tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13816 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 55815 число записей 116
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3332 число записей 10
 
Блогеры против: РЖД
21.10 число просмотров 56043 число записей 143
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9964 число записей 14
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Чтобы решить, за кого голосовать, надо четко знать, как распределяют голоса
Чтобы решить, за кого голосовать, надо четко знать, как распределяют голоса число просмотров
www.vedomosti.ru
 
Эти выборы особые. Общество разбудили. Идти на участки собираются даже те, кто не ходил уже 12 лет. Многие пошли в добровольные наблюдатели. Многие хотят выразить свою волю, но еще не решили, каким образом это сделать, а отучившись ходить на выборы, не твердо знают правила, по которым считают и перераспределяют голоса.


Тем, кто уже решил, за кого голосовать, у кого есть любимая партия, в этом смысле проще. Те же, кто хочет высказаться в воскресенье по поводу ситуации в стране, но пока не видит силы, которую стоит поддержать, должны иметь четкое представление о математике выборов. Она не вполне тривиальна.

Прежде всего, надо понимать, что если какая-то сила получит на выборах 10%, другая 20%, а третья 40% (специально называю абстрактные величины), то это не значит, что ровно такие проценты от общего числа думских мандатов эти партии получат. Они получат больше — скажем, 11%, 22% и 44% — за счет голосов, отданных тем, кто проходной барьер не преодолел, а также за счет избирателей, испортивших бюллетени. Все эти «непроходные» голоса отправляются в общий котел, из которого перекладываются партиям, прошедшим в Госдуму, пропорционально их результату.

Принцип перераспределения построен на математической логике, хотя с точки зрения человеческой логики кому-то может показаться несправедливым: большинство достается победителю. Условно говоря, если в этом котле окажется «излишков» на 6%, то победитель может получить лишние 3%, а его конкуренты по 1%. Если же в котле окажется 10%, то результат победителя может увеличиться на 5%, а остальным достанется чуть более 1% или чуть более 2%.

При желании каждый может составить дробь, чтобы прикинуть, сколько после перераспределения получит та или иная партия. Для этого в числитель надо поставить ее процент, полученный на выборах, а в знаменатель — общую сумму эффективных голосов (то есть отданных за партии, прошедшие в Госдуму). Таковых голосов обычно бывает от 92% до 96%. Чем больше голосов отправлено в котел для перераспределения (назовем их «потерянными» голосами), тем меньше этот знаменатель (допустим, он будет не 96, а всего лишь 92) и тем больше итоговый процент у прошедшей партии, то есть больше голосов после распределения она получит. Максимальный же прирост получит партия-победитель. Ей достанется наибольшее число «потерянных» голосов.

Отсюда простые выводы. Если вы испортите бюллетень, допустим, перечеркнув его, вы, безусловно, выразите свою гражданскую позицию. Вы увеличите процент испорченных бюллетеней и тем самым покажете стране и миру, что не согласны с нынешней системой выборов или не верите ни в одного из их участников. Но знайте, что ваш голос и голоса ваших единомышленников все-таки достанутся участникам выборов, а большинство этих «потерянных» голосов достанется победителю.

Если вы голосуете за партию, которая, на ваш взгляд, может не преодолеть проходной барьер, то вы, безусловно, поможете своей партии. Например, она может получить госфинансирование. Вы можете показать, что эта партия имеет поддержку, отличную от статистической погрешности. При большом везении, даже если кажется, что сейчас ей далеко до 7%, она может получить 5% и составить мини-фракцию. То есть провести в Думу одного-двух депутатов, которые смогут отстаивать ваши интересы. Но знайте при этом, что ваш голос и голоса ваших единомышленников попадут в тот же котел «потерянных» и достанутся призерам избирательной гонки. Если же партия получит 5%, то к перераспределению в пользу больших партий пойдут дополнительные 5% думских мест — не считая вышеупомянутых «потерянных» голосов из общего котла. Причем максимальную прибавку получит партия-победитель.

Если вы проголосуете за одну из партий, которые считаете проходными, и если выбранная вами партия действительно преодолеет 7%-ный барьер, то вы тем самым не только увеличите поддержку выбранной вами партии, но и уменьшите проценты мест, которые получат в Госдуме другие силы.

Наконец, если вы считаете выборы фарсом и вообще не пойдете на участок, то это тоже выражение гражданской позиции. Вы тем самым уменьшите явку и никак не повлияете на распределение мест в Госдуму. Но имейте в виду два соображения. Первое: ваш отказ от голосования может быть истолкован двояко — и как то, что вы не верите в «этот фарс», и как то, что вас все устраивает и вы доверяете определять судьбу страны другим. Второе: вашим голосом могут воспользоваться без вашего ведома. Особенно если вы традиционно игнорируете это мероприятие и к вечеру недобросовестные члены избиркома обнаружат, что вы опять на участок не пришли.

Против всех моих рассуждений есть один сильный контраргумент. Если выборы нечестные, если их фальсифицируют, если голоса, отданные одним, получают в результате подлого подсчета другие — какая разница, за кого голосовать и как себя вести в день выборов?

На это, помимо известной максимы «делай что должно и будь что будет», есть еще одно рациональное соображение. В худшем случае, если выборы сфальсифицируют, ваш голос все равно будет учтен в протоколах, которые получат наблюдатели и которые потом лягут в основу судебных исков (в том числе и в Страсбурге) и будут продемонстрированы всему миру. Более того, если вы голосуете в крупных городах, ваш голос будет учтен с высокой долей вероятности: здесь наблюдатели есть на всех или почти на всех участках (в Москве — на 100% участков). Если этот голос отдан за конкретную политическую силу, он не будет потерян, есть гарантия, что он будет защищен и сыграет роль в борьбе за судьбу страны. Борьба же в день выборов не кончается, а только начинается. 
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Избирательное право Избирательное право
число просмотров число постов
Перед выборами в Госдуму блогеры обсуждали: за кого голосовать? И стоит ли идти на выборы вообще?
Зато поможем Венеции
  
Зато поможем Венеции В Иркутской области в преддверии 25-градусных морозов никто до сих пор не собирается помогать жителям поселка Игнино, затопленного наводнением еще в июле. Им даже не выдали положенные 10 тысяч рублей.
 
На улице к ребенку пристает майор полиции
  
На улице к ребенку пристает майор полиции Жизненная история. Коротко: няня с трехлетним ребенком гуляют по улице, подходит господин полицейский в форме...
 
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности
  
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности Мы предлагаем во всех регионах и городах, участвующих в общенациональной акции гражданской солидарности, выбрать собственную тематику для выступления - правозащитную, экологическую, социальную и др.
 
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты»
  
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты» Вы отлично знаете, что газете, как и любому демократическому институту, нужна сменяемость власти. К сожалению, в нашей газете ее, понимают по-путински. Если не хуже
 
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства?
  
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства? После предыдущего заседания суда было принято решение засекретить все уголовное дело целиком, из-за наличия государственной тайны
 
все записи
Чем хотят заменить Википедию
  
Чем хотят заменить Википедию Что в России были президентские выборы 2018 года, Большая Российская Энциклопедия ничего не знает. А президентом США, согласно этой энциклопедии, является Барак Обама
 
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже
  
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже В ночь с 28 на 29 октября со мной случилась ужасная история. Я оказался в машине скорой помощи, в которой меня обчистили фельдшеры
 
Дошло до уйгурской кухни
  
Дошло до уйгурской кухни Лапшичная "Тянем-потянем", что расположена на Центральном рынке в начале Рождественского бульвара, подала иск к Навальному и Соболь на сто тысяч рублей, желая возместить убытки, понесенные во время летних акций...
 
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного
  
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного Пшеничного в 2018 г. обвинили в хищениях, посадили в СИЗО, где подвергли пыткам электрическим током, изнасиловали и задушили, представив это самоубийством.
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Бунт на корабле пустыни
 
Бунт на корабле пустыни Калмыки восстали против мэра из «ДНР» и губернатора-кикбоксера: репортаж из Элисты
По системе "все свои"
 
По системе "все свои" Как китайских туристов принимают в России и почему они стали проблемой
все записи
Мы - Иван Голунов
Мы - Иван Голунов
Журналист Иван Голунов отпущен на свободу, уголовное дело против него прекращено, в отставке несколько причастных к его делу полицейских.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012