tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
23.09 число просмотров 29788 число записей 85
 
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38864 число записей 102
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45156 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1681 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1564 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
Как москвичей отговаривают выходить на митинг
Как москвичей отговаривают выходить на митинг
Во вторник московские власти опубликовали долгожданный список пятиэтажек, предназначенных к сносу в рамках программы реновации. В план, выложенный на сайте мэрии, вошло чуть больше половины тех домов, о сносе которых говорилось ранее (4566 адресов вместо 8000). Вчера спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что принятие законопроекта о реновации во втором и третьем чтении следует отложить по меньшей мере до июля. Обе эти новости можно было бы считать хорошими, если забыть о кое-каких существенных подробностях. А забывать о них не следует.
 

Во-первых, список на сайте мэрии не имеет ни малейшей юридической силы. Ни по действующему законодательству, ни по тому законопроекту «о реновации», который находится сейчас на рассмотрении Госдумы, веб-страница на mos.ru никого ни к чему не обязывает. Если сегодня какого-то дома или квартала нет в опубликованном списке, это не значит, что он там не появится через месяц.

Точно так же никаких юридических последствий не имеет и предложение Вячеслава Володина о переносе второго/третьего чтения на лето. Значение имеет не то, каким числом законопроект утвердят, а что в нём будет написано о правах нынешних квартировладельцев — и на свою недвижимую собственность, и на судебное обжалование произвола городских властей.

К чему на самом деле потребовались эти два ничтожных в юридическом отношении, но очень резонансных вброса по острой теме? Долго гадать не приходится. На 14 мая назначен (и согласован) митинг московских жителей за свои права на жильё. Задача власти — сделать так, чтобы на этот митинг никто не вышел. Публикуя список, куда вошла половина домов, мэрия преследует очевидную цель: уполовинить протестную массу. Люди, не нашедшие своих адресов в списке под снос, как бы лишаются мотивации волноваться и выходить на улицы. Ведь пришли не за ними, как и в прошлый раз. По логике городских властей, они в этой связи должны 14 мая остаться дома или разъехаться по дачам. Если на Сахарова никто не выйдет, то дальше уже исправить опубликованные списки будет делом техники.

Такую же цель преследует и заявление Володина. Не надо протестовать, дорогие мои москвичи: ничего ещё не решено, закон не принят, на ваши права никто не покушается.

Насколько такая тактика окажется успешной в данном случае, покажет митинг на проспекте Сахарова 14 мая. Если люди, поверившие успокоительным уловкам градоначальства, решат туда не приходить — тем самым, они выдадут властям лишнюю индульгенцию вообще с ними не считаться. Всех пассивных власть по умолчанию записывает в согласные — кстати, это касается не только уличных протестов, но и голосования жителей по сносу их домов.

Лично для меня выбор человека разумного очевиден. Законопроект о реновациях в нынешнем виде — это покушение не на какие-то там пятиэтажки ветхих серий, а на право собственности в том виде, в каком оно прописано в Конституции РФ. Год назад Москва явочным порядком освободилась от своих обязательств по договорам долгосрочной аренды; поскольку это сошло с рук, сейчас пытаются объявить ничтожными права собственности на частное жильё. Если мы это снова допустим — завтра в «зоне реновации» может оказаться вообще любой дом, независимо от этажности и сроков его постройки. Поэтому выходить на Сахарова 14 мая стоит не только тем, кто нашёл свои дома в списке под снос. И не только тем, кто возражает против этого самого сноса. Даже тем, кто мечтает переехать из аварийной хрущобы в новостройку, полезно бороться против обнуления своих имущественных прав. От этого зависит, какую квартиру он получит при расселении: равнозначную по метрам, или равноценную по стоимости. Кто не борется за свои права — тот их неизбежно потеряет.
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
(Х)Реновация (Х)Реновация
число просмотров число постов
Опубликован окончательный список домов, которые войдут в столичную программу реновации — их 5 144 штук. Также стало известно, что власти Москвы не будут устанавливать жесткие требования к этажности новых домов
Дело "Доктора Лизы". Теперь уголовное
  
Дело "Доктора Лизы". Теперь уголовное Мне абсолютно и доподлинно известно, что дело - заказное. Имя и звание заказчика я знаю и называла публично. Цель заказчика - моя скромная персона
 
Опять
  
Опять Алексея Навального задержали на выходе из спецприемника
 
Я о Дон Стерджесс
  
Я о Дон Стерджесс Женщина, получившая в подарок бутылочку духов «Нина Ричи» из ящика для благотворительных сборов. Для нее это был настоящий дар. Редкая возможность ощутить себя женщиной
 
Новый голос #metoo
  
Новый голос #metoo Бывшая первая дочь США написала колонку о своем изнасиловании
 
131 день
  
131 день 17 сентября Олег Сенцов написал письмо. Сегодня мы его получили. О здоровье не пишет вообще
 
все записи
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру"
  
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру" "Пенсионерка Зинаида Карловна вызывает Золотова на поединок! Кто дольше протянет на 8352 руб. 95 коп. в месяц!" и другие
 
"А какая самая страшная пытка была?"
  
"А какая самая страшная пытка была?" Да, я знаю, это идиотский вопрос. Но раз вырвался, то стала ждать ответа. Он на минуту задумался. "Самое страшное - когда жарили"
 
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
" Петрову и Боширову надо было ещё сказать, что теперь они планируют оставить фитнес и заняться политической деятельностью, баллотироваться в Госдуму, создать межфракционную группу с Андреем Луговым. "
" Знатоки английской готики Александр Петров и Руслан Боширов приехали «оторваться» в Солберецкий [Солсберийский] собор. Театр юного зрителя. "
" Хм, в российскую политику сегодня официально вернулись кулачные бои? прогрессивненько. диджитально, я бы сказала! "
" А мне одной вчера привиделась тень Воланда и слышался смех Азазелло во время хороводов имени Тони Робинсона. Это была инсценировка или цитата? "
все записи

Тайное золото Золотова
 
Тайное золото Золотова У генерала Росгвардии затерялся еще миллиард
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу»
 
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу» Наталья Тимакова рассказала “Ъ” о причинах ухода из правительства
все записи
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012