tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1703 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2714 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5243 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1989 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 3074 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Матрешка ужаса: шоу продолжается... и заканчивается
Матрешка ужаса: шоу продолжается... и заканчивается число просмотров
kotsubinsky
 
Матрешка

Ровно 8 лет назад, в конце августа 2004 года я опубликовал в газете "Дело" статью, в которой попытался предугадать грядущие циклы политического развития РФ.

Хотя статья называлась: "Матрешка ужаса", в тот момент она мало кого напугала из моих либеральных коллег-журналистов, увлеченных ожиданиями крекс-пекс-фексовых чудес путинской модернизации, заря которой в тот момент "многообещающе разгоралась".

Сегодня с мрачным фатализмом мы наблюдаем за тем, как страна стремительно проваливается в мракобесие и национал-православный протофашизм. Пока что все это по большей части носит "настроенческий формат" (хотя посадки уже начались), но из таких настроений, как известно, власть и лепит вполне конокретную диктатуру - с кровью, слезами и костным хрустом.

Чем можно здесь усопокоить встревоженный разум? Ну, разве что тем, что дочитать до конца финал моего стародавнего текста ))


Матрешка 3-я. Национал-популистская.

Рискну предположить, что, скорее всего, Владимир Путин станет трижды президентом РФ...
Ведь если Владимир Путин - в самом политическом соку и на пике авторитета! - вдруг откажется от короны, то, разумеется, вместе с собой он уведет и все свое влияние... А это значит, что в России сложится в итоге смертельно опасная для нее ситуация двоевластия, чреватая Смутой и вообще черт знает чем! Сознательно стремиться к этому, согласитесь, может лишь очень легкомысленный и безответственный политик. К числу коих Владимир Путин, конечно же, не относится.

Но самое важное даже не в том, решит ли, подобно императору Диоклетиану, Владимир Путин добровольно отправиться в провинцию выращивать капусту или же будет цепляться за трон до конца. Важно то, что в обоих случаях курс Кремля, скорее всего, эволюционирует в направлении русского национал-популизма.

Дело в том, что сам момент легитимации режима, то есть перехода от "либеральных дискуссий" - к новому (вариант - новому старому) правлению не сможет обойтись без ритуального обращения к народу. Который, напомню, к тому времени уже успеет слегка нагулять политический аппетит. Это значит, что власти придется, во-первых, бросить кого-то "стрельцам на пики", а во-вторых, предъявить гудящей перед дворцом толпе новых политических ряженых.

На пики, разумеется, есть смысл бросать тех, кого народ уже успел мысленно туда определить. Больше всех шансов угодить в разряд жертвенных козлов, вероятно, имеют "вельзевул либерализма" Анатолий Чубайс и прочие "младореформаторы" (Алексей Кудрин и пр.), успевшие закрепить себя в народной памяти ярыми сторонниками разного рода "непопулярных мер"...

"Управляемая демократия" - транзитом через болото настоящего застоя - сменится "управляемым нацизмом".
Неизбежность эволюции путинской (вариант: постпутинской) России в направлении русского национализма ощутима уже сегодня. Достаточно посмотреть на то, что из себя представляет "резервный кремлевский полк" - блок "Родина", - чтобы понять, на каких именно лошадках собираются скакать в ближайшее будущее наши серые кардиналы. По слухам, уже сейчас в алхимических недрах ФСБ тамошние Парацельсы выращивают "партию власти" нового поколения, т.н. православных политиков.

Справедливости ради следует отметить, что власть в данном случае поступает вполне прагматично. Коль скоро политический дискурс Путина изначально был построен на последовательном отрицании демократической риторики и не менее последовательном возрождении военно-имперской системы фраз, логично сделать следующий шаг в том же направлении и снабдить слегка зачерствевшую имперскую идеологию острой националистической начинкой. А не шарахаться назад к давно и безнадежно скомпрометированной демократической "схоластике".

Основным отличием национал-популистского этапа от предыдущих будет то, что если раньше репрессии обрушивались, в основном, на тех, кто пытался "без спросу" распоряжаться своим ресурсом, то теперь руки дойдут уже и до тех, кто осмелится просто рассуждать вслух в "недостаточно национальном" духе.


Матрешка 4-я.
Сепаратистская

Эпоха "управляемого нацизма" станет последней в истории великого российского государства, поскольку именно она придаст событиям решающий импульс фатальности и пустит опасно накренившуюся страну под откос...

Газета "Дело", 23.08.2004
http://www.idelo.ru/337/9.html
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Путин навсегда Путин навсегда
число просмотров число постов
Блогеры рассуждают о возможных сценариях развития событий в России при президенте Путине
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют?
  
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют? В основе всех наших "нарастающих побед" на фронтах и направлениях СВО лежит глубочайший кризис стратегического планирования
 
Император Си
  
Император Си Новый состав Политбюро и его постоянного комитета (ПКПБ), как и вообще итоги ХХ съезда партии, говорят о глубоких изменениях в конструкции китайской власти. И они вызывают беспокойство относительно долгосрочной устойчивости крупнейшего соседа России
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
все записи
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Как победить финансовые пирамиды в России
 
Как победить финансовые пирамиды в России Граждане на фоне падения доходов ищут легких денег, а мошенники, пользуясь случаем, зарабатывают на психологических слабостях людей.
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор»
 
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор» Философ Артемий Магун — об истоках войны в Украине, запросе на новый Интернационал и объединении стран в мировое государство
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012