tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1704 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2715 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5243 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1990 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 3075 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Собиратель земель советских
Собиратель земель советских число просмотров
podrabinek
 
Идея Владимира Путина создать Евразийский союз нашла поддержку. Не сказать, чтоб неожиданную. В похвалах Путину рассыпался 17 октября на страницах «Известий» белорусский президент Александр Лукашенко. Восторгам его нет границ. Как и В.Путин, он считает «развал Советского Союза глубочайшей, трагической ошибкой XX столетия». Как и Путин, он не заморачивается честными выборами и терпимостью к политическим оппонентам. Он крепкой хваткой бультерьера вцепился в президентское кресло и не собирается его никому уступать. Как, в сущности, и Путин, играющий ту же игру хотя и несколько тоньше, чем Лукашенко, но также самозабвенно и упорно. Короче, два сапога – пара.

Прямой как председатель колхоза и незатейливый как грабли, президент Лукашенко разглядел в предложениях Путина предвыборную внешнеполитическую программу. И тут с последним (на сегодняшний день) европейским диктатором трудно не согласиться. Да и как одному узурпатору не понять другого! Тем более что идея интеграции авторитарных постсоветских режимов давно носится в воздухе. Сейчас она дошла до стадии единого экономического пространства, впереди политическое объединение, а уже далеко позади – интеграция спецслужб, противостоящих демократическим переменам в своих странах. Бессменным постсоветским царькам мерещится и военная интеграция – для подавления у себя гражданских протестов руками каких-никаких, а все же международных сил. Идеологическая ширма для военного сотрудничества давно готова – защита от происков Запада, противостояние Евразийского союза Европейскому, борьба с гегемонией США, однополярным миром и «пятыми колоннами», зовущими граждан к оранжевым революциям. Слегка обновленное пыльное барахло из советского идеологического арсенала.

Восторг Александра Лукашенко понятен - диктаторский режим в критическом состоянии. Белорусский корабль, перегруженный неразрешимыми экономическими, социальными и политическими проблемами, готов затонуть даже при небольшом волнении. Уровень воды уже давно выше ватерлинии. Самое время прицепиться к России или Евразийскому союзу, чтобы еще хоть сколько-нибудь продержаться на плаву.

Владимир Путин, конечно, понимает душу диктатора. Ему ли не знать - сам такой! Страшно оставаться один на один с окружающим миром, когда рыльце в пушку и руки в крови. Может, и хотелось бы закорешиться с сильными и смелыми, богатыми и независимыми, но для того и самому надо быть таким же, или, по крайней мере, демонстрировать готовность им стать. Не гнобить оппозицию, поощрять предпринимательство, избавляться от коррупции, соблюдать разделение властей, не покушаться на чужое ни в своей стране, ни за ее пределами. Но разве вынести все это одинокому рабу созданной им системы?

Теперь раб возвращается на свою галеру. С удовольствием возвращается, поведав всему миру, что возвращение было задумано им и согласовано с Медведевым еще четыре года назад. Теперь он даст жару всем этим выскочкам и белоручкам, возмечтавшим о либеральных изменениях в недолгое президентство бывшего главы его администрации!

Однако возвращаться просто так, без веских причин – нехорошо. Могут заподозрить во властолюбии. Нужна идея. Деспотические режимы нуждаются в ярких идеях. Чтобы глаза слепило и дух захватывало. Идея должна быть слегка запутанной и немного загадочной, звучной и выразительной, а главное - обещающей взамен горького настоящего сладкое будущее. Какая-нибудь северокорейская Чучхе или китайская Культурная революция, туркменская Рухнама или ливийская «Зеленая книга», нацистская расовая теория или советский коммунизм.

У Путина своя идея - не очень яркая, но под стать личности. Он думает прославиться как собиратель советских земель. Новая имперская идеология найдет опору среди русских националистов, ушибленных империей державников и патриотов, ностальгирующих по Советскому Союзу остатков партийной номенклатуры и отставных военных. На дурное дело народу сыщется. Нас ждут невеселые времена.

Впрочем, вряд ли это надолго. Обвешанная диктатурами, да еще под грузом собственных проблем, галера российской государственности на какое-то время уйдет под воду, где освободится от балласта, а благодатные воды смоют с палубы всех паразитов, включая главного раба. Вынырнув, страна заживет новой жизнью, получив еще один шанс избрать себе капитаном человека более осмысленного и адекватного.

К сожалению, это не очень хороший вариант, потому что волна не разбирает правых и виноватых; с палубы смоет всех, кто там окажется. И хорошо бы избежать такого сценария, но если под руководством Собирателя советских земель курс останется прежним, то ни на что лучшее рассчитывать не приходится.
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Путин навсегда Путин навсегда
число просмотров число постов
Блогеры рассуждают о возможных сценариях развития событий в России при президенте Путине
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют?
  
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют? В основе всех наших "нарастающих побед" на фронтах и направлениях СВО лежит глубочайший кризис стратегического планирования
 
Император Си
  
Император Си Новый состав Политбюро и его постоянного комитета (ПКПБ), как и вообще итоги ХХ съезда партии, говорят о глубоких изменениях в конструкции китайской власти. И они вызывают беспокойство относительно долгосрочной устойчивости крупнейшего соседа России
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
все записи
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Как победить финансовые пирамиды в России
 
Как победить финансовые пирамиды в России Граждане на фоне падения доходов ищут легких денег, а мошенники, пользуясь случаем, зарабатывают на психологических слабостях людей.
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор»
 
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор» Философ Артемий Магун — об истоках войны в Украине, запросе на новый Интернационал и объединении стран в мировое государство
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012