tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1703 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2715 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5243 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1990 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 3075 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Что думает провинция о положении дел в стране?
Что думает провинция о положении дел в стране? число просмотров
Дмитрий Ильин
 

Последние годы периодически проживаю в небольшом посёлке на юге Псковской области. Никаких активно протестующих здесь нет, и большинство населения голосовало за В.В.Путина. Однако! Это совсем не значит, что люди довольны положением дел в стране.

Конечно, сейчас повысили пенсии, бюджетникам повысили зарплаты, молодым мамам и ветеранам ВОВ выдают сертификаты. Но! Главная претензия провинции – нет работы, и производство, и сельское хозяйство разрушены. Особенно обидно людям за сельское хозяйство. За последние двадцать лет поголовье крупного рогатого скота (КРС) в районе сократилось более чем в 10 раз. Причём при Путине замедления темпов сокращения поголовья КРС не произошло. Всё разорено, а сами скотники разобраны на кирпичи.

Народу демонстрируют показатели макроэкономики, в которых заложено две составляющие: уровень добычи углеводородов и цены на углеводороды. И нам говорят: В стране с экономикой всё нормально, лучше, чем в кризисной Европе. А может, стоит взять другие показатели. Например, поголовье КРС (был такой показатель при Советской власти, а сейчас загадочно исчез, а ведь нет КРС – нет ни говядины, ни молочных продуктов). Или стоит проанализировать долю импортных товаров во всём товарообороте в городах. Думаю, что тогда радужная картина экономической действительности  рассеется как туман.

В целом настроения людей, с которыми я общался здесь, можно выразить так. То, что вокруг ничего не работает (кроме, так скажем, дерево добывающей и дерево обрабатывающей отрасли). Факт разрухи, старшее поколение обижает, среднее поколение пугает, а молодёжь гонит на заработки в крупные города. И пока перспективы никакой не видно.

В начале 90-х на селе были ещё фермеры, которые имели запас энтузиазма и пытались работать. Но все их усилия свелись на нет. Мелкому фермеру реализовать свою продукцию в крупном городе фактически не возможно. Кооперация, в том числе торговая не функционирует. И нет от государства никакой поддержки, ни законодательной, ни налоговой, ни финансовой, ни правовой. А ведь во всём мире государство поддерживает своих фермеров! В ряде стран откровенно субсидирует сельское хозяйство.

И ещё одно настроение поразило лично меня. Многие считают, что государство должно признать ошибочность процесса приватизации начала 90-х годов, особенно земли. Земля и недра должны быть государственными! Так считают многие. Имеется в виду земли сельхоз назначения.  И эти настроения можно понять. Приватизация, которая состоялась в 90-х годах в стране, не привела ни к повышению эффективности производства, ни к насыщению рынка качественными отечественными товарами. Особенно возмущает людей следующий факт.  Лучшие земли в районе уже кем-то скуплены, но никак не используются. То есть, тех, кто собирается работать на земле, на горизонте ещё не видно. А те, кто планирует ренту стричь, они уже тут как тут!  

Если подумать отстранено, то фермеру, что бы работать на земле, не обязательно иметь её в собственности. Достаточно долгосрочной аренды под сельхоз использование сроком на 25 или 49 лет. А если у человека изменились обстоятельства и он не может больше её обрабатывать, он землю может просто сдать государству. ЗАЧЕМ тогда посредники в форме владельцев земли?

И в заключении я хочу опубликовать стихотворение жительницы района Валентины Шандаевской, на мой взгляд, характеризующее настроения на селе.

Люблю свой край. Люблю свою деревню. Здесь родилась и сделала свой первый шаг. Ходила в школу. Здесь я полюбила и создала семью. Здесь дети родились.

Люблю свою реку. Туман вечерний над рекой. И камыши, качаемые ветром, как будто говорящие со мной. И ветки тополей склонённых над водою и аистов на крыше.

Люблю поля, леса, повзрытые войной, в которых потихоньку затянулись раны. И зацвела послевоенная земля. Отстроены дома и фермы.

И ржание люблю стреноженных коней, пасущихся на поле в ночное время. И стада коров, вселяющих надежду.

Всё радовало глаз. Идешь дорогой среди ржи, любуясь колосками. Берёзовые рощи, словно на картинке и скошена трава.

А зацветут сады, черёмух лепестки, как белые снежки, тихонько падают на плечи. А ты стоишь, любуясь красотой, и очарован трелью соловья.

А клевера цветущие поля, чаруют ароматом мёда. И ты живёшь, поёшь и счастлив ты. И всюду смех и песни.

Все стали взрослыми. И разбежались. Состарилась деревня. Повырублены рощи и леса. Забито всё суками ненужной древесины, что даже зверю не пройти, не то, что человеку.

Кукушке некому считать года. Людей почти не стало. Разрушены колхозы, заросли поля. Работ не стало. Вместо лугов цветущих разрослась ольха. И птиц не стало.

Стоят пожухлые дома, прогнили крыши. И гробовая тишина по вечерам на улицах родной деревни. И только осенью прощальной крики журавлей печально отдаются на душе. Как будто обещание вернуться.

И что Вы сделали с деревней,… Господа? 

А мы ведь не жалея сил, трудились дотемна. Порой не получая заработной платы, а только запись на листочке «трудодни». А в год отчётный, если повезёт, зерна немножко.

Сейчас ведь не война. И пенсию дают нам регулярно. И импортом забиты все прилавки. А где своё, родное?

И так обидно за тебя, страна. Родное государство, не этого мы ждали от тебя.

 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Путин навсегда Путин навсегда
число просмотров число постов
Блогеры рассуждают о возможных сценариях развития событий в России при президенте Путине
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют?
  
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют? В основе всех наших "нарастающих побед" на фронтах и направлениях СВО лежит глубочайший кризис стратегического планирования
 
Император Си
  
Император Си Новый состав Политбюро и его постоянного комитета (ПКПБ), как и вообще итоги ХХ съезда партии, говорят о глубоких изменениях в конструкции китайской власти. И они вызывают беспокойство относительно долгосрочной устойчивости крупнейшего соседа России
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
все записи
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Как победить финансовые пирамиды в России
 
Как победить финансовые пирамиды в России Граждане на фоне падения доходов ищут легких денег, а мошенники, пользуясь случаем, зарабатывают на психологических слабостях людей.
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор»
 
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор» Философ Артемий Магун — об истоках войны в Украине, запросе на новый Интернационал и объединении стран в мировое государство
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012