tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1070 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1906 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2295 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59886 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4360 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
О чем спорим?
О чем спорим? число просмотров
belyh
 
Эта, подходящая к концу госдумовская кампания, первая за долгое время, к которой я не имею непосредственного отношения. И в 2003, и в 2007-м я был ее участником и был внутри процесса. Сейчас я общаюсь, встречаюсь с кандидатами, разбираюсь в каких-то конфликтных ситуациях, участвую в технических вопросах по обеспечению выборов – помещения для участков, охрана, пожарная безопасность и т.д. . И только. Я снаружи процесса -и это совсем другая точка зрения.

Что вообще должно происходить в ходе выборов и как они проходят в тех странах, которые принято считать «развитыми демократиями»? Выборы – это серия дискуссий по проблемам, стоящим перед страной. Выборы – это представление партиями своих позиций обществу и определение обществом путем своего волеизъявления векторов развития. В ходе выборов партии актуализируют те или иные вопросы, выносят свои подходы на суд граждан и граждане принимают решения. Далеко не факт, что оптимальное с точки зрения стратегических перспектив. Потому что всегда велик соблазн принять не необходимые, а простой и приятный на сегодня вариант. Но граждане сами принимают решение, а потом несут за него солидарную ответственность.

Что происходит у нас? Водораздел в рамках кампании проходит по линии отношения к Единой России. ЕР естественно за себя, КПРФ, ЛДПР, СР – против ЕР и с разной степенью уверенности против Медведева и Путина. И все вместе партии за все хорошее, против всего плохого. Самоопределение по поводу «Единой России», конечно, вещь важная – но ведь только этим спектр проблем в стране не ограничивается. И как делать выбор избирателю, если он не за ЕР – определять кто сильнее всех против нее?

А кто-нибудь может вспомнить пример содержательных и имевших резонанс в обществе дискуссий между партиями? Кто-нибудь может назвать какие-нибудь пункты программ партий или четко объяснить разницу в позициях КПРФ, Справедливой России и ЛДПР? Что думают партии по поводу пенсионной системы? По поводу децентрализации властных полномочий? По межбюджетным отношениям? По национальному вопросу? По внешней политике, в конце концов? Боюсь, таких людей нет или практически нет.

Причем, на самом деле программы то у партий существуют. И иногда свою позицию по поводу многих вопросов они высказывают. Например, я с удивлением услышал в ходе дебатов содержательное и практически совпадающее с моим мнение Владимира Жириновского по пенсионной системе. Но они не ставят содержательные вопросы в центр своей кампании, а общество с них этого и не требует.

Зато страна активно обсуждает: освистали Путина после матча по боям без правил или нет? При всем уважении, ко всем участникам событий и дискуссий – Вы уверены, что это самый главный вопрос для страны?

Формат выборов сегодня напоминает не выбор гражданами пути развития своей страны, а выбор подданными своего господина. При таком уровне дискуссии кто-то всерьез полагает, что если на смену «плохим людям» из Единой России придут «хороши люди» из других партий что-то в стране коренным образом измениться? Нет, ничего не изменится, пока не будем готовы поменять основу - сами принципы взамоидействия власти и общества. Иначе выборы будут превращаться в смену одного раджи на другого. Как будто никто не читал "Дракона" Евгения Шварца. 

Надо честно признать – этим думским выборам не хватает содержания, не хватает идеологических противостояний, не хватает столкновения позиций. По их итогам мы, возможно, узнаем, как население относится к «Единой России», но точно не узнаем, что думают наши граждане во всем другим вопросам, точно не продвинемся не то, что в решении, в обсуждении проблем нашей страны. И вина в этом не только партий, но и общества, которое не формулирует соответствующие запросы.

Этот текст обращен не к этим выборам. Понятно, что сейчас уже ничего не изменить. Он обращен ко всем будущим региональным и федеральным кампаниям, к партиям и к обществу. Давайте меняться сами и менять формат избирательных кампаний. Если мы хотим развития и успеха России то надо спорить не о свисте в Олимпийском.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Избирательное право Избирательное право
число просмотров число постов
Перед выборами в Госдуму блогеры обсуждали: за кого голосовать? И стоит ли идти на выборы вообще?
Москве грозит очередная вырубка
  
Москве грозит очередная вырубка Московские власти решили построить новую дорогу вдоль Кутузовского проспекта: платный дублер на восемь полос. Для этого необходимо расчистить площадь и вырубить множество зеленых насаждений
 
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену
  
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену Пока российские гуманитарии грудью встают на защиту Джоан Роулинг, обвиненную в трансфобии, рядом, например, ходит и процветает ее коллега по цеху Захар Прилепин, который год назад на видео хвалился, как его батальон в Донбассе убивал украинцев, был чемпионом по убийствам
 
Где автозаки и быстрые суды?
  
Где автозаки и быстрые суды?  Посмотрела с утра видео кровавых разборок между азербайджанцами и армянами в Москве. У меня вопрос к правоохранительным органам: почему это происходит в моей стране и в городе, где я живу?
 
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы!
  
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы! Глубоко неуважаемые государственные функционеры, уберите свои грязные и жадные руки от нашего суверенитета. В Конституции записано: Носителем суверенитета ... в РФ является ее многонациональный народ
 
Благодаря врачам я ещё живой!!!!
  
Благодаря врачам я ещё живой!!!! Я заболел 12 июня, врач сказала - "бронхит", а через несколько дней КТ показало 86 процентов поражения лёгких. Потом я был неделю в реанимации, еле откачали
 
все записи
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
Большинство ноль семь процента
  
Большинство ноль семь процента Теперь, когда вы слышите слова «путинское большинство», знайте, что это - «большинство ноль семь процента»: именно 0,7% отделяют 50,7% от меньшинства
 
Это самый настоящий конституционный переворот
  
Это самый настоящий конституционный переворот Расклад такой: действительно примерно 45/55, поправки в Москве не прошли бы, если бы было нормальное контролируемое обществом голосование в один день
 
Наташ, вставай, мы все нарушили
  
Наташ, вставай, мы все нарушили Согласно закону о поправке, это голосование должно состояться не раньше, чем через 30 дней после указа президента, назначающего дату голосования. Это будет только завтра!
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012