tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32350 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13826 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8056 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32101 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51733 число записей 115
 
все записи
Реклама
Ждите.
Как москвичей отговаривают выходить на митинг
Как москвичей отговаривают выходить на митинг
Во вторник московские власти опубликовали долгожданный список пятиэтажек, предназначенных к сносу в рамках программы реновации. В план, выложенный на сайте мэрии, вошло чуть больше половины тех домов, о сносе которых говорилось ранее (4566 адресов вместо 8000). Вчера спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что принятие законопроекта о реновации во втором и третьем чтении следует отложить по меньшей мере до июля. Обе эти новости можно было бы считать хорошими, если забыть о кое-каких существенных подробностях. А забывать о них не следует.
 

Во-первых, список на сайте мэрии не имеет ни малейшей юридической силы. Ни по действующему законодательству, ни по тому законопроекту «о реновации», который находится сейчас на рассмотрении Госдумы, веб-страница на mos.ru никого ни к чему не обязывает. Если сегодня какого-то дома или квартала нет в опубликованном списке, это не значит, что он там не появится через месяц.

Точно так же никаких юридических последствий не имеет и предложение Вячеслава Володина о переносе второго/третьего чтения на лето. Значение имеет не то, каким числом законопроект утвердят, а что в нём будет написано о правах нынешних квартировладельцев — и на свою недвижимую собственность, и на судебное обжалование произвола городских властей.

К чему на самом деле потребовались эти два ничтожных в юридическом отношении, но очень резонансных вброса по острой теме? Долго гадать не приходится. На 14 мая назначен (и согласован) митинг московских жителей за свои права на жильё. Задача власти — сделать так, чтобы на этот митинг никто не вышел. Публикуя список, куда вошла половина домов, мэрия преследует очевидную цель: уполовинить протестную массу. Люди, не нашедшие своих адресов в списке под снос, как бы лишаются мотивации волноваться и выходить на улицы. Ведь пришли не за ними, как и в прошлый раз. По логике городских властей, они в этой связи должны 14 мая остаться дома или разъехаться по дачам. Если на Сахарова никто не выйдет, то дальше уже исправить опубликованные списки будет делом техники.

Такую же цель преследует и заявление Володина. Не надо протестовать, дорогие мои москвичи: ничего ещё не решено, закон не принят, на ваши права никто не покушается.

Насколько такая тактика окажется успешной в данном случае, покажет митинг на проспекте Сахарова 14 мая. Если люди, поверившие успокоительным уловкам градоначальства, решат туда не приходить — тем самым, они выдадут властям лишнюю индульгенцию вообще с ними не считаться. Всех пассивных власть по умолчанию записывает в согласные — кстати, это касается не только уличных протестов, но и голосования жителей по сносу их домов.

Лично для меня выбор человека разумного очевиден. Законопроект о реновациях в нынешнем виде — это покушение не на какие-то там пятиэтажки ветхих серий, а на право собственности в том виде, в каком оно прописано в Конституции РФ. Год назад Москва явочным порядком освободилась от своих обязательств по договорам долгосрочной аренды; поскольку это сошло с рук, сейчас пытаются объявить ничтожными права собственности на частное жильё. Если мы это снова допустим — завтра в «зоне реновации» может оказаться вообще любой дом, независимо от этажности и сроков его постройки. Поэтому выходить на Сахарова 14 мая стоит не только тем, кто нашёл свои дома в списке под снос. И не только тем, кто возражает против этого самого сноса. Даже тем, кто мечтает переехать из аварийной хрущобы в новостройку, полезно бороться против обнуления своих имущественных прав. От этого зависит, какую квартиру он получит при расселении: равнозначную по метрам, или равноценную по стоимости. Кто не борется за свои права — тот их неизбежно потеряет.
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
(Х)Реновация (Х)Реновация
число просмотров число постов
Опубликован окончательный список домов, которые войдут в столичную программу реновации — их 5 144 штук. Также стало известно, что власти Москвы не будут устанавливать жесткие требования к этажности новых домов
За кого угодно, кроме
  
За кого угодно, кроме На выборах в Усть-Илимске побеждает 28-летняя домохозяйка Анна Щекина. И побеждает не кого-нибудь, а выдвинутого «Единой Россией» главу гордумы Сергея Зацепина!
 
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России
  
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России Мединский - это ограниченный и лживый пропагандист путинского режима, который вовсе не виноват в своих поступках и решениях, как не виноват сторожевой пёс, охраняющий безопасность своего хозяина от любых посягательств
 
Прилетели в Венесуэлу
  
Прилетели в Венесуэлу Есть фотографии из аэропорта в Каракасе, где рядом с Ил-62 можно заметить большую группу мужчин форме и с военной выправкой
 
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки
  
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора. Три недели. Каждый день. Во все наши Кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас
 
"И так сойдет!"
  
"И так сойдет!" В России назначают целого главу региона, хотя его фактически поймали за руку на подлоге! Бесстыдство феноменальное. Я одного не пойму: он Путину проплатил, что ли?
 
все записи
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012