tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1593 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2346 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3778 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8079 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11318 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 430 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 363 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Тестовый концлагерь
Тестовый концлагерь
В истории с появлением в Москве концлагеря для вьетнамских трудовых иммигрантов заметно много странных несоответствий. Повод для облав был выбран крайне не натуральный. Стычка на Матвеевском рынке дагестанцев с полицейскими – конфликт между российскими гражданами. Причем тут иностранные мигранты? 

Нападение на полицейского на рынке в Матвеевском произошло в субботу 27 июля. С понедельника 29 июля на всех московских рынках начались облавы, а уже 2 августа задержанных начали свозить в спешно организованный концлагерь во 2-м Иртышском проезде на востоке Москвы. Палаточный лагерь помогли разбить подразделения МЧС.

Какая была необходимость интернировать всех нелегальных мигрантов, каждый день торгующих на рынках и всегда доступных полицейским, непонятно. Даже если сделать невероятное допущение, что полиция и ФМС чисты перед законом и не получали от «нелегалов» взятки за возможность спокойно жить и работать, то решать проблемы с выявлением нелегальных иммигрантов и выдворением их на родину можно было спокойно и планомерно. К чему такая штурмовщина?

Можно, конечно, предположить, что МВД так яростно демонстрирует свою активность потому, что даже В.Путин публично заговорил о продажных полицейских, не оказавших поддержки своим коллегами при задержании преступника на Матвеевском рынке. Возможно, большое дело, по расчетам полиции, должно погасить маленький скандал. Но, с другой стороны, кто же не знает, что полиция наряду с мафией крышует рынки и криминальный бизнес? Что это за новость такая сногсшибательная, что из-за нее полиция впадает в такое неистовство и желание срочно выслужиться? 

Странности на этом не закачиваются. Государство у нас, конечно, не правовое, но для того, чтобы нарушать закон публично, массово и под пристальным вниманием прессы, нужны веские основания. Такое демонстративное беззаконие нуждается в одобрении на самом высоком уровне. А нарушения закона здесь вопиющие.

Концлагерь в Иртышском проезде не имеет законного статуса. Ну, просто не предусмотрена законом такая форма содержания задержанных или арестованных. И это не мелочь, хотя некоторым кажется пустой формальностью. Правозащитник Сергей Давидис, например, утверждает, что технически организовать выдворение иммигрантов из страны не так просто, и негодование по поводу самого факта создания «лагерей» выглядит, с его точки зрения, довольно странно. Между тем, ничего странного – именно отсутствие законного статуса произвольно созданного места содержания интернированных способствует дальнейшему произволу. 

В отношении большинства задержанных нет никаких судебных решений – их просто задержали по признаку национальности и рода деятельности и привезли в лагерь для выяснения. Им не предъявлены обвинения, им не избрана мера пресечения. Полиция имеет право задерживать людей (с оформлением протокола о задержании) на срок не более 48 часов. Дальше нужна санкция суда. Таковы требования Конституции. Фактически, людей похитили и незаконно лишили свободы. То, что в роли похитителей выступают полицейские, ничего не меняет. То, что похищенные – иностранцы, для квалификации преступления тоже не имеет никакого значения. 

Задержанные находятся в концлагере в антисанитарных условиях. Например, в палатке площадью 36 кв. м их 40 человек. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин опасается вспышки инфекционных заболеваний в лагере из-за большой скученности людей и отсутствия душа.

Сами вьетнамцы на условия содержания не ропщут. Там, где их держали прежде на положении едва ли не рабов, условия были еще хуже. О жизни в коммунистическом Вьетнаме и говорить не приходится – Россия представляется им оттуда страной высокого благосостояния и процветающей демократии. Все это, однако, не отменяет обязанности государства и московских властей соблюдать российские и международные законы. 

Одним из объяснений внезапной борьбы с нелегальной иммиграцией называют предвыборную активность Сергея Собянина, его желание использовать в своей кампании мотивы ксенофобии. Возможно, это так отчасти и есть. У многих представителей власти и отдельных государственных ведомств есть свои веские причины для участия в подобном шоу. 

Но не стоит забывать и о прежнем опыте. Когда после терактов осени 1999 года в Москве и других крупных городах начались противозаконные проверки документов на улицах у «лиц кавказской национальности», многие думали и писали, что это временно и только в отношении кавказцев. Однако это очень быстро распространилось на всех российских граждан, и эта милицейская кормушка просуществовала много лет. Когда в начале 2000-х годов под предлогом борьбы с терроризмом начали усиливать ответственность за экстремизм и принимать драконовские меры по ограничению гражданских свобод, многие считали, что борьбой с терроризмом все и ограничится. Однако очень скоро понятие «экстремизм» расширили настолько, что под него мог попасть любой недовольный существующим режимом. 

Власть отрабатывает системы ограничения гражданских свобод на наименее защищенных или осуждаемых обществом группах населения – на преступниках, мигрантах, сексуальных меньшинствах, нонконформистах. Пройдя тестирование на изгоях, система становится годной для общего употребления. 

Похоже, что спешное и не обоснованное серьезными причинами создание концлагеря в Иртышском проезде это первый шаг на пути выстраивания системы чрезвычайных лагерей для временного интернирования ни в чем не обвиняемых граждан. Собственно говоря, власть и не отрицает своего намерения создавать такие лагеря во всех крупных российских городах. Пока что планируется построить 83 таких лагеря в 81 регионе России. Пока что – для иммигрантов. 

Сейчас в Москве обкатывается механизм экстренного интернирования сотен или тысяч людей в условиях обычной городской жизни. Отрабатывается организация деятельности, материальное обеспечение и связь, решаются вопросы транспорта, логистики и взаимодействие различных служб. Система работает в режиме тестирования, со сбоями, совершенствуясь на ходу. По итогам теста Госдума примет закон, регламентирующий существование таких городских лагерей. Вьетнамцев, таджиков и других трудовых мигрантов освободят или депортируют – власть никогда не согласится тратить на них деньги вместо того, чтобы от них же эти деньги получать. Освободившиеся места будут ждать новых задержанных. Вряд ли кто усомнится, что главными кандидатами в такие городские лагеря станут участники протестного движения, которым в горячие дни уличных протестов так не хватает мест в районных ОВД. Не удивлюсь, если первое заселение новым контингентом произойдет уже 8 или 9 сентября. Не потому ли и такая спешка в борьбе с мигрантами?
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Лагерь для концентрации Лагерь для концентрации
число просмотров число постов
Московский лагерь для мигрантов в районе Гольяново ликвидирован. Многих его жителей отправили в депортационный центр. У одной из девушек в депортационном центре случился выкидыш

 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012