tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Нападение на Фенгельгауэр
23.11 число просмотров 4243 число записей 31
 
Кандидат Собчак
18.11 число просмотров 8465 число записей 69
 
Необязательный татарский
18.11 число просмотров 629 число записей 6
 
Революции — 100 лет
15.11 число просмотров 1754 число записей 8
 
Дело Улюкаева
14.11 число просмотров 10722 число записей 64
 
все записи
Реклама
Ждите.
Новой Оттепели при Путине не будет
Новой Оттепели при Путине не будет
 Давно в России не арестовывали действующих министров федерального правительства и не возбуждали в отношении них уголовные дела. Но вот СМИсообщают о задержании силовиками министра экономического развития Алексея Улюкаева, прозванного "водолазом" за то, что в ряде своих публичных выступлений он пытался определить "дно экономического кризиса" для России. Против него уже возбуждено уголовное дело в связи с приватизацией «Башнефти». «Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК «Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов», — говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России.

Напомню, что Алексей Улюкаев стал министром экономического развития  в июне 2013 года, сменив на этом посту Андрея Белоусова. До этого более 9-ти лет Улюкаев занимал должность первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации. Его часто относили к т.н. "системным либералам" во власти (наряду с Дмитрием Медведевым, Аркадием Дворковичем, Антоном Силуановым, Игорем Шуваловым, Эльвирой Набиуллиной и Алексеем Кудриным). Задержание Улюкаева - пожалуй, самое громкое событие такого рода после ареста губернатора Кировской области Никиты Белых в июне этого года. Тогда, после ареста Белыха я написал в блоге, что скорее всего следующий удар силовики нанесут по Алексею Кудрину и его Комитету гражданских инициатив, однако я ошибся, и в оборот взяли другого функционера из числа сислибов.

Очевидно, что подобная операция Следственного комитета не могла состояться без согласования с президентом РФ Владимиром Путиным, а значит он предпочел вновь поднять тему "борьбы с коррупцией" на самом высшем уровне. В конце концов, кто-то должен ответить за провал экономической политики и ухудшение жизни граждан. И лучшей кандидатуры на роль "козла отпущения", чем министр экономики, не найти. Уже можно с уверенностью сказать, что вскоре он будет уволен и на свободу быстро не выйдет.

А ведь еще в сентябре этого года Улюкаев утверждал, что рецессия в российской экономике сменилась стагнацией, и новый антикризисный план правительства не понадобится. "У нас будет рост, и он начнется уже в этом году!" - обещал министр. Впрочем, тогда же, в начале сентября, вице-президент «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова предрекла в беседе с корреспондентом "Московского Комсомольца" снятие нескольких министров и губернаторов за коррупцию, вот только она немного ошиблась со временем: "И еще есть такая традиция: лето перед выборами — всегда чье-то несчастье, обязательно слетит пара министров, полтора губернатора и еще чуть-чуть чиновников по мелочи, потому что антикоррупционный раж считается отличной электоральной платформой. Но борьба с коррупцией должна быть ежедневной работой, неизбирательной и неизбежной, когда закон один для всех. Подобного и близко пока, увы, нет, и поэтому мы застряли во всех этих индексах приблизительно на одних и тех же местах".

Примечательно и то, что тот же день, когда задержали Улюкаева, телеканал "Дождь" сообщил об отказе Кремля от проведения досрочных выборов президента весной 2017 года, которые ранее прогнозировали лидер КПРФ Геннадий Зюганов и политолог-предсказатель, профессор МГИМО Валерий Соловей. Последний даже добавлял, что в этих выборах не будет участвовать Путин и что его снова сменит Дмитрий Медведев. По словам Соловья, "социально-экономическая ситуация будет ухудшаться. А значит, будут ухудшаться массовые настроения. Об этом говорят сегодня все аналитики — в том числе и те, которые обслуживают власть. Говорят о том, что 2018 год в этом смысле выглядит крайне неблагоприятно".

По-видимому, партия силовиков решила нанести упреждающий удар и пресечь в корне все разговоры о грядущей Перестройке и новой Оттепели. Скорее всего вместе с этим будет похоронен и проект системных реформ, реализацию которого Путиным в ближайшем будущем предсказал 14 ноября Михаил Ходорковский. Анатолий Сердюков в свое время взялся за реформирование российской армии, и всем известно, чем это для него обернулось. Разгребать же авгиевы конюшни в экономике в нынешних условиях возьмутся лишь деятели вроде Сергея Глазьева.
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Дело Улюкаева Дело Улюкаева
число просмотров число постов
Блогеры обсуждают судебный процесс над Алексеем Улюкаевым. На третьем заседании были оглашены записи прослушки разговоров Сечина и Улюкаева, где они обсуждают приватизацию "Башнефти", а Сечин угощает собеседника "колбасками из корзинки"
За этот месяц много всего произошло
  
За этот месяц много всего произошло Месяц назад примерно в это время меня попытался убить какой-то неизвестный мне человек. Но мне повезло
 
По ситуации в ЛНР
  
По ситуации в ЛНР На вариант "свержения" Плотницкого у Кремля был свой ответ – кто бы ни пришел, он будет лоялен
 
Мне когда говорили, что теперешняя пропаганда хуже советской, я как-то сомневалась
  
Мне когда говорили, что теперешняя пропаганда хуже советской, я как-то сомневалась В начале девяностых я работала ресечером на большом проекте журнала The Atlantic, изучавшим советскую пропаганду во время войны
 
А ведь часто стало заклинивать ручное управление!
  
А ведь часто стало заклинивать ручное управление! На второй день травли школьника из Нового Уренгоя защищать его принялись в Кремле. Хотели быстро остудить разбушевавшуюся толпу. А не получается
 
Звонят нам с телеканала "Россия", спрашивают разрешения на использование в фильме песни "Ад наш"
  
Звонят нам с телеканала "Россия", спрашивают разрешения на использование в фильме песни "Ад наш" "Включаем дурачка", и по нашей просьбе то же самое предложение высылают нам на емейл на согласование... Да то ли по ошибке, то ли по глупости прикладывают к письму файлом полный сценарий 4-серийного пропагандистского фильма Александра Проханова
 
все записи
Обращу внимание
  
Обращу внимание Кто написал заявление в прокуратуру, АП и ФСБ на мальчика, который предположил, что не все немцы хотели воевать? А написал на него заявление активист Сергей Колясников. Который в середине 2000-х готов был приговорен к штрафу за пропаганду нацизма
 
Что не так с памятником Александру III
  
Что не так с памятником Александру III Оказывается, что это очередная безграмотная и наспех сделанная поделка
 
Крыса внутри?
  
Крыса внутри? Никто не знает ни маршрута кортежа Путина, ни время его прибытия
 
" Это не заговор, это следствие уязвимости России, решившей, что может разбогатеть и пользоваться благами цивилизованного капитализма, пугая тех самых капиталистов своими "бряцаньями" и хакерами. "
" И вот опять в России сто лет промелькнули, как обычно, бесцельно и бессмысленно, и ценой гор трупов и рек крови она достигла того же, что и имела. "
" Революциями нужно гордиться. Революция — это здорово. Попытка новой жизни. Настоящая жизнь. Желаю революций каждому. И нам всем вместе. Они обязательно будут. "
" Кто-нибудь, напомните Наталье Поклонской, что она руководитель комиссии по проверке деклараций депутатов, а не комиссии по защите чести и достоинства бывшего императора. "
" Среди слушателей эха много психов. Если им долдонить по телику, что Эхо - враг, то они берут нож. Говнюки с ВГТРК, ответственность - на вас. "
" Если выбирать Путин или Собчак, я выберу последнюю. Я даже черта лысого выберу вместо путина. "
все записи

Духовник — не духовник
 
Духовник — не духовник Чего мы не узнали из фильма телеканала «Дождь» о епископе Тихоне (Шевкунове)
Панамагейт 2.0: самое важное из нового досье по офшорам
 
Панамагейт 2.0: самое важное из нового досье по офшорам В 2016 году консорциум журналистов-расследователей ICIJ взорвал информационную бомбу, опубликовав тысячи документов небольшой панамской компании Mossack Fonseca. И вот вторая серия – архивы бермудской юридической фирмы Appleby.
все записи
Фестиваль молодежи и студентов
Фестиваль молодежи и студентов
В Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи студентов. В нем принял участие Владимир Путин. Блогеры обсуждают смысл этого мероприятия
все записи
"Матильда"
"Матильда"
В России начались показы "Матильды" Алексея Учителя, против которых так яростно боролась депутат Поклонская. Первые зрители удивлены тому, насколько беспомощным вышел фильм
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Комитет Госдумы по информационной политике порекомендовал принять поправку, которая позволяет признавать СМИ иностранным агентом
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012