tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
14.04 число просмотров 40435 число записей 99
 
В ожидании войны
13.04 число просмотров 1897 число записей 10
 
Дмитриева оправдали
6.04 число просмотров 750 число записей 7
 
Новое Простоквашино
5.04 число просмотров 1303 число записей 5
 
Братья Магомедовы
2.04 число просмотров 1895 число записей 11
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Арифметика бойкота
Арифметика бойкота число просмотров
Sergey Shpilkin
 
В связи с циркулирующей идеей бойкота выборов захотелось посчитать, как это могло бы выглядеть в числах.
В стране Р предстоят выборы президента. Выступающий против действующего президента (П) незарегистрированный кандидат (Н) призывает бойкотировать выборы. Что из этого может получиться?
Пусть Н удалось уговорить не ходить на выборы противников президента П в количестве 1% от общей численности избирателей (в предположении, что они иначе на выборы пошли бы).
Что при этом произойдет? Во-первых, понятно, на 1% снизится явка избирателей. Во-вторых, изменится результат действующего президента П. В следующей таблице показано изменение этого результата при различных исходных значениях явки и результата П (второй знак после запятой приведен скорее для красоты и большого смысла не имеет).
Бледным цветом выделена область относительно реалистичных (по крайней мере на уровне регионов) исходов голосования, другими цветами – отдельные случаи, которые будут разобраны ниже. Мы видим, что в результате неявки 1% противников П результат П возрастает на величину около процента (учитывая, что при слабых соперниках результат П будет скорее всего не меньше, чем явка – прирост результата П будет больше 1%).
В первом грубом приближении этот эффект можно считать линейным, т.е., например, при исходных явке 50% и результате П 70% снижение явки противников П на 5% от общей численности избирателей приведет к росту результата П примерно на 5*1.43% = 7% с небольшим. С точки зрения организатора выборов серого кардинала К такой исход, пожалуй, нельзя назвать отрицательным: действительно, вместо явки 50% и результата 70% мы получили явку 45% и результат больше 77% - совсем неплохо, а по сумме показателей даже лучше, можно записать в отчет как достижение.
А что будет, если уговорить не ходить на выборы сторонников П в количестве 1% от общего числа избирателей? Результат показан в следующей таблице.
За исключением самого верхнего левого угла цветной области, в реалистичной зоне исходов (результат П больше явки) эффект снижения результата П на 1% бойкотирующих выборы сторонников оказывается меньше 1%.
Что это означает? Опять-таки в первом приближении можно считать, что эффекты от бойкота выборов со стороны противников и сторонников действующего президента П пропорциональны количеству бойкотирующих и суммируются. Значит, чтобы бойкот не привел к повышению результата П (мы же не хотим сделать приятное серому кардиналу К?), количество бойкотирующих сторонников П, как правило, должно быть больше количества бойкотирующих противников.
Разберем варианты, отмеченные цветом.
1. Зеленая клетка (40% × 40%). Это оппозиционно настроенный город, где на эти выборы по большей части всем наплевать, а из тех, кто на выборы пойдет, многие так сильно не любят кандидата П, что готовы голосовать за кого угодно из его противников. Снижение явки противников П на 1% ведет к росту результата П на 1%, снижение явки сторонников П на 1% ведет к снижению результата П на 1.5%. Итого в кампании по снижению явки желательно на каждых трех сагитированных в пользу бойкота противников П отговорить от участия в выборах еще двух его сторонников.
2. Бледно-зеленая клетка (50% × 50%). Это аграрный регион с традиционно невысокой явкой, где многие избиратели охотно проголосуют за аграрника и правдоруба Г. Эффекты от неявки противников и сторонников П равны по величине, для компенсации повышения результата П достаточно сагитировать за бойкот противников и сторонников в пропорции 1:1.
3. Бледно-голубая клетка (60% × 60%). Это может быть результат голосования по стране, если кардинал К не будет особо усердствовать. Для компенсации повышения результата П в результате бойкота надо, чтобы среди сторонников П бойкотирующих было в 1.5 раза больше, чем бойкотирующих противников.
4. Ярко-голубая клетка (70% × 70%). Это голубая мечта кардинала К, которая скорее всего не реализуется. Чтобы процент П в результате бойкота не повысился, нужно на каждого бойкотирующего противника П иметь два с половиной бойкотирующих сторонника.
Выводы.
1. Бойкот со стороны одних только противников П неэффективен с точки зрения итогового результата: при реалистичных начальных условиях снижение явки будет нивелировано опережающим ростом процента П.
2. Таким образом, агитация за бойкот должна быть направлена (полностью или в основном) на сторонников П.
3. Следствия:
a. Своих сторонников политику Н лучше за бойкот не агитировать.
b. Поэтому агитация за бойкот должна быть непартийной (не привязанной к кандидату Н).
c. Эффективной заменой бойкота со стороны сторонников П является снижение количества нарисованных за П голосов (например, за счет наблюдения).
 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Забастовка Навального Забастовка Навального
число просмотров число постов
ЦИК отказала основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты. Он организует забастовку избирателей
Мы продержались 7 дней
  
Мы продержались 7 дней Всех, кто поддерживает свободный интернет, призываем запустить из окна бумажный самолетик сегодня ровно в 7 вечера по местному времени
 
До нас ничего не было
  
До нас ничего не было Жду, когда же, наконец, вспомнят отцов-основателей КВНа: Альберта Аксельрода, Сергея Муратова, Михаила Яковлева и благословившую их Елену Гальперину, в далекие 60-е придумавших эту замечательную (тогда) игру, но никаких дивидендов от этого не получивших
 
О возможности национализации "Русала"
  
О возможности национализации "Русала" Хуже решения представить себе я не могу
 
Весенный призыв-2018
  
Весенный призыв-2018 Я пока не понимаю, к чему моему старшему сыну испытание унижением. А всё, что происходит с ним, начиная с 17 апреля, именно так и называется
 
Так, как сейчас, мне не нравится тоже
  
Так, как сейчас, мне не нравится тоже Мне становится ужасно стыдно за этот дубовый паркет, за этот второй этаж, за отдельную спальню у трехлетнего мальчика, за английские обои и винтажную итальянскую люстру. Как будто я это все украла
 
все записи
7 условий Павла Дурова
  
7 условий Павла Дурова Имеет смыл напомнить семь условий возвращения Павла Дурова на родину
 
Как чиновники не пользуются запрещённым в России мессенджером
  
Как чиновники не пользуются запрещённым в России мессенджером Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, был онлайн в 16:59. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, был онлайн в 19:31
 
О Роскомнадзоре
  
О Роскомнадзоре искусственно созданное ведомство, чья задача – истребление инакомыслия, свободы и любых форм проявления индивидуальности, которое обходится налогоплательщикам в 8 527 000 000 руб в год
 
" Напоминаю, что в марте рейтинг Саргсяна составлял 76,6 % "
" Короче надо не самолётики из окна. А телевизоры. Вот тогда что то изменится) "
" По логике вещей, в итоге Роскомнадзор просто обязан заблокировать SWIFT. Иначе вся эта трагикомедия останется без достойного финала "
" Глава Роскомнадзора Жаров по образованию - врач-реаниматолог. Все-таки хорошо, что он не работает по специальности. "
" Из-за халатных действий начальника токсикологического цеха курс евро - 80 рэ. "
" Я думаю, что в видимом мной горизонте санкции укрепляют режим, и трансформируют его в более неприятную форму, чем их отсутствие. "
все записи

Пути выживания в окопной войне
 
Пути выживания в окопной войне Гендиректор РСМД Андрей Кортунов — о российской внешней политике в условиях противостояния с Западом
200 богатейших бизнесменов 2018
 
200 богатейших бизнесменов 2018 Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Леонид Михельсон, Вагит Алекперов, Геннадий Тимченко и другие
все записи
"Новичок" в Лондоне
"Новичок" в Лондоне
В блогах спорят о версиях отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Лондоне веществом "Новичок": кому оно было выгодно? Тем временем отношения России и Великобритании накаляются
все записи
Новое Простоквашино
Новое Простоквашино
"Союзмультфильм" показал первую часть сериала "Простоквашино", который является продолжением советского мультфильма. Теперь у дяди Федора появилась сестра Вера Павловна. Блогеры делятся впечатлениями о мультфильме.
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012