tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
#ОтвалиОтАли
16.02 число просмотров 1628 число записей 12
 
Валентинка от Суркова
14.02 число просмотров 784 число записей 4
 
Сирия наш
14.02 число просмотров 16930 число записей 63
 
Tesla в космосе
13.02 число просмотров 1731 число записей 10
 
"Додо" и наркотики
11.02 число просмотров 1081 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Чем знаменит главный архитектор Москвы?
Чем знаменит главный архитектор Москвы? число просмотров
Sergey Vasiliev
 

На странице Дмитрий Ольшанский разгорелась острая дискуссия с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым касательно нового проекта парка Зарядье, со стальным полу-мостом, который будет теперь торчать рядом с Красной площадью и Кремлём.

Кузнецов оказался довольно самовлюбленным и заносчивым товарищем, абсолютно уверенным в собственной правоте, относительно того, что он творит на бюджетные деньги в столице.

Решил зайти на его страницу в Википедии и посмотреть, а какие проекты реализовал г-н Кузнецов, до того, как стал главным московским архитектором и оказалось, что с некоторыми из них я знаком не понаслышке, а один и вообще заказывал сам и потому могу довольно трезво оценить результат.

Что задумывалось изначально и что же получилось там по факту?

Из длинного послужного списка я отметил три: Башня Федерация в Москва Сити, бизнес-центр "Пять морей" в Ростове-на-Дону и коттеджный посёлок "Усадьба Бергов".

Все три проекта разноплановые, один – небоскреб в самом центре столицы, другой в областном центре на юге, и третий – жилье в Подмосковье. Реализованы они уже давно, я видел с самого начала, как там все разворачивалось и к чему пришли в результате.

Начнем с многострадальной Башни «Федерация».

Она задумывалась как отель и бизнес-центр одновременно. На верхних этажах небоскреба предполагалось разместить отель «Four Seasons». Эту необычную концепцию, когда вход в отель внизу, а ресепшн на самом верху (в него можно было бы попасть лифтами) предложил Сергей Чобан (основной партнер Кузнецова), он тогда работал в основном в Берлине и предложил Полонскому эту не стандартные модель.
- Будет круто - утверждал он, - Посетители отеля будут жить на самом верху, смотреть на Москву с высоты и потому готовы будут останавливаться в самом дорогом отеле!
Под эту «дорогую» концепцию, собственно, Сергей Полонский, инвестор и девелопер проекта, и набрал тогда кредитов, чтобы построить самую высокую башню в Европе.
Но кризис 2008-го спутал все карты, выдача кредитов затормозилась, «Four Seasons» пересмотрел свой концепт, отказался от участия в проекте и Полонскому пришлось полностью все менять. Вместо отеля, уже построенные под него номера, пустили в продажу, как аппартаменты. Цены на них были большие, т.к. все строилось по супер-бупер требования отеля мирового уровня и покупатели находились с трудом. До сих пор большая часть апартаментов пустует, либо находится в продаже. Жить в небоскребе постоянно, внутри комплекса бизнес-центров – та еще жизненная модель. Продажи идут очень плохо, а если кто и продает на вторичке эти апартаменты, то по ценам в несколько раз меньше, чем покупали.

Далее Ростов-на-Дону. Бизнес центр «Пять морей».

Мы выступали там одним из со-инвесторов, потому видели все с самого начала. Тут была предложена та же концепция – нужно сделать самый крутой бизнес-центр в Ростове. Будут модные стекла с разрисовкой, в виде волн стены, в форме раковины, внутренний атриум снизу доверху, два типа лифтом (закрытые и видовой со стеклом).
В общем все по высшему разряду!
Ростовский девелопер и клюнул на этот «высший разряд», ему были показаны крутые картинки прошлых берлинских проектов и новой строящейся тогда Башни Федерации. В этот проект нас и привлек ростовский девелопер, как инвесторов, а под свою часть он взял кредит Сбербанка, чтобы построить эту красоту.
Так как проект был крутой, то и кредит был большой. Но грянул кризис, все цены на недвижимость и ставки аренды рухнули и Сбербанку пришлось забрать за долги большую часть здания у нашего партнера. С грехом пополам, вместе со Сбербанком все-таки достроили здание.
Вот прошло 10 лет после начала этого проекта. Из 12-ти этажей сдан в аренду (то ради чего и задумывался проект) только ОДИН этаж. Остальные стоят пустые.
Ставки аренды в Ростове стали столь низки, что не могут отбить даже инвестиции в отделку этажей, а без отделки никто в аренду не берет. Отбить вложенное в строительство вообще уже не рассматривается.

И теперь… коттеджный поселок «Усадьба Бергов».

У моего друга там недалеко дом и я часто ездил к нему в гости, пересекая старый еловый лес, где внутри стояла красивая деревянная резная усадьба, начала 20-го века, в стиле русского модерна. Она стояла чуть покосившаяся, но все-таки выглядела вполне живой, точно достойной того, чтобы ее восстановить. Я даже сам тогда обсуждал с другом, а нельзя ли ее выкупить вместе с лесным участком?
Но судьба этого лесного массива с усадьбой Берга была иной. Участок был кем-то выкуплен и под водительством архитектора Кузнецова вокруг этого маленького резного деревянного дома стали возводиться гиганты из бетона и стекла. На довольно небольшом участке началось строительство 40 новых гигантов. Я проезжал несколько лет внутри этой жуткой стройки к другу в соседний поселок и видел, как постепенно разрушается старая усадьба.
Прошло лет пять, и я опять поехал к своему другу и ужаснулся. Старый усадебный лес превратился в поселок огромных и пустых бетонных монстров. Их там действительно построили 40 домов. Ни в одном я не увидел жителей, все эти гиганты стояли абсолютно пустые, впритык друг к другу.
- Кому это нужно? Кто это купит? – спросил я у друга.
Он ответить не смог. Это и сейчас загадка для всех. Дома абсолютно не продаются и проект для тех девелоперов и инвесторов, кто их построил оказался абсолютно убыточным.
А старую усадьбу Бергов я вообще не увидел.
- Где она? - спросил я.
- Она рухнула окончательно и уже реставрации не подлежит, - ответил друг.

Вот такая судьба у трех проектов главного архитектора г. Москвы.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Пострадавшее Зарядье Пострадавшее Зарядье
число просмотров число постов
В Москве, недалеко от Кремля и Красной площади, открылся новый парк Зарядье. Через несколько дней после открытия администрация сообщила, что посетители вытоптали и похитили сотни растений
Анастасию, беременную вторым ребенком, незаконно арестовали
  
Анастасию, беременную вторым ребенком, незаконно арестовали По статье, по которой вообще арестовывать запрещено: ст.172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ. По первому требованию она послушно являлась к следователю
 
Еще раз про изнасилования сирот в детских домах
  
Еще раз про изнасилования сирот в детских домах Челябинская история вылилась в скандал исключительно потому, что сироты уже были в приемных семьях
 
Что делать?
  
Что делать? По закону - еще не значит правильно! Ведь это уничтожение уникальнейшего сада, пусть и самовольно-выращенного будет происходить на глазах у детей. Вот в этом проблема!
 
Пугает вот эта показуха гадских дел
  
Пугает вот эта показуха гадских дел Бывший руководитель направления SMM и управления репутацией одного известного агентства купила себе лицензию такси, чтобы ездить по выделенке, о чём открыто написала у себя в фейсбуке
 
Не думала я, что окажусь в тюрьме, когда летела с пересадкой через Лондон на свадьбу друзей во Францию
  
Не думала я, что окажусь в тюрьме, когда летела с пересадкой через Лондон на свадьбу друзей во Францию Я была задержана в аэропорту Хитроу незаконно — и к сожалению, у меня есть причины считать, что это произошло на почве расизма и под влиянием классовой ненависти
 
все записи
До справедливого суда мама Кирилла не дожила
  
До справедливого суда мама Кирилла не дожила В сентябре, в день рождения Ирины Александровны, мы передавали ей торт и цветы. Потому что у Кирилла не было возможности. Поздравляли
 
Разводка с монетами и рабочими
  
Разводка с монетами и рабочими Часа три назад выхожу из "БиМ"а на Куусинена. Ко мне подлетает мужик южного типа в строительной робе, показывает "монеты" и говорит:"Вот посмотри, что я нашел! Что это???"
 
Не парадокс, а закономерность
  
Не парадокс, а закономерность На верхнем фото - дом министра образования Дагестана. На нижнем - акция в поддержку Путина в дагестанской школе
 
" То есть сжигание антропоморфа на масленицу вам ОК, а насчет домика из говна и веток у вас истерика? "
" Интим Касьянова в праймтайм по НТВ - это общественно значимая информация и все ок, а фото двух респектабельных одетых мужчин и милой девушки - это частные фото и личная информация. "
" А кто этот "умник" из штаба Грудинина который готовил его к Дудю? Какой формат загубили! Идиоты. "
" Наконец-то деятельность Собянина оценена по достоинству, да еще и на международном уровне. "
" В минфиновском списке особенно умиляет наличие Галицкого, Тинькова и Воложа. Они-то чем перед US провинились? "
" За эту неделю мы узнали: рубить однокашников топором безопаснее, чем танцевать с ними в трусах: меньше внимания центральных СМИ и резонанса. "
все записи

"Чем мой сын хуже": мать убитого в Сирии бойца ЧВК борется за его признание солдатом
 
"Чем мой сын хуже": мать убитого в Сирии бойца ЧВК борется за его признание солдатом Гибель десятков россиян в Сирии 7 февраля - не первая трагедия подобного рода. Только в сентябре 2017 года там погибло как минимум 54 бойца частных военных компаний из России. Русская служба Би-би-си выяснила это, изучив историю одного из погибших - Евгения Аликова из поселка Североонежск Архангельской области
Наставник Насти Рыбки по соблазнению оказался резидентом «Сколково», занимающимся космическими программами
 
Наставник Насти Рыбки по соблазнению оказался резидентом «Сколково», занимающимся космическими программами Наставник Насти Рыбки, опубликовавшей книгу о миллиардере Олеге Дерипаске и вице-премьере Сергее Приходько, тренер по соблазнению Алекс Лесли (Александр Кириллов) оказался «директором по науке» Центра интеллектуальных систем прогнозирования в Фонде «Сколково».
все записи
Дело Кирилла Серебренникова
Дело Кирилла Серебренникова
Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлены обвинения в организации мошенничества в особо крупном размере. Сам он под домашним арестом, а экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский — в СИЗО. В феврале в Ростове-на-Дону умерла мать Серебренникова, он не смог с ней увидется
все записи
"Золотой глобус" получили "Три билборда"
"Золотой глобус" получили "Три билборда"
В Лос-Анджелесе состоялась 75-я церемония вручения премии "Золотой глобус". Лучшим фильмом по версии "Золотого глобуса" стала кинокартина "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". "Нелюбовь" Андрея Звягинцева приза не получила
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012