tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 45933 число записей 112
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11410 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28496 число записей 84
 
Второй тур
24.09 число просмотров 2947 число записей 51
 
История одного назначения
24.09 число просмотров 2754 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Об Алексее Навальном и его президентской кампании
Об Алексее Навальном и его президентской кампании
 Вчера многие спрашивали, что я думаю по поводу планов Навального пойти в президенты и буду ли я его поддерживать. Краткие ответы приводили к длительным дискуссиям, поэтому, наверное, нужно написать подробный пост.
Я познакомился с Навальным в 2011 ещё году, когда встретился с ним и предложил собрать денег на проект Росяма. Тогда я был активен в покерном сообществе и собрал около $12,000, с тех пор и познакомились. Потом мы общались в рабочем порядке до 2013 года, где я был заместителем начальника его предвыборного штаба на выборах мэра Москвы.
После выборов мы лично никогда не общались, но пересекались при разных обстоятельствах.
В общем, я довольно хорошо его знаю для формирования своего мнения. И это только мое мнение, мой личный пост, никем не заказан, не истина в последней инстанции, просто мнение.



Начнём с хорошего.

Фонд борьбы с коррупцией. ФБК — замечательное НКО. Оно создано Навальным, он его лидер и медийный проталкиватель (хотя формально не директор, но это неважно). Проект очень важен для страны, обладает высокими стандартами прозрачности работы и финансирования, поднимает важнейшие вопросы, которые не поднимает никто кроме.
Ему бы за этот фонд вручить медаль за заслуги перед отечеством. Думаю, когда-нибудь он такую государственную награду за этот фонд получит.

Стойкость и независимость. На Навального оказывается огромное давление. Он провёл больше года под домашним арестом, а его брат попал в тюрьму по надуманному обвинению, его таскают по судам и для него работает специальный отдельный уголовный кодекс, не распространяющийся на других россиян. А он, несмотря на всё это, дальше фигачит самых высокопоставленных государственных жуликов, разоблачает их, оформляет всё это красиво и интересно и публикует. Это круто

Современная стилистика. Навальный политик нашего поколения — сидит в твиттерах и фейсбуках, общается там, сам туда пишет человеческим языком важные вещи, делая их интересными. Он популяризирует адекватный взгляд на многие вещи в российской политике и делает это в повседневном режиме общения в новых медиа.

Умение фандрайзить средства. Практики ФБК по фандрайзингу очень продвинутые, по ним можно писать учебник. Сейчас при подготовке фандрайзинга для Горпроектов я первым делом изучил данную систему в устройстве ФБК. Другие политики в это не верят и всё ищут спонсоров с мешками денег, а Навальный рассчитывает на небольшие платежи и собирает их в огромном количестве. Это делает его по-настоящему независимым.

Умение публично выступать. На выборах мэра Москвы Навальный провёл 84 встречи, каждая была интересной, вызывала у людей доверие, доносила мысли. Это редкий скилл, подобный опыт в России есть у считанных политиков.

Теперь о плохом

Нарушение договорённостей. После убийства Бориса Немцова многие независимые политики собрались для учреждения широкой политической коалиции. Навальный с Касьяновым решили, что широкая коалиция не нужна, и учредили вдвоём узкую. Договорились работать в рамках ПАРНАСа до выборов в Госдуму.
Затем осенью Навальный и Касьянов договорились о принципах формирования списков, Навальный поддержал первое место Касьянова, а тот согласился формировать через праймериз остальную часть списка.
Но через несколько месяцев, до выборов, Навальный потребовал договорённость пересмотреть, а после отказа вышел из коалиции. В результате у ПАРНАСа провалились праймериз, команда Навального почти полностью вышла из проекта, партия с треском провалилась на выборах и по факту прекратила существовать.
Есть менее публичные истории подобного содержания — как договаривались с Открыткой о разделе округов, а потом внезапно в ЦАО пошла Люба Соболь, например.
Нельзя быть политиком и не держать своё слово, это большой минус.

Плавающие принципы. С 2011 года Навальный регулярно менял свою позицию относительно необходимости участвовать в выборах и тактики на этот счёт.
Сначала в 2011 было «голосуй за любую партию, кроме». Потом было «обязательно надо участвовать» в 2013, когда он был выдвинут ПАРНАСом на выборах мэра Москвы без всяких праймериз.
Потом стало «выборы не выборы» в 2014, когда его ближайшие сторонники не смогли принять там участие.
Потом, в 2015, опять стало «обязательно надо участвовать», на этот раз в региональных выборах и обязательно через праймериз. Выдвижение без праймериз ну никак невозможно было для нормального политика, по мнению Навального.
Потом в 2015 было «обязательно надо участвовать в выборах в Госдуму». Потом стало «выборы не выборы», когда он вышел из коалиции.
И сейчас в 2016 стало «участвую в президентских выборах», причём без всяких праймериз, на которые нет даже малейшего намёка.

В целом сложилось впечатление, что Навальный позиционирует ситуацию так: если я, Навальный, в выборах не участвую, то они тогда не выборы. А если участвую, тогда выборы.
И насчёт праймериз тоже: я, Навальный, могу идти без праймериз куда хочу. Но все остальные должны участвовать в них.

Мне кажется, что такой подход, когда ты, пользуясь доверием аудитории, декларируешь прямо диаметрально противоположные принципы в зависимости от сиюминутной выгоды, характеризует политика негативно.

Неумение формировать коалиции. С 2013 года у Навального объективно не получается взаимодействие ни с кем, кроме его подчинённых. Совместные публичные проекты либо завершались скандалом, либо не начинались вовсе. Он изменил своё позиционирование после выборов мэра Москвы и перестал пытаться объединять независимых политиков, а стал пытаться действовать сам. Я не думаю, что это эффективная стратегия, результаты политической деятельности с тех пор (раздва) это показывают.



Теперь о личном. Возможно, это не имеет прямого отношения к делу, но таков мой опыт взаимодействия с человеком и он влияет на мою оценку происходящего.

В штабе Навального я играл роль злого реформатора. В момент моего появления там была милая тусовочка близких сторонников, которая ставила 4 куба, а моей задачей было сделать работоспособную структуру, которая будет ставить 200 кубов и заниматься помимо этого многим другим.
Так как я был человек внешний, то спокойно и объективно оценивал только деловые качества и поувольнял из штаба некоторых близких сторонников Алексея, а других переместил на позиции, которые не удовлетворяли их амбициям. Я об этом подробно писал. В условиях дефицита времени иначе было нельзя, собственно, Навальный с Волковым тогда за тем меня и позвали, а результатом в процессе были вполне довольны.

После выборов естественный путь такого реформатора — на выход. Потому что в мирное время надо дальше работать с близкими сторонниками, а они на дух не переносят такого персонажа. Однако выход может быть разный, в моём случае Навальный решил не только разойтись, но и прекратить общение, а также уничтожить мою публичную репутацию.

Распространение лжи публично. Ещё в октябре 2013 года начались первые намёки на то, что я пишу посты и публично выступаю по заказу мэрии Москвы. Соболь это прямо писала в удалённом посте, Алексей это пиарил.
Затем Навальный несколько раз намекал на это в публичных постах (одиндва). Кроме того, вы все помните заявлениеАлексея на телеканале Дождь, где он врал о том, что я якобы был уволен из штаба за две недели до выборов, а также называл меня нехорошими словами.

Это, однако, лишь верхушка айсберга.

Распространение лжи лично. С 2013 года в личных разговорах с разными людьми Навальный распространял примерно ту же ложь, описанную выше, и снабжал рассказы иными подробностями. В частности, Навальный говорил людям, что я готов сдавать соратников полиции, а также, что я повёл себя «крайне непорядочно» при работе в штабе, но как именно он рассказать не может.

В результате сейчас довольно много людей действительно уверены, что я пишу в интересах мэрии, готов сдавать соратников в полицию и сделал что-то непорядочное, о чём нельзя даже сказать.

Основная проблема с этим всем. Алексей точно знает, как работают Городские Проекты, так как за соседним столом с ним в офисе сидит его артдиректор, который работал в Горпроектах на протяжении первого года их деятельности и знает про них вообще всё.
То есть нет никакой вероятности, что Алексей и правда считает, что я тайно работаю на мэрию и пишу по её заказу посты.
Однако с помощью своего большого медийного ресурса и личной репутации он уже 3 года распространяет обо мне этот слух, чем сильно испортил мне жизнь. Многие задали мне прямой вопрос и послушали реальную историю, но многие и не задали, таким образом после работы с Навальным в 2013 году моя жизнь сильно изменилась. Довольно большая группа людей стала думать обо мне то, чего нет.
И это то, чего нет, Навальный, используя свои медийные ресурсы, осмысленно мне прилепил, чтобы я просто исчез с поляны. Когда я предлагаю отправить Собянина в отставку, веду троллейбусную кампанию или кампанию Гудкова, то аудитория Навального об этом не узнаёт. Но она периодически узнаёт, что я похвалил мэрию «как и другие платные блогеры».
Это ровно то, что делают федеральные каналы с самим Навальным, прикрепляя к нему клише «агент Госдепа». Один в один, только они пользуются своим медийным ресурсом, чтобы ввести зрителей в заблуждение, а Навальный своим.

Что бы со мной было, если бы в распоряжении Навального были какие-нибудь ещё ресурсы, кроме его блога? Стоит ли мне ждать уголовных дел, если он станет президентом, например, или репортажей по телевизору о том, какой Кац нехороший? Это, конечно, вопросы иллюзорные. Однако есть факт — Навальный три года распространяет обо мне ложь и портит мне репутацию, точно зная, что это ложь. И мне это сильно усложняет жизнь, заставляет оправдываться за то, чего я никогда не делал и что не соответствует действительности, вводит людей в заблуждение, приводя к отказу со мной в сотрудничестве.

Про этот случай я знаю точно и во всех деталях, так как он происходит со мной. Но сколько ещё подобных историй в жизни Навального? Что он подобными методами делает ещё?

Вы можете трижды сказать, что «сам спровоцировал», что «виноваты обе стороны» и «что-то там у них стряслось, личные дела, не хочу интересоваться». Можете мне не верить или вообще считать, что я всё-таки работаю по заказу мэрии или Кремля и умело маскируюсь, это ваше дело. Я ни к чему не призываю, просто рассказываю, как всё было с моей точки зрения.

Резюмируя. Алексей хорошо и самоотверженно пинает жуликов, мне будет интересно понаблюдать за тем, как он их пинает в качестве кандидата в президенты. Я бы хотел, чтобы он прошёл процедуру регистрации и вёл кампанию.
Однако сам я содействовать этому не буду и других призывать содействовать тоже не буду: личный опыт работы и знакомство с ним говорит мне о том, что это человек непорядочный (по моему мнению), а непорядочные политики разберутся со своей жизнью как-нибудь без меня.
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Забастовка Навального Забастовка Навального
число просмотров число постов
ЦИК отказала основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты. Он организует забастовку избирателей
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память
  
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память От полиции по возможности нужно держаться подальше, так как даже при самых очевидных нарушениях добиться не то что наказания, а хотя бы реакции системы – непосильная задача
 
Этого не успел сделать Гитлер
  
Этого не успел сделать Гитлер В ближайшие дни древний русский город Боровск будет стерт с лица земли. Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр
 
От бога не скрыть
  
От бога не скрыть Белорусского священника Александра Шрамко, опубликовавшего в фейсбуке фотографии автомобиля и охранников патриарха Кирилла, запретили в служении
 
Хорошо яичко к Христову дню, а уголовное дело — к выходу
  
Хорошо яичко к Христову дню, а уголовное дело — к выходу Заявление на меня написал бывший сотрудник МВД, проходящий по «делу Магнитского» — Павел Карпов
 
Как я был в Ингушетии на митинге
  
Как я был в Ингушетии на митинге Привезли на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался
 
все записи
А что? Разве так можно было?
  
А что? Разве так можно было? Охранник технично "обезвредил" Ольгу Скабееву
 
Передачи
  
Передачи Женщины - приёмщицы в этих окнах у меня всегда вызывали ассоциации с цепными собаками в будках, вид у них очень недоброжелательный , ты им кидаешь продукты , а они их рвут, ломают, причём делают это с остервинением
 
Очередное "дело врачей", теперь в Вологде
  
Очередное "дело врачей", теперь в Вологде Врач-анестезиолог, спасший тысячи детских жизней, и однократно проигравший в очередной битве за тяжелого больного, взят под стражу в зале суда, как "общественно опасный"
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Буква и дух Конституции
 
Буква и дух Конституции Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов.
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин
 
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин The Insider и Bellingcat узнали реальное имя и подлинную биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров», «Петровым» оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012