tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 6884 число записей 5
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6081 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 4744 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 5964 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 8501 число записей 6
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Арест адвокатов
15.10 число просмотров 1519 число записей 5
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 1195 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Собиратель земель советских
Собиратель земель советских число просмотров
podrabinek
 
Идея Владимира Путина создать Евразийский союз нашла поддержку. Не сказать, чтоб неожиданную. В похвалах Путину рассыпался 17 октября на страницах «Известий» белорусский президент Александр Лукашенко. Восторгам его нет границ. Как и В.Путин, он считает «развал Советского Союза глубочайшей, трагической ошибкой XX столетия». Как и Путин, он не заморачивается честными выборами и терпимостью к политическим оппонентам. Он крепкой хваткой бультерьера вцепился в президентское кресло и не собирается его никому уступать. Как, в сущности, и Путин, играющий ту же игру хотя и несколько тоньше, чем Лукашенко, но также самозабвенно и упорно. Короче, два сапога – пара.

Прямой как председатель колхоза и незатейливый как грабли, президент Лукашенко разглядел в предложениях Путина предвыборную внешнеполитическую программу. И тут с последним (на сегодняшний день) европейским диктатором трудно не согласиться. Да и как одному узурпатору не понять другого! Тем более что идея интеграции авторитарных постсоветских режимов давно носится в воздухе. Сейчас она дошла до стадии единого экономического пространства, впереди политическое объединение, а уже далеко позади – интеграция спецслужб, противостоящих демократическим переменам в своих странах. Бессменным постсоветским царькам мерещится и военная интеграция – для подавления у себя гражданских протестов руками каких-никаких, а все же международных сил. Идеологическая ширма для военного сотрудничества давно готова – защита от происков Запада, противостояние Евразийского союза Европейскому, борьба с гегемонией США, однополярным миром и «пятыми колоннами», зовущими граждан к оранжевым революциям. Слегка обновленное пыльное барахло из советского идеологического арсенала.

Восторг Александра Лукашенко понятен - диктаторский режим в критическом состоянии. Белорусский корабль, перегруженный неразрешимыми экономическими, социальными и политическими проблемами, готов затонуть даже при небольшом волнении. Уровень воды уже давно выше ватерлинии. Самое время прицепиться к России или Евразийскому союзу, чтобы еще хоть сколько-нибудь продержаться на плаву.

Владимир Путин, конечно, понимает душу диктатора. Ему ли не знать - сам такой! Страшно оставаться один на один с окружающим миром, когда рыльце в пушку и руки в крови. Может, и хотелось бы закорешиться с сильными и смелыми, богатыми и независимыми, но для того и самому надо быть таким же, или, по крайней мере, демонстрировать готовность им стать. Не гнобить оппозицию, поощрять предпринимательство, избавляться от коррупции, соблюдать разделение властей, не покушаться на чужое ни в своей стране, ни за ее пределами. Но разве вынести все это одинокому рабу созданной им системы?

Теперь раб возвращается на свою галеру. С удовольствием возвращается, поведав всему миру, что возвращение было задумано им и согласовано с Медведевым еще четыре года назад. Теперь он даст жару всем этим выскочкам и белоручкам, возмечтавшим о либеральных изменениях в недолгое президентство бывшего главы его администрации!

Однако возвращаться просто так, без веских причин – нехорошо. Могут заподозрить во властолюбии. Нужна идея. Деспотические режимы нуждаются в ярких идеях. Чтобы глаза слепило и дух захватывало. Идея должна быть слегка запутанной и немного загадочной, звучной и выразительной, а главное - обещающей взамен горького настоящего сладкое будущее. Какая-нибудь северокорейская Чучхе или китайская Культурная революция, туркменская Рухнама или ливийская «Зеленая книга», нацистская расовая теория или советский коммунизм.

У Путина своя идея - не очень яркая, но под стать личности. Он думает прославиться как собиратель советских земель. Новая имперская идеология найдет опору среди русских националистов, ушибленных империей державников и патриотов, ностальгирующих по Советскому Союзу остатков партийной номенклатуры и отставных военных. На дурное дело народу сыщется. Нас ждут невеселые времена.

Впрочем, вряд ли это надолго. Обвешанная диктатурами, да еще под грузом собственных проблем, галера российской государственности на какое-то время уйдет под воду, где освободится от балласта, а благодатные воды смоют с палубы всех паразитов, включая главного раба. Вынырнув, страна заживет новой жизнью, получив еще один шанс избрать себе капитаном человека более осмысленного и адекватного.

К сожалению, это не очень хороший вариант, потому что волна не разбирает правых и виноватых; с палубы смоет всех, кто там окажется. И хорошо бы избежать такого сценария, но если под руководством Собирателя советских земель курс останется прежним, то ни на что лучшее рассчитывать не приходится.
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Путин навсегда Путин навсегда
число просмотров число постов
Блогеры рассуждают о возможных сценариях развития событий в России при президенте Путине
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Путин ответил, что принято решение об участии мобилизованных до конца проведения СВО
  
Путин ответил, что принято решение об участии мобилизованных до конца проведения СВО Получается, мобилизовали людей до конца проведения СВО. Смириться с такой реальностью многим тяжело. Даже не самим мобилизованным, а их родным
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
все записи
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
О пожизненном за госизмену
  
О пожизненном за госизмену Никто, с кем бы я ни говорил - судьи, прокуроры, адвокаты, следователи (в том числе ФСБ), не может сказать точно, где границы определения этого преступления
 
Родители против отказа от изучения английского в школе
  
Родители против отказа от изучения английского в школе Только 9% родителей поддерживают инициативу депутата Госдумы РФ Султана Хамзаева, который предложил исключить английский язык из перечня обязательных предметов в школе
 
Как проходил приговор Владимиру Кара-Мурзе
  
Как проходил приговор Владимиру Кара-Мурзе Стало понятно, что в зал N 421 специально запустили практикантов, чтобы уже никто другой туда попасть не смог. Так обычно делали в советское время во время процессов над советскими диссидентами
 
О пожилых родственниках
  
О пожилых родственниках Если вы надолго уезжаете и остаются ваши пожилые родственники, вот что вам нужно предусмотреть
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Спас 20 человек из тонущего троллейбуса
 
Спас 20 человек из тонущего троллейбуса Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения одиннадцатикратного чемпиона мира, тринадцатикратного чемпиона Европы и семикратного чемпиона СССР по скоростному подводному плаванию Шаварша Карапетяна.
Поедем без спутников
 
Поедем без спутников Помехи GPS в центре Москвы сохраняются и продолжают серьезно влиять на работу бизнеса и жизнь граждан. Наиболее открыто проблемы признают сервисы заказа такси и каршеринга, которым пришлось ввести дополнительные, «ручные» проверки местоположения. В отдельных сферах ситуацию облегчает расчет координат по наземному оборудованию.
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Умерла Инна Чурикова
Умерла Инна Чурикова
Умерла великая актриса Инна Чурикова, сыгравшая в фильмах «Морозко», «Я шагаю по Москве», «В огне брода нет», "Старшая сестра", «Тридцать три», «Начало», «Тема», «Прошу слова», "Васса", «Тот самый Мюнхгаузен», «Военно-полевой роман», сериалы «Идиот» и «В круге первом», в спектаклях «Гамлет» Тарковского и «Иванов» Захарова.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012