tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9386 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1613 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3312 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2101 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2047 число записей 15
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Мы примем подачку
Мы примем подачку число просмотров
Валерий Панюшкин
 
Хорошо, если «Единая Россия» получит на выборах 75%. Тогда с нею будет все понятно: воры они и есть воры, жулики они и есть жулики, чего от них ждать. А ну как не получит?

Вот представьте себе такой катастрофический сценарий. Представьте себе, 5 декабря нам объявят, что места в Государственной Думе распределились примерно так:

«Единая Россия» — 52%

КПРФ — 24%

ЛДПР — 16%

«Справедливая Россия» — 8%.

Ну, или что-нибудь в этом роде.

Представьте себе, что по итогам выборов «Единая Россия» теряет конституционное большинство, а в Думу проходят четыре партии, включая «Справедливую Россию» со всеми ее оппозиционными симулякрами вроде Гудкова и Хованской.

Что тогда случится?

А вот тогда беда. Тогда власть жуликов и воров продолжает оставаться абсолютной (ибо нечасто бывает нужно конституционное большинство, а если вдруг нужно, то можно же его и купить), но становится еще и легитимной.

Потому что:

Лидеры «Единой России» говорят: «Ну и что, что мы потеряли конституционное большинство? Все равно народ за нас. Зато теперь никто не может обвинить нас, что мы фальсифицируем выборы. Если бы мы фальсифицировали выборы, так нарисовали бы себе конституционное большинство. А раз не нарисовали, значит выборы были честные, разве что с некоторыми перегибами на местах».

А коммунисты говорят: «Ура! "Единая Россия" потеряла конституционное большинство. Единый народно-патриотический фронт организовал по пять наблюдателей на каждом участке. И вот результат». Не могут же они говорить иначе. Не могут же они не радоваться тому, что «Единая Россия» отдала конституционное большинство, тогда как коммунисты продолжают оставаться крупнейшей оппозиционной фракцией.

А ЛДПР кричит: «Ура! Победа! Потому что мы за русских! Потому что мы за Дагестан!» Не может же Жириновский кричать иначе. Он ведь всегда перед выборами кричит: «Долой!», а после выборов всегда кричит: «Ура!»

А «Справедливая Россия» кричит: «Ура! Победа!» Не могут же они кричать иначе, потому что ведь непонятно было, проходят ли они вовсе. А тут прошли и на целых пять лет еще остаются в Думе. А еще они кричат: «Ну? Что? Кто теперь может упрекнуть нас в том, что мы кремлевская карманная партия? У нас Миронова из спикеров выгнали. У нас Гудков на трибуне Думы резал правду-матку. А мы все равно прошли, потому что мы — реальная оппозиция». И это естественно, что они будут так кричать, потому что Геннадий Гудков — мужчина большой и видный: ему приятно чувствовать себе реальным оппозиционером и неприятно быть куклой, которую дергают за ниточки. Вот он и будет кричать: «Ура! Победа!» Что ему еще остается?

И Григорий Явлинский тоже будет кричать: «Ура! Победа! "Яблоко", конечно, не прошло в Думу, но зато и "Единая Россия" потеряла конституционное большинство. Нам удалось всего лишь за несколько телевизионных дебатов заставить народ думать. А еще мы доказали, что "Яблоко" живет, даже и не будучи парламентской партией — живет. А значит, доживет и до следующих выборов. А уж на следующих выборах…» Что же еще Григорию Алексеевичу остается? Не может же он выйти и сказать: «Я все просрал».

А несистемная оппозиция — Немцов, Каспаров, Рыжков, Лимонов — тоже будут говорить: «Ура! Победа!» Они будут говорить: «Выборы, конечно, были нечестные. Вбросы за "Единую Россию", конечно, были огромные. Но народ просыпается. Даже несмотря на вбросы, "Единой России" не удалось взять конституционного большинства».

А Навальный что напишет у себя в блоге, догадываетесь? Правильно, он напишет: «Ура! Победа! Моя стратегия голосовать за любую партию, кроме партии жуликов и воров, сработала. "Единая Россия" потеряла конституционное большинство». Что же ему остается писать? Он же молодой человек и амбициозный, ему же нужен восторг победы. Я это знаю, я не испытывал восторга победы с августа 91-го. И вот что скажу вам: молодому человеку долго не испытывать восторга победы тяжело. Поэтому Навальный напишет у себя в блоге: «Ура! Победа!»

А глубоко уважаемый мною Григорий Шалвович Чхартишвили тоже напишет: «Ура! Победа! "Единая Россия" потеряла конституционное большинство», хотя голосовал за «Яблоко», а «Яблоко» не прошло. Он так напишет по той же причине, что и Навальный: потому что трудно быть известным писателем и год за годом видеть, что тебя никто не слушает.

И Быков с Ефремовым скажут: «Ура! Победа!» Им покажется, будто это блестящий их проект «Гражданин поэт» пошатнул как-то всенародную тупость и серость. И можно понять: проект ведь действительно хороший.

Да я и сам… Сам могу смалодушничать и написать в очередной колонке, что победа, дескать, что воздухом свободы повеяло, что как будто форточку открыли… Просто по малодушию могу ведь я написать такое? Могу.

На самом же деле ничего не изменится. От того, что все напишут: «Ура! Победа!», выборы не станут честными. Они уже нечестные. Парламент не станет местом для дискуссий. «Единая Россия» простым своим большинством мгновенно, иногда даже сразу в трех чтениях будет принимать любые законы, какие велят со Старой площади. А если паче чаяния понадобится им поменять Конституцию, то поменяют, благо Жириновский — надежный партнер, и нефть стоит больше ста долларов за баррель.

Ничего не изменится, кроме одного обстоятельства. Стоит только «Единой России» отказаться от конституционного большинства, и мы все консенсусом легитимируем тогда 5 декабря власть, которую сегодня еще многие из нас считают нелегитимной.

Мы примем подачку.


 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Избирательное право Избирательное право
число просмотров число постов
Перед выборами в Госдуму блогеры обсуждали: за кого голосовать? И стоит ли идти на выборы вообще?
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но...
  
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но... Этот fakenews-заголовок образует и сюжет Яндекс.Новостей. Что делает подонками уже вас, ребята из этого некогда чудесного сервиса...
 
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
все записи
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел
 
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел Чем мы занимаемся на тренингах? Я ставлю центр. Мы все знаем из курса физики, что пространство начинается из одной маленькой точки, благодаря которой все происходящее в мире обретает равновесие. И вот эту точку надо найти — в себе. На нее опирается весь наш внутренний космос.
Арифметика гнева
 
Арифметика гнева Пять аргументов в поддержку «умного голосования» от социолога Григория Юдина
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012