tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1703 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2714 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5243 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1989 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 3074 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Это просто тюрьма
Это просто тюрьма
Ах, какая "радость": лагерь в Гольяново ликвидирован... РИА "Новости" сообщает, что 234 человека переведены в центр содержания иностранных граждан, расположенный в поселке Северный.
Не откладывая дела в долгий ящик, позвонила человеку, который провел в камере этого центра больше месяца. Предлагаю вашему вниманию его рассказ о том, что представляет из себя лагерь в Северном.

"Корпуса Центра похожи на здания бывшей тюрьмы. На этаже каждого корпуса примерно 60 человек. В камере, в которой я содержался, стояло три койки. Камеры запираются все время, кроме вывода на прогулку. Охрана – менты и они относятся к людям в камерах как может относится к ним мент.

В ужасном состоянии – карантинная камера. В ней содержат несколько дней до распределения по камерам. Она в жутком состоянии. Я там провел двое суток. Полное отсутствие гигиены: страшный туалет. Когда приносят еду, то часто не дают ложек. Одновременно окло 35 человек. Не хватает спальных мест. Лежали по двое на койке, или вчетвером – на сдвинутых вместе двух койках. Ничего не выдавали: ни постелей, ни ложек, ни мыла. Туалет внутри камеры. Я провел в ней двое суток. За это время выводили только для взятия отпечатков пальцев. Некоторые провели по 4 и даже 5 дней в таких условиях. Национальный состав камеры был разнообразным: грузины, армяне, молдаване, несколько украинцев, что было исключением. Все люди были работоспособного возраста: молодые мужчины от 30 до 40 лет.

Потом перевели в камеру на троих. Туалет-вода есть. Стол общий. Главное нарушение – абсолютно тюремный распорядок. Никакой логики в этом нет: эти люди – не преступники, их собрали только для депортации. Тем не менее, каждая камера запирается. Прогулка каждый день, по этажам. Она длилась ровно час. Под контролем охранников. Душ – раз в неделю. Мыло выдавалось.

В отличие от тюрем, не понятно вообще чем регламентируется режим депортационных учреждений. Сначала мне давали возможность встреч, но вскоре они были запрещены. Неожиданно и без объяснений. Возможно, это отсутствие правил вызвано тем, что контингент данных учреждений не знает, что такое их права. А также депортируемыми мало кто интересуется в стране, которая их высылает. Там были люди, которые содержались там от 8 месяцев до года. Они уже сами хотели, чтобы их отправили на родину. Кажется, это было связано с некоей коррупционной составляющей. Возможно, администрация ждала появления их родственников с некой премией. Выпустить их уже было нельзя: все эти люди были с приговорами судов о депортации. Тем не менее, их депортация искуственно задерживалась. Объяснялось это тем, что, якобы, администрация должна была получить некие бумаги из страны происхождения. Такие проблемы, в основном, касались выходцев Средней Азии и Кавказа. Посольства этих стран также не выказывали особого интерес к этим людям: они писали в посольства прошения о предоставлении консульских услуг, но за месяц, пока я там находился, никого из них не посетили.
Так как Северный все-таки не тюрьма, то там все-таки разрешают лежать днем в камере. Двор для прогулки очень большой. Но за людьми постоянно наблюдает охрана. Телефон по которому можно позвонить находится в кабинете начальника. Для того, чтобы позвонить, надо написать заявление. Время звонка ограничено. Разговор, естественно, в присутствии охраны. Еда – три раза в день. Качество отвратительное. Похлебки, макароны, чай – ничего из этого есть нельзя. Спасение только в передачах с воли. Но это счастье тех, у кого есть кому передавать.

На территории есть врач, даже несколько. Они проверяют всех при поступлении. Так как у меня были проблемы со здоровьем, мне пришлось к ним обратиться. Давали по одной таблетке.

Со мной в камере был армянин: работал и грузчиком в супермаркете и строителем. Украинец был бригадиром на стройке. Киргиз таксовал. Вылавливали их по-разному. Однако, они все сходились во мнении, что причина была в том, что УФСМ не совсем верно оформляли их разрешения на работу. Они, по их словам, делали это сознательно и в кооперации с полицией, которые знали и где живут люди, и где они работают. Менты также примерно знают дни зарплат. Когда люди выскакивают в магазины, вокруг них уже кружат менты, которые там их и ловят. Но люди могут попасться где угодно. В основном, люди откупались. Людей забирали, если у кого-то не хватало денег для откупа, или у полицейских были отдельные разнарядки на отлов на этот конкретный день. Кроме того, эти люди не знают своих прав. А если они бы и знали их, то все равно они не знают, как их защитить. Это – простые люди, которые привыкли только работать. Они часто просто не могут объяснить свою ситуацию, потому что не очень хорошо владеют русским, даже если их документы в порядке. Многие очень надеялись на скорейшую депортацию, чтобы побыстрее вернуться обратно на заработки.

Если предположить, что в Северном ничего не поменялось, то одномоментное появление там примерно двух с половиной сотен людей означает, что им там будет хреново. Без поддержки с воли, они наверняка выйдут оттуда больными. Одна нехватка мест в камерах и отсутствие средств гигиены может привести к проблемам со здоровьем.
Если людей перевели из лагеря в Гольяново в Северный, то единственный плюс для них – это то, что крыша над головой не брезентовая. Они будут подвержены пытке неопределенностью: им вполне могут говорить, что «самолеты на Ташкент не летают».

Процесс депортации должен контролироваться посольствами этих стран, но сама администрация не заинтересована, чтобы к ним кто-то приезжал. У них слишком много своих «шашней»: они ждут приезда родстенников, с которыми ведут переговоры. Внимания к депортируемым в Северном будет гораздо меньше, так как до поселка гораздо труднее добраться.

Там нужно все менять: от унитазов до администрации и распорядка. Людей там при желании можно держать десятками лет и никто этого не заметит. Там ничего не происходит. Там ничего нет. Это – зона вне действия инструкций, правил и регламентов. Даже если они есть, они не известны. Не понятен статус таких учреждений: это – место лишения свободы, место ограничения в свободе? Отсутствие правил дает возможность администрации все толковать в свою пользу. 
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Лагерь для концентрации Лагерь для концентрации
число просмотров число постов
Московский лагерь для мигрантов в районе Гольяново ликвидирован. Многих его жителей отправили в депортационный центр. У одной из девушек в депортационном центре случился выкидыш

 
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют?
  
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют? В основе всех наших "нарастающих побед" на фронтах и направлениях СВО лежит глубочайший кризис стратегического планирования
 
Император Си
  
Император Си Новый состав Политбюро и его постоянного комитета (ПКПБ), как и вообще итоги ХХ съезда партии, говорят о глубоких изменениях в конструкции китайской власти. И они вызывают беспокойство относительно долгосрочной устойчивости крупнейшего соседа России
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
все записи

 
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Как победить финансовые пирамиды в России
 
Как победить финансовые пирамиды в России Граждане на фоне падения доходов ищут легких денег, а мошенники, пользуясь случаем, зарабатывают на психологических слабостях людей.
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор»
 
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор» Философ Артемий Магун — об истоках войны в Украине, запросе на новый Интернационал и объединении стран в мировое государство
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012