tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Поправочное голосование
3.07 число просмотров 3855 число записей 17
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 2852 число записей 12
 
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1684 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 2275 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2628 число записей 8
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Революция
Революция число просмотров
Леонид Радзиховский
 
Почему я настырно пишу, что у оппозиции «ничего не выйдет»?

Ну, про свои личные мотивы знаю из комментариев: получаю от Администрации деньги за посты на «Эхе» и вообще зануда и псих по жизни.

Но в общем-то, мои мотивы – мои трудности.

По-моему интерес могу представлять не я (едва ли кто из тех, кто меня таким образом «комментирует» со мной знаком, а уж я с ними – точно не знаком), а аргументы, которые я – за деньги и от общей противности – выдвигаю. Будь я лучший, справедливейший в мире человек, но если аргументы плохи – значит, я неправ. Будь я лживый и подлый, но если аргументы убедительны, значит, я прав. Во всяком случае, есть такая игра – бить не игрока, а по мячу.

Аргументы такие.

Ну, во-первых, все революции в странах СНГ проходили только под выборы. Ни одной другой – не было. Просто так, по беспределу, сбрасывать власть – после 1917 года не практикуется. Даже в 1991 «оранжевая революция» в августе продавалась как ответ «на антиконституционный переворот».

И на сей раз была попытка пропихнуть оранжевую революцию по итогам «фальсифицированных выборов» 2011, но она захлебнулась. В этом кажется убедились даже самые большие дураки (или самые ярые «оптимисты»). Тема закрыта – даже на митингах съехала на третий план. Ясно, что чем дальше – тем неактуальнее.

Таким образом, если исходить из прецедента, то до ноября 2016 (Дума) или апреля 2018 (президент) ни о какой революции речи быть не может.

Если исходить из психологии людей – тоже. Революционеров-беспредельщиков, для которых закон = воля революционных масс (а точнее – их вождей) ничтожно мало. Так ничтожно мало, что и пищать не смеют. Понимают – никто не поддержит.

Все это, разумеется, не значит, что невозможно массовое движение. Оно совсем не всегда оборачивается революцией. И лозунги его далеко не всегда «сбросим власть – здесь и сейчас».

Второе. Массовости нет даже в Москве. Спорят о том, почем нынче «миллионы». Одни говорят, что миллион – это 14.000, другие – что 40.000. Ну, у каждого своя креативная арифметика (кстати, вот лозунг для оппозиции: «За честный подсчет участников митингов»). Но сами организаторы говорят, что число участников не растет. Если так говорят организаторы, то это значит, что число, скорее, уменьшается.

О других городах речи вообще нет – уменьшаться нечему.

Третье. Может ли это число вырасти? Вырасти, разумеется, качественно – на порядок, скажем?

Конечно, может – если массам реально станет плохо. Это зависит не от митингов, не от Путина, а от цен на нефть. Если разбушуется суровый кризис – разбушуются и встречные митинги по образцу 1992-93 годов. Лидировать там, естественно, будут лево-националистические силы. Просто таких людей больше – об этом говорят все выборы, все ТВ-шоу, да и сегодняшние митинги оппозиции, где левые спокойно отпихнули «правых», а правые стараются пролезть им под локоть.

Но «либералы» к подъему лево-националистического движения примазаться не смогут, как бы ни старались – дураков нет, делиться с «креативными халявщиками» никто не станет. Либералы с «красно-коричневыми» делились чем-нибудь, когда были во власти? Ну и с ними так же точно поделятся «народным ресурсом».

Лево-националистические силы власть сбрасывать (на выборах, на выборах!) не станут. Удальцов в этой среде – исключение, маргинал, «реликт большевизма». А настоящие черносотенцы - по сути своей не революционеры, а «государственники». Их вполне устраивает Путин или любой другой лидер «типа Путина» – просто более резкий (на словах) с США, более социальный популист, главное православно-националистический ксенофоб – на уровне риторики, а частично и действий - внутри страны. Ну и, разумеется, он должен пустить во власть не одного Рогозина, а в СМИ – не одного Шевченко. И тогда левые националисты-государственники будут считать власть «своей», а «национальную Революцию» - состоявшейся. Слушайте Проханова и Дугина. Сами эти люди больших шансов в массовом националистическом движении не имеют, но их идеи там вполне востребованы. Кстати, потому и востребованы, что они не «их», а общие, почти безличные.

А вот правящая бюрократия вполне может выдвинуть к 2016-18 годам нового востребованного лидера. Который будет выглядеть настолько же свежее и брутальней Путина-2018, насколько Путин-2000 был брутальней Ельцина.

Собственно, смена лидера в любом случае более чем вероятна в 2018. Рейтинг Путина падает и будет падать – время знай себе тикает, усталость общества растет, запас чудес кончился. Низкий рейтинг никому не мешает править (Ельцин, все президенты Украины), но мешает переизбраться, тем более в 66 лет в 2018. И придет новый лидер, конечно же, как Афина – прямо из головы «коллективного Зевса» правящей номенклатуры. «Номенклатура, Лидера пригони !». Пригонит. И поставит.

Просто в критической ситуации этот лидер «качнет влево» - а потом потихоньку выпихнет «левых попутчиков» на обочину, оставит чисто бюрокуратическое окружение, но с более густой националистически-православной риторикой. Ну, а в ситуации некритической, он, соответственно, никуда качаться особо не будет.

Четвертое. В любом случае Революции не может быть просто потому, что у нее нет головы.

Нет главного – идеи.

Под идеей для Революции я понимаю идею : а) глобальную (не цены на ЖКХ), ломающую существующую Систему б) проверяемую, определенную в) исполнимую волевым действием. Такая Идея – точка опоры. С ее помощью можно перевернуть Систему. Если она овладела массами – будет Революция.

Примеры. Декрет о мире и земле. Невозможны в рамках существовавшей Системы. И исполнимы волевым усилием.

Свободные цены, свободное хождение валюты, приватизация. Невозможны в рамках существовавшей Системы. И исполнимы волевым усилием.

Вот под эти Идеи – социалистическую и капиталистическую - и были две Революции.

Сейчас таких идей – нет.

Единственный эрзац-повод для эрзац-революции – «фальсификация выборов». Ну, см. пункт 1. Что кроме этого ?

«Борьба с коррупцией» неисполнима ничьим волевым усилием сверху. Тоже относится к модернизации. А уж тем более – к «необходимости соблюдения Конституции». Это вещи – непроверяемые (т.е. – постоянно и по-разному проверяемые), тут – простор для игры в слова. Кстати, слова о «коррупции», «модернизации», «соблюдении Конституции» поэтому и произносят – и власть и ее противники слева и противники справа. Безразмерные слова – всем места хватает.

Такие «проекты» предполагают не революционный рывок, а эволюционные социальные движения. Нет тут мгновенной точки приложения сил – сбить этот ржавый засов и распахнуть Ворота в Будущее!

Вот по совокупности названных выше причин я – как бы лично не относился к «революционерам» или они ко мне – считаю, что никакая революция в нашей стране невозможна.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
После Марша После Марша
число просмотров число постов
По разным оценкам в "Марше миллионов" в Москве приняли участие от 11 до 100 тысяч человек
Как разводят по объявлению "Компьтерный мастер. Живу рядом..."
  
Как разводят по объявлению "Компьтерный мастер. Живу рядом..." Все, что вы хотели знать, о том, как "Компьютерный мастер. Живу рядом. Пенсионерам скидка" разводит клиентов. Или как за настройку роутера за 490 руб. заплатить 12500 руб.
 
Какая-то совсем уж звериная история даже по нынешним меркам
  
Какая-то совсем уж звериная история даже по нынешним меркам Фсбшники в гражданской одежде не представились, задерживая 26-летнего красноярца. Тот подумал, что это бандиты, и попытался обороняться перцовым баллончиком. Сегодня его за это посадили на восемь лет. Парня зовут Артем Загребельный.
 
Менее 6% похоронных затрат
  
Менее 6% похоронных затрат Знаете ли вы, что размер пособия на погребение в РФ вырос с 01 февраля 2020 г. и теперь составляет 6124 рубля 86 копеек?
 
Каким образом спецслужбы РФ пытались убить А. Навального
  
Каким образом спецслужбы РФ пытались убить А. Навального Видеоаппаратура должна была, если она на это время не была отключена, зафиксировать: Кто и Когда заходил в номер гостиницы к Алексею?
 
Весной как-то многие проскочили, береглись, сидели по квартирам, а сейчас...
  
Весной как-то многие проскочили, береглись, сидели по квартирам, а сейчас... Пензенские медики увольняются целыми больницами. Все хотят жить. Все понимают, что дальше, в ноябре, все будет только хуже
 
все записи
Как вылечить пневмонию на дому
  
Как вылечить пневмонию на дому Прошли три недели моей борьбы с пневмонией на дому, кажется, дело пошло на поправку, и теперь мне хочется поделиться парой соображений.
 
Мою тещу заразили ковидом в больнице и она умерла
  
Мою тещу заразили ковидом в больнице и она умерла Когда человека выписывают из больницы, никаких тестов на КОВИД ему не делают(!!!) и тем самым подвергают огромному риску его близких, а также сиделок, медсестер и врачей, т.е. всех, кто будет за этим человеком ухаживать на дому
 
Вакцина от Вектора разочаровала
  
Вакцина от Вектора разочаровала Это даже не прошлое поколение, это вакцины из ветеринарии! Там есть пептидные вакцины, от ящура, которым скот колют. Если подохнет - не страшно, главное чтобы заразу не разносил. Никому в здравом уме не придет в голову колоть ВОТ ЭТО людям!
 
Про тест на ковид во Внуково
  
Про тест на ковид во Внуково Я бы этих ***дей, которые эти правила придумали за наш счёт, расстреливала бы. То, что люди могут лететь транзитом и попадать на выходные, их не касается!
 
Про дисциплину и сознательность
  
Про дисциплину и сознательность Одинадцать (!) зараженных человек в сутки, на весь Китай! Это в тысячу раз меньше, чем теперь в России.
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
Назови мое имя. Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб
 
Назови мое имя. Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб Россия не только не уничтожила химическое оружие, но и продолжает разрабатывать и производить его для нужд спецслужб — это удалось установить в ходе нашего расследования, длившегося больше года. Мы выяснили, кто произвел «Новичок», которым были отравлен Скрипаль, Гебрев и, вероятно, Навальный, какие российские военные и научные институты продолжают работать над этим отравляющим веществом и какие конкретно ученые сопровождали спецоперации ГРУ по отравлению «Новичком».
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
 
«Люди лежали живым ковром в лужах крови» Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012