tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1075 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1912 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2296 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59911 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4363 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Мы примем подачку
Мы примем подачку число просмотров
Валерий Панюшкин
 
Хорошо, если «Единая Россия» получит на выборах 75%. Тогда с нею будет все понятно: воры они и есть воры, жулики они и есть жулики, чего от них ждать. А ну как не получит?

Вот представьте себе такой катастрофический сценарий. Представьте себе, 5 декабря нам объявят, что места в Государственной Думе распределились примерно так:

«Единая Россия» — 52%

КПРФ — 24%

ЛДПР — 16%

«Справедливая Россия» — 8%.

Ну, или что-нибудь в этом роде.

Представьте себе, что по итогам выборов «Единая Россия» теряет конституционное большинство, а в Думу проходят четыре партии, включая «Справедливую Россию» со всеми ее оппозиционными симулякрами вроде Гудкова и Хованской.

Что тогда случится?

А вот тогда беда. Тогда власть жуликов и воров продолжает оставаться абсолютной (ибо нечасто бывает нужно конституционное большинство, а если вдруг нужно, то можно же его и купить), но становится еще и легитимной.

Потому что:

Лидеры «Единой России» говорят: «Ну и что, что мы потеряли конституционное большинство? Все равно народ за нас. Зато теперь никто не может обвинить нас, что мы фальсифицируем выборы. Если бы мы фальсифицировали выборы, так нарисовали бы себе конституционное большинство. А раз не нарисовали, значит выборы были честные, разве что с некоторыми перегибами на местах».

А коммунисты говорят: «Ура! "Единая Россия" потеряла конституционное большинство. Единый народно-патриотический фронт организовал по пять наблюдателей на каждом участке. И вот результат». Не могут же они говорить иначе. Не могут же они не радоваться тому, что «Единая Россия» отдала конституционное большинство, тогда как коммунисты продолжают оставаться крупнейшей оппозиционной фракцией.

А ЛДПР кричит: «Ура! Победа! Потому что мы за русских! Потому что мы за Дагестан!» Не может же Жириновский кричать иначе. Он ведь всегда перед выборами кричит: «Долой!», а после выборов всегда кричит: «Ура!»

А «Справедливая Россия» кричит: «Ура! Победа!» Не могут же они кричать иначе, потому что ведь непонятно было, проходят ли они вовсе. А тут прошли и на целых пять лет еще остаются в Думе. А еще они кричат: «Ну? Что? Кто теперь может упрекнуть нас в том, что мы кремлевская карманная партия? У нас Миронова из спикеров выгнали. У нас Гудков на трибуне Думы резал правду-матку. А мы все равно прошли, потому что мы — реальная оппозиция». И это естественно, что они будут так кричать, потому что Геннадий Гудков — мужчина большой и видный: ему приятно чувствовать себе реальным оппозиционером и неприятно быть куклой, которую дергают за ниточки. Вот он и будет кричать: «Ура! Победа!» Что ему еще остается?

И Григорий Явлинский тоже будет кричать: «Ура! Победа! "Яблоко", конечно, не прошло в Думу, но зато и "Единая Россия" потеряла конституционное большинство. Нам удалось всего лишь за несколько телевизионных дебатов заставить народ думать. А еще мы доказали, что "Яблоко" живет, даже и не будучи парламентской партией — живет. А значит, доживет и до следующих выборов. А уж на следующих выборах…» Что же еще Григорию Алексеевичу остается? Не может же он выйти и сказать: «Я все просрал».

А несистемная оппозиция — Немцов, Каспаров, Рыжков, Лимонов — тоже будут говорить: «Ура! Победа!» Они будут говорить: «Выборы, конечно, были нечестные. Вбросы за "Единую Россию", конечно, были огромные. Но народ просыпается. Даже несмотря на вбросы, "Единой России" не удалось взять конституционного большинства».

А Навальный что напишет у себя в блоге, догадываетесь? Правильно, он напишет: «Ура! Победа! Моя стратегия голосовать за любую партию, кроме партии жуликов и воров, сработала. "Единая Россия" потеряла конституционное большинство». Что же ему остается писать? Он же молодой человек и амбициозный, ему же нужен восторг победы. Я это знаю, я не испытывал восторга победы с августа 91-го. И вот что скажу вам: молодому человеку долго не испытывать восторга победы тяжело. Поэтому Навальный напишет у себя в блоге: «Ура! Победа!»

А глубоко уважаемый мною Григорий Шалвович Чхартишвили тоже напишет: «Ура! Победа! "Единая Россия" потеряла конституционное большинство», хотя голосовал за «Яблоко», а «Яблоко» не прошло. Он так напишет по той же причине, что и Навальный: потому что трудно быть известным писателем и год за годом видеть, что тебя никто не слушает.

И Быков с Ефремовым скажут: «Ура! Победа!» Им покажется, будто это блестящий их проект «Гражданин поэт» пошатнул как-то всенародную тупость и серость. И можно понять: проект ведь действительно хороший.

Да я и сам… Сам могу смалодушничать и написать в очередной колонке, что победа, дескать, что воздухом свободы повеяло, что как будто форточку открыли… Просто по малодушию могу ведь я написать такое? Могу.

На самом же деле ничего не изменится. От того, что все напишут: «Ура! Победа!», выборы не станут честными. Они уже нечестные. Парламент не станет местом для дискуссий. «Единая Россия» простым своим большинством мгновенно, иногда даже сразу в трех чтениях будет принимать любые законы, какие велят со Старой площади. А если паче чаяния понадобится им поменять Конституцию, то поменяют, благо Жириновский — надежный партнер, и нефть стоит больше ста долларов за баррель.

Ничего не изменится, кроме одного обстоятельства. Стоит только «Единой России» отказаться от конституционного большинства, и мы все консенсусом легитимируем тогда 5 декабря власть, которую сегодня еще многие из нас считают нелегитимной.

Мы примем подачку.


 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Избирательное право Избирательное право
число просмотров число постов
Перед выборами в Госдуму блогеры обсуждали: за кого голосовать? И стоит ли идти на выборы вообще?
Объединенные м***и всех стран - страшная сила
  
Объединенные м***и всех стран - страшная сила Селитра лежала на складе шесть лет, пока склад не проржавел, ему потребовался ремонт и в порт вызвали сварщиков, которые стали вести работы, забив на технику безопасности
 
Москве грозит очередная вырубка
  
Москве грозит очередная вырубка Московские власти решили построить новую дорогу вдоль Кутузовского проспекта: платный дублер на восемь полос. Для этого необходимо расчистить площадь и вырубить множество зеленых насаждений
 
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену
  
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену Пока российские гуманитарии грудью встают на защиту Джоан Роулинг, обвиненную в трансфобии, рядом, например, ходит и процветает ее коллега по цеху Захар Прилепин, который год назад на видео хвалился, как его батальон в Донбассе убивал украинцев, был чемпионом по убийствам
 
Где автозаки и быстрые суды?
  
Где автозаки и быстрые суды?  Посмотрела с утра видео кровавых разборок между азербайджанцами и армянами в Москве. У меня вопрос к правоохранительным органам: почему это происходит в моей стране и в городе, где я живу?
 
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы!
  
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы! Глубоко неуважаемые государственные функционеры, уберите свои грязные и жадные руки от нашего суверенитета. В Конституции записано: Носителем суверенитета ... в РФ является ее многонациональный народ
 
все записи
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
Большинство ноль семь процента
  
Большинство ноль семь процента Теперь, когда вы слышите слова «путинское большинство», знайте, что это - «большинство ноль семь процента»: именно 0,7% отделяют 50,7% от меньшинства
 
Это самый настоящий конституционный переворот
  
Это самый настоящий конституционный переворот Расклад такой: действительно примерно 45/55, поправки в Москве не прошли бы, если бы было нормальное контролируемое обществом голосование в один день
 
Наташ, вставай, мы все нарушили
  
Наташ, вставай, мы все нарушили Согласно закону о поправке, это голосование должно состояться не раньше, чем через 30 дней после указа президента, назначающего дату голосования. Это будет только завтра!
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012