tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Нападение на Фенгельгауэр
23.11 число просмотров 4255 число записей 31
 
Кандидат Собчак
18.11 число просмотров 8468 число записей 69
 
Необязательный татарский
18.11 число просмотров 632 число записей 6
 
Революции — 100 лет
15.11 число просмотров 1755 число записей 8
 
Дело Улюкаева
14.11 число просмотров 10723 число записей 64
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Почему колеблется Путин
Почему колеблется Путин число просмотров
rightview
 
амый сильный блок на избирательных планах Путина, молчащего о 2018 годе в меланхолическом раздумье, ставит Навальный.

Вопрос, кто должен быть соперником на очередном переизбрании, кто украсит триумфальную процессию вождя к престолу, вообще очень сложен. Замшело-плюшевые ветераны подобных церемоний, вроде Зюганова и Жириновского будут смотреться совсем несерьезно. Тогда кто?

Скажи мне, кто твой враг и я скажу, кто ты. Выбор антагониста принципиален. Нельзя водить в триумфе одних и тех же побежденных противников сколько угодно раз, делая вид, что вот опять героически их одолел. А Навальный не дастся – избирком не велит, да и действует оппозиционер настолько вызывающе, что ну никак его не допустишь на праздник российской демократии, всю картину испортит, поганец. Но на фоне поднятого им и вокруг него шума любой другой соперник будет выглядеть подставным плюшевым медведем. Патовая ситуация – на руку тем, кто пытается издалека оказать давление на начальника державы: да не ходи ты уже никуда.

Навальный в этом смысле играет свою роль в текущих раскладах, оказывая реальное влияние на Кремль и подталкивая его к менее тривиальным решениям. Появление серии публикаций с критикой его тиранических манер выглядит, с учетом сказанного, несколько странно. Речь идет о выступлениях Ильи Пономарева, Владислава Иноземцева, ну и, конечно, о статье Кашина в «Нью-Йорк Таймс» с изложением приблизительно одних и тех же размышлений о не дающей никому покоя кости в горле. Лучше всех сформулировал общие чаяния Иноземцев, заявивший: «я просто не могу назвать его политиком своей мечты. Я, наверное, крайне несовременен, но таковым для меня остаётся скорее мягкий политик с глубокой приверженностью демократии и европейским ценностям – человек типа Михаила Горбачёва или Вацлава Гавела».

Ого! Кто бы мог представить такой поток реинкарнаций (помимо Навального, который прямо назван своими критиками Ельциным сегодня) и приглашение в 2017 г. на матч-реванш рубки 1990 – 1991 г. с участием президентов СССР и РФ. И кто же номинируется в правопреемники Горбачева? Александр Морозов кстати высказывает предположение, что заказчиков текста Кашина в NYT следует искать в окружении Медведева.

Интересно было бы посмотреть, когда названных выше авторов впервые потянуло задуматься об ельцинско-путинской генеалогии феномена Навального и начали одолевать сомнения, стоит ли с связываться с этим опасным смутьяном. Я называл Навального «Путин-2» ещё в мае 2011: «Не соглашусь с теми, кто трактует явление Навального народу как призрак грядущего поражения Медведева и аргументирует эту мысль тем, что Навальный – фаворит на либерально-постмодернистской площадке избирательной кампании действующего президента, судя по тому, как она ведётся. Наблюдая раболепно-восторженные воздыхания «сторонников» Навального, я полагаю, что в его лице мы сталкиваемся с обновлением и радикализацией хорошо знакомой и отнюдь не либеральной «цезаре-популистской» фигуры доверия, которой левое самоотчуждённое общество вновь готово «вручить власть». В таком случае перед нами скорее завтрашний соперник Путина, чем Медведева, Путин-2».

Завтра – уже почти сегодня. И вот поступают припозднившиеся описания оппозиционной публикой текущих процессов через констатацию того факта, что не кто иной, как Путин ныне борется с Путиным (или, выражаясь иначе вслед за упомянутыми авторами, только Навальный способен хотя бы в какой-то степени составить конкуренцию Путину-1, точнее Путину-3 или Путину-4). Это очень важное признание. Из него сразу следует много разных интересных вопросов и выводов. Во-первых, значительная часть оппозиции соглашается почтительно присутствовать при развертывании событий внутренней диалектики «цезаристско-популистского комплекса», подтверждая, что помимо этого ничего существенного в стране не происходит. Или, говоря опять же, словами старого текста «страну изменят в лучшую сторону не революционные телодвижения «непримиримых врагов режима», а объективные эволюционные процессы, идущие во власти». Если, конечно, вообще «изменят».

Во-вторых, миссия разумной оппозиции в этой модели, видимо, если в чем-то и состоит, то в следующем: по возможности стимулировать противоречия цезаризма, полагаясь на то, что их обострение, вероятно, создаст новые окна возможностей для какого-то развития политсистемы. В-третьих, а разве Навальный, принадлежа фактически уже и власти, и оппозиции, не этим самым занимается, хотя бы и «изнутри системы»? См. первый абзац этого текста – он ведь и выступает «эволюционным фактором», изнутри же и оказывая на режим давление, которое нервирует не меньше, чем давление из далекого извне. А возможный вариант «эволюции», к которой он подталкивает, выглядит, к примеру, так. В-четвертых, разумная оппозиция, действительно желающая перемен, в сложившихся условиях должна поддерживать Навального, а не пугать им себя и других. В-пятых, возможно Иноземцев и Пономарев преследовали цель выдать ориентировку силовикам меньше опасаться главного оппозиционера, поскольку «мы, образцовые демократы, наследники Горбачева-Гавела, от него далеки, он далек от нас и вообще он – ваш, берите и пользуйтесь, особо не опасаясь, ему еще пригодитесь, а он вам»?

При всем сказанном надо понимать, что одним из вариантов реакции на трудности – временного выхода цезаризма из кризиса – всегда остаётся скачок, так сказать, от принципата к доминату и полная отмена комедии выборов. Сторонники идеи упразднить совсем избирательные процедуры, компрометирующие себя своей постановочной условностью (раз уж реализовать их в подлиннике нет никакой возможности), существовали и, скорее всего, продолжают существовать в путинском окружении. Обмен репликами двух архиереев (Иларион и Тихон) на уходящей неделе знаменует некие искания околокремля в этом направлении. Если монархия – это хорошо (Иларион), но мы пока до неё не дотягиваем (Тихон), то – что? А вот это самое. Гибрид монархии и диктатуры (тираннии, сказали бы греки), оформленный статусом пожизненного главы государства с царскими полномочиями, но пока без коронации и горностаевой мантии. Репетиция лучшего наличными силами. Царя ещё не заслужили, получайте врио на данный момент – «патриарха Российской Федерации».

Да, и такое тоже исключать не будем.

Продолжение следует.
 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Самовыдвиженец Самовыдвиженец
число просмотров число постов
РБК сообщило, что Владимир Путин, скорее всего, будет участвовать в выборах президента как самовыдвиженец, этот сценарий рассматривается в Кремле как приоритетный. Блогеры обсуждают судьбу "Единой России" в связи с этим
За этот месяц много всего произошло
  
За этот месяц много всего произошло Месяц назад примерно в это время меня попытался убить какой-то неизвестный мне человек. Но мне повезло
 
По ситуации в ЛНР
  
По ситуации в ЛНР На вариант "свержения" Плотницкого у Кремля был свой ответ – кто бы ни пришел, он будет лоялен
 
Мне когда говорили, что теперешняя пропаганда хуже советской, я как-то сомневалась
  
Мне когда говорили, что теперешняя пропаганда хуже советской, я как-то сомневалась В начале девяностых я работала ресечером на большом проекте журнала The Atlantic, изучавшим советскую пропаганду во время войны
 
А ведь часто стало заклинивать ручное управление!
  
А ведь часто стало заклинивать ручное управление! На второй день травли школьника из Нового Уренгоя защищать его принялись в Кремле. Хотели быстро остудить разбушевавшуюся толпу. А не получается
 
Звонят нам с телеканала "Россия", спрашивают разрешения на использование в фильме песни "Ад наш"
  
Звонят нам с телеканала "Россия", спрашивают разрешения на использование в фильме песни "Ад наш" "Включаем дурачка", и по нашей просьбе то же самое предложение высылают нам на емейл на согласование... Да то ли по ошибке, то ли по глупости прикладывают к письму файлом полный сценарий 4-серийного пропагандистского фильма Александра Проханова
 
все записи
Обращу внимание
  
Обращу внимание Кто написал заявление в прокуратуру, АП и ФСБ на мальчика, который предположил, что не все немцы хотели воевать? А написал на него заявление активист Сергей Колясников. Который в середине 2000-х готов был приговорен к штрафу за пропаганду нацизма
 
Что не так с памятником Александру III
  
Что не так с памятником Александру III Оказывается, что это очередная безграмотная и наспех сделанная поделка
 
Крыса внутри?
  
Крыса внутри? Никто не знает ни маршрута кортежа Путина, ни время его прибытия
 
" Это не заговор, это следствие уязвимости России, решившей, что может разбогатеть и пользоваться благами цивилизованного капитализма, пугая тех самых капиталистов своими "бряцаньями" и хакерами. "
" И вот опять в России сто лет промелькнули, как обычно, бесцельно и бессмысленно, и ценой гор трупов и рек крови она достигла того же, что и имела. "
" Революциями нужно гордиться. Революция — это здорово. Попытка новой жизни. Настоящая жизнь. Желаю революций каждому. И нам всем вместе. Они обязательно будут. "
" Кто-нибудь, напомните Наталье Поклонской, что она руководитель комиссии по проверке деклараций депутатов, а не комиссии по защите чести и достоинства бывшего императора. "
" Среди слушателей эха много психов. Если им долдонить по телику, что Эхо - враг, то они берут нож. Говнюки с ВГТРК, ответственность - на вас. "
" Если выбирать Путин или Собчак, я выберу последнюю. Я даже черта лысого выберу вместо путина. "
все записи

Духовник — не духовник
 
Духовник — не духовник Чего мы не узнали из фильма телеканала «Дождь» о епископе Тихоне (Шевкунове)
Панамагейт 2.0: самое важное из нового досье по офшорам
 
Панамагейт 2.0: самое важное из нового досье по офшорам В 2016 году консорциум журналистов-расследователей ICIJ взорвал информационную бомбу, опубликовав тысячи документов небольшой панамской компании Mossack Fonseca. И вот вторая серия – архивы бермудской юридической фирмы Appleby.
все записи
Фестиваль молодежи и студентов
Фестиваль молодежи и студентов
В Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи студентов. В нем принял участие Владимир Путин. Блогеры обсуждают смысл этого мероприятия
все записи
"Матильда"
"Матильда"
В России начались показы "Матильды" Алексея Учителя, против которых так яростно боролась депутат Поклонская. Первые зрители удивлены тому, насколько беспомощным вышел фильм
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Комитет Госдумы по информационной политике порекомендовал принять поправку, которая позволяет признавать СМИ иностранным агентом
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012