tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 37783 число записей 86
 
Худой мир
11.11 число просмотров 5396 число записей 9
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 4240 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 3246 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 4519 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
Протест оказался бесплодным
Протест оказался бесплодным
829328

Мне очень не хотелось злорадствовать в воскресенье, потому что если победителей не судят, то над побежденными грех смеяться. Но раздражение, переходящее в злость, – плохой советчик для спокойных выходных. Поэтому я хочу сказать то, что не очень принято говорить. И даже замечать.

Ничего не происходит, кроме унылых перепалок в «Твиттере», где одни бодро убеждают себя в сотнях тысяч на «Марше миллионов», а другие издеваются над слабовидящими людьми вместо того, чтобы предложить им очки. А очки нашей оппозиции и в прямом, и переносном смысле ой как необходимы самой. Потому что она с каждым днем все больше слепнет и глохнет, обгоняя по немодности власть с такой страшной силой, что скоро станет очевидным уродцем в политическом цирке даже для тех, кто по наивности своей или, скорее, по присущему московской тусовке конъюнктурному чутью оказался там в декабре.

Когда зимой я поддержала власть, я неожиданно оказалась в жесткой оппозиции у модных журналистов, главных редакторов и других представителей интеллигенции. А достаточное количество моих светских знакомых вдруг объявили меня своим главным идеологическим противником. Хотя еще несколько месяцев назад они активно соревновались между собой в процессе зарабатывания денег, выпрашивании эфиров на федеральных каналах, утопали в сверхпотреблении. Но, как по мановению волшебной палочки, даже дамы, гордящиеся своим знакомством с Сулейманом Керимовым или Александром Мамутом, вдруг резко сменили приоритеты и стали тайно или явно желать Навального, умиляясь его супружеской верности, идеологической наполненности и недюжинному уму, который должен был нас всех, желающих того или нет, спасти от кровавого режима.

Я всего лишь раз имела удовольствие беседовать с господином Навальным и, кроме крепкой заявки на губернатора дотационного региона, в нем больше ничего не увидела.

Также я ничего не увидела в остальных плюшевых оппонентах Путина, которые почему-то на миг сами себе показались реальной силой. Я голых королей, знаете ли, привыкла называть голыми. Не окутанными дымкой, не покрытыми капельками росы, а именно голыми. Мою точку зрения очень сложно было сохранять в декабре в дорогих московских ресторанах, VIP-залах аэропортов и бизнес-классах «Аэрофлота», но, тем не менее, мне это удалось, тем более, что общение с кандидатами в президенты было настолько удручающим, что за Путина хотелось проголосовать досрочно, чтобы закончить эту бездарную комедию.

Я голосовала и понимала, что у меня нет выбора. Мне тоже не нравилось многое, но еще больше мне не нравились голые короли. Как и не нравится то, что «Пусси Райот» стали мученицами для внешнего мира и кощунницами для России. Я против того, чтобы дуры благодаря бездарным действиям власти становились значимыми фигурами, которых уже выдвигают на премию Сахарова. Я против того, чтобы Путин оправдывался за свои полеты со стерхами перед Машей Гессен, своими руками делая из нее новую икону оппозиции. Да и эти полеты мне не очень нравятся, потому что у нас в стране все-таки в первую очередь надо спасать людей, а не птиц. У нас люди в опасности. Они не находят опоры, сталкиваются с импотенцией системы, алогичными законами и решениями, произволом местных властей, тотальной неэффективностью, несправедливостью, в конце концов. Они не понимают, куда и зачем их ведут.

Большинство осознает, что нельзя жить только ради того, чтобы ежемесячно в срок получать зарплату, покупать в кредит квартиру и «Ладу Гранту», ездить в Турцию и верить в то, что в этом и есть смысл существования. Как сказал мне один товарищ, «жить можно ради детей или ради страны». Так вот у нас огромное количество людей хочет жить ради страны. Но власть эту возможность сегодня, скорее, отбирает вместо того, чтобы давать. А оппозиция уничтожает остатки веры в то, что это может сделать кто-то еще, кроме той власти, которая есть.

Оппозиция у нас голая и фальшивая, состоящая из конъюнктурщиков, бравших деньги на проекты у Суркова, бегавших наперегонки к Володину в кабинет и одновременно ораторствовавших перед людьми, которых они искренне считают своей массовкой.

Суббота показала, что люди не бараны, они хотели что-то изменить – в отличие от оппозиции. А оппозиция хотела получить власть, а точнее, стать ее частью. Встроиться в финансовые потоки, получить проекты. Для людей здесь ничего не предполагалось изначально. Люди были пешками в чужой игре, где кто-то хотел стать президентом, кто-то мэром, кто-то руководителем канала.

Здесь каждый был за себя и для себя. Поэтому у большой части «декабристов» нашлись в субботу дела поважнее: презентации журналов, корпоративы и многое другое, что гораздо интереснее, а главное, прибыльнее, чем стояние на площади и скандирование бессмысленных требований перевыборов. Удивительным образом, как после фуршета все это не мешает им, даже глазом не моргнув, подписывать гражданские воззвания и манифесты.

Кстати, 14 октября проходят выборы во многих регионах страны. Весь протест вылился не в яростный огонь борьбы и захлестывающий Россию рост протестного движения, а в одну единственную Женю Чирикову в качестве кандидата в мэры, а по сути, префекты округа Москвы, просящего со сцены главного оппозиционного митинга помощи «кто чем может». Спасибо, Женя, что в своей пламенной речи вы не стали употреблять словосочетания «люди добрые» и «Христа ради прошу». На этом фоне довольно смешно и наивно выглядит недавняя уверенность большей части прогрессивного и рукопожатного сообщества в том, что режим Путина вот-вот падет, а всех, кто имел смелость высказать альтернативную позицию, отправят в лагеря.

Примечателен один мой разговор с известным оппозиционным журналистом в разгар зимних волнений. На вопрос, почему он не хочет стать спичрайтером Навального и написать ему нормальную речь для митинга, он ответил: «Зачем я буду писать ему хорошие тексты? Я сам хочу стать политиком». Господа, среди вас слишком много звезд и очень мало менеджеров. Сентябрь месяц, а у вас ни идеи, ни партии, ни интерфейса.

Так и хочется сказать: «Ребята, вы даже Сапрыкина просрали». Позвоните ему. Он вам объяснит, что, будучи такими немодными и с таким интерфейсом, вы скоро даже пожилых интеллигентов во главе с Лариной и Шендеровичем не соберете. Вы хуже, чем сегодняшняя власть. Вы еще более жадные, глупые и самовлюбленные. Вы как стареющий Дон Жуан, которому ни одна девушка уже не хочет отдаваться бесплатно, а он все убеждает себя, что его все хотят, он хорош собой и щелкает красоток как орехи.  
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
После Марша После Марша
число просмотров число постов
По разным оценкам в "Марше миллионов" в Москве приняли участие от 11 до 100 тысяч человек
3 года в неволе. Деформация личности
  
3 года в неволе. Деформация личности Здоровье дает сбои из-за тяжелых условий заключения и длительных голодовок. Просто убивают ночные проверки через каждые 2 часа, что позволяет спать урывками, по 3-4 часа в сутки
 
Деда мы похоронили...
  
Деда мы похоронили... А потом нам позвонили из больницы и сказали, что он жив. Это история о человеческой глупости, врачебной халатности, некомпетентности и полной разрухе системы здравоохранения
 
В Беларуси захватили российскую гражданку
  
В Беларуси захватили российскую гражданку Лукашенковские пираты захватили российскую гражданку, Софию Сапегу – она вчера летела с Протасевичем
 
Как обманывает "Магнит"
  
Как обманывает "Магнит" Повадился недавно один московский "Магнит" обманывать меня. Ставит ценники с суперскидками, а касса же пробивает по полной программе
 
Это просто беда!
  
Это просто беда! Правительство подготовило проект постановления о регламентации просветительской деятельности
 
все записи

Booking.com
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление
  
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление Государство просто стоит в стороне и ждет, когда эти освободившиеся педофилы и маньяки совершат очередное преступление. Они их и совершают
 
Всё довольно цинично и логично
  
Всё довольно цинично и логично Мог ли узнать Ликсутов про то, что у Била 566 штрафов за 3 месяца? Да, в один клик мыши, ведь он администратор глобальной штрафовальной машины в Москве, которая выписывает ежегодно до 30 млн штрафов
 
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену
  
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену Я когда первый раз увидела Довгополую в Лефортово, то была сильно удивлена: передо мной сидела пожилая женщина, типаж которой можно описать как "бабуля сдает комнаты туристам в Крыму" или "бабуля продает пучки укропа на рынке"
 
Голодовка в тюрьме - работающий радикальный протест
  
Голодовка в тюрьме - работающий радикальный протест Смерь заключенного - в лучше случае для вертухаев - куча бумаг. В худшем - акт Магницкого для начальства и посадка за что-нибудь мелкое, для исполнителей
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи

Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012