tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1070 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1906 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2295 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59886 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4360 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Чтобы решить, за кого голосовать, надо четко знать, как распределяют голоса
Чтобы решить, за кого голосовать, надо четко знать, как распределяют голоса число просмотров
www.vedomosti.ru
 
Эти выборы особые. Общество разбудили. Идти на участки собираются даже те, кто не ходил уже 12 лет. Многие пошли в добровольные наблюдатели. Многие хотят выразить свою волю, но еще не решили, каким образом это сделать, а отучившись ходить на выборы, не твердо знают правила, по которым считают и перераспределяют голоса.


Тем, кто уже решил, за кого голосовать, у кого есть любимая партия, в этом смысле проще. Те же, кто хочет высказаться в воскресенье по поводу ситуации в стране, но пока не видит силы, которую стоит поддержать, должны иметь четкое представление о математике выборов. Она не вполне тривиальна.

Прежде всего, надо понимать, что если какая-то сила получит на выборах 10%, другая 20%, а третья 40% (специально называю абстрактные величины), то это не значит, что ровно такие проценты от общего числа думских мандатов эти партии получат. Они получат больше — скажем, 11%, 22% и 44% — за счет голосов, отданных тем, кто проходной барьер не преодолел, а также за счет избирателей, испортивших бюллетени. Все эти «непроходные» голоса отправляются в общий котел, из которого перекладываются партиям, прошедшим в Госдуму, пропорционально их результату.

Принцип перераспределения построен на математической логике, хотя с точки зрения человеческой логики кому-то может показаться несправедливым: большинство достается победителю. Условно говоря, если в этом котле окажется «излишков» на 6%, то победитель может получить лишние 3%, а его конкуренты по 1%. Если же в котле окажется 10%, то результат победителя может увеличиться на 5%, а остальным достанется чуть более 1% или чуть более 2%.

При желании каждый может составить дробь, чтобы прикинуть, сколько после перераспределения получит та или иная партия. Для этого в числитель надо поставить ее процент, полученный на выборах, а в знаменатель — общую сумму эффективных голосов (то есть отданных за партии, прошедшие в Госдуму). Таковых голосов обычно бывает от 92% до 96%. Чем больше голосов отправлено в котел для перераспределения (назовем их «потерянными» голосами), тем меньше этот знаменатель (допустим, он будет не 96, а всего лишь 92) и тем больше итоговый процент у прошедшей партии, то есть больше голосов после распределения она получит. Максимальный же прирост получит партия-победитель. Ей достанется наибольшее число «потерянных» голосов.

Отсюда простые выводы. Если вы испортите бюллетень, допустим, перечеркнув его, вы, безусловно, выразите свою гражданскую позицию. Вы увеличите процент испорченных бюллетеней и тем самым покажете стране и миру, что не согласны с нынешней системой выборов или не верите ни в одного из их участников. Но знайте, что ваш голос и голоса ваших единомышленников все-таки достанутся участникам выборов, а большинство этих «потерянных» голосов достанется победителю.

Если вы голосуете за партию, которая, на ваш взгляд, может не преодолеть проходной барьер, то вы, безусловно, поможете своей партии. Например, она может получить госфинансирование. Вы можете показать, что эта партия имеет поддержку, отличную от статистической погрешности. При большом везении, даже если кажется, что сейчас ей далеко до 7%, она может получить 5% и составить мини-фракцию. То есть провести в Думу одного-двух депутатов, которые смогут отстаивать ваши интересы. Но знайте при этом, что ваш голос и голоса ваших единомышленников попадут в тот же котел «потерянных» и достанутся призерам избирательной гонки. Если же партия получит 5%, то к перераспределению в пользу больших партий пойдут дополнительные 5% думских мест — не считая вышеупомянутых «потерянных» голосов из общего котла. Причем максимальную прибавку получит партия-победитель.

Если вы проголосуете за одну из партий, которые считаете проходными, и если выбранная вами партия действительно преодолеет 7%-ный барьер, то вы тем самым не только увеличите поддержку выбранной вами партии, но и уменьшите проценты мест, которые получат в Госдуме другие силы.

Наконец, если вы считаете выборы фарсом и вообще не пойдете на участок, то это тоже выражение гражданской позиции. Вы тем самым уменьшите явку и никак не повлияете на распределение мест в Госдуму. Но имейте в виду два соображения. Первое: ваш отказ от голосования может быть истолкован двояко — и как то, что вы не верите в «этот фарс», и как то, что вас все устраивает и вы доверяете определять судьбу страны другим. Второе: вашим голосом могут воспользоваться без вашего ведома. Особенно если вы традиционно игнорируете это мероприятие и к вечеру недобросовестные члены избиркома обнаружат, что вы опять на участок не пришли.

Против всех моих рассуждений есть один сильный контраргумент. Если выборы нечестные, если их фальсифицируют, если голоса, отданные одним, получают в результате подлого подсчета другие — какая разница, за кого голосовать и как себя вести в день выборов?

На это, помимо известной максимы «делай что должно и будь что будет», есть еще одно рациональное соображение. В худшем случае, если выборы сфальсифицируют, ваш голос все равно будет учтен в протоколах, которые получат наблюдатели и которые потом лягут в основу судебных исков (в том числе и в Страсбурге) и будут продемонстрированы всему миру. Более того, если вы голосуете в крупных городах, ваш голос будет учтен с высокой долей вероятности: здесь наблюдатели есть на всех или почти на всех участках (в Москве — на 100% участков). Если этот голос отдан за конкретную политическую силу, он не будет потерян, есть гарантия, что он будет защищен и сыграет роль в борьбе за судьбу страны. Борьба же в день выборов не кончается, а только начинается. 
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Избирательное право Избирательное право
число просмотров число постов
Перед выборами в Госдуму блогеры обсуждали: за кого голосовать? И стоит ли идти на выборы вообще?
Москве грозит очередная вырубка
  
Москве грозит очередная вырубка Московские власти решили построить новую дорогу вдоль Кутузовского проспекта: платный дублер на восемь полос. Для этого необходимо расчистить площадь и вырубить множество зеленых насаждений
 
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену
  
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену Пока российские гуманитарии грудью встают на защиту Джоан Роулинг, обвиненную в трансфобии, рядом, например, ходит и процветает ее коллега по цеху Захар Прилепин, который год назад на видео хвалился, как его батальон в Донбассе убивал украинцев, был чемпионом по убийствам
 
Где автозаки и быстрые суды?
  
Где автозаки и быстрые суды?  Посмотрела с утра видео кровавых разборок между азербайджанцами и армянами в Москве. У меня вопрос к правоохранительным органам: почему это происходит в моей стране и в городе, где я живу?
 
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы!
  
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы! Глубоко неуважаемые государственные функционеры, уберите свои грязные и жадные руки от нашего суверенитета. В Конституции записано: Носителем суверенитета ... в РФ является ее многонациональный народ
 
Благодаря врачам я ещё живой!!!!
  
Благодаря врачам я ещё живой!!!! Я заболел 12 июня, врач сказала - "бронхит", а через несколько дней КТ показало 86 процентов поражения лёгких. Потом я был неделю в реанимации, еле откачали
 
все записи
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
Большинство ноль семь процента
  
Большинство ноль семь процента Теперь, когда вы слышите слова «путинское большинство», знайте, что это - «большинство ноль семь процента»: именно 0,7% отделяют 50,7% от меньшинства
 
Это самый настоящий конституционный переворот
  
Это самый настоящий конституционный переворот Расклад такой: действительно примерно 45/55, поправки в Москве не прошли бы, если бы было нормальное контролируемое обществом голосование в один день
 
Наташ, вставай, мы все нарушили
  
Наташ, вставай, мы все нарушили Согласно закону о поправке, это голосование должно состояться не раньше, чем через 30 дней после указа президента, назначающего дату голосования. Это будет только завтра!
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012