tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 37783 число записей 86
 
Худой мир
11.11 число просмотров 5395 число записей 9
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 4240 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 3246 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 4518 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
О митингах
О митингах число просмотров
Максим Кац
 
Напишу, что ли, про митинги.

Митинги – это прекрасно.
Всё, что с ними происходит, меня очень радует. Во-первых, их много, люди выходят на них постоянно и главное – они мирные. Перед самой первой Болотной ходила совершенно правильная история о том, что мирное стояние на площади 50,000 человек намного эффективнее, чем какие-либо агрессивные действия такой же толпы – потому что агрессивные просто разгонят, и тогда мы проиграем, а мирные имеют много последствий.

Оппоненты не зря выставляют провокаторов, они это понимают тоже.

Всем стало понятно, что появилась значимая альтернативная политическая сила, теперь, когда огромные митинги проходят почти год, несмотря на самые разнообразные попытки их прекратить, всем понятно, что это само не рассосётся.

Я по-прежнему уверен, что верхушка системы у нас достаточно адекватная и гибкая для того, чтобы понять, что это новая реальность и с ней нужно считаться.
Я прекрасно понимаю то, что они не могли принять это сразу – ведь 12 лет у них был полный простор для действий и ни малейшего намёка на какую-либо оппозицию, кроме той, которую они сами купили, и умирающей КПРФ.

Поэтому понятна реакция с попыткой выставить это как оплаченную акцию внешних врагов, попытка выставить митингующих как тех, кто ходит туда за 500 рублей – они просто не могли принять, что это правда.
Людям очень сложно принять реальность, которая им не нравится, они долго предпочитают себя обманывать и рисовать для себя другую реальность. А на верху системы – люди.

Но это пройдёт, система модифицируется, люди, которые собирались бороться с этой новой реальностью с помощью попытки просто её не принимать, сейчас начнут проигрывать аппаратные войны, а на их места будут приходить люди, которые будут понимать что происходит, и тогда откроются выборы, парламент, телевидение, верхушка текущей оппозиции сразу же уйдёт в прошлое, так как они появились на свет в результате естественного отбора, проходящего в совершенно других условиях – когда наверх попадали самые смелые и решительные.
На выборах, в парламенте и в телевизоре такие не вызовут никакой симпатии и получат свои законные 3% (если только не будет какого-нибудь большого кризиса).

Но появятся другие, и начнется открытая политическая жизнь.
И это прекрасно. Возможно, для этого нужно будет еще какое-то время, но митинги как шли, так и идут.

В этом смысле я не понимаю людей, которые гонятся за численностью и кричат караул от того, что на текущих митингах меньше людей, чем на зимних.
По-моему, это вообще ничего не означает.

Есть какая-то группа людей, которая заявляет эти требования, так навскидку в районе 2-3 миллионов человек.
Количество людей из этой группы, которое готово потратить выходной для выхода на площадь, чётко зависит от остроты текущей ситуации. Конечно же, после выборов в Думу, которые в Москве были нагло и жестко сфальсифицированы, и перед выборами Президента на улицу было готово выйти намного больше людей, чем после снятия мандата с Гудкова.

Но это ничего не меняет – людей, поддерживающих идеи, меньше не стало, и вышло их достаточно много, чтобы это заметили, и все понимают, что если завтра пройдут такие же выборы, как в декабре, то выйдут минимум те же 150,000.

Это длинный марафонский забег, и пока, по-моему, он идёт очень хорошо.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
После Марша После Марша
число просмотров число постов
По разным оценкам в "Марше миллионов" в Москве приняли участие от 11 до 100 тысяч человек
3 года в неволе. Деформация личности
  
3 года в неволе. Деформация личности Здоровье дает сбои из-за тяжелых условий заключения и длительных голодовок. Просто убивают ночные проверки через каждые 2 часа, что позволяет спать урывками, по 3-4 часа в сутки
 
Деда мы похоронили...
  
Деда мы похоронили... А потом нам позвонили из больницы и сказали, что он жив. Это история о человеческой глупости, врачебной халатности, некомпетентности и полной разрухе системы здравоохранения
 
В Беларуси захватили российскую гражданку
  
В Беларуси захватили российскую гражданку Лукашенковские пираты захватили российскую гражданку, Софию Сапегу – она вчера летела с Протасевичем
 
Как обманывает "Магнит"
  
Как обманывает "Магнит" Повадился недавно один московский "Магнит" обманывать меня. Ставит ценники с суперскидками, а касса же пробивает по полной программе
 
Это просто беда!
  
Это просто беда! Правительство подготовило проект постановления о регламентации просветительской деятельности
 
все записи
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление
  
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление Государство просто стоит в стороне и ждет, когда эти освободившиеся педофилы и маньяки совершат очередное преступление. Они их и совершают
 
Всё довольно цинично и логично
  
Всё довольно цинично и логично Мог ли узнать Ликсутов про то, что у Била 566 штрафов за 3 месяца? Да, в один клик мыши, ведь он администратор глобальной штрафовальной машины в Москве, которая выписывает ежегодно до 30 млн штрафов
 
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену
  
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену Я когда первый раз увидела Довгополую в Лефортово, то была сильно удивлена: передо мной сидела пожилая женщина, типаж которой можно описать как "бабуля сдает комнаты туристам в Крыму" или "бабуля продает пучки укропа на рынке"
 
Голодовка в тюрьме - работающий радикальный протест
  
Голодовка в тюрьме - работающий радикальный протест Смерь заключенного - в лучше случае для вертухаев - куча бумаг. В худшем - акт Магницкого для начальства и посадка за что-нибудь мелкое, для исполнителей
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012