tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58781 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51344 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3582 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16427 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3455 число записей 22
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
К этой шизофрении я уже девятый год не могу привыкнуть
К этой шизофрении я уже девятый год не могу привыкнуть число просмотров
Sergei Medvedev
 

Москва и вправду похорошела, как бы там ни иронизировали злопыхатели. Сидел вчера на закате на Рождественском бульваре на террасе открывшегося там с год назад филиала Центрального рынка, фудкорта с тремя десятками ресторанов и сотнями посетителей. Пил хорошо взбитый капуччино (да, я знаю, что после 12 нельзя, но мы не в Италии), ел горячие вафли с клубникой и бананами, смотрел на район Петровки и Каретного ряда, подсвеченный закатным светом, и на золотые облачка, висящие над садом «Эрмитаж» словно небесные яйца Фаберже, и думал о прекрасной и обреченной русской революции, о чем же еще думать в эти дни. О том, что через это место идут все разрешенные шествия, и именно тут, у белокаменных стен Богородице-Рождествеского монастыря я выхожу из толпы, оборачиваюсь и делаю фото колонны демонстрантов, растянувшейся вверх по Петровскому бульвару. И о том, что буду гулять тут в субботу, ибо нет той силы, что может запретить мне променад по московским бульварам в августовский полдень, и возможно, тут буду избит дубинками и брошен в автозак, а может и не буду, и шествие, супротив жертвенных ожиданий интеллигенции, пройдет мирно и без винтилова, но это все равно ровным счетом ничего не будет значить в этой долгой муторной игре – болотным делом больше, болотным делом меньше, русская история все равно едет по живым людям, и смысл ее открывается лишь спустя много лет или вообще никогда.

Но более всего я думал о той шизофрении, к которой уже
девятый год не могу привыкнуть: как параллельно возрастает благополучие столичной жизни и мой собственный комфорт и радость бытия, и точно так же усиливается масштаб и сила репрессий, наползает эта лязгающая зубастая машина, которая уже пару раз зацепила меня по касательной, а кого-то из знакомых и близких уже и подмяла. Нет, я понимаю, если бы катилась под гору жизнь, подступал голод, и одновременно нарастали репрессии, как, скажем, в Гражданскую. Или открывались бы кафе и одновременно возвращались бы из лагерей неприметные люди с чемоданчиками, как, скажем, в оттепель. Но тут именно что абсолютная синхронность этих двух противоположных начал, благополучия и насилия, заставляет предположить их внутреннюю взаимосвязь , как инь и янь, шампунь и кондиционер, Спартак и Динамо, и непрекращающееся насилие является коррелятом, условием и основой столичного благополучия, и в этих выборах в Мосгордуму это просто стало донельзя очевидно.

Но также и протест превратился в разновидность урбанизма, регулярную практику продвинутого городского класса: я записываю время очередного митинга в свой молескин (ок, у меня нет молескина, в календарь), смотрю, на какой спектакль можно пойти после митинга (если не задержат) , ищу в навигаторе кафе, где можно будет по окончании подкрепиться и вызываю яндекс-такси, чтобы добраться на нем до своей машины, припаркованной в начале шествия. Это раньше были сходки, маевки, растекались со знаменами по переулкам, уходили от жандармов дворами и крышами, оттачивали злобу в голодных рабочих бараках, а теперь адреналин запиваем кофеином, протест превратился в разновидность экстремального спорта. Спорт, наверное, хорошая метафора – никто не гонит меня в субботу под дубинки, там более, что это почти гарантированно не изменит судьбу России в ближайшей перспективе – но точно так же никто не гонит меня в воскресенье на велогонку, где точно так же можно ни за что разбить башку, и велогонка точно так же не изменит судьбу человечества. Но я все же иду и туда, и туда, руководствуясь не практическими, а моральными соображениями и представлением о должном и о своем месте в мире, и принимаю риски, сопряженные с этими занятиями. Это я к тому, что и похорошевшая Москва, и полицейский беспредел, и гражданский протест идут в одном пакете, в одном флаконе, и холи щит, до чего же это гремучая смесь, Молотов нервно курит в сторонке.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Московский кризис Московский кризис
число просмотров число постов
Отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму независимых кандидатов привел к полномасштабному политическому кризису в Москве. На акцию протеста 27 июля вышли тысячи граждан, более 1400 человек было задержано.
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования?
  
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования? Судя по появившимся публикациям проекта, ЦИК подготовил революционные изменения в и так антидемократический порядок проведения общероссийского голосования
 
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей
  
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей В этой палатке мы находимся уже 5 часов. Вместе с нами ещё 4 человека. Кстати, сказали, что нам повезло, ибо днём здесь было 18 человек
 
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
все записи
Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012