tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9639 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1298 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2260 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1709 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 4067 число записей 31
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 1813 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 1789 число записей 9
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1224 число записей 8
 
"Сфумато"
3.10 число просмотров 1960 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Итоги устроенного преподавателями «Вышки» медиасобытия
Итоги устроенного преподавателями «Вышки» медиасобытия число просмотров
Konstantin Frumkin
 
Итак, подведем итоги устроенного преподавателями «Вышки» медиасобытия.
17 августа Андрей Быстрицкий, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ публикует на сайте «Московского комсомольца» статью под заголовком «Высшая школа экономики должна быть свободной». В ней он пишет: «Мы, члены этой корпорации, хотели бы заявить, что мы категорически не желаем втягивания нашего университета в текущую политическую деятельность…Попытка смешать учебную, научную деятельность и практическую политику разрушительна и крайне вредна. Такого быть не должно.»
На следующий день, 18 августа Андрей Мельвиль, руководитель департамента политической науки, декан факультета общественных наук ВШЭ делает запись в Facebook, в которой пишет, что «Политике не место в аудитории — и это относится как к студентам, так и к преподавателям», что «у меня есть совершенно определенные политические и идеологические взгляды, но я никогда не стану их излагать и тем более пропагандировать на занятиях в университете». Эту фейсбучную запись немедленно перепечатывают или пересказывают множество СМИ - «Известия». «Регнум», «Актуальные комментарии», «Ядекс.Ньюс" делает из нее сюжет под заголовком «Декан ВШЭ призвал коллег скрывать свои политические взгляды».
В тот же день 18 августа профессор департамента интегрированных коммуникаций ВШЭ (департамент входит в факультет, возглавляемый Андреем Быстрицким) Александр Шпунт делает в Facebook обширную запись где говорит: «Политическая деятельность не применима и не допустима в его стенах, ни в контексте образовательной деятельности, ни как отражение той роли общественно значимого института, которую играет ВШЭ. Иначе мы быстро и почти незаметно сотрем его исследовательский и экспертный статус. Вместе с тем, мальчики и девочки, давайте по-честному договоримся, что личная гражданская или политическая позиция всегда остается личной. Прикрываться причастностью к ВШЭ, а тем более требовать какой-то особой «солидарности» - просто нечестно"
В тот де день 18 августа профессор того же самого департамента интегральных коммуникаций Дмитрий Евстафьев на свой лад повторяет мысль коллег: «Руководство Университета сделало очень многое для того, чтобы Вышка, являясь не всегда комфортным для власти элементом социально-политического пространства России, оставалась вне политики. В этом ее сила и в этом основа ее влияние, которое признают даже недоброжелатели НИУ ВШЭ, которых согласимся, в избытке. И попытка одного из радикальных политических направлений явочным порядком «приватизировать» НИУ ВШЭ, объявить себя единственно возможным социально-политическим вектором Вышки прискорбна хотя бы тем, что она разрушает это пространство для диалога и взаимодействия».
В тот же день 18 августа руководитель Департамента общей и прикладной филологии ВШЭ Елена Пенская публикует на сайте «Комсомольской правды» статью под заголовком «Университет больше каждого из нас», где пишет: «Устойчивость университета сохраняется в том, что он не допускает идеологической радикализации и сведения счетов, а преподаватели и студенты оставляют свои политические пристрастия за пределами аудиторий, не позволяя превратить лекции, семинары в трибуну и в политических разборках разрушить университет».
В тот же день 18 августа профессор департамента социологии ВШЭ Даниил Александров пишет большую запись в Facebook, где пишет: «Любой университет, в том числе и наш, свободен не тем, что при политических волнениях легко превращается в лагерь тех или иных активистов, а тем, что остается верен своим собственным принципам. Только такой нейтралитет может сохранить наш университет и обеспечить академическую свободу, которой мы все дорожим. Я очень надеюсь, что студенты всех политических направлений не принесут в университет политическую борьбу и не превратят аудитории и коридоры Вышки в площадки агитации и войны.».
Наконец, нас следующий день, 19 августа известный журналист и при том профессор департамента медиа ВШЭ ( тоже входит в факультет, возглавляемый Андреем Быстрицким) публикуя ссылку на свое интервью в поддержку Егора Жукова, пишет слова поддержки в адрес Мельвиля и Александров, и в частности говорит: «Во внешней почти все мы, профессора, сотрудники, так или иначе участвуем в политике. В личном качестве - и каждый на своей стороне. Во внутренней, аудиторной части, политики, ПОНИМАЕМОЙ КАК БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ, нет и не будет. Как не будет и агитации в аудитории за ту или иную силу….. А сейчас нам всем, левым, правым, центровым, никакомыслящим одинаково нужно, чтобы Вышка была такой, какая она есть.»
Вероятно это еще не все, но достаточно и этого. . Более всего озадачивает одновременность всех публикаций, написанных почти одними и теми же словами, что в соцсетях и прессе бывает, мягко говоря, редко. Ясно что эти статьи и заметки, очевидные и вроде бы правильные сами по себе, приходится читать между строк, ища в них подводную часть на которую и сами авторы намекаю, говоря о неких идущих «в корпорации» дискуссиях, о «войне меморандумов». Дата публикации иногда красноречивее самих слов. Многие предполагают , что эти публикации появились по просьбе сверху. Походе, что профессора действительно испугались уничтожения "Вышки"? И неужели для нас, работающих НЕ в Вышке вышка должна быть тоже дороже всего?
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова
  
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова Первый человек в открытом космосе, легенда, гордость страны. Путину было 13 лет, когда Леонов вышел в космос. Неужели он не прыгал от восторга, не хотел быть космонавтом?
 
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ
  
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ План Москвы в рамках "мусорной реформы": 40 млн тонн отходов 1-5 (!) классов опасности отправить на заболоченные земли Калужской области .
 
Дикая мерзость!
  
Дикая мерзость! Сегодня в СК два часа без адвоката допрашивали мою мать по делу ФБК. Ей почти 70. Она тяжело больной человек
 
Я - журналист
  
Я - журналист Cегодня в 6:30 утра шесть следователей пришли провести обыск (или что там они собирались делать) в моей старой квартире, в которой я не живу с февраля
 
Зажигалка с полонием
  
Зажигалка с полонием Сначала Литвиненко должен был умереть от Кока-Колы. В Испании. Он вообще любил сладкую газировку, говорил, что она помогает работать, кофеин дает бодрость, а сахар питает мозг
 
все записи
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Кому дан приказ
 
Кому дан приказ Мошенники научились использовать в своих интересах всю мощь судебной системы
Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012