tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 36840 число записей 86
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 3882 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 2893 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 4049 число записей 9
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 3537 число записей 12
 
все записи
Реклама
Ждите.
Митинг врачей: итоги
Митинг врачей: итоги
 Сегодня в Москве прошёл Митинг врачей. Для тех, кто всё пропустил: медицинские работники протестуют против укрупнения больниц и сокращения рабочих мест. Всего на Суворовской площади сегодня собралось почти семь тысяч человек.

много
По разговорам в толпе было понятно, что основной костяк собравшихся действительно составили врачи и медицинские работники. А по поведению и выступлениям людей стало ясно, что многие из них на подобных мероприятиях были вообще первый раз в жизни.

Настроение всех собравшихся очень точно можно описать одним-единственным словом: "Достали!".
1
Видно было, что у людей, что называется, наболело. "Власть нас оскорбляет, не уважает и не слышит, а мы ей не доверяем и считаем, что они всё делают ради своих личных коммерческих интересов", — вот главный рефрен, который был слышен во всех выступлениях. Неважно, кто говорил: терапевт, кардиолог, педиатр или водитель "скорой". Достало, что называется, всех.

Главными врагами и виновными были объявлены заммэра Москвы по соцразвитию. Леонид Печатников и, что характерно, Фонд ОМС. Это, конечно, скорее показатель накала и глубины проблем, чем реальная их причина. Фонд ОМС Москвы (как и любой другой Фонд ОМС) — не более чем расчётный центр, распределяющий деньги по правилам, определяемым руководством здравоохранения региона. Во всех регионах фонды ОМС работают по-разному, в зависимости от политики правительства и департамента.

Самое обидное во всей этой ситуации — это то, что у столичных властей были все возможности и ресурсы провести реформу здравоохранения Москвы спокойно, планомерно, шаг за шагом: без этих драконовских мер, которые неизбежно приведут к конфликту. Теперь же сделать что-то будет действительно сложно: упущено чересчур много ценного времени. Столичные чиновники от медицины безнадёжно опоздали. Большинство передовых регионов страны провели эти реформы ещё в середине нулевых: в тучные годы, когда собирались деньги в ОМС, осуществлялся переход на одноканальное финансирование, шло массовое переобучение, создавались отделения врачей общей практики. Да, всё это также проходило очень сложно и отнюдь не безболезненно. Но делалось это в период роста ресурсов, на подъёме финансирования, когда денег в здравоохранении становилось все больше, закупалось оборудование, росли заработные платы.

Затем была вторая волна реформ 2011-2013 года, так называемая "модернизация здравоохранения". Для всех, кто платит налоги, существенно увеличились отчисления в ОМС, но зато всем регионам выделялись поистине колоссальные деньги на ремонты и оборудование. Важно понимать: реформы были условием получения финансирования, а не следствием его недостатка. Идеология была следующей:«Вы оставляете только необходимое, вам придётся доказываеть, что это действительно нужно. Но то, что останется, можно будет хорошо отремонтировать и оснастить».

Я сама защищала нашу программу модернизации Кировской области в Минздраве. Я отлично помню, как приходилось отстаивать каждый ФАП , каждую поликлинику и отделение, доказывать, что их существование действительно необходимо: в них будет кому и работать, и лечиться. Те средства, получаемые нами на модернизацию здравоохранения, были существенным стимулом и значительным подспорьем в реформах. Мы знали: если не сделать это сейчас, можно упустить этот шанс навсегда.

Москва получила около 50 миллиардов рублей федеральных денег. В пересчёте на одного человека это в 10 раз больше, чем получила вся Кировская область! На эти деньги было закуплено оборудование, проведены ремонты — а теперь те же самые учреждения собираются закрывать! Это не просто очень странно, это попросту противоречит всякой логике. В том числе и тем условиям, под которые эти деньги выделялись.

Ещё одна существенная проблема — это то, что проблема решается классическим административным подходом. Даже если сделать вид, что дорогостоящие земля и площади в центре Москвы, которые после "оптимизации" перейдут в частные руки, тут ни при чём. Просто взять и закрыть "лишние" больницы и отделения — это самое топорное и страшное, что можно сделать. По этому пути уже прошли многие регионы, набив немало шишек. В Кирове так происходило много раз на протяжении нулевых. Начинали сокращать койки, возрастало недовольство — и всё быстро сворачивалось. В результате вместо спокойного и поступательного движения вперёд огромные силы и средства тратились на то, чтобы попросту не откатиться ещё дальше назад.

Но самая главная проблема этой реформы — это отсутствие демократии. Да-да, я прошу прощения, что опять о своём, но связь здесь самая прямая. Московские власти зачистили абсолютно всех. В Мосгордуме сейчас пять свежеизбранных депутатов-единороссов — главных врачей московских больниц, представляющих без малого миллион избирателей. Каждый из них во время избирательной кампании выпускал красивые листовки и говорил бабушкам у подъездов о том, как важно, чтобы врачи представляли интересы простых людей в городском парламенте. Бабушки согласно кивали и шли голосовать на участки, рядом с которыми специально для них открывали рынки-однодневки с капустой по 15 рублей. Никто из депутатов с момента избрания не сказал ни слова в защиту врачей и пациентов. Мосгордума считает, что на сегодняшнем митинге врачей не было вообще.

Городской парламент вернулся во времена Моссовета, муниципалитеты практически уничтожены. Понятно, что в такой ситуации работать очень просто и приятно: не надо ничего обсуждать, не надо ни с кем договариваться, не надо идти ни на какие компромиссы. Но нужно понимать, насколько это опасно политически. Да, никто не скажет власти ни слова "против". Но, что намного хуже: никто не скажет и слова"за". И любое обострение положения приведёт к тому, что люди станут перед выбором, кому верить: врачу или чиновнику? И ответ, думаю, будет совершенно очевиден.

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Оптимизация Оптимизация
число просмотров число постов
Блогеры обсуждают начавшуюся оптимизацию здравоохранения, из-за которой в Москве уже закрывают больницы и поликлиники и сокращают врачей
Победа!!!
  
Победа!!! Конституционный суд России обязал законодательные власти изменить норму Уголовного кодекса, чтобы защитить жертв домашнего насилия
 
Это внук Юрия Гагарина
  
Это внук Юрия Гагарина Сейчас он возглавляет хабаровский аэропорт
 
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление
  
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление Государство просто стоит в стороне и ждет, когда эти освободившиеся педофилы и маньяки совершат очередное преступление. Они их и совершают
 
Всё довольно цинично и логично
  
Всё довольно цинично и логично Мог ли узнать Ликсутов про то, что у Била 566 штрафов за 3 месяца? Да, в один клик мыши, ведь он администратор глобальной штрафовальной машины в Москве, которая выписывает ежегодно до 30 млн штрафов
 
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену
  
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену Я когда первый раз увидела Довгополую в Лефортово, то была сильно удивлена: передо мной сидела пожилая женщина, типаж которой можно описать как "бабуля сдает комнаты туристам в Крыму" или "бабуля продает пучки укропа на рынке"
 
все записи

Booking.com
Больше никогда не уколюсь!
  
Больше никогда не уколюсь! Вакцина не должна давать такое количество осложнений после и столь массово
 
Стержень
  
Стержень Не стало Юрия Власова. Спортсмена, писателя, политика. 31 мировой рекорд.Четыре золота чемпионатов мира, шесть - чемпионатов Европы. Самый сильный человек планеты!
 
Не летайте на Кубу!
  
Не летайте на Кубу! На Кубе для туристов образовалась прекрасная махинационная схема. По прибытии у всех туристов берут пцр. И вот, прилетает пара туристов, одному из них рисуют в аэропорту пцр+, его везут в обсерватор, максимально затягивают повторный тест
 
Это не Зимний и не Версаль!
  
Это не Зимний и не Версаль! Что такое был Версаль? Принципиально публичное место, ярко освещенный театр множества актеров, круглосуточное реалити-шоу, в центре которого - всесогревающее и к себе притягивающее Солнце, король с его двумя телами, физическим и политическим
 
В Китае заработала система "Социального кредита"
  
В Китае заработала система "Социального кредита" Те, у кого 599 баллов и ниже - попадают в группу D, это сравнимо с “черной меткой”, так как их не возьмут на работу даже таксистом
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи

Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012