tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Седьмой сезон "Игры престолов"
15.08 число просмотров 2731 число записей 10
 
Развод Абрамовича и Жуковой
12.08 число просмотров 1271 число записей 3
 
#ОтвалиОтАли
8.08 число просмотров 1218 число записей 11
 
Новый Эммануэль
7.08 число просмотров 4770 число записей 9
 
Конфликт вокруг "Югры"
6.08 число просмотров 2704 число записей 11
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Алексеева и Путин
22.07 число просмотров 2386 число записей 11
 
Дама не сдаст багаж
25.07 число просмотров 2239 число записей 4
 
Удальцов на свободе
11.08 число просмотров 1814 число записей 8
 
Сын Пескова
20.08 число просмотров 1920 число записей 8
 
Биты на дом
24.07 число просмотров 1642 число записей 4
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
7 тезисов о реновации
7 тезисов о реновации число просмотров
Dmitry Orlov
 

1. Закон: удовлетворителен. Законопроект о реновации, принятый Государственной думой во втором чтении (с высокой степенью вероятности он будет принят и в окончательном, третьем чтении 14 июня), качественно, системно отличается от документа, принимавшегося в первом чтении. В этом не лукавят ни мэрия, ни Вячеслав Володин, буквально в считанные дни создавший вокруг него "думское" пространство диалога, ни Галина Хованская, которая, как и автор этих строк, была жестким противником первого варианта ("закона о сносе"). Законопроект серьезно детализирует содержание того, что будут предпринимать мэрия и создаваемый фонд реновации, и в принципе гарантирует базовые имущественные права граждан, которых реновация затронет. "Равноценность" вместо "равнозначности", жилье в том же районе, осуществление реновации в зависимости от степени износа жилья - это и многое другое создает вполне приемлемую для жителей структуру процесса.

2. Дистанция Кремля: сохраняется. Кремль демонстрирует очень осторожное отношение к проекту реновации. Владимир Путин принципиально одобрил инициативу мэрии в феврале, однако позднее жестко высказался по поводу того, что не подпишет законопроект, если в нем будут нарушены права граждан; Дмитрий Песков заявил, что это проект Москвы, а не федеральной власти, а затем, в день второго чтения, - что не стоит торопиться с его распространением на всю территорию страны; различные претензии к инициативе и законопроекту высказывали Государственно-правовое управление президента, Совет по правам человека, Совет по кодификации, спецпредставитель президента Сергей Иванов. На мой взгляд, это весьма адекватная позиция. Нужно максимальное внимание к деталям. И не стоит торопиться с активной поддержкой, особенно публичной: пусть мэрия и фонд реновации продемонстрируют, что могут эффективно осуществить этот проект, восстанавливая доверие граждан и не допуская серьезных конфликтов.

3. Коммуникация с жителями: не выстроена. Между первым и вторым чтениями, а особенно после митинга 14 мая, масштаб которого стал для мэрии потрясением, столичная администрация экстренно предприняла колоссальные усилия по выстраиванию "коммуникативного интерфейса реновации". Кампания по продвижению проекта, которой, судя по обсуждениям в управах в конце апреля, поначалу вообще не планировалось, стала тотальной - вовлечены все федеральные телеканалы и все значимые средства массовой коммуникации. Был экстренно создан штаб по контролю за реновацией при столичной общественной палате. Тем не менее выстроить эффективную коммуникацию с целым рядом местных сообществ, с многими проблемными и протестными группами мэрии так и не удалось.

4. Пас Навальному: опасная игра. Для меня остается загадкой, почему на слушания в Думе 6 июня не были приглашены (произошло это, несомненно, из-за позиции мэрии) лидеры партии "Яблоко", депутат Мосгордумы Елена Шувалова, известные противники реновации Галлямина и Гуггенбергер, некоторые другие. В зале была весьма критическая по отношению к законопроекту атмосфера - еще несколько жестких вопросов Сергею Собянину ничего бы не изменили. Будучи же "не допущенными", активисты протеста против реновации устроили несанкционированное шествие к приемной Администрации президента, где их обращения были приняты. Позднее некоторые из них заявили о присоединении к митингу Навального. Известно: всегда лучше выслушать любое недовольство на территории власти, на "своей" территории - на тех же слушаниях в Думе. Зачем же отдавать это недовольство и этих активистов Навальному? Вспомним: еще недавно, на митинге 14 мая, Навальному организаторы даже не дали возможности выступить! Или кто-то в мэрии считает, что Навальным можно легко управлять? Конечно, все это может быть следствием игры в маргинализацию "реновационного" протеста. На мой взгляд, у такой игры могут быть опасные последствия.

5. Доверие: подорвано. Впрочем, главная проблема - не структура проекта реновации и даже не то, сколько его противников придут на митинг Навального. Главное - это проблема доверия жителей московским властям. Оно подорвано, это несомненно. Подорвано "парковочной" политикой и велопарадами, реформами в сфере здравоохранения и непрерывным благоустройством. Первый вариант законопроекта о реновации, заставивший высказаться президента и выйти на улицу аполитичных обывателей, - это последний звонок. Мэрии нужно в принципе менять "одноканальную" систему коммуникации, которая осуществлялась с помощью инструментов типа портала "Активный гражданин", систему "продавливания" нужных ей решений, и выстраивать реальный диалог с жителями, о необходимости которого говорил президент. В том числе - с проблемными и протестными группами. Это будет непросто: многим в мэрии придется наступить на горло собственной песне. И может занять годы. Если эти годы, конечно, у мэрии в запасе есть.

6. Комфорт: невозможен. Сергей Собянин пришел на пост мэра с содержательным посланием "комфортный город". Хотя именно я сформулировал эту формулу в большом интервью после ухода с поста мэра Юрия Лужкова, я не считаю ее стилистически удачной. Но дело не в стиле: все хорошо понимали тогда и понимают сейчас, что хотел сказать мэр. Когда Собянин заявил (март 2011) о запрете любого строительства в центре города и о возможности строительных проектов на периферии только при условии создания транспортной инфраструктуры, москвичи безоговорочно поддержали его. Логика "сохранения": облика города, природных ландшафтов, уклада жизни москвичей - доминировала в политике столичной администрации примерно до выборов мэра (2013). Затем все постепенно изменилось, и реновация, позволяющая сносить и строить, строить и сносить без генерального плана и много без чего еще (что возмутило даже Григория Ревзина) - лишь закономерный финал перехода от "комфорта" к "раздражению", от "сохранения" к "перекраиванию". Комфорт более невозможен. Не исключено, что всем нам с этим придется смириться - как смирился Пекин. Или, например, Екатеринбург.

7. Выборы: проблемная зона. На фоне откровенно неудачного старта реновации и общего кризиса доверия серьезной проблемой становятся в Москве выборы. На муниципальных выборах, которые предстоят в сентябре, у протестных кандидатов появилась теперь "сквозная" городская тема, и она, безусловно, будет разыграна. Вполне реальна и угроза относительно неблагоприятного результата на президентских выборах и выборах мэра (при этом уже сегодня очевидно, что выдвиженцы оппозиционных парламентских партий не в состоянии победить кандидатов от власти). Это вызов и для мэра, и для коммуникационных структур столичной администрации, и для городской "Единой России". Стратегия всех выборных кампаний должна быть выверена до деталей, а партии необходима собственная идентичность, позволяющая выступать в логике "контроля" за действиями мэрии. Политическую ответственность за исход всех выборных кампаний в Москве, несомненно, несет лично мэр. Более того, от того, удастся ли Сергею Собянину вернуть реновации статус электорально выгодного проекта и спокойно провести муниципальные выборы, будет, на мой взгляд, зависеть его политическое будущее.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
(Х)Реновация (Х)Реновация
число просмотров число постов
На митинг в защиту частной собственности и против реновации вышли, по разным оценкам, от 17 до 50 тысяч москвичей. Полиция попыталась задержать Навального, но в итоге просто вывела его с митинга — вместе с женой и сыном
Здесь будет ДНР от моря и до моря
  
Здесь будет ДНР от моря и до моря В Хабаровске в драке убит чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев
 
Это бабушка Жанна, ей 90 лет и ей негде жить
  
Это бабушка Жанна, ей 90 лет и ей негде жить Когда в 1989 году в Баку началась резня - избивали, гнали, издевались над всеми, не делая различий между женщинами, детьми и мужчинами - бабушке Жанне было 62 года. Им сказали тогда: все бросайте и садитесь в поезд
 
На митинге жителей в Хорошево-Мневниках собрались 130 человек
  
На митинге жителей в Хорошево-Мневниках собрались 130 человек По подсчетам полиции, на митинге присутствовало до 130 человек. Мы собрали 114 подписей под обращением Президенту и 114 подписей против городского статуса дороги
 
Впервые за последние годы чеченцы массово и открыто выступили против произвола местных силовиков
  
Впервые за последние годы чеченцы массово и открыто выступили против произвола местных силовиков После публикации открытого письма к Чайке, которое подписали 150 жителей Чечни, людей забрали и привезли к Магомеду Даудову (Лорду). Сейчас, в данный конкретный момент их бьют
 
Украинские заключенные умирают в адыгейской колонии
  
Украинские заключенные умирают в адыгейской колонии Они украинцы, отказавшиеся принять российское гражданство и этапированные из Крыма в Адыгею. Сегодня одного из них перевели до конца срока на строгие условия содержания (тюрьма внутри колонии)
 
все записи
Золотой ребёнок бриллиантового папы
  
Золотой ребёнок бриллиантового папы У Николая необычная фамилия — Чоулз. Это фамилия его отчима-англичанина. Он вместе с мамой (первой женой Пескова) переехал жить в Великобританию в конце 90-х, где и оставался более десяти лет
 
Дорогой Герман Сергеевич!
  
Дорогой Герман Сергеевич! Борьба с экстремизмом в интернете не мешает самому Клименко высказываться в интернете, что баттлы – не "лучшее использование сисек в кадре" и называть баттл-рэперш особями
 
Еще к разговору о "батлах"
  
Еще к разговору о "батлах" Евреи, как и русские не подписывались опять слушать про себя подобную хрень
 
" Этот режим начался со слов "Она утонула". "
" Сегодня ровно 17 лет как Путин своих не бросает. "
" Думаю, Удальцов на пресс-конференции запоёт путинские песни. "
" Судья Хахалева в юности общалась с ворами в законе. Михаил Лесин погиб от избиения бейсбольной битой. Гульнару Каримову посадили на 5 лет еще при жизни ее отца. Одной мне кажется, что по новостям сего "
" Гиркин реально клинический сумасшедший. Это страшно. "
" Продолжается подготовка к телефонным переговорам "Нормандской четверки" в начале следующей недели. "
все записи
ИГ взяло ответственность за атаку в Сургуте
 
ИГ взяло ответственность за атаку в Сургуте Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за атаку в Сургуте. Об этом сообщает организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает деятельность террористов.
Операция «Вертикаль»
 
Операция «Вертикаль» Как генерал Олег Феоктистов помог Лубянке стать главным регулятором силового рынка России
все записи
Митинг 12 июня
Митинг 12 июня
12 июня во многих городах прошли антикоррупционные митинги, инициированные Алексеем Навальным. В Москве и Санкт-Петербурге задержаны сотни людей.
все записи
Седьмой сезон "Игры престолов"
Седьмой сезон "Игры престолов"
В Телеграме и Фейсбуке увлеченно осуждают новый сезон "Игры престолов" — любимый всеми сериал про политические интриги
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Таинственная смерть Лесина
Таинственная смерть Лесина
Два агента ФБР сообщили изданию Buzzfeed, что Михаил Лесин был до смерти избит бейсбольной битой накануне его встречи с чиновниками Минюста США в Вашингтоне. При вскрытии тела у него оказались сломанные ребра
все записи
"Ленин" Данилкина
"Ленин" Данилкина
В соцсетях обсуждают "Ленина" – биографию Владимира Ульянова, написанную Львом Данилкиным
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012