tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13727 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 55662 число записей 116
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3261 число записей 10
 
Блогеры против: РЖД
21.10 число просмотров 55954 число записей 143
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9900 число записей 14
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Арифметика бойкота
Арифметика бойкота число просмотров
Sergey Shpilkin
 
В связи с циркулирующей идеей бойкота выборов захотелось посчитать, как это могло бы выглядеть в числах.
В стране Р предстоят выборы президента. Выступающий против действующего президента (П) незарегистрированный кандидат (Н) призывает бойкотировать выборы. Что из этого может получиться?
Пусть Н удалось уговорить не ходить на выборы противников президента П в количестве 1% от общей численности избирателей (в предположении, что они иначе на выборы пошли бы).
Что при этом произойдет? Во-первых, понятно, на 1% снизится явка избирателей. Во-вторых, изменится результат действующего президента П. В следующей таблице показано изменение этого результата при различных исходных значениях явки и результата П (второй знак после запятой приведен скорее для красоты и большого смысла не имеет).
Бледным цветом выделена область относительно реалистичных (по крайней мере на уровне регионов) исходов голосования, другими цветами – отдельные случаи, которые будут разобраны ниже. Мы видим, что в результате неявки 1% противников П результат П возрастает на величину около процента (учитывая, что при слабых соперниках результат П будет скорее всего не меньше, чем явка – прирост результата П будет больше 1%).
В первом грубом приближении этот эффект можно считать линейным, т.е., например, при исходных явке 50% и результате П 70% снижение явки противников П на 5% от общей численности избирателей приведет к росту результата П примерно на 5*1.43% = 7% с небольшим. С точки зрения организатора выборов серого кардинала К такой исход, пожалуй, нельзя назвать отрицательным: действительно, вместо явки 50% и результата 70% мы получили явку 45% и результат больше 77% - совсем неплохо, а по сумме показателей даже лучше, можно записать в отчет как достижение.
А что будет, если уговорить не ходить на выборы сторонников П в количестве 1% от общего числа избирателей? Результат показан в следующей таблице.
За исключением самого верхнего левого угла цветной области, в реалистичной зоне исходов (результат П больше явки) эффект снижения результата П на 1% бойкотирующих выборы сторонников оказывается меньше 1%.
Что это означает? Опять-таки в первом приближении можно считать, что эффекты от бойкота выборов со стороны противников и сторонников действующего президента П пропорциональны количеству бойкотирующих и суммируются. Значит, чтобы бойкот не привел к повышению результата П (мы же не хотим сделать приятное серому кардиналу К?), количество бойкотирующих сторонников П, как правило, должно быть больше количества бойкотирующих противников.
Разберем варианты, отмеченные цветом.
1. Зеленая клетка (40% × 40%). Это оппозиционно настроенный город, где на эти выборы по большей части всем наплевать, а из тех, кто на выборы пойдет, многие так сильно не любят кандидата П, что готовы голосовать за кого угодно из его противников. Снижение явки противников П на 1% ведет к росту результата П на 1%, снижение явки сторонников П на 1% ведет к снижению результата П на 1.5%. Итого в кампании по снижению явки желательно на каждых трех сагитированных в пользу бойкота противников П отговорить от участия в выборах еще двух его сторонников.
2. Бледно-зеленая клетка (50% × 50%). Это аграрный регион с традиционно невысокой явкой, где многие избиратели охотно проголосуют за аграрника и правдоруба Г. Эффекты от неявки противников и сторонников П равны по величине, для компенсации повышения результата П достаточно сагитировать за бойкот противников и сторонников в пропорции 1:1.
3. Бледно-голубая клетка (60% × 60%). Это может быть результат голосования по стране, если кардинал К не будет особо усердствовать. Для компенсации повышения результата П в результате бойкота надо, чтобы среди сторонников П бойкотирующих было в 1.5 раза больше, чем бойкотирующих противников.
4. Ярко-голубая клетка (70% × 70%). Это голубая мечта кардинала К, которая скорее всего не реализуется. Чтобы процент П в результате бойкота не повысился, нужно на каждого бойкотирующего противника П иметь два с половиной бойкотирующих сторонника.
Выводы.
1. Бойкот со стороны одних только противников П неэффективен с точки зрения итогового результата: при реалистичных начальных условиях снижение явки будет нивелировано опережающим ростом процента П.
2. Таким образом, агитация за бойкот должна быть направлена (полностью или в основном) на сторонников П.
3. Следствия:
a. Своих сторонников политику Н лучше за бойкот не агитировать.
b. Поэтому агитация за бойкот должна быть непартийной (не привязанной к кандидату Н).
c. Эффективной заменой бойкота со стороны сторонников П является снижение количества нарисованных за П голосов (например, за счет наблюдения).
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Забастовка Навального Забастовка Навального
число просмотров число постов
ЦИК отказала основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты. Он организует забастовку избирателей
На улице к ребенку пристает майор полиции
  
На улице к ребенку пристает майор полиции Жизненная история. Коротко: няня с трехлетним ребенком гуляют по улице, подходит господин полицейский в форме...
 
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности
  
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности Мы предлагаем во всех регионах и городах, участвующих в общенациональной акции гражданской солидарности, выбрать собственную тематику для выступления - правозащитную, экологическую, социальную и др.
 
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты»
  
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты» Вы отлично знаете, что газете, как и любому демократическому институту, нужна сменяемость власти. К сожалению, в нашей газете ее, понимают по-путински. Если не хуже
 
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства?
  
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства? После предыдущего заседания суда было принято решение засекретить все уголовное дело целиком, из-за наличия государственной тайны
 
Мы не при делах
  
Мы не при делах 1 ноября я проснулась с отличным настроением и готова была сворачивать горы. а потом меня сбила машина. Точнее, такси. Яндекс-такси. На пешеходном переходе. В центре Москвы
 
все записи
Чем хотят заменить Википедию
  
Чем хотят заменить Википедию Что в России были президентские выборы 2018 года, Большая Российская Энциклопедия ничего не знает. А президентом США, согласно этой энциклопедии, является Барак Обама
 
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже
  
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже В ночь с 28 на 29 октября со мной случилась ужасная история. Я оказался в машине скорой помощи, в которой меня обчистили фельдшеры
 
Дошло до уйгурской кухни
  
Дошло до уйгурской кухни Лапшичная "Тянем-потянем", что расположена на Центральном рынке в начале Рождественского бульвара, подала иск к Навальному и Соболь на сто тысяч рублей, желая возместить убытки, понесенные во время летних акций...
 
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного
  
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного Пшеничного в 2018 г. обвинили в хищениях, посадили в СИЗО, где подвергли пыткам электрическим током, изнасиловали и задушили, представив это самоубийством.
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Бунт на корабле пустыни
 
Бунт на корабле пустыни Калмыки восстали против мэра из «ДНР» и губернатора-кикбоксера: репортаж из Элисты
По системе "все свои"
 
По системе "все свои" Как китайских туристов принимают в России и почему они стали проблемой
все записи
Мы - Иван Голунов
Мы - Иван Голунов
Журналист Иван Голунов отпущен на свободу, уголовное дело против него прекращено, в отставке несколько причастных к его делу полицейских.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012