tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1703 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2715 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5243 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1990 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 3074 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Тестовый концлагерь
Тестовый концлагерь
В истории с появлением в Москве концлагеря для вьетнамских трудовых иммигрантов заметно много странных несоответствий. Повод для облав был выбран крайне не натуральный. Стычка на Матвеевском рынке дагестанцев с полицейскими – конфликт между российскими гражданами. Причем тут иностранные мигранты? 

Нападение на полицейского на рынке в Матвеевском произошло в субботу 27 июля. С понедельника 29 июля на всех московских рынках начались облавы, а уже 2 августа задержанных начали свозить в спешно организованный концлагерь во 2-м Иртышском проезде на востоке Москвы. Палаточный лагерь помогли разбить подразделения МЧС.

Какая была необходимость интернировать всех нелегальных мигрантов, каждый день торгующих на рынках и всегда доступных полицейским, непонятно. Даже если сделать невероятное допущение, что полиция и ФМС чисты перед законом и не получали от «нелегалов» взятки за возможность спокойно жить и работать, то решать проблемы с выявлением нелегальных иммигрантов и выдворением их на родину можно было спокойно и планомерно. К чему такая штурмовщина?

Можно, конечно, предположить, что МВД так яростно демонстрирует свою активность потому, что даже В.Путин публично заговорил о продажных полицейских, не оказавших поддержки своим коллегами при задержании преступника на Матвеевском рынке. Возможно, большое дело, по расчетам полиции, должно погасить маленький скандал. Но, с другой стороны, кто же не знает, что полиция наряду с мафией крышует рынки и криминальный бизнес? Что это за новость такая сногсшибательная, что из-за нее полиция впадает в такое неистовство и желание срочно выслужиться? 

Странности на этом не закачиваются. Государство у нас, конечно, не правовое, но для того, чтобы нарушать закон публично, массово и под пристальным вниманием прессы, нужны веские основания. Такое демонстративное беззаконие нуждается в одобрении на самом высоком уровне. А нарушения закона здесь вопиющие.

Концлагерь в Иртышском проезде не имеет законного статуса. Ну, просто не предусмотрена законом такая форма содержания задержанных или арестованных. И это не мелочь, хотя некоторым кажется пустой формальностью. Правозащитник Сергей Давидис, например, утверждает, что технически организовать выдворение иммигрантов из страны не так просто, и негодование по поводу самого факта создания «лагерей» выглядит, с его точки зрения, довольно странно. Между тем, ничего странного – именно отсутствие законного статуса произвольно созданного места содержания интернированных способствует дальнейшему произволу. 

В отношении большинства задержанных нет никаких судебных решений – их просто задержали по признаку национальности и рода деятельности и привезли в лагерь для выяснения. Им не предъявлены обвинения, им не избрана мера пресечения. Полиция имеет право задерживать людей (с оформлением протокола о задержании) на срок не более 48 часов. Дальше нужна санкция суда. Таковы требования Конституции. Фактически, людей похитили и незаконно лишили свободы. То, что в роли похитителей выступают полицейские, ничего не меняет. То, что похищенные – иностранцы, для квалификации преступления тоже не имеет никакого значения. 

Задержанные находятся в концлагере в антисанитарных условиях. Например, в палатке площадью 36 кв. м их 40 человек. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин опасается вспышки инфекционных заболеваний в лагере из-за большой скученности людей и отсутствия душа.

Сами вьетнамцы на условия содержания не ропщут. Там, где их держали прежде на положении едва ли не рабов, условия были еще хуже. О жизни в коммунистическом Вьетнаме и говорить не приходится – Россия представляется им оттуда страной высокого благосостояния и процветающей демократии. Все это, однако, не отменяет обязанности государства и московских властей соблюдать российские и международные законы. 

Одним из объяснений внезапной борьбы с нелегальной иммиграцией называют предвыборную активность Сергея Собянина, его желание использовать в своей кампании мотивы ксенофобии. Возможно, это так отчасти и есть. У многих представителей власти и отдельных государственных ведомств есть свои веские причины для участия в подобном шоу. 

Но не стоит забывать и о прежнем опыте. Когда после терактов осени 1999 года в Москве и других крупных городах начались противозаконные проверки документов на улицах у «лиц кавказской национальности», многие думали и писали, что это временно и только в отношении кавказцев. Однако это очень быстро распространилось на всех российских граждан, и эта милицейская кормушка просуществовала много лет. Когда в начале 2000-х годов под предлогом борьбы с терроризмом начали усиливать ответственность за экстремизм и принимать драконовские меры по ограничению гражданских свобод, многие считали, что борьбой с терроризмом все и ограничится. Однако очень скоро понятие «экстремизм» расширили настолько, что под него мог попасть любой недовольный существующим режимом. 

Власть отрабатывает системы ограничения гражданских свобод на наименее защищенных или осуждаемых обществом группах населения – на преступниках, мигрантах, сексуальных меньшинствах, нонконформистах. Пройдя тестирование на изгоях, система становится годной для общего употребления. 

Похоже, что спешное и не обоснованное серьезными причинами создание концлагеря в Иртышском проезде это первый шаг на пути выстраивания системы чрезвычайных лагерей для временного интернирования ни в чем не обвиняемых граждан. Собственно говоря, власть и не отрицает своего намерения создавать такие лагеря во всех крупных российских городах. Пока что планируется построить 83 таких лагеря в 81 регионе России. Пока что – для иммигрантов. 

Сейчас в Москве обкатывается механизм экстренного интернирования сотен или тысяч людей в условиях обычной городской жизни. Отрабатывается организация деятельности, материальное обеспечение и связь, решаются вопросы транспорта, логистики и взаимодействие различных служб. Система работает в режиме тестирования, со сбоями, совершенствуясь на ходу. По итогам теста Госдума примет закон, регламентирующий существование таких городских лагерей. Вьетнамцев, таджиков и других трудовых мигрантов освободят или депортируют – власть никогда не согласится тратить на них деньги вместо того, чтобы от них же эти деньги получать. Освободившиеся места будут ждать новых задержанных. Вряд ли кто усомнится, что главными кандидатами в такие городские лагеря станут участники протестного движения, которым в горячие дни уличных протестов так не хватает мест в районных ОВД. Не удивлюсь, если первое заселение новым контингентом произойдет уже 8 или 9 сентября. Не потому ли и такая спешка в борьбе с мигрантами?
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Лагерь для концентрации Лагерь для концентрации
число просмотров число постов
Московский лагерь для мигрантов в районе Гольяново ликвидирован. Многих его жителей отправили в депортационный центр. У одной из девушек в депортационном центре случился выкидыш

 
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют?
  
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют? В основе всех наших "нарастающих побед" на фронтах и направлениях СВО лежит глубочайший кризис стратегического планирования
 
Император Си
  
Император Си Новый состав Политбюро и его постоянного комитета (ПКПБ), как и вообще итоги ХХ съезда партии, говорят о глубоких изменениях в конструкции китайской власти. И они вызывают беспокойство относительно долгосрочной устойчивости крупнейшего соседа России
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
все записи

 
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Как победить финансовые пирамиды в России
 
Как победить финансовые пирамиды в России Граждане на фоне падения доходов ищут легких денег, а мошенники, пользуясь случаем, зарабатывают на психологических слабостях людей.
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор»
 
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор» Философ Артемий Магун — об истоках войны в Украине, запросе на новый Интернационал и объединении стран в мировое государство
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012