tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 2849 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 2107 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 3134 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5664 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 2399 число записей 16
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 632 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 646 число записей 4
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Суды над мигрантами в
Суды над мигрантами в число просмотров
Мирослав Мишинов
 

Друзья! Вчера были на судах по мигрантам во Фрунзенском районном суде СПб. 
Сейчас едем снова, поэтому напишу вкратце, что было вчера.
Пробыли в суде всего несколько вечерних часов, примерно с 18:30 до 23:00, за это время один судья успел рассмотреть около 6-7 дел.
Судебные приставы пытались не пустить в здание суда под предлогом того, что он уже час как закрыт, при этом объяснить почему мы не можем присутствовать на процессах, которые прямо сейчас шли на четвёртом этаже никто не мог. В итоге ссылаясь на открытость судебных заседаний нам удалось попасть в зал суда.
Сидели на 4-х процессах.
1. Мужчина из Ташкента. Образование педагогическое на ист. факе. Пояснил суду, что приехал к родной бабушке в Россию, т.к. она была в предсмертном состоянии. Бабушка умерла, он уехать не успел. На улице его остановил сотрудник полиции, который забрал у него паспорт и потребовал 4000 р. за возврат. У мужчины этих денег не оказалось и полицейский не стал возвращать ему паспорт. «Горяченького» без паспорта, его задержали, составили протоколы, и вот он в суде. В Питере у него есть родной брат, который готов купить ему билет и отправить домой, однако сделать этого полиция не позволила. Суд к его доводам не прислушался, вынес приговор: 5000 штрафа за нарушение правил миграционного учёта, помещение в изолятор временного содержания иностранных граждан с последующим выдворением. В перерыве иностранец рассказал нам, что очень благодарен сотрудникам 4 ОП за понимание, человеческое отношение, еду и возможность выходить курить. 
2. Мужчина, Таджикистан. Ему судом был назначен переводчик, т.к. он плохо владеет русским языком. Пояснил суду что работодатель собрал документы для оформления разрешения на работу и не вернул, сказав что всё оформил, чтобы они не беспокоились. О том что он нелегально находится в стране узнал на заседании. Приговор стандартный для этого дня - штраф, изолятор, выдворение. В деле судья насчитал 3 справки на других, при чём разных, личностей, поугарал, сказал что «полиция косячит».
В перерыве переводчик рассказал нам, что последние дни работает по 14 часов в день - в судах, в отделах полиции при составлении протоколов и т.п.
3. Девушка Наргиза. Имеет двух несовершеннолетних детей, младшему 1 год и 3 месяца. Мужа нет, детей воспитывает одна. Старшего отправила на Родину к родственником, а с младшим жила в Петербурге. Перед судом сидела плакала в коридоре, говорила что ФМС не обращает внимания на факт наличия ребёнка, присутствовавший здесь же в коридоре представитель ФМС сказал что первый раз слышит про каких-то детей, она ничего не сообщала. В результате девушка сорвалась на крик, обвиняла сотрудника ФМС во лжи и говорила что уже неоднократно заявляла о ребёнке, за которым некому присмотреть. На заседании суда девушка ещё раз сказала о наличие ребёнка, на что судья сказал, что единственное что может предложить, это отдать ребёнка в органы опеки, а её выдворить. Девушка, получив прямой утвердительный ответ на вопрос «Его у меня заберут?» называть адрес ребёнка отказалась. На первом заседании её судили за осуществление трудовой деятельности без разрешения. В качестве доказательства в деле присутствовала фотография, где Наргиза стоит за прилавком. 5000 штрафа, изолятор, выдворение. Почему её нельзя было выдворить вместе с ребёнком, для нас осталось загадкой. 
4. Судили снова Наргизу, на этот раз за нарушение порядка миграционного учёта. Самый короткий суд, длился не дольше минуты. «Дорогая моя, тут на вас второе дело, будете что-нибудь говорить?». Девушка, после осознания разлучения с ребёнком с места не встала, смотрела стеклянными глазами в пространство и молчала. «Суд удаляется для принятия решение». Через 10 минут обвинительное решение - ещё 5000 штрафа и всё та же изоляция и выдворение. 
Но гораздо больше интересного происходило во время перерывов и за пределами зала суда. Весь вечер представители ФМС, Полиции и Службы Судебных Приставов горячо обсуждали между собой, кто несёт ответственность за то, чтобы поместить осуждённых в изолятор, а главное - где этот изолятор найти, потому что свободных мест в городе уже нет. Уровень недовольства представителей исполнительной власти всем происходящим явно зашкаливал. Многие просили правозащитников что-нибудь с этим сделать, потому что, то что сейчас им приказано делать с мигрантами - беспредел(в оригинальной речи одного представителя судебной системы слово было более ёмкое, но нецензурное).
После окончания судов, когда осуждённые ждали пока кто-нибудь уже решит куда их отвозить, выяснилось, что многие из них не кушали уже по двое суток. Следующая картина: судебные приставы, выгребая из кошельков последние деньги покупают в автомате с шоколадками и соками еду и отдают осуждённым, потом где-то у себя в комнате отдыха готовят горячий чай и раздают всем желающим, ночной сторож пожертвовала свой йогурт для девушки.
У многих не было возможности сообщить родственникам о том, что с ними происходит, потому что телефоны либо изъяты, либо сели. Поэтому все просили дать телефон.
Друзья, важно продолжать наблюдение, хотя мы и мало что можем сделать. Желающие оказать гуманитарную помощь могут привозить в суды еду, воду и мобильные телефоны (либо кинуть денег на телефон наблюдателям, которые в судах, чтобы они могли давать телефон подсудимым. У меня вчера проговорили 600 рублей, примерно столько же у Лены)

 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Лагерь для концентрации Лагерь для концентрации
число просмотров число постов
Московский лагерь для мигрантов в районе Гольяново ликвидирован. Многих его жителей отправили в депортационный центр. У одной из девушек в депортационном центре случился выкидыш
Администрация президента: "Действие указа о мобилизации продолжается"
  
 Администрация президента: "Действие указа о мобилизации продолжается" Псковский депутат запросил у администрации президента ответ об издании указа о завершении «частичной» мобилизации. Ему сообщили, что мобилизация продолжается.
 
Как чеченских беженцев встречают в Европе
  
Как чеченских беженцев встречают в Европе В поисках безопасного места чеченцы со средины осени едут в Турцию, а оттуда в Хорватию через безвизовую Боснию. Увы, Европа, так поддерживающая Украину во многом другом, здесь бывает настроена иначе
 
Что там у чехов
  
Что там у чехов Вот какие кандидаты претендуют на пост президента Чехии - скоро там пройдут выборы
 
Воображаемая диверсия украинских спецслужб: как украинцы не заставляли открывать детей газ дома
  
Воображаемая диверсия украинских спецслужб: как украинцы не заставляли открывать детей газ дома Читатели присылают страшилку. Якобы украинка звонит детям и, убедившись, что взрослых нет, просит открыть газ. Это история стремительно начала распространяться в соцсетях - родители начали паниковать.
 
Художники в Зазеркалье
  
Художники в Зазеркалье Работа Бориса Матросова «Счастье не за горами», которая в 2008 году возникла в Перми и даже явилась художественным акцентом в фильме «Географ глобус пропил», теперь размещена на танках, которые едут брать свой вечный «Берлин», попав в петлю времени
 
все записи
Обошел ли Чебурашка Аватар
  
Обошел ли Чебурашка Аватар Аватар в России собрал $120 млн. А если рублевые сборы Чебурашки пересчитать в валюту – получится всего $57 млн.
 
"Как подкову, дарит за указом указ"
  
"Как подкову, дарит за указом указ" Указ Владимира Путина о защите традиционных ценностей -- это бесподобно. Смесь Ирана, Саудовской Аравии и Северной Кореи, где за духовностью следят из спецслужб.
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
«Россию хотят превратить в Московию». Николай Патрушев — о Западе и Украине
 
«Россию хотят превратить в Московию». Николай Патрушев — о Западе и Украине На Западе место для нашей страны не предусмотрено. Кучку мировых властителей Россия раздражает тем, что обладает богатыми ресурсами, огромной территорией, умными и самодостаточными людьми.
"Наши люди, наша земля, наша правда"
 
"Наши люди, наша земля, наша правда" Мы приложим все необходимые усилия, чтобы все цели специальной военной операции были достигнуты. А отвратительный режим киевских националистов прекратил свое существование. Сегодня, кроме нас, с этой миссией не справиться больше никому.
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012