tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Икея
18.07 число просмотров 3581 число записей 3
 
Блогеры против: Мегафон
17.07 число просмотров 29010 число записей 83
 
Блогеры против: Билайн
13.07 число просмотров 27441 число записей 82
 
Блогеры против: Сбербанк
6.07 число просмотров 42070 число записей 102
 
Блогеры против: Аэрофлот
5.07 число просмотров 43953 число записей 109
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Арифметика бойкота
Арифметика бойкота число просмотров
Sergey Shpilkin
 
В связи с циркулирующей идеей бойкота выборов захотелось посчитать, как это могло бы выглядеть в числах.
В стране Р предстоят выборы президента. Выступающий против действующего президента (П) незарегистрированный кандидат (Н) призывает бойкотировать выборы. Что из этого может получиться?
Пусть Н удалось уговорить не ходить на выборы противников президента П в количестве 1% от общей численности избирателей (в предположении, что они иначе на выборы пошли бы).
Что при этом произойдет? Во-первых, понятно, на 1% снизится явка избирателей. Во-вторых, изменится результат действующего президента П. В следующей таблице показано изменение этого результата при различных исходных значениях явки и результата П (второй знак после запятой приведен скорее для красоты и большого смысла не имеет).
Бледным цветом выделена область относительно реалистичных (по крайней мере на уровне регионов) исходов голосования, другими цветами – отдельные случаи, которые будут разобраны ниже. Мы видим, что в результате неявки 1% противников П результат П возрастает на величину около процента (учитывая, что при слабых соперниках результат П будет скорее всего не меньше, чем явка – прирост результата П будет больше 1%).
В первом грубом приближении этот эффект можно считать линейным, т.е., например, при исходных явке 50% и результате П 70% снижение явки противников П на 5% от общей численности избирателей приведет к росту результата П примерно на 5*1.43% = 7% с небольшим. С точки зрения организатора выборов серого кардинала К такой исход, пожалуй, нельзя назвать отрицательным: действительно, вместо явки 50% и результата 70% мы получили явку 45% и результат больше 77% - совсем неплохо, а по сумме показателей даже лучше, можно записать в отчет как достижение.
А что будет, если уговорить не ходить на выборы сторонников П в количестве 1% от общего числа избирателей? Результат показан в следующей таблице.
За исключением самого верхнего левого угла цветной области, в реалистичной зоне исходов (результат П больше явки) эффект снижения результата П на 1% бойкотирующих выборы сторонников оказывается меньше 1%.
Что это означает? Опять-таки в первом приближении можно считать, что эффекты от бойкота выборов со стороны противников и сторонников действующего президента П пропорциональны количеству бойкотирующих и суммируются. Значит, чтобы бойкот не привел к повышению результата П (мы же не хотим сделать приятное серому кардиналу К?), количество бойкотирующих сторонников П, как правило, должно быть больше количества бойкотирующих противников.
Разберем варианты, отмеченные цветом.
1. Зеленая клетка (40% × 40%). Это оппозиционно настроенный город, где на эти выборы по большей части всем наплевать, а из тех, кто на выборы пойдет, многие так сильно не любят кандидата П, что готовы голосовать за кого угодно из его противников. Снижение явки противников П на 1% ведет к росту результата П на 1%, снижение явки сторонников П на 1% ведет к снижению результата П на 1.5%. Итого в кампании по снижению явки желательно на каждых трех сагитированных в пользу бойкота противников П отговорить от участия в выборах еще двух его сторонников.
2. Бледно-зеленая клетка (50% × 50%). Это аграрный регион с традиционно невысокой явкой, где многие избиратели охотно проголосуют за аграрника и правдоруба Г. Эффекты от неявки противников и сторонников П равны по величине, для компенсации повышения результата П достаточно сагитировать за бойкот противников и сторонников в пропорции 1:1.
3. Бледно-голубая клетка (60% × 60%). Это может быть результат голосования по стране, если кардинал К не будет особо усердствовать. Для компенсации повышения результата П в результате бойкота надо, чтобы среди сторонников П бойкотирующих было в 1.5 раза больше, чем бойкотирующих противников.
4. Ярко-голубая клетка (70% × 70%). Это голубая мечта кардинала К, которая скорее всего не реализуется. Чтобы процент П в результате бойкота не повысился, нужно на каждого бойкотирующего противника П иметь два с половиной бойкотирующих сторонника.
Выводы.
1. Бойкот со стороны одних только противников П неэффективен с точки зрения итогового результата: при реалистичных начальных условиях снижение явки будет нивелировано опережающим ростом процента П.
2. Таким образом, агитация за бойкот должна быть направлена (полностью или в основном) на сторонников П.
3. Следствия:
a. Своих сторонников политику Н лучше за бойкот не агитировать.
b. Поэтому агитация за бойкот должна быть непартийной (не привязанной к кандидату Н).
c. Эффективной заменой бойкота со стороны сторонников П является снижение количества нарисованных за П голосов (например, за счет наблюдения).
 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Забастовка Навального Забастовка Навального
число просмотров число постов
ЦИК отказала основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты. Он организует забастовку избирателей
Бабам лишь бы власть к рукам прибрать
  
Бабам лишь бы власть к рукам прибрать Колинда продала президентский самолет и 35 мерседесов представительского класса, на которых ездили чиновники. Все деньги она вернула в казну
 
Мы, наконец, дождались!
  
Мы, наконец, дождались! Сегодня Европейский Суд принял решение по делу об убийстве Анны Политковской! Это решение должно заставить наших правоохранителей найти заказчиков убийства
 
Все дело в неграх!
  
Все дело в неграх! Самая тиражная газета России "Комсомольская правда" сообщает, что в финале следовало болеть за хорватов, потому что там нет негров
 
Вопрос о зонтике
  
Вопрос о зонтике Баба хорватская пусть помокнет, не сахарная. Да и вообще, пусть Европа знает свое место, пока царь под зонтиком
 
"Милиционер вступает в Игру"
  
"Милиционер вступает в Игру" Четверо участников Pussy Riot в форме милиционеров выбежали на поле в финале Чемпионата Мира по футболу
 
все записи
Петя
  
Петя Нет его больше с нами. 43 года. Молодой, цветущий мужчина. Шестеро детей
 
При чем здесь Кашин
  
При чем здесь Кашин Суд в Петербурге дал реальные сроки группе бывших сотрудников компании «Заслон», среди которых есть участники покушения на Олега Кашина. Но не за покушение на него
 
Много цифр, от которых становится страшно
  
Много цифр, от которых становится страшно Публикуем аудиозапись выступления генерала Яцуценко на селекторном совещании у Зиничева в МЧС по итогам проверки работы Пучкова и его команды
 
" Всё назло. Финал ЧМ будет судить судья по фамилии Майдана. "
"

Настоящая сборная Испании была расстреляна в подвалах Лубянки за отказ слить матч. Вместо них на поле играли актёры Махачкалинского ТЮЗа.

"
" Час назад на Каретном ряду. Пьяненькие болельщики скандируют: - Рос-сия! Рос-сия! А потом - без перерыва, внезапно, с той же интонацией: - Пен-си-он-ная ре-фор-ма!!! "
" Друзья мои, дамы, а вы действительно собирались выйти на пенсию в 55 и скромненько так жить на 12-15 тысяч в месяц? Не, реально, так планировали? "
" Интересно, возникнет ли недопонимание между 92% россиян, недовольных повышением пенсионного возраста, и 86% россиян, довольных Путиным? "
" Ну что, дорогие ровесники 50+, пенсия откладывается. Молодимся!) Под сурдинку открытия ЧМ! "
все записи

Меня травили. И я нашла тех, кто это делал
 
Меня травили. И я нашла тех, кто это делал Юлия Дудкина встретилась с одноклассниками, из-за которых ей когда-то пришлось уйти из школы
Погоны молодости нашей
 
Погоны молодости нашей Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим
все записи
Чемпионат и болельщики
Чемпионат и болельщики
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012