tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1446 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2463 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4995 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1756 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2865 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Стокгольмский синдром
Стокгольмский синдром


Это четвертый и последний еженедельный график по шведскому эксперименту, который я пощу - если только не случится чего-то экстраординарного. Продолжать не имеет смысла - всё и так уже предельно ясно. По количеству смертей на душу населения Швеция всё дальше отрывается от всех своих соседей. Ни в одной стране, с которой Швеция граничит по суше или по морю - на этот раз я для наглядности добавил их все - и близко нет подобного уровня смертности. По сравнению с самым близким "преследователем" Данией (хотя она не преследует, а всё дальше отстаёт) количество умерших на 100 тысяч человек в Швеции выше в 3,4 раза. По сравнению с самым дальним, Латвией - в 29 раз.

Также на этот раз я добавил сюда график общего количества смертей во всех этих странах за исключением Германии. Если убрать огромную Германию, то во всех остальных странах, граничащих со Швецией вместе взятых, чьё население в общей сумме превышает шведское в 6 с лишним раз, от коронавируса умерло в 1,5 раза меньше людей.

Это звучит слишком невероятно, так что с первого раза можно не воспринять. Поэтому повторю: в одной 10-миллионной Швеции от коронавируса погибло в 1,5 раза больше людей, чем суммарно в семи соседних странах с общим населением в 60 миллионов человек.

Повторюсь, со Швецией всё ясно. Поэтому пост не о ней, а о тех, кто пропагандирует этот "эксперимент" и даже сейчас продолжает твердить, что шведы "в долгосрочной перспективе всё равно окажутся правы".

Идея (или даже надежда) на то, что шведы окажутся правы, держится на уверенности, что в других странах в конце концов всё равно умрёт столько же или даже больше людей, как в Швеции.

Сама эта невесть откуда взявшаяся уверенность, для которой нет никаких исторических аналогий (в городах вовремя вводивших карантин во время испанки и чумы умирало в результате в разы меньше людей), держится при этом примерно на десятке ничем не подкреплённых предположений: у переболевших есть долгосрочный иммунитет, лекарства и вакцины не будет, вирус не мутирует ни в сторону усиления ни в сторону ослабления и т.д. и т.п.

Но даже если в силу почти невероятного совпадения случайных факторов осенью или следующей весной Норвегия и Дания догонят Швецию по смертности, останется ещё одно дикое предположение, на котором держится всё оправдание шведской коронавирусной политики: то, что раз человеку всё равно придётся умирать, ему совершенно незачем коптить небо несколько "лишних" месяцев или лет и он с тем же успехом может подохнуть сразу.

По мнению поклонников шведского эксперимента эти "лишние" месяцы не имеют никакой ценности ни для самих этих людей, ни для их близких, ни для страны, ни для всего человечества - в Швеции от коронавируса умерли, например, тромбонист Олле Холмквист, в 83 года, фотографы Гуннар Сейболд, в 65 лет, и Томас Онеборг, в 62 года, популярный телеведущий Адам Альсинг, в 51 год - а также 39-летняя медсестра Мариэль ДеБрюль, 37-летний библиотекарь Эрик Альсен и многие другие, у которых остались супруги, дети, друзья, и которые наверняка бы с удовольствием пожили ещё хотя бы год-другой.

Поэтому я предлагаю всем поклонникам шведского эксперимента, поскольку рано или поздно они всё равно помрут, не откладывать это в долгий ящик и убить себя об стену прямо сейчас.

Мне кажется, что за эти месяцы у словосочетания "Стокгольмский синдром" появилось новое значение. Стокгольмский синдром - это когда люди готовы пожертвовать жизнями сотен других, чтобы у них самих была возможность лишние пару месяцев ходить в ресторан, а не заказывать еду на дом.

Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Китайский коронавирус Китайский коронавирус
число просмотров число постов
По данным ВОЗ на 16 марта, за пределами Китая выявлены 86 434 инфицированных, в мире за сутки подтверждено 13 874 новых случая. Всего носители инфекции обнаружены в 151 стране

 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
"Эконом" — погребение для нищих и атеистов
  
"Эконом" — погребение для нищих и атеистов В городе Салехарде, административном центре ЯНАО, покойников поделили на три категории, предложив для каждой из них свой пакет услуг и цену
 
Вечная истерика в какой-то момент надоест
  
Вечная истерика в какой-то момент надоест в ходе вчерашней встречи с Путиным Памфилова вполне могла продвигать позитивную повестку - говорить собственно о выборах, а не на врагов жаловаться. Тем не менее, она только последним и занималась
 
все записи

 
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор»
 
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор» Философ Артемий Магун — об истоках войны в Украине, запросе на новый Интернационал и объединении стран в мировое государство
Отличники стране больше не нужны: раскрыта изнанка и несправедливости при поступлении в ВУЗ
 
Отличники стране больше не нужны: раскрыта изнанка и несправедливости при поступлении в ВУЗ Спецкор «КП» на примере своей дочери-выпускницы убедилась: красный диплом и золотая медаль стали значить для поступления в вуз или колледж меньше, чем волонтерство или значок ГТО
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012