tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 37242 число записей 86
 
Худой мир
11.11 число просмотров 5007 число записей 9
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 3989 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 2996 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 4167 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Тенденции и тенденциозность
Тенденции и тенденциозность число просмотров
garry-kasparov
 
 Наводняющие Интернет после каждой очередной акции оппозиции негативные комментарии от все тех же персон на этот раз упирают в основном на отсутствие динамики роста численности несогласных.

В связи с этим мне вспоминается разговор с моим другом и помощником венгерским гроссмейстером Андрашем Адорьяном во время матча с Карповым в 1985 году. Тогда в первой партии я одержал победу, но после двух поражений в 4-ой и 5-ой партии оказался в роли догоняющего. Потом последовала серия из пяти ничьих, причем партии протекали в очень напряженной борьбе. Мне, конечно, хотелось отыграться, но Адорьян дал мне важный практический совет: "В таком длинном матче важен не результат, а тенденция, главное, что Карпов не сумел развить успех, а ты постепенно перехватываешь инициативу". И действительно, в 11-ой партии Карпов в довольно безобидной ситуации допустил грубейшую ошибку и позволил мне сравнять счет, после чего я уже до конца матча диктовал свои условия и в конечном итоге 9 ноября стал 13 чемпионом мира.

Тем, кто сегодня с сочувствием или со злорадством глубокомысленно рассуждает о наметившемся спаде протестного движения, стоило бы обратить внимание на тенденцию или, как сейчас модно говорить, тренд в длинном и пока еще неравном поединке власти и оппозиции.

Началом совместные уличных акции объединенной оппозиции можно считать "Марш несогласных", организованный "Другой Россией" 16 декабря 2006 года. Тогда на Триумфальной площади под знаменами ОГФ, РНДС, НБП и АКМ собралось порядка 4 тысяч человек. В пиковые моменты, например, 3 марта в Санкт-Петербурге или 14 апреля 2007 года в Москве единовременно на улицу выходило не более 7-8 тысяч человек. Калининградские акции протеста конца 2009 — начала 2010 г., собиравшие около 10 тысяч человек, были связаны с местной проблематикой и серьезного влияние на протестное движение по всей России не оказали. Дух протестной активности долгое время поддерживали акции 31 числа, которые помимо прочего смогли привести в ряды оппозиции десятки молодых энергичных людей. Но до декабря 2011 года принципиального изменения численности несогласных на улице не происходило. Радзиховский и иже с ним, высокомерно глядя на немногочисленные митинги, регулярно разгоняемые ОМОНом, раз за разом приходили к неутешительным выводам о нежелании/неспособности российского народа противостоять авторитарной власти.

Логично предположить, что определенный застой в 2008-2011 годах был связан в первую с тем, что значительная часть общества стала жертвой искусной мистификации кремлевской пропаганды, представлявшей Дмитрия Медведева гарантом неизбежных перемен. Эта иллюзия исчезла 24 сентября 2011, когда Медведев униженно просил Путина вернуться на царство. А передозировка чуровской магией 4 декабря окончательно прорвала плотину народного недовольства.

Начиная с 5 декабря протестное движение входит в новую фазу своего развития, характеризующуюся стремительным ростом численности, фиксацией жестких политических требований к власти и формированием организационного ядра объединенной оппозиции. Марш 15 сентября, который стал 8(!) крупной акцией за прошедшие 10 месяцев, продемонстрировал, что протестное ядро, даже по скромной оценке, увеличилось на порядок и составляет уже не менее 30-35 тысяч человек. Вряд ли сегодня возможен еще такой же скачок. Очевидно, что должно пройти время для укрепления оппозиции на этом плацдарме. При этом надо помнить, что общий политический пейзаж в России изменился совсем не в пользу действующей власти. Путин стремительно теряет свою популярность, и в обществе все отчетливей проявляется запрос на кардинальные перемены.

Довольно забавно, кстати, сравнить два комментария все того же Радзиховского.

20 ноября 2011 года — "На "демократические" митинги собирается 300-500 чел".

15 сентября 2012 года — "Провал – и числом. Ну, пусть МВД врет, не "14.000", а стандартные 30.000. Это что-то меняет?"

Да, конечно, формально счет в поединке власть - оппозиция пока не изменился, но даже мало-мальски объективный анализ показывает, что эпоха тотального доминирования Кремля в политическом пространстве России закончилось.

Бессмысленно гадать, когда начнется новый резкий рост численности протестующих — через год, два или три — но очевидно, что агония путинского режима завершится задолго до 2018 года. Главное сейчас тем, кто хочет перемен в стране, проявить способность к самоорганизации, и лучшим тестом для нас будут выборы в Координационный Совет оппозиции. Они должны стать не просто голосованием протестующей улицы за своих представителей в оппозиционной структуре, но фактически создать форум свободной России, где каждый гражданин, желающий влиять на процессы в своей стране, смог бы донести свою точку зрения. При этом естественно, что все действия Координационного Совета должны коррелироваться с доминирующей позицией участников форума. Численность избирателей на выборах в Координационный Совет и станет индикатором успеха оппозиции на этом этапе борьбы за построение свободной России.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
После Марша После Марша
число просмотров число постов
По разным оценкам в "Марше миллионов" в Москве приняли участие от 11 до 100 тысяч человек
Как обманывает "Магнит"
  
Как обманывает "Магнит" Повадился недавно один московский "Магнит" обманывать меня. Ставит ценники с суперскидками, а касса же пробивает по полной программе
 
Это просто беда!
  
Это просто беда! Правительство подготовило проект постановления о регламентации просветительской деятельности
 
У вас ус отклеился
  
У вас ус отклеился Пополнение коллекции паспортов Чепиги-Мишкина-Боширова-Петрова
 
Просто соблюдайте свою же Конституцию, это так просто!
  
Просто соблюдайте свою же Конституцию, это так просто! Радует, что в нашлись умные люди (где? Кремль? Мэрия? ГУ МВД по Москве?), которые приняли не только умное, но и законное решение - не трогать людей, мирно выходящих на улицы своего города
 
Победа!!!
  
Победа!!! Конституционный суд России обязал законодательные власти изменить норму Уголовного кодекса, чтобы защитить жертв домашнего насилия
 
все записи
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление
  
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление Государство просто стоит в стороне и ждет, когда эти освободившиеся педофилы и маньяки совершат очередное преступление. Они их и совершают
 
Всё довольно цинично и логично
  
Всё довольно цинично и логично Мог ли узнать Ликсутов про то, что у Била 566 штрафов за 3 месяца? Да, в один клик мыши, ведь он администратор глобальной штрафовальной машины в Москве, которая выписывает ежегодно до 30 млн штрафов
 
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену
  
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену Я когда первый раз увидела Довгополую в Лефортово, то была сильно удивлена: передо мной сидела пожилая женщина, типаж которой можно описать как "бабуля сдает комнаты туристам в Крыму" или "бабуля продает пучки укропа на рынке"
 
Голодовка в тюрьме - работающий радикальный протест
  
Голодовка в тюрьме - работающий радикальный протест Смерь заключенного - в лучше случае для вертухаев - куча бумаг. В худшем - акт Магницкого для начальства и посадка за что-нибудь мелкое, для исполнителей
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012