tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9386 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1613 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3312 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2101 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2047 число записей 15
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Чтобы решить, за кого голосовать, надо четко знать, как распределяют голоса
Чтобы решить, за кого голосовать, надо четко знать, как распределяют голоса число просмотров
www.vedomosti.ru
 
Эти выборы особые. Общество разбудили. Идти на участки собираются даже те, кто не ходил уже 12 лет. Многие пошли в добровольные наблюдатели. Многие хотят выразить свою волю, но еще не решили, каким образом это сделать, а отучившись ходить на выборы, не твердо знают правила, по которым считают и перераспределяют голоса.


Тем, кто уже решил, за кого голосовать, у кого есть любимая партия, в этом смысле проще. Те же, кто хочет высказаться в воскресенье по поводу ситуации в стране, но пока не видит силы, которую стоит поддержать, должны иметь четкое представление о математике выборов. Она не вполне тривиальна.

Прежде всего, надо понимать, что если какая-то сила получит на выборах 10%, другая 20%, а третья 40% (специально называю абстрактные величины), то это не значит, что ровно такие проценты от общего числа думских мандатов эти партии получат. Они получат больше — скажем, 11%, 22% и 44% — за счет голосов, отданных тем, кто проходной барьер не преодолел, а также за счет избирателей, испортивших бюллетени. Все эти «непроходные» голоса отправляются в общий котел, из которого перекладываются партиям, прошедшим в Госдуму, пропорционально их результату.

Принцип перераспределения построен на математической логике, хотя с точки зрения человеческой логики кому-то может показаться несправедливым: большинство достается победителю. Условно говоря, если в этом котле окажется «излишков» на 6%, то победитель может получить лишние 3%, а его конкуренты по 1%. Если же в котле окажется 10%, то результат победителя может увеличиться на 5%, а остальным достанется чуть более 1% или чуть более 2%.

При желании каждый может составить дробь, чтобы прикинуть, сколько после перераспределения получит та или иная партия. Для этого в числитель надо поставить ее процент, полученный на выборах, а в знаменатель — общую сумму эффективных голосов (то есть отданных за партии, прошедшие в Госдуму). Таковых голосов обычно бывает от 92% до 96%. Чем больше голосов отправлено в котел для перераспределения (назовем их «потерянными» голосами), тем меньше этот знаменатель (допустим, он будет не 96, а всего лишь 92) и тем больше итоговый процент у прошедшей партии, то есть больше голосов после распределения она получит. Максимальный же прирост получит партия-победитель. Ей достанется наибольшее число «потерянных» голосов.

Отсюда простые выводы. Если вы испортите бюллетень, допустим, перечеркнув его, вы, безусловно, выразите свою гражданскую позицию. Вы увеличите процент испорченных бюллетеней и тем самым покажете стране и миру, что не согласны с нынешней системой выборов или не верите ни в одного из их участников. Но знайте, что ваш голос и голоса ваших единомышленников все-таки достанутся участникам выборов, а большинство этих «потерянных» голосов достанется победителю.

Если вы голосуете за партию, которая, на ваш взгляд, может не преодолеть проходной барьер, то вы, безусловно, поможете своей партии. Например, она может получить госфинансирование. Вы можете показать, что эта партия имеет поддержку, отличную от статистической погрешности. При большом везении, даже если кажется, что сейчас ей далеко до 7%, она может получить 5% и составить мини-фракцию. То есть провести в Думу одного-двух депутатов, которые смогут отстаивать ваши интересы. Но знайте при этом, что ваш голос и голоса ваших единомышленников попадут в тот же котел «потерянных» и достанутся призерам избирательной гонки. Если же партия получит 5%, то к перераспределению в пользу больших партий пойдут дополнительные 5% думских мест — не считая вышеупомянутых «потерянных» голосов из общего котла. Причем максимальную прибавку получит партия-победитель.

Если вы проголосуете за одну из партий, которые считаете проходными, и если выбранная вами партия действительно преодолеет 7%-ный барьер, то вы тем самым не только увеличите поддержку выбранной вами партии, но и уменьшите проценты мест, которые получат в Госдуме другие силы.

Наконец, если вы считаете выборы фарсом и вообще не пойдете на участок, то это тоже выражение гражданской позиции. Вы тем самым уменьшите явку и никак не повлияете на распределение мест в Госдуму. Но имейте в виду два соображения. Первое: ваш отказ от голосования может быть истолкован двояко — и как то, что вы не верите в «этот фарс», и как то, что вас все устраивает и вы доверяете определять судьбу страны другим. Второе: вашим голосом могут воспользоваться без вашего ведома. Особенно если вы традиционно игнорируете это мероприятие и к вечеру недобросовестные члены избиркома обнаружат, что вы опять на участок не пришли.

Против всех моих рассуждений есть один сильный контраргумент. Если выборы нечестные, если их фальсифицируют, если голоса, отданные одним, получают в результате подлого подсчета другие — какая разница, за кого голосовать и как себя вести в день выборов?

На это, помимо известной максимы «делай что должно и будь что будет», есть еще одно рациональное соображение. В худшем случае, если выборы сфальсифицируют, ваш голос все равно будет учтен в протоколах, которые получат наблюдатели и которые потом лягут в основу судебных исков (в том числе и в Страсбурге) и будут продемонстрированы всему миру. Более того, если вы голосуете в крупных городах, ваш голос будет учтен с высокой долей вероятности: здесь наблюдатели есть на всех или почти на всех участках (в Москве — на 100% участков). Если этот голос отдан за конкретную политическую силу, он не будет потерян, есть гарантия, что он будет защищен и сыграет роль в борьбе за судьбу страны. Борьба же в день выборов не кончается, а только начинается. 
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Избирательное право Избирательное право
число просмотров число постов
Перед выборами в Госдуму блогеры обсуждали: за кого голосовать? И стоит ли идти на выборы вообще?
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но...
  
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но... Этот fakenews-заголовок образует и сюжет Яндекс.Новостей. Что делает подонками уже вас, ребята из этого некогда чудесного сервиса...
 
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
все записи
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел
 
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел Чем мы занимаемся на тренингах? Я ставлю центр. Мы все знаем из курса физики, что пространство начинается из одной маленькой точки, благодаря которой все происходящее в мире обретает равновесие. И вот эту точку надо найти — в себе. На нее опирается весь наш внутренний космос.
Арифметика гнева
 
Арифметика гнева Пять аргументов в поддержку «умного голосования» от социолога Григория Юдина
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012