Конец пенсионных выплат в России | |
18.10 15:47 | 3580
|
|
"Вместо хлеба, молока и мяса, лебеда, крапива да саранча пища
человеку. Позавидуют погибшим оставшиеся в живых, ибо
“Умерщвляемые мечем счастливее умерщвляемых голодом, потому что сии истаевают, поражаемые недостатком плодов полевых” (Плач.4:9)." Правительство России «окончательно доработало» проект новой пенсионной реформы. По форме она предполагает перевод пенсионных прав в балльную систему в зависимости от стажа и заработка, а по содержанию означает изъятие права на пенсию у тех, кому сегодня от 20 до 50 лет. Закон будет вводиться не сразу, а поэтапно, с окончательным вступлением в силу в 2015 году.
Формально, возраст выхода на пенсию остается прежним – 55 лет для женщины и 60 лет для мужчины. Но сам размер пенсии в этом случае будет невелик. Пенсионный капитал резко будет увеличиваться, если работник продолжает трудиться по достижению указанного возраста. В случае, например, если мужчина доработает до 70 лет, размер его пенсионного капитала вырастет в 2,32 раза. Но за период продолжения трудовой деятельности никакой пенсии он не получит. То есть, работающие пенсионеры право на получение пенсии теряют. Далее, для получения пенсии надо иметь стаж не менее 15 лет. Сегодня достаточно пятилетнего стажа. Заметим, что по официальным данным 38 миллионов российских работников работают нелегально. Они трудятся, получают зарплату, но никаких отчислений ни в пенсионный фонд не имеют, равно как не имеют и медицинских страховок. В условиях фактического запрета забастовок, антипрофсоюзного законодательства и срочных контрактов, о которых так печется Прохоров и К, требовать у работодателя официального трудоустройства бессмысленно. Соответственно, нет трудовой книжки – нет и пенсии. На этом светлые головы из демонического учреждения под названием «Правительство России» не успокоились.
Упомянутая выше система баллов означает, что для получения пенсии недостаточно достичь пенсионного возраста и проработать 15 лет. Надо еще накопить не менее 30 баллов. По расчетам Минтруда, заработать данный минимум с официальной зарплатой в 1 МРОТ можно за 30 лет, а в 2 МРОТ – за 15 лет. Даже по официальным данным, на официальной ставке в 1 МРОТ работает полтора миллиона человек, из них 630 тысяч – в бюджетной сфере. Фактически, большинству потребуется иметь легальный стаж намного более 15 лет, объявленных Правительством.
Что делать? Закрытие дыр в пенсионном Фонде невозможно без повышения зарплаты в стране, расширения прав профсоюзов и снятия нынешнего запрета на забастовки. В развитых странах доля зарплаты к ВВП составляет 50-60%. В России она вдвое ниже. Это означает, что за аналогичный труд наши работники получают вдвое меньше, чем их коллеги в Европе и даже Латинской Америке. Достаточно сравнить зарплаты моряков, авиадиспетчеров и летчиков, чтобы убедиться в этом. Но ни повышение зарплат, ни вывод их из тени, который также позволит закрыть дефицит Пенсионного фонда, невозможны при нынешнем Трудовом Кодексе. Далее, от пенсионного налога освобождены зарплаты, превышающие 45.000 рублей. Между тем, на долю топ-менеджеров и высокооплачиваемых лиц приходится до трети фонда заработной платы в России. Например, в 2012 году члены Совета директоров АВТОВАЗА получили 7,03 млрд. руб., в то время как весь остальной персонал – 24,5 млрд. руб. Если же учесть, что среди «остального персонала» немало начальников средней руки, то контраст будет еще более разительным. В результате того, что зарплаты этих граждан освобождены от пенсионных отчислений, Пенсионный фонд недополучает еще порядка триллиона рублей. И примеры, собственно, можно продолжать. Современная российская экономика может позволить себе существенно увеличить уровень доходов нынешних пенсионеров и обеспечить достойную старость тем, кто еще работает. Но логика у Правительства и Единой России прямо противоположная. И в случае, если мы не остановим правительственный эксперимент, нынешнее поколение еще позавидует современным пенсионерам. |
|
Обсудить в блоге автора |
Читайте также:
: : : : :Сюжет по теме