tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
23.09 число просмотров 29822 число записей 85
 
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38893 число записей 102
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45178 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1695 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1572 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Почему колеблется Путин
Почему колеблется Путин число просмотров
rightview
 
амый сильный блок на избирательных планах Путина, молчащего о 2018 годе в меланхолическом раздумье, ставит Навальный.

Вопрос, кто должен быть соперником на очередном переизбрании, кто украсит триумфальную процессию вождя к престолу, вообще очень сложен. Замшело-плюшевые ветераны подобных церемоний, вроде Зюганова и Жириновского будут смотреться совсем несерьезно. Тогда кто?

Скажи мне, кто твой враг и я скажу, кто ты. Выбор антагониста принципиален. Нельзя водить в триумфе одних и тех же побежденных противников сколько угодно раз, делая вид, что вот опять героически их одолел. А Навальный не дастся – избирком не велит, да и действует оппозиционер настолько вызывающе, что ну никак его не допустишь на праздник российской демократии, всю картину испортит, поганец. Но на фоне поднятого им и вокруг него шума любой другой соперник будет выглядеть подставным плюшевым медведем. Патовая ситуация – на руку тем, кто пытается издалека оказать давление на начальника державы: да не ходи ты уже никуда.

Навальный в этом смысле играет свою роль в текущих раскладах, оказывая реальное влияние на Кремль и подталкивая его к менее тривиальным решениям. Появление серии публикаций с критикой его тиранических манер выглядит, с учетом сказанного, несколько странно. Речь идет о выступлениях Ильи Пономарева, Владислава Иноземцева, ну и, конечно, о статье Кашина в «Нью-Йорк Таймс» с изложением приблизительно одних и тех же размышлений о не дающей никому покоя кости в горле. Лучше всех сформулировал общие чаяния Иноземцев, заявивший: «я просто не могу назвать его политиком своей мечты. Я, наверное, крайне несовременен, но таковым для меня остаётся скорее мягкий политик с глубокой приверженностью демократии и европейским ценностям – человек типа Михаила Горбачёва или Вацлава Гавела».

Ого! Кто бы мог представить такой поток реинкарнаций (помимо Навального, который прямо назван своими критиками Ельциным сегодня) и приглашение в 2017 г. на матч-реванш рубки 1990 – 1991 г. с участием президентов СССР и РФ. И кто же номинируется в правопреемники Горбачева? Александр Морозов кстати высказывает предположение, что заказчиков текста Кашина в NYT следует искать в окружении Медведева.

Интересно было бы посмотреть, когда названных выше авторов впервые потянуло задуматься об ельцинско-путинской генеалогии феномена Навального и начали одолевать сомнения, стоит ли с связываться с этим опасным смутьяном. Я называл Навального «Путин-2» ещё в мае 2011: «Не соглашусь с теми, кто трактует явление Навального народу как призрак грядущего поражения Медведева и аргументирует эту мысль тем, что Навальный – фаворит на либерально-постмодернистской площадке избирательной кампании действующего президента, судя по тому, как она ведётся. Наблюдая раболепно-восторженные воздыхания «сторонников» Навального, я полагаю, что в его лице мы сталкиваемся с обновлением и радикализацией хорошо знакомой и отнюдь не либеральной «цезаре-популистской» фигуры доверия, которой левое самоотчуждённое общество вновь готово «вручить власть». В таком случае перед нами скорее завтрашний соперник Путина, чем Медведева, Путин-2».

Завтра – уже почти сегодня. И вот поступают припозднившиеся описания оппозиционной публикой текущих процессов через констатацию того факта, что не кто иной, как Путин ныне борется с Путиным (или, выражаясь иначе вслед за упомянутыми авторами, только Навальный способен хотя бы в какой-то степени составить конкуренцию Путину-1, точнее Путину-3 или Путину-4). Это очень важное признание. Из него сразу следует много разных интересных вопросов и выводов. Во-первых, значительная часть оппозиции соглашается почтительно присутствовать при развертывании событий внутренней диалектики «цезаристско-популистского комплекса», подтверждая, что помимо этого ничего существенного в стране не происходит. Или, говоря опять же, словами старого текста «страну изменят в лучшую сторону не революционные телодвижения «непримиримых врагов режима», а объективные эволюционные процессы, идущие во власти». Если, конечно, вообще «изменят».

Во-вторых, миссия разумной оппозиции в этой модели, видимо, если в чем-то и состоит, то в следующем: по возможности стимулировать противоречия цезаризма, полагаясь на то, что их обострение, вероятно, создаст новые окна возможностей для какого-то развития политсистемы. В-третьих, а разве Навальный, принадлежа фактически уже и власти, и оппозиции, не этим самым занимается, хотя бы и «изнутри системы»? См. первый абзац этого текста – он ведь и выступает «эволюционным фактором», изнутри же и оказывая на режим давление, которое нервирует не меньше, чем давление из далекого извне. А возможный вариант «эволюции», к которой он подталкивает, выглядит, к примеру, так. В-четвертых, разумная оппозиция, действительно желающая перемен, в сложившихся условиях должна поддерживать Навального, а не пугать им себя и других. В-пятых, возможно Иноземцев и Пономарев преследовали цель выдать ориентировку силовикам меньше опасаться главного оппозиционера, поскольку «мы, образцовые демократы, наследники Горбачева-Гавела, от него далеки, он далек от нас и вообще он – ваш, берите и пользуйтесь, особо не опасаясь, ему еще пригодитесь, а он вам»?

При всем сказанном надо понимать, что одним из вариантов реакции на трудности – временного выхода цезаризма из кризиса – всегда остаётся скачок, так сказать, от принципата к доминату и полная отмена комедии выборов. Сторонники идеи упразднить совсем избирательные процедуры, компрометирующие себя своей постановочной условностью (раз уж реализовать их в подлиннике нет никакой возможности), существовали и, скорее всего, продолжают существовать в путинском окружении. Обмен репликами двух архиереев (Иларион и Тихон) на уходящей неделе знаменует некие искания околокремля в этом направлении. Если монархия – это хорошо (Иларион), но мы пока до неё не дотягиваем (Тихон), то – что? А вот это самое. Гибрид монархии и диктатуры (тираннии, сказали бы греки), оформленный статусом пожизненного главы государства с царскими полномочиями, но пока без коронации и горностаевой мантии. Репетиция лучшего наличными силами. Царя ещё не заслужили, получайте врио на данный момент – «патриарха Российской Федерации».

Да, и такое тоже исключать не будем.

Продолжение следует.
 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Дал ГАЗу Дал ГАЗу
число просмотров число постов
Президент Владимир Путин объявил об участии в президентских выборах 2018 года. В соцсетях грустно шутят по этому поводу
Кто может что-то противопоставить Росгвардии?
  
Кто может что-то противопоставить Росгвардии? Золотов, начальник преторианской гвардии императора, может от Путина требовать значительно больших привилегий и учета мнения, чем это есть сейчас.
 
Зюганов рвется к Путину, но его не пускают
  
Зюганов рвется к Путину, но его не пускают Вопрос об отмене выборов буду ставить в зависимости от успешности первой фазы борьбы за расширение полномочий.
 
Ахтунг! Увага! Атансьоне!
  
Ахтунг! Увага! Атансьоне! В машине у адвоката начали силой отбирать телефон, по которому он пытался позвонить коллегам. Его били, душили, давили пальцами на глаза. На территории отделения бросили на землю, надели наручники и уволокли на 4 этаж
 
Дело "Доктора Лизы". Теперь уголовное
  
Дело "Доктора Лизы". Теперь уголовное Мне абсолютно и доподлинно известно, что дело - заказное. Имя и звание заказчика я знаю и называла публично. Цель заказчика - моя скромная персона
 
Опять
  
Опять Алексея Навального задержали на выходе из спецприемника
 
все записи
Как меня пытались допросить прямо в школе
  
Как меня пытались допросить прямо в школе Урок алгебры, входит «школьный психолог», забирает меня в кабинет директора, попутно демонстрируя полное незнание законодательства. Там сидит это чудо — эшник.
 
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
К текущему спорам
  
К текущему спорам Фальсификаторы выборов даже на самом низком уровне обязательно должны пойти под суд по соответствующей статье, хотя их действительно жалко, чаще всего это просто тётки, врачи и учителя
 
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
" Петрову и Боширову надо было ещё сказать, что теперь они планируют оставить фитнес и заняться политической деятельностью, баллотироваться в Госдуму, создать межфракционную группу с Андреем Луговым. "
" Знатоки английской готики Александр Петров и Руслан Боширов приехали «оторваться» в Солберецкий [Солсберийский] собор. Театр юного зрителя. "
" Хм, в российскую политику сегодня официально вернулись кулачные бои? прогрессивненько. диджитально, я бы сказала! "
" А мне одной вчера привиделась тень Воланда и слышался смех Азазелло во время хороводов имени Тони Робинсона. Это была инсценировка или цитата? "
все записи

Тайное золото Золотова
 
Тайное золото Золотова У генерала Росгвардии затерялся еще миллиард
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу»
 
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу» Наталья Тимакова рассказала “Ъ” о причинах ухода из правительства
все записи
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012