tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13737 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 55679 число записей 116
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3269 число записей 10
 
Блогеры против: РЖД
21.10 число просмотров 55964 число записей 143
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9912 число записей 14
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Мы примем подачку
Мы примем подачку число просмотров
Валерий Панюшкин
 
Хорошо, если «Единая Россия» получит на выборах 75%. Тогда с нею будет все понятно: воры они и есть воры, жулики они и есть жулики, чего от них ждать. А ну как не получит?

Вот представьте себе такой катастрофический сценарий. Представьте себе, 5 декабря нам объявят, что места в Государственной Думе распределились примерно так:

«Единая Россия» — 52%

КПРФ — 24%

ЛДПР — 16%

«Справедливая Россия» — 8%.

Ну, или что-нибудь в этом роде.

Представьте себе, что по итогам выборов «Единая Россия» теряет конституционное большинство, а в Думу проходят четыре партии, включая «Справедливую Россию» со всеми ее оппозиционными симулякрами вроде Гудкова и Хованской.

Что тогда случится?

А вот тогда беда. Тогда власть жуликов и воров продолжает оставаться абсолютной (ибо нечасто бывает нужно конституционное большинство, а если вдруг нужно, то можно же его и купить), но становится еще и легитимной.

Потому что:

Лидеры «Единой России» говорят: «Ну и что, что мы потеряли конституционное большинство? Все равно народ за нас. Зато теперь никто не может обвинить нас, что мы фальсифицируем выборы. Если бы мы фальсифицировали выборы, так нарисовали бы себе конституционное большинство. А раз не нарисовали, значит выборы были честные, разве что с некоторыми перегибами на местах».

А коммунисты говорят: «Ура! "Единая Россия" потеряла конституционное большинство. Единый народно-патриотический фронт организовал по пять наблюдателей на каждом участке. И вот результат». Не могут же они говорить иначе. Не могут же они не радоваться тому, что «Единая Россия» отдала конституционное большинство, тогда как коммунисты продолжают оставаться крупнейшей оппозиционной фракцией.

А ЛДПР кричит: «Ура! Победа! Потому что мы за русских! Потому что мы за Дагестан!» Не может же Жириновский кричать иначе. Он ведь всегда перед выборами кричит: «Долой!», а после выборов всегда кричит: «Ура!»

А «Справедливая Россия» кричит: «Ура! Победа!» Не могут же они кричать иначе, потому что ведь непонятно было, проходят ли они вовсе. А тут прошли и на целых пять лет еще остаются в Думе. А еще они кричат: «Ну? Что? Кто теперь может упрекнуть нас в том, что мы кремлевская карманная партия? У нас Миронова из спикеров выгнали. У нас Гудков на трибуне Думы резал правду-матку. А мы все равно прошли, потому что мы — реальная оппозиция». И это естественно, что они будут так кричать, потому что Геннадий Гудков — мужчина большой и видный: ему приятно чувствовать себе реальным оппозиционером и неприятно быть куклой, которую дергают за ниточки. Вот он и будет кричать: «Ура! Победа!» Что ему еще остается?

И Григорий Явлинский тоже будет кричать: «Ура! Победа! "Яблоко", конечно, не прошло в Думу, но зато и "Единая Россия" потеряла конституционное большинство. Нам удалось всего лишь за несколько телевизионных дебатов заставить народ думать. А еще мы доказали, что "Яблоко" живет, даже и не будучи парламентской партией — живет. А значит, доживет и до следующих выборов. А уж на следующих выборах…» Что же еще Григорию Алексеевичу остается? Не может же он выйти и сказать: «Я все просрал».

А несистемная оппозиция — Немцов, Каспаров, Рыжков, Лимонов — тоже будут говорить: «Ура! Победа!» Они будут говорить: «Выборы, конечно, были нечестные. Вбросы за "Единую Россию", конечно, были огромные. Но народ просыпается. Даже несмотря на вбросы, "Единой России" не удалось взять конституционного большинства».

А Навальный что напишет у себя в блоге, догадываетесь? Правильно, он напишет: «Ура! Победа! Моя стратегия голосовать за любую партию, кроме партии жуликов и воров, сработала. "Единая Россия" потеряла конституционное большинство». Что же ему остается писать? Он же молодой человек и амбициозный, ему же нужен восторг победы. Я это знаю, я не испытывал восторга победы с августа 91-го. И вот что скажу вам: молодому человеку долго не испытывать восторга победы тяжело. Поэтому Навальный напишет у себя в блоге: «Ура! Победа!»

А глубоко уважаемый мною Григорий Шалвович Чхартишвили тоже напишет: «Ура! Победа! "Единая Россия" потеряла конституционное большинство», хотя голосовал за «Яблоко», а «Яблоко» не прошло. Он так напишет по той же причине, что и Навальный: потому что трудно быть известным писателем и год за годом видеть, что тебя никто не слушает.

И Быков с Ефремовым скажут: «Ура! Победа!» Им покажется, будто это блестящий их проект «Гражданин поэт» пошатнул как-то всенародную тупость и серость. И можно понять: проект ведь действительно хороший.

Да я и сам… Сам могу смалодушничать и написать в очередной колонке, что победа, дескать, что воздухом свободы повеяло, что как будто форточку открыли… Просто по малодушию могу ведь я написать такое? Могу.

На самом же деле ничего не изменится. От того, что все напишут: «Ура! Победа!», выборы не станут честными. Они уже нечестные. Парламент не станет местом для дискуссий. «Единая Россия» простым своим большинством мгновенно, иногда даже сразу в трех чтениях будет принимать любые законы, какие велят со Старой площади. А если паче чаяния понадобится им поменять Конституцию, то поменяют, благо Жириновский — надежный партнер, и нефть стоит больше ста долларов за баррель.

Ничего не изменится, кроме одного обстоятельства. Стоит только «Единой России» отказаться от конституционного большинства, и мы все консенсусом легитимируем тогда 5 декабря власть, которую сегодня еще многие из нас считают нелегитимной.

Мы примем подачку.


 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Избирательное право Избирательное право
число просмотров число постов
Перед выборами в Госдуму блогеры обсуждали: за кого голосовать? И стоит ли идти на выборы вообще?
На улице к ребенку пристает майор полиции
  
На улице к ребенку пристает майор полиции Жизненная история. Коротко: няня с трехлетним ребенком гуляют по улице, подходит господин полицейский в форме...
 
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности
  
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности Мы предлагаем во всех регионах и городах, участвующих в общенациональной акции гражданской солидарности, выбрать собственную тематику для выступления - правозащитную, экологическую, социальную и др.
 
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты»
  
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты» Вы отлично знаете, что газете, как и любому демократическому институту, нужна сменяемость власти. К сожалению, в нашей газете ее, понимают по-путински. Если не хуже
 
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства?
  
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства? После предыдущего заседания суда было принято решение засекретить все уголовное дело целиком, из-за наличия государственной тайны
 
Мы не при делах
  
Мы не при делах 1 ноября я проснулась с отличным настроением и готова была сворачивать горы. а потом меня сбила машина. Точнее, такси. Яндекс-такси. На пешеходном переходе. В центре Москвы
 
все записи
Чем хотят заменить Википедию
  
Чем хотят заменить Википедию Что в России были президентские выборы 2018 года, Большая Российская Энциклопедия ничего не знает. А президентом США, согласно этой энциклопедии, является Барак Обама
 
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже
  
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже В ночь с 28 на 29 октября со мной случилась ужасная история. Я оказался в машине скорой помощи, в которой меня обчистили фельдшеры
 
Дошло до уйгурской кухни
  
Дошло до уйгурской кухни Лапшичная "Тянем-потянем", что расположена на Центральном рынке в начале Рождественского бульвара, подала иск к Навальному и Соболь на сто тысяч рублей, желая возместить убытки, понесенные во время летних акций...
 
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного
  
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного Пшеничного в 2018 г. обвинили в хищениях, посадили в СИЗО, где подвергли пыткам электрическим током, изнасиловали и задушили, представив это самоубийством.
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Бунт на корабле пустыни
 
Бунт на корабле пустыни Калмыки восстали против мэра из «ДНР» и губернатора-кикбоксера: репортаж из Элисты
По системе "все свои"
 
По системе "все свои" Как китайских туристов принимают в России и почему они стали проблемой
все записи
Мы - Иван Голунов
Мы - Иван Голунов
Журналист Иван Голунов отпущен на свободу, уголовное дело против него прекращено, в отставке несколько причастных к его делу полицейских.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012