tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7274 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10499 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6462 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5213 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6393 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
Не хочу выступать недобрым пророком, но, изучая кейсы современных российских политзаключённых, я обратила внимание на то, что всё чаще в письмах встречается: о, случайно оказался в камере с другим политзаключённым, таким-то оттуда-то, обвиняют в том-то... По идее это опосредованно говорит о таком росте числа этой категории обвиняемых и осуждённых, которая уже не может не оказывать влияния на общую структуру арестантов в МЛС. То есть если не о масштабных репрессиях, то о достаточно значимых, жертвы которых можно исчислить не единицами, а процентами от общей массы арестантов. В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать.

В российском уголовном праве нет никакого особого статуса пзк, поскольку такое понятие в принципе отсутствует, репрессии против политических оппонентов отрицаются, а статьи, явно преследующие критиков власти и введённые в УК специально с этой целью, остаются общеуголовными. В такой ситуации политзаключённый – статус политзаключённого приобретается либо в силу самоидентификации арестанта, либо путем его признания таковым либо авторитетными организациями, либо любой группой поддержки, да вообще – любым человеком, который его сочтет пзк. Неравнодушная часть общества первой среагировала на проблему: поддержкой таких арестантов, составлением списков, активной перепиской, распространением информации, сборами средств, посылками и иными формами помощи.

Власть на некоторое время эту проблему игнорировала. В местах лишения свободы не было термина пзк, но всегда был термин «подконтрольный». Еще бывал «особо подконтрольный» («ты вообще знаешь, у кого он на контроле?!!» То есть не рядовой арестант, а такой, на которого по тем или иным причинам следует обращать пристальное внимание. Дальше всё зависело от степени и уровня этого контроля – может, надо к нему раз в неделю к нему заглядывать, а может – и в УФСИН и выше о каждом его чихе ежедневно сообщать. У этого могли быть и плюсы и минусы, разумеется. Я еще помню времена, когда «болотники» в Бутырке – о да, были, конечно, подконтрольными. Вот теперь таких арестантов стало так много, что всех их держать «под особым контролем» и решать, как с каждым из них быть, силами самого учреждения становится затруднительным. Проще всего, мне кажется, было бы (с точки зрения учреждений) признать уже эту категорию никакой не подконтрольной, а заурядной, и обращаться с политическими как с любыми другими арестантами. Ну, с учетом специфики каждого.

Однако последние события (последовательные неоднократные помещения пзк в ШИЗО, ограничение в ряде случаев переписки в специзоляторах кругом близких родственников, возбуждение новых дел за разговоры с сокамерниками в колонии, а теперь, разумеется, и возмутительный арест адвокатов Алексея Навального фактически за распространение ими несекретной информации) заставляют признать тот факт, что система решила реагировать на рост числа пзк и активность групп поддержки как на ощутимый ей вызов, - и пошла в наступление. То есть неадекватные методы, опробуемые один за другим на Алексее Навальном, могут, а с большой долей вероятности – и будут применяться и к другим арестантам этой категории. Хотелось бы верить - и даже призвать сотрудников МЛС, моих бывших коллег, воздержаться от явно и заведомо незаконных действий, за которые впоследствии придется отвечать. И я надеюсь, что лучшие сотрудники так или иначе от них и воздержатся. Но практика показывает, что в целом сотрудники станут исполнять пусть и незаконные указания своего руководства, которому, в свою очередь, будет транслировать их руководство вышестоящее.

Что касается гражданского общества, поддерживающего политзаключённых, то тут я советов давать не могу, потому что сама их не знаю. Разумеется, надо продолжать поддержку пзк и их семей, при этом осознавая, что давление будет нарастать не только на пзк, но и на группы их поддержки, особенно – в России. Следует стать более аккуратными в переписке, держа в голове, что навредить неосторожными словами можно как себе, так и адресату. Те слова и действия, что еще вчера казались невинными, теперь могут оказаться основанием для возбуждения новых уголовных дел. Ну, и надо всем вместе думать, что еще мы можем сообща этому противопоставить, поскольку власть пытается перевести всю эту историю с преследованием пзк на новый, повышенный репрессивный уровень. Просто показалось важным это сейчас сказать.
Обсудить в блоге автора

 

 
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012