tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
14.04 число просмотров 40478 число записей 99
 
В ожидании войны
13.04 число просмотров 1929 число записей 10
 
Дмитриева оправдали
6.04 число просмотров 780 число записей 7
 
Новое Простоквашино
5.04 число просмотров 1337 число записей 5
 
Братья Магомедовы
2.04 число просмотров 1909 число записей 11
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Черный список
11.04 число просмотров 2987 число записей 12
 
Слон в посудной лавке
22.04 число просмотров 3005 число записей 15
 
В ожидании войны
13.04 число просмотров 1929 число записей 10
 
Братья Магомедовы
2.04 число просмотров 1909 число записей 11
 
Запрет Telegram
22.04 число просмотров 1760 число записей 13
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Что такое безопасный город
Что такое безопасный город число просмотров
www.facebook.com
 

Я тут написал о том, что, увы, наши системы государства работают весьма неэффективно, что, в частности, выражается в снижении уровня безопасности граждан.

Мне попеняли на то, что я бы лучше заткнулся во время траура. В свете этого хочу пояснить свою позицию.

В силу определенных обстоятельств я как любитель-исследователь социально-технологических задач, так и как профессионал в области ИТ, несколько сведущ в теме "Безопасный город".

Дак вот, так как все задачи всегда делятся на технические и организационные, то с точки зрения безопасности, у нас одинаково коряво сделаны, что технические, что организационные системы.

Технологии уже сейчас позволяют обеспечить тотальное покрытие видеонаблюдением практически всех публичных пространств. При этом, это вполне себе ЧГП, так как камеры не обязательно устанавливать лишь за счет государства (то есть наших налогов), а масса камер устанавливается частными структурами. Дак вот, единственное, что нужно сделать государству, это принять законодательство, обязывающее при установке камер открыть к ним доступ через унифицированный интерфейс передачи данных для системы "Безопасный город". Чтобы у вас не зашкаливала паранойя, можно ограничится только камерами, направленными на места, доступные для посещения неопределенным кругом граждан.

Далее, все эти камеры должны быть подключены к аппаратно-программным комплексам распознавания тревог, то есть ситуаций вызывающих подозрение. Это могут быть и уже достаточно неплохо детектируемые ситуации пересечения запретных линий, наличия оставленных предметов, подозрительной активности граждан. Так же неплохо распознаются ТСы как марки, так и номера. Хуже с распознаванием лиц, но тоже не все так печально.

Разумеется, должно быть обеспечено освещение общественных мест, то есть тотальное покрытие антивандальными светильниками и, возможно, инфракрасной подстветкой.

После этого включаются меры организационные. Необходимо создавать ситуационные центры, которые будут реагировать на эти тревоги, а так же на сообщения граждан. Опять-таки сообщения граждан должны быть организованы не как сейчас, когда ты полчаса дозваниваешься по телефону, а потом тебя десять раз переключают между точками, а через специальные приложения, аналогичные мобильным корреспондентам телеканалов. То есть щелкнул фоточку или записал видео, сопроводил голосовым и/или текстовым каментом и отослал в один клик в ситуационный центр. GPS/ГЛОНАСС координаты прилагаются автоматически.

Безусловно, должна быть усилена сеть "тревожных кнопок" в случае, если позвонить не удается.

Но это только часть. Нужно радикально менять работу "на земле". Нужно разогнать к ебеням ППС и ГИБДД и создать новую службу патрульных. Эти люди должны круглые сутки кататься на специально оборудованных авто по маршрутам патрулирования, рассчитанным так, чтобы время подлета к любой точке было не более 3-5 минут. Это не бином ньютона, ибо такая система уже давно реализована в ЧОПах. Почему ее не применяет государство - загадка.

Органы должны 100% отрабатывать сигналы с мест. Игнорирование любого сигнала должно караться жесточайше.

В случае реализации хотя бы такой схемы работы органов охраны правопорядка, преступность снизится в разы, теракты будут предотвращаться гораздо эффективнее, а безопасность возрастет.

А то сейчас и дозвониться трудно, а, главное, еще и бестолку.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Теракт в петербургском метро Теракт в петербургском метро
число просмотров число постов
В Санкт-Петербурге на станциях метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" днем 3 апреля произошли взрывы. Еще одна бомба была обнаружена неразорвавшейся. Очевидцы терактов публикуют фото и видео
Что будет с Улюкаевым
  
Что будет с Улюкаевым Вчера мне задавали вопросы, что будет с Улюкаевым, если его этапируют в колонию для бывших сотрудников в Иркутске?
 
Почему население не бунтует?
  
Почему население не бунтует? Россия "беременна" переменами. Очень нужны люди перемен
 
Пазл складывается по принципу «Литвиненко – Скрипаль»
  
Пазл складывается по принципу «Литвиненко – Скрипаль» Павел Дуров – гражданин государства Сент-Китс и Невис, которое является членом Британского содружества (Британского, Карл!)
 
Друзья, а как работать?
  
Друзья, а как работать? Все эти годы он жил в другой реальности, в которой стартапы, воркшопы, лайнапы и прочие аппы. И только. Никакого Путина, Навального, Украины, Сирии, протестов, репрессий, Думы, санкций, антисанкций
 
Мы продержались 7 дней
  
Мы продержались 7 дней Всех, кто поддерживает свободный интернет, призываем запустить из окна бумажный самолетик сегодня ровно в 7 вечера по местному времени
 
все записи
Так, как сейчас, мне не нравится тоже
  
Так, как сейчас, мне не нравится тоже Мне становится ужасно стыдно за этот дубовый паркет, за этот второй этаж, за отдельную спальню у трехлетнего мальчика, за английские обои и винтажную итальянскую люстру. Как будто я это все украла
 
Речь Кирилла Серебренникова на суде
  
Речь Кирилла Серебренникова на суде Я нахожусь под домашним арестом уже 8 месяцев. Следствие лишило меня возможности работать, вести свой обычный образ жизни, мотивируя необходимость моей изоляции от общества тем, что я могу скрыться, помешать расследованию, оказывать воздействие на свидетелей
 
За разговоры в кафе
  
За разговоры в кафе благодаря провокации силовиков, восемь человек попали в следственный изолятор. Ребят технично подвели под уголовку за разговоры в кафе
 
" Напоминаю, что в марте рейтинг Саргсяна составлял 76,6 % "
" Короче надо не самолётики из окна. А телевизоры. Вот тогда что то изменится) "
" По логике вещей, в итоге Роскомнадзор просто обязан заблокировать SWIFT. Иначе вся эта трагикомедия останется без достойного финала "
" Глава Роскомнадзора Жаров по образованию - врач-реаниматолог. Все-таки хорошо, что он не работает по специальности. "
" Из-за халатных действий начальника токсикологического цеха курс евро - 80 рэ. "
" Я думаю, что в видимом мной горизонте санкции укрепляют режим, и трансформируют его в более неприятную форму, чем их отсутствие. "
все записи

Как остановить путинскую мафию
 
Как остановить путинскую мафию Настоящие враги – это группа из примерно 100 бенефициаров режима и несколько тысяч их пособников
Пути выживания в окопной войне
 
Пути выживания в окопной войне Гендиректор РСМД Андрей Кортунов — о российской внешней политике в условиях противостояния с Западом
все записи
"Новичок" в Лондоне
"Новичок" в Лондоне
В блогах спорят о версиях отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Лондоне веществом "Новичок": кому оно было выгодно? Тем временем отношения России и Великобритании накаляются
все записи
Новое Простоквашино
Новое Простоквашино
"Союзмультфильм" показал первую часть сериала "Простоквашино", который является продолжением советского мультфильма. Теперь у дяди Федора появилась сестра Вера Павловна. Блогеры делятся впечатлениями о мультфильме.
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012