tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9393 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1615 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3341 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2103 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2050 число записей 15
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
О чем спорим?
О чем спорим? число просмотров
belyh
 
Эта, подходящая к концу госдумовская кампания, первая за долгое время, к которой я не имею непосредственного отношения. И в 2003, и в 2007-м я был ее участником и был внутри процесса. Сейчас я общаюсь, встречаюсь с кандидатами, разбираюсь в каких-то конфликтных ситуациях, участвую в технических вопросах по обеспечению выборов – помещения для участков, охрана, пожарная безопасность и т.д. . И только. Я снаружи процесса -и это совсем другая точка зрения.

Что вообще должно происходить в ходе выборов и как они проходят в тех странах, которые принято считать «развитыми демократиями»? Выборы – это серия дискуссий по проблемам, стоящим перед страной. Выборы – это представление партиями своих позиций обществу и определение обществом путем своего волеизъявления векторов развития. В ходе выборов партии актуализируют те или иные вопросы, выносят свои подходы на суд граждан и граждане принимают решения. Далеко не факт, что оптимальное с точки зрения стратегических перспектив. Потому что всегда велик соблазн принять не необходимые, а простой и приятный на сегодня вариант. Но граждане сами принимают решение, а потом несут за него солидарную ответственность.

Что происходит у нас? Водораздел в рамках кампании проходит по линии отношения к Единой России. ЕР естественно за себя, КПРФ, ЛДПР, СР – против ЕР и с разной степенью уверенности против Медведева и Путина. И все вместе партии за все хорошее, против всего плохого. Самоопределение по поводу «Единой России», конечно, вещь важная – но ведь только этим спектр проблем в стране не ограничивается. И как делать выбор избирателю, если он не за ЕР – определять кто сильнее всех против нее?

А кто-нибудь может вспомнить пример содержательных и имевших резонанс в обществе дискуссий между партиями? Кто-нибудь может назвать какие-нибудь пункты программ партий или четко объяснить разницу в позициях КПРФ, Справедливой России и ЛДПР? Что думают партии по поводу пенсионной системы? По поводу децентрализации властных полномочий? По межбюджетным отношениям? По национальному вопросу? По внешней политике, в конце концов? Боюсь, таких людей нет или практически нет.

Причем, на самом деле программы то у партий существуют. И иногда свою позицию по поводу многих вопросов они высказывают. Например, я с удивлением услышал в ходе дебатов содержательное и практически совпадающее с моим мнение Владимира Жириновского по пенсионной системе. Но они не ставят содержательные вопросы в центр своей кампании, а общество с них этого и не требует.

Зато страна активно обсуждает: освистали Путина после матча по боям без правил или нет? При всем уважении, ко всем участникам событий и дискуссий – Вы уверены, что это самый главный вопрос для страны?

Формат выборов сегодня напоминает не выбор гражданами пути развития своей страны, а выбор подданными своего господина. При таком уровне дискуссии кто-то всерьез полагает, что если на смену «плохим людям» из Единой России придут «хороши люди» из других партий что-то в стране коренным образом измениться? Нет, ничего не изменится, пока не будем готовы поменять основу - сами принципы взамоидействия власти и общества. Иначе выборы будут превращаться в смену одного раджи на другого. Как будто никто не читал "Дракона" Евгения Шварца. 

Надо честно признать – этим думским выборам не хватает содержания, не хватает идеологических противостояний, не хватает столкновения позиций. По их итогам мы, возможно, узнаем, как население относится к «Единой России», но точно не узнаем, что думают наши граждане во всем другим вопросам, точно не продвинемся не то, что в решении, в обсуждении проблем нашей страны. И вина в этом не только партий, но и общества, которое не формулирует соответствующие запросы.

Этот текст обращен не к этим выборам. Понятно, что сейчас уже ничего не изменить. Он обращен ко всем будущим региональным и федеральным кампаниям, к партиям и к обществу. Давайте меняться сами и менять формат избирательных кампаний. Если мы хотим развития и успеха России то надо спорить не о свисте в Олимпийском.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Избирательное право Избирательное право
число просмотров число постов
Перед выборами в Госдуму блогеры обсуждали: за кого голосовать? И стоит ли идти на выборы вообще?
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но...
  
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но... Этот fakenews-заголовок образует и сюжет Яндекс.Новостей. Что делает подонками уже вас, ребята из этого некогда чудесного сервиса...
 
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
все записи
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел
 
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел Чем мы занимаемся на тренингах? Я ставлю центр. Мы все знаем из курса физики, что пространство начинается из одной маленькой точки, благодаря которой все происходящее в мире обретает равновесие. И вот эту точку надо найти — в себе. На нее опирается весь наш внутренний космос.
Арифметика гнева
 
Арифметика гнева Пять аргументов в поддержку «умного голосования» от социолога Григория Юдина
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012