tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32350 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13826 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8056 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32101 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51733 число записей 115
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Как нам провести праймериз
Как нам провести праймериз число просмотров
Дмитрий Гудков
 
Демократической оппозиции необходимо выставить единого кандидата на выборах мэра Москвы, так как столица Москва – одно из немногих мест, где мы можем бороться за победу. А после того, какой результат насчитали в Москве Путину, показать поддержку москвичами демократических ценностей особенно важно.
 
Единственным возможным механизмом выбора объединенного демократического кандидата является проведение общедемократических праймериз, в которых участвуют различные политические силы. Помимо собственно выбора единого кандидата, праймериз:
 
1. помогут сделать единого демократического кандидата более легитимным в глазах наших избирателей. Их мобилизация благодаря объединенному оппозиционному кандидату с общедемократической повесткой будет более эффективной, чем за счет представителей отдельных партий;
 
2. нейтрализуют возможные спойлерские проекты на демократическом фланге. Если какая-то структура проигнорирует всеобщие демократические праймериз, поддержанные большинством демократических сил, то кандидат, выдвинутый от подобной структуры, заведомо приобретет репутацию спойлера и не сможет отнять много голосов у единого демократического кандидата;
 
3. самое главное: появление единого демократического кандидата, поддержанного различными силами, резко повышает вероятность прохождения подобным кандидатом муниципального фильтра.
 
Дело в том, что текущее законодательство построено таким образом, что ни один оппозиционный кандидат в мэры не может быть зарегистрирован без подписей муниципальных депутатов от «Единой России». Единственный способ заставить власть кого-то зарегистрировать – это общественное давление. Если на демократическом фланге будет несколько малозначительных кандидатов, власти будет гораздо проще отказать им в регистрации, нежели кандидату, поддержанному всеми демократическими силами.
 
При проведении любых праймериз всегда возникает два вопроса: кто голосует и как эти голоса учитываются.
 
На мой взгляд, с точки зрения задачи достижения демократическим кандидатом наибольшего результата, наиболее эффективны будут те праймериз, которые будут учитывать мнение всех сил, от которых зависит возможность демократического кандидата быть зарегистрированным и его дальнейший успех на выборах.
 
Самой очевидной группой, мнение которой необходимо учитывать, являются независимые муниципальные депутаты. За каждым из них - больше 1000 голосов москвичей, разделяющих демократические ценности. В большинстве районов вся протестная активность опирается именно на команды, сформированные независимыми депутатами. Избирательная кампания не может быть успешной без их участия. Это публичные люди, чей голос нельзя подделать, которые способны профессионально судить о политике. Всего независимых муниципальных депутатов, избравшихся в 2017 году в Москве, включая поддержанных проектом «Объединенные демократы» чуть меньше трёхсот, и один этап праймериз наиболее логично провести среди них. Помимо прочего, голосование среди муниципальных депутатов наиболее технически просто осуществимое и достоверное. Его легко провести как в один, так и в два тура.

Кроме того, консолидированная позиция независимых муниципальных депутатов также будет серьезным аргументом при принятии мэрией решения о допуске демократического кандидата на выборы.
 
Вторым этапом праймериз я предлагаю сделать голосование широкого круга сторонников из числа жителей Москвы. Его организация будет гораздо более сложной и сопряженной с рисками.
 
Детальный регламент подобного голосования должны будут разработать независимые от участников организаторы выборов, но согласованные с каждым из них.
Тут важно понимать, что и предыдущие выборы мэра Москвы, и особенно последние муниципальные выборы проходили при низкой явке. Проблемой демократических кандидатов всегда было то, что их сторонники в интернете не приходили на выборы.
 
Я считаю, что на праймериз, в первую очередь, должна оцениваться способность кандидата мобилизовать своих сторонников прийти на реальный избирательный участок. Те, кто придут голосовать на праймериз на участок, гарантировано придут и на сами выборы. Про проголосовавшего в интернете мы не можем этого уверенно утверждать.
 
Поэтому считаю правильным, чтобы учет сторонников кандидата происходил исключительно на реальных участках, а не в интернете.

Безусловно, необходимо понимать уязвимость такой процедуры праймериз перед внешними рисками. Попытки провести голосование по значимым для оппозиции вопросам среди широкого круга лиц всегда сталкивались с действиями провластных структур. Достаточно вспомнить Мавроди на выборах в КС оппозиции и провал праймериз в ПАРНАСе. Последние президентские выборы также показали, что власти способны мобилизовать сотни тысяч москвичей для голосования на избирательных участках.
 
Проведение праймериз в несколько туров как раз делает бессмысленными любые попытки провластных структур исказить итоги такого голосования.

Если по результатам голосования в двух турах побеждает один из кандидатов, то он объявляется выигравшим праймериз. Если же голосование среди муниципальных депутатов выиграл один человек, а среди сторонников другой, то проводится третий этап праймериз.
 
На нем из двух человек выбирает круглый стол основных политических сил демократического толка.
 
Это три зарегистрированные политические партии: «Яблоко», «Парнас» и «Гражданская инициатива». Их поддержка праймериз особенно важна, так как кандидат в мэры выдвигающийся в порядке самовыдвижения (не от партии) помимо прохождения муниципального фильтра будет обязан собрать подписи более чем 70 тысяч избирателей. Такой сбор подписей, во-первых, дорог, во-вторых дает властям дополнительные возможности не допустить кандидата.
 
Помимо партий, к голосованию на круглом столе следует пригласить незарегистрированные демократические силы, обладающие федеральными организационными и медийными ресурсами, которые могут оказать существенное влияние на конечный результат демократического кандидата. Это незарегистрированная партия Алексея Навального и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.
 
На мой взгляд, перечисленные пять сил являются основными игроками на демократическом фланге, и совместная поддержка ими единого кандидата обеспечит ему хороший результат.
 
Именно эти силы смогут профессионально оценить результаты праймериз, взвесить шансы кандидатов и принять решение относительно того, какого кандидата стоит поддержать.
 
Проведение подобных праймериз будет предполагать презентацию программ и команды, а также дебаты кандидатов, которые мы пригласим освещать ключевые либеральные СМИ. Уверен, что чем больше политических сил будет участвовать в праймериз, тем больший интерес они вызовут.
 
Допускать в качестве кандидатов на праймериз я предлагаю людей, способных заручиться поддержкой 10 независимых муниципальных депутатов или одной из указанных политических сил. Но это детали, которые можно еще обсуждать.

С таким предложением я обращаюсь:
 
1. К потенциальным участникам выборов мэра Москвы с просьбой обозначить свою готовность участвовать в праймериз, организованных по подобному принципу.
 
2. К независимых муниципальным депутатам Москвы, включая поддержанных проектом «Объединенные демократы», с просьбой обозначить свою готовность голосовать на праймериз, организованных по подобному принципу.
 
3. К «Яблоку», «Парнасу», «Гражданской инициативе», «Открытой России» и партии Алексея Навального с просьбой принять на себя обязательства поддержать кандидата, победившего на подобных праймериз, в качестве единого демократического кандидата в мэры Москвы.
 
14 апреля в Москве приглашаю всех на московский муниципальный съезд. На нем предлагаю более детально обсудить процедуру праймериз вместе с муниципальными депутатами и основными участниками.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Выборы Собянина Выборы Собянина
число просмотров число постов
Сергей Собянин одержал победу на выборах главы Москвы с результатом более 70% голосов. Явка составила около 31%.
За кого угодно, кроме
  
За кого угодно, кроме На выборах в Усть-Илимске побеждает 28-летняя домохозяйка Анна Щекина. И побеждает не кого-нибудь, а выдвинутого «Единой Россией» главу гордумы Сергея Зацепина!
 
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России
  
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России Мединский - это ограниченный и лживый пропагандист путинского режима, который вовсе не виноват в своих поступках и решениях, как не виноват сторожевой пёс, охраняющий безопасность своего хозяина от любых посягательств
 
Прилетели в Венесуэлу
  
Прилетели в Венесуэлу Есть фотографии из аэропорта в Каракасе, где рядом с Ил-62 можно заметить большую группу мужчин форме и с военной выправкой
 
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки
  
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора. Три недели. Каждый день. Во все наши Кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас
 
"И так сойдет!"
  
"И так сойдет!" В России назначают целого главу региона, хотя его фактически поймали за руку на подлоге! Бесстыдство феноменальное. Я одного не пойму: он Путину проплатил, что ли?
 
все записи
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012