tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13708 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 55633 число записей 116
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3241 число записей 10
 
Блогеры против: РЖД
21.10 число просмотров 55928 число записей 143
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9881 число записей 14
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Чем бойкот выборов поможет власти
Чем бойкот выборов поможет власти число просмотров
Mikhail Kasyanov
 

До президентских выборов остается два месяца. Их результат заранее предрешен. Изменить картину, нарисованную властью, мы не смогли – оппозиционные силы в очередной раз не нашли в себе силы объединиться и сформировать общую предвыборную платформу.
В этой ситуации кому-то кажется, что звучащие призывы к игнорированию важнейшего политического события страны вполне естественны. Но изменит ли такая позиция расклад сил и нарушит ли планы кремлевских стратегов?

Бойкот — опасный политический прецедент. Опасен он в первую очередь для жизни и развития гражданского общества.
Призыв не ходить на выборы консервирует пассивные настроения людей в отношении избирательного процесса, снижает активность гражданского общества. Сам факт неучастия в голосовании лишает граждан стимулов участвовать в агитации и наблюдении. Так было и на думских выборах 2016 года.

Бойкот будет размыт. Ведь в избирательной кампании участвуют кандидаты, за которых может отдать голос демократический избиратель, в том числе сторонники Навального. Ну, а наиболее активные приверженцы бойкота да, останутся в стороне. Многие получат удобный предлог, чтобы остаться дома и игнорировать выборы впредь.

Очевидно, что явка на предстоящих выборах будет низкой. Согласно декабрьскому опросу «Левада-центра» на участки собираются идти менее 60% избирателей, из которых определенно положительный ответ дали только 28%. Соответственно на общем фоне отсутствия интереса к выборам «электоральная забастовка» незначительно уменьшит явку: примерно на 1-2%, что не представляет для власти никакой опасности. Конечно призывающие к бойкоту политики будут пытаться объяснить низкую явку успехом своей стратегии. Но это не окажет какого-либо влияния ни на ситуацию в стране сразу после выборов, ни на политический процесс в обозримом будущем.

Власть в любом случае поднимет показатель явки до приемлемой для нее цифры. Так это случилось на недавних выборах в Думу, когда за ночь во время подсчета голосов явка выросла с 40 до 50%.

Неявка демократического избирателя повысит результат Путина. На выборы будет согнан ядерный электорат власти — бюджетники, военные и госслужащие, а вместе их почти 40 млн чел, жестко применен административный ресурс. При отсутствии наблюдателей сразу после закрытия участков от имени не пришедших избирателей в урны опустят нужное количество «правильных» бюллетеней – явка и результаты будут доведены до целевых значений самыми простыми способами.

Идти или не идти на участки — личный выбор каждого. Но я рекомендую тем, кто хочет быть гражданином демократического государства, ответственным за его судьбу, выбрать такую линию поведения: приходить на участки и, если желаемого кандидата в бюллетене нет — вписывать его имя. Особенно важно наблюдать за выборами, участвовать в работе избирательных комиссий, мешать фальсификаторам делать свое преступное дело. Тем самым мы снизим результат Путина и покажем, что не сдаемся. Это и есть бойкот нынешней власти, а не бойкот института выборов.
Сегодня власть принадлежит Путину, но уже завтра всё может быть иначе. Да, сегодня институт выборов у нас украден. В Кремле мучаются из-за присутствия института свободных и конкурентных выборов в Конституции. Им было бы удобнее иметь выборы без выбора по советскому образцу. Мы же не должны позволить исчезнуть соревновательным выборам как принципу, присутствующему в головах людей. Выборы — единственный инструмент смены власти. Их игнорирование исключает мирный путь перемен, а мы в Партии народной свободы (ПАРНАС) выступаем за формирование демократии в России мирным путем. Уверен, очень скоро мы сможем использовать институт выборов по его естественному назначению.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Забастовка Навального Забастовка Навального
число просмотров число постов
ЦИК отказала основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты. Он организует забастовку избирателей
я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты»
  
я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты» Вы отлично знаете, что газете, как и любому демократическому институту, нужна сменяемость власти. К сожалению, в нашей газете ее, понимают по-путински. Если не хуже
 
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства?
  
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства? После предыдущего заседания суда было принято решение засекретить все уголовное дело целиком, из-за наличия государственной тайны
 
Мы не при делах
  
Мы не при делах 1 ноября я проснулась с отличным настроением и готова была сворачивать горы. а потом меня сбила машина. Точнее, такси. Яндекс-такси. На пешеходном переходе. В центре Москвы
 
Как ни переписывайте историю, а ничего у вас не получится
  
Как ни переписывайте историю, а ничего у вас не получится Российское военно-историческое общество быстро удалило историка Соколова из членов своего совета
 
Сотрудники полиции сбили человека и спрятали тело
  
Сотрудники полиции сбили человека и спрятали тело Вечером 2 ноября Руслан Попов шел по обочине домой, после этого пропал и близкие не могли его найти. Оказалось, что его сбила машина, где находились сотрудники полиции, а после этого погрузили тело в машину и спрятали
 
все записи
Чем хотят заменить Википедию
  
Чем хотят заменить Википедию Что в России были президентские выборы 2018 года, Большая Российская Энциклопедия ничего не знает. А президентом США, согласно этой энциклопедии, является Барак Обама
 
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже
  
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже В ночь с 28 на 29 октября со мной случилась ужасная история. Я оказался в машине скорой помощи, в которой меня обчистили фельдшеры
 
Дошло до уйгурской кухни
  
Дошло до уйгурской кухни Лапшичная "Тянем-потянем", что расположена на Центральном рынке в начале Рождественского бульвара, подала иск к Навальному и Соболь на сто тысяч рублей, желая возместить убытки, понесенные во время летних акций...
 
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного
  
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного Пшеничного в 2018 г. обвинили в хищениях, посадили в СИЗО, где подвергли пыткам электрическим током, изнасиловали и задушили, представив это самоубийством.
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Бунт на корабле пустыни
 
Бунт на корабле пустыни Калмыки восстали против мэра из «ДНР» и губернатора-кикбоксера: репортаж из Элисты
По системе "все свои"
 
По системе "все свои" Как китайских туристов принимают в России и почему они стали проблемой
все записи
Мы - Иван Голунов
Мы - Иван Голунов
Журналист Иван Голунов отпущен на свободу, уголовное дело против него прекращено, в отставке несколько причастных к его делу полицейских.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012