tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
20.06 число просмотров 41367 число записей 100
 
Блогеры против: МТС
20.06 число просмотров 37779 число записей 101
 
Умерла Кира Муратова
7.06 число просмотров 631 число записей 5
 
Блогеры против: Почта России
28.05 число просмотров 55161 число записей 155
 
Блогеры против: грузовое такси Газелькин
28.05 число просмотров 466 число записей 1
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Бабченко жив
1.06 число просмотров 5997 число записей 51
 
Монеточка
6.06 число просмотров 2184 число записей 7
 
Дожили!
21.06 число просмотров 2571 число записей 18
 
Лето Сереберенникова
18.06 число просмотров 1787 число записей 6
 
Гей, москвичи!
22.05 число просмотров 1666 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Как нам провести праймериз
Как нам провести праймериз число просмотров
Дмитрий Гудков
 
Демократической оппозиции необходимо выставить единого кандидата на выборах мэра Москвы, так как столица Москва – одно из немногих мест, где мы можем бороться за победу. А после того, какой результат насчитали в Москве Путину, показать поддержку москвичами демократических ценностей особенно важно.
 
Единственным возможным механизмом выбора объединенного демократического кандидата является проведение общедемократических праймериз, в которых участвуют различные политические силы. Помимо собственно выбора единого кандидата, праймериз:
 
1. помогут сделать единого демократического кандидата более легитимным в глазах наших избирателей. Их мобилизация благодаря объединенному оппозиционному кандидату с общедемократической повесткой будет более эффективной, чем за счет представителей отдельных партий;
 
2. нейтрализуют возможные спойлерские проекты на демократическом фланге. Если какая-то структура проигнорирует всеобщие демократические праймериз, поддержанные большинством демократических сил, то кандидат, выдвинутый от подобной структуры, заведомо приобретет репутацию спойлера и не сможет отнять много голосов у единого демократического кандидата;
 
3. самое главное: появление единого демократического кандидата, поддержанного различными силами, резко повышает вероятность прохождения подобным кандидатом муниципального фильтра.
 
Дело в том, что текущее законодательство построено таким образом, что ни один оппозиционный кандидат в мэры не может быть зарегистрирован без подписей муниципальных депутатов от «Единой России». Единственный способ заставить власть кого-то зарегистрировать – это общественное давление. Если на демократическом фланге будет несколько малозначительных кандидатов, власти будет гораздо проще отказать им в регистрации, нежели кандидату, поддержанному всеми демократическими силами.
 
При проведении любых праймериз всегда возникает два вопроса: кто голосует и как эти голоса учитываются.
 
На мой взгляд, с точки зрения задачи достижения демократическим кандидатом наибольшего результата, наиболее эффективны будут те праймериз, которые будут учитывать мнение всех сил, от которых зависит возможность демократического кандидата быть зарегистрированным и его дальнейший успех на выборах.
 
Самой очевидной группой, мнение которой необходимо учитывать, являются независимые муниципальные депутаты. За каждым из них - больше 1000 голосов москвичей, разделяющих демократические ценности. В большинстве районов вся протестная активность опирается именно на команды, сформированные независимыми депутатами. Избирательная кампания не может быть успешной без их участия. Это публичные люди, чей голос нельзя подделать, которые способны профессионально судить о политике. Всего независимых муниципальных депутатов, избравшихся в 2017 году в Москве, включая поддержанных проектом «Объединенные демократы» чуть меньше трёхсот, и один этап праймериз наиболее логично провести среди них. Помимо прочего, голосование среди муниципальных депутатов наиболее технически просто осуществимое и достоверное. Его легко провести как в один, так и в два тура.

Кроме того, консолидированная позиция независимых муниципальных депутатов также будет серьезным аргументом при принятии мэрией решения о допуске демократического кандидата на выборы.
 
Вторым этапом праймериз я предлагаю сделать голосование широкого круга сторонников из числа жителей Москвы. Его организация будет гораздо более сложной и сопряженной с рисками.
 
Детальный регламент подобного голосования должны будут разработать независимые от участников организаторы выборов, но согласованные с каждым из них.
Тут важно понимать, что и предыдущие выборы мэра Москвы, и особенно последние муниципальные выборы проходили при низкой явке. Проблемой демократических кандидатов всегда было то, что их сторонники в интернете не приходили на выборы.
 
Я считаю, что на праймериз, в первую очередь, должна оцениваться способность кандидата мобилизовать своих сторонников прийти на реальный избирательный участок. Те, кто придут голосовать на праймериз на участок, гарантировано придут и на сами выборы. Про проголосовавшего в интернете мы не можем этого уверенно утверждать.
 
Поэтому считаю правильным, чтобы учет сторонников кандидата происходил исключительно на реальных участках, а не в интернете.

Безусловно, необходимо понимать уязвимость такой процедуры праймериз перед внешними рисками. Попытки провести голосование по значимым для оппозиции вопросам среди широкого круга лиц всегда сталкивались с действиями провластных структур. Достаточно вспомнить Мавроди на выборах в КС оппозиции и провал праймериз в ПАРНАСе. Последние президентские выборы также показали, что власти способны мобилизовать сотни тысяч москвичей для голосования на избирательных участках.
 
Проведение праймериз в несколько туров как раз делает бессмысленными любые попытки провластных структур исказить итоги такого голосования.

Если по результатам голосования в двух турах побеждает один из кандидатов, то он объявляется выигравшим праймериз. Если же голосование среди муниципальных депутатов выиграл один человек, а среди сторонников другой, то проводится третий этап праймериз.
 
На нем из двух человек выбирает круглый стол основных политических сил демократического толка.
 
Это три зарегистрированные политические партии: «Яблоко», «Парнас» и «Гражданская инициатива». Их поддержка праймериз особенно важна, так как кандидат в мэры выдвигающийся в порядке самовыдвижения (не от партии) помимо прохождения муниципального фильтра будет обязан собрать подписи более чем 70 тысяч избирателей. Такой сбор подписей, во-первых, дорог, во-вторых дает властям дополнительные возможности не допустить кандидата.
 
Помимо партий, к голосованию на круглом столе следует пригласить незарегистрированные демократические силы, обладающие федеральными организационными и медийными ресурсами, которые могут оказать существенное влияние на конечный результат демократического кандидата. Это незарегистрированная партия Алексея Навального и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.
 
На мой взгляд, перечисленные пять сил являются основными игроками на демократическом фланге, и совместная поддержка ими единого кандидата обеспечит ему хороший результат.
 
Именно эти силы смогут профессионально оценить результаты праймериз, взвесить шансы кандидатов и принять решение относительно того, какого кандидата стоит поддержать.
 
Проведение подобных праймериз будет предполагать презентацию программ и команды, а также дебаты кандидатов, которые мы пригласим освещать ключевые либеральные СМИ. Уверен, что чем больше политических сил будет участвовать в праймериз, тем больший интерес они вызовут.
 
Допускать в качестве кандидатов на праймериз я предлагаю людей, способных заручиться поддержкой 10 независимых муниципальных депутатов или одной из указанных политических сил. Но это детали, которые можно еще обсуждать.

С таким предложением я обращаюсь:
 
1. К потенциальным участникам выборов мэра Москвы с просьбой обозначить свою готовность участвовать в праймериз, организованных по подобному принципу.
 
2. К независимых муниципальным депутатам Москвы, включая поддержанных проектом «Объединенные демократы», с просьбой обозначить свою готовность голосовать на праймериз, организованных по подобному принципу.
 
3. К «Яблоку», «Парнасу», «Гражданской инициативе», «Открытой России» и партии Алексея Навального с просьбой принять на себя обязательства поддержать кандидата, победившего на подобных праймериз, в качестве единого демократического кандидата в мэры Москвы.
 
14 апреля в Москве приглашаю всех на московский муниципальный съезд. На нем предлагаю более детально обсудить процедуру праймериз вместе с муниципальными депутатами и основными участниками.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Московские праймериз Московские праймериз
число просмотров число постов
Дмитрий Гудков предлагает провести праймериз для определения единого демократического кандидата на выборах мэра Москвы, которые должны пройти в сентябре 2018 г. В праймериз готовы участвовать Илья Яшин и Дмитрий Гудков - оба они выдвинулись для участия в выборах мэра Москвы.
Власть не понимает зачем ей нужна такая штука как Шанинка
  
Власть не понимает зачем ей нужна такая штука как Шанинка все российские вузы это довольно шаткие конструкции, которые, в основном, держатся на контрактах вузовской администрации с властью
 
О Сенцове
  
О Сенцове Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщает, что Олег похудел на тринадцать килограмм, у него отказывают почки и есть проблемы с сердцем
 
Шанинку лишили аккредитации
  
Шанинку лишили аккредитации Рособрнадзор, борющийся с лучшим, что есть в российской высшей школе, должен быть закрыт.
 
Удалось установить личности мужчин на видео, которые публично унижают и оскорбляют женщин
  
Удалось установить личности мужчин на видео, которые публично унижают и оскорбляют женщин Сегодня же одного из них, Филиппе Уилсона, уволили из Латам (авиакомпания), Диего Валенса Жатоба был исключен из адвокатского бюро, в отношении лейтенанта Эдуардо Нунеса (если я верно перевела фамилию) проводится проверка на соответствие его занимаемой должности
 
Я убеждена, что Петр Скусниченко должен публично принести извинения певице Марии Остроуховой и музыкантам
  
Я убеждена, что Петр Скусниченко должен публично принести извинения певице Марии Остроуховой и музыкантам Сколько раз я читала о великой русской школе. Так вот это именно она. Зажать. Унизить. Оскорбить. Внушить одну простую мысль - "ты никто". Тебе повезло в этом зале стоять.
 
все записи
Пентхаус-взятка депутата Слуцкого
  
Пентхаус-взятка депутата Слуцкого В январе 2017 года огромное количество СМИ и информагентства выпустили новость. Бизнесмен Сергей Полонский подал заявление генпрокурору и требует возбудить уголовное дело против депутатов Слуцкого и Ресина. Полонский утверждал, что депутаты получили от него в качестве взятки пентхаус
 
Сегодня рассказываю про дело Кольченко, он получил 10 лет строгого режима. Оно простенькое.
  
Сегодня рассказываю про дело Кольченко, он получил 10 лет строгого режима. Оно простенькое. Сегодня двадцатый день голодовки Олега Сенцова, который уже потерял два зуба, которые начали шататься ещё до голодовки, и третий день голодовки Александра Кольченко, которого какой-то добрый сайт назвал "заключённым-дистрофиком"
 
О неоправданном доверии к государственной медицине
  
О неоправданном доверии к государственной медицине Многие из вас уже знают (потому что дружат с родителями), что в воскресенье в Москве погибла 6-летняя девочка. Молниеносная форма менингококцемии — сгорела за несколько часов
 
" Друзья мои, дамы, а вы действительно собирались выйти на пенсию в 55 и скромненько так жить на 12-15 тысяч в месяц? Не, реально, так планировали? "
" Интересно, возникнет ли недопонимание между 92% россиян, недовольных повышением пенсионного возраста, и 86% россиян, довольных Путиным? "
" Ну что, дорогие ровесники 50+, пенсия откладывается. Молодимся!) Под сурдинку открытия ЧМ! "
" Вообще под футбольный шум всё что угодно можно сделать. И пенсионный возраст поднять выше уровня дожития, и оправдательный приговор Юрию Дмитриеву отменить. Что еще? Да что угодно. Все заняты. "
" Интересно, откуда 19-летние дети могут знать о существовании «Запорожца»? Они же уже исчезли к их рождению. "
" Родина тебя бросит, сынок. Всегда. Или убьёт сама. Прощай, Аркадий. "
все записи

Норштейн, Сокуров и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова
 
Норштейн, Сокуров и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова Уважаемый Владимир Владимирович! Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает.
Где пенсионерам жить хорошо?
 
Где пенсионерам жить хорошо? Исследования свидетельствует, что есть страны, где своей жизнью полностью или почти полностью довольны почти все пенсионеры. В Дании, например, таковых более 90%. Далее идут Швейцария, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швеция и Финляндия, где этот показатель превышает 80%.
все записи
Утрата
Утрата
Руководитель и один из основателей Tеатра.doc. драматург и режиссер Елена Гремина скоропостижно скончалась в Москве. Она не смогла пережить смерть своего мужа, режиссера Михаила Угарова, скончавшегося в апреле этого года
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012