tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Яндекс-такси
15.08 число просмотров 845 число записей 4
 
Блогеры против: S7 Airlines
15.08 число просмотров 8305 число записей 11
 
Лето Сереберенникова
15.08 число просмотров 3584 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
13.08 число просмотров 42449 число записей 107
 
Блогеры против: Uber
12.08 число просмотров 142 число записей 2
 
все записи
Реклама
Ждите.
Что значит арест Улюкаева, разработка Дворковича и пр?
Что значит арест Улюкаева, разработка Дворковича и пр?
 Что значит арест Улюкаева, разработка Дворковича и пр? Ну, во-первых, понятно, что арест этот — полный фейк. Год ФСБ прослушивает министра экономического развития, готовит спецоперацию, докладывает Путину путину о каждом шаге и в итоге берет его во время подготовки покупки «Роснефтью» «Башнефти» на взятке в два миллиона долларов. Министра. Экономического развития. Два миллиона долларов. Жалких сто тридцать миллионов рублей. Когда у никому не известного полковника Захарченко нашли девять миллиардов. А у никому не известной тогда Евгении Васильевой — шестнадцать.

Кто-нибудь в этот лепет верит? Кто-нибудь верит, что за одобрение покупки одной гигантской нефтяной компанией другой нефтяной компании министру дают взятки стоимостью меньше принятой в тех кругах стоимости приличной квартиры? На уровне, не знаю, начальника ОВД. Начальника таможенной смены на границе. И что министр экономического развития такой тупой, чтоб взять эти крохи. Вместо того, чтобы войти в управление компанией, или получить пакет акций, или войти в ближний круг, или в круг людей, которые принимают решения. Я вообще сомневаюсь, что на таком уровне вопросы решаются банальными неинтересными деньгами. Кого они, на этой высоте, интересуют-то уже, деньги. Они там так же естественны, как воздух. Все равно, что нам с вами предложить взятку в два вдоха. Другого уровня преференции.

В общем, понятно, что к реальности — как и все в этой стране — это не имеет никакого отношения.

Тогда что же? Подковерная борьба Следственного комитета и ФСБ? Ястребов и либералов? Сечинских и кудринских?
Да, безусловно. И это тоже. Безусловно, подковерная борьба башен Кремля друг с другом. Но все же и это следствие. Главная же причина, как мне кажется — в другом. 
На мой взгляд, арест Улюкаева лежит в той же плоскости, что и назначение собственного охранника губернатором Калининградской области. Или другого охранника командующим нацгвардией. В той же плоскости, что и постоянная перетасовка лиц и должностей в правительстве. Все эти перманентные в последнее время назначения, снятия, переназначения, перемещения с места на место, приближения и удаления, возвышения и опалы.
Мне кажется, что все это означает одно.

Авторитария в России прошла стадию либерального лицемерия, наконец-таки осознала сама себя и перешла на новый уровень.

Автократу не надо больше делать вид, что он зависит от того или иного профессионала в правительстве. От того или иного губернатора в области. От того или иного назначения или от того или иного ареста.

Автократия в России осознала себя как единственный источник власти в стране, единственный инструмент управления страной, единственного суверена, не нуждающегося больше ни в каких посредниках хоть в ранге министра, хоть в ранге губернатора, не нуждающегося больше ни в чьей поддержке и даже ни в чьей лояльности, поняла, что ей никто кроме себя больше не нужен, перестала делать вид, что нужен, что решения принимаются кем-то еще, кроме автократа и окончательно замкнулась в себе.

Потому что если узурпатор не осознает свою незыблемость и не уверен полностью в своем абсолютизме, он не может позволить себе таких фокусов со своими вассалами.

Следствием этого осознания и являются все эти назначения коней в сенат, перемещения из стойла в стойло и аресты. Чего не было совсем недавно.

Вам же не важно, какая лошадь в каком стойле стоит, правда? Важно иметь конюшню. Это приличествует. У любого уважающего себя ближневосточного диктатора должна быть конюшня. У любого уважающего себя европейского диктатора должно быть правительство. Парламент и министерства. А как именно и в каком стойле там внутри стоят твои личные лошади — твое личное дело. Как бог на душу положит, так и стоят. Как дворнику удобно. Можно перемещать из стойла в стойло по желанию. Жевание лошадью сена от этого не изменится. А кое-кого время от времени можно — и нужно — и отправлять на колбасу.

У автократа есть ближний круг приближенных к нему людей, которым он доверяет лично, персонально и безоговорочно — насколько можно понять из выступлений самого автократа, несколько человек — в первую очередь те, с кем принималось решение по аннексии Крыма.

Все остальные перестали иметь для него значение.

Он больше не нуждается в их поддержке. Более того, он перестал нуждаться даже в их лояльности. Перестал делать вид, что заинтересован в них. Хоть как-то.

Это неизбежно. Ни по какой другой логике ситуация развиваться не могла. Более того, ни по какой другой логике она развиваться не будет и в дальнейшем. Автократия может только усиляться. Она не имеет заднего хода. И время тех, кто арестовывал сейчас Улюкаева, придет довольно быстро. И уже довольно скоро они также будут, не понимая, вращать глазами и «пытаться позвонить высокопоставленным покровителям» — как сейчас сообщает СК РФ об Улюкаеве. В общем, классическое «произошла чудовищная ошибка, позвоните товарищу Сталину».

А потом, когда второй уровень будет вычищен, настанет время и ближнего круга. Настанет, настанет. Это неизбежно.

А потом настанет время звенящей одиночеством пустоты на вершине пика полной, абсолютной, стопроцентной власти, холодной гранитной диктатуры.

А потом… Ну, тут товарищ прокурор запрещает мне говорить, что будет потом, и я прекращаю дозволенные речи.

Но и это будет тоже.

В общем, пересмотрите «Утомленные солнцем».

Иногда у придворного менестреля получалось хорошее кино.

А имена, должности, суммы и сроки — уже вторичны.

Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным
Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462. 
В Сбербанке карта номер 4276 3800 8339 8359. 
Для пользователей WebMoney рублевый кошелек номер R361089635093.
Для пользователей WebMoney долларовый кошелек номер: Z525692199692
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер 4276 3800 8339 8359. 
Мультивалютная карта "Приватбанка" номер: 5168 7423 3613 0608.
Для банковских переводов из-за границы реквизиты:
SWIFT: SABRRUMM 
SBERBANK, MOSCOW
MOSCOW, RUSSIA
Acc: 423 07 978 1 38064300125
IBAN не требуется
Либо просто кинуть на телефон 
МТС: +7 915 237 41 78. 
Мегафон: +7 926 558 57 89 
Спасибо

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Дело Улюкаева Дело Улюкаева
число просмотров число постов
Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам. Его виновность в получении взятки от главы "Роснефти" Игоря Сечина полностью доказана, решила судья
О "двушечке" за "порнушечку"
  
О "двушечке" за "порнушечку" Оказывается в ВК открыт ещё один фронт - порнографический. Просто он стыдный и не на слуху
 
Об увольнении из Republic
  
Об увольнении из Republic Лично меня увольняли совершенно адски. В разговоре один на один Винокуров, видимо, решил произвести впечатление, эффектно достал приказ об увольнении меня «по статье» и подписал на моих глазах
 
Перепроизводство лжи
  
Перепроизводство лжи За минувшие две недели я попробовал использовать право на митинги и собрания и право на справедливый суд. В обоих случаях из этого ничего не вышло
 
Сергея Удальцова арестовали на 30 суток
  
Сергея Удальцова арестовали на 30 суток Обвинили в уничтожении на митинге 28 июля портретов лиц, похожих на руководителей государства, что якобы является нарушением проведения порядка мероприятия
 
Я видела Олега Сенцова
  
Я видела Олега Сенцова Слава Богу , он жив. Он благодарит всех за поддержку и помощь
 
все записи
ВК - сольётся всё!
  
ВК - сольётся всё! В уголовном деле Марии из Барнаула, которую судят за экстремизм - вся информация с ее страницы ВК
 
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик
  
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик Мама Ани Павликовой сходила к ней на свидание после суда
 
Я полгода работал водителем Убера
  
Я полгода работал водителем Убера Я убежден, что Убер -- фашистская, антигуманная, разрушительная компания, работающая большей частью как финансовая пирамида с весьма сомнительной перспективой в будущем
 
" Ни в коем случае не напоминайте людоедам, что в стране есть граждане, а у граждан есть права. А то людоеды расстроятся и кого-нибудь сожрут. Удивительно популярная позиция, к сожалению. "
" Я правильно понимаю, что по новым санкциям в Россию будет запрещен ввоз айфонов? "
" Когда умирают друзья, я вспоминаю "я тоже умру" печалюсь и о них и о себе. Но когда дети друзей умирают, я не знаю что думать. "
" Всё назло. Финал ЧМ будет судить судья по фамилии Майдана. "
"

Настоящая сборная Испании была расстреляна в подвалах Лубянки за отказ слить матч. Вместо них на поле играли актёры Махачкалинского ТЮЗа.

"
" Час назад на Каретном ряду. Пьяненькие болельщики скандируют: - Рос-сия! Рос-сия! А потом - без перерыва, внезапно, с той же интонацией: - Пен-си-он-ная ре-фор-ма!!! "
все записи

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей
 
Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак
Создается впечатление, что в заложники взяли всех
 
Создается впечатление, что в заложники взяли всех Важна квалификация этих действий государства как теракта. Этот тезис должен быть в информационном поле. Государство — это легитимное насилие. Совершая теракты, оно выигрывает в эффективности, но теряет легитимность. Это очень опасно для него самого. Важно, чтобы оно это осознало.
все записи
Чемпионат и болельщики
Чемпионат и болельщики
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
В ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали фильм о российских наемниках из ЧВК «Вагнер». Неизвестные остановили их на блокпосту и убили
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012