tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
#МеняНеВзяли
23.03 число просмотров 156 число записей 5
 
Умер Дэвид Рокфеллер
21.03 число просмотров 820 число записей 10
 
Ненаша Дрокова
19.03 число просмотров 2618 число записей 20
 
Без особого надрыва
19.03 число просмотров 1013 число записей 9
 
Самый могущественный человек в мире
18.03 число просмотров 1303 число записей 12
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Казус пятиэтажек
Казус пятиэтажек число просмотров
Алексей Рощин
 
В нашумевшем решении о «сносе всех пятиэтажек» в Москве, озвученном на встрече Путина и Собянина, еще предстоит разбираться и разбираться. Пока что вся эта затея больше всего походит на какую-то грандиозную аферу, «аферу века». К тому же есть ощущение, что и сами инициаторы, включая Собянина, плохо представляют себе, что же именно они собираются делать.

Рассмотрим начальные условия задачи. Итак, у нас имеются

1. Те самые пятиэтажные дома-«хрущевки», к которым есть ряд претензий: они, во-первых, вроде как уже пережили свой срок эксплуатации (тут называют то 40, то 50 лет), и уже поэтому подлежат сносу; во-вторых, эти дома безусловно морально устарели (6-метровые кухни и отсутствие лифта – это как бы нонсенс в современном мире); ну и last but not least – эти дома расположены на как бы очень дорогой московской земле и занимают место другой, как бы гораздо более ценной во всех смыслах недвижимости.

(Впрочем, как заметил читатель, уже в условиях задачи встречается множество «как бы» - то есть ситуация далеко не так однозначна, как кажется. Скажем

По первому пункту
а) сомнительно уже начало рассуждения – насчет якобы крайнего износа пятиэтажек. Буквально еще год-полгода назад официальной позицией мэрии была противоположная: считалось, что пятиэтажки еще при Лужкове поделили на «неправильные» (которые надо сносить – и которые уже почти все снесли), и «правильные» (которые сносить не надо, потому что они еще ого-го!) И вдруг нате – «внезапно» мэра озарило, что сносить надо всё.
б) И второй момент, уже для всероссийского контекста – по поводу «морального устаревания»: тут тоже вопрос очень тонкий и болезненный, потому что важно, с чем сравнивать. Может быть, по сравнению с «умными домами» в Германии и Дании, или даже с теми же огромными квартирами в московских «монолитах» «хрущевки» и устарели безнадежно; но, если сравнивать с условиями, в которых живет подавляющая часть России – о каком «устаревании» может идти речь? По России весь народ живет в таких хрущевках, и это не говоря уж о том, что многие живут вообще в бараках с плесенью на стенах, по сравнению с которыми хрущевки – это просто хоромы.
в) И наконец, даже тезис о будто бы бесценной «московской земле» в последнее время тоже несколько полинял – поскольку и новостройки в Москве сейчас раскупаются совсем не так лихо и весело, как раньше. Надо еще иметь в виду, что если раньше хрущевки сносили в основном в Центре, то, понятно, и спрос на многоэтажки, возводимые на их месте, был довольно высок. Если же сейчас начнут «освобождать места», снося 5-этажки где-то в Зюзино и в Перово – совсем не факт, что на «монолиты» в том же Зюзине будет такой уж высокий спрос).

Ладно, перечислим еще два «стартовых условия».

2. В это же время в Подмосковье (как ближнем, так и «средней дальности») уже возведены 17- и 22-этажные коробки зданий, в которых тысячи квартир, и почти все эти квартиры – в залоге у банков; заложили их в эти банки компании-застройщики, которые теперь не могут эти квартиры продать и, соответственно, находятся на грани (а кое-кто уже и за гранью) банкротства. Заложены эти квартиры многим так называемым «первоклассным» отечественным банкам, и застройщики с этими квартирами вполне могут потянуть на дно и банки: как показал текущий банковский кризис в Татарстане, регионе как бы доноре, общее убеждение в устойчивости российской банковской системы, возможно, является недостаточно обоснованным (если не ложным).

3. Наконец, россияне в последние годы значительно менее активно покупают недвижимость, в том числе и в Московском регионе; поскольку, даже по данным Госкомстата (который все данные аккуратно причесывает, не раз и не два), доходы россиян в последние годы стабильно снижаются – нет никаких предпосылок к тому, что недвижимость вдруг станут раскупать.

В общем, ясно, что ситуация тревожная, и почва для беседы президента со столичным градоначальником имелась. Однако нашли ли они пути решения?

Неоднократно писали, что в последнее время Путин в управлении отдает предпочтение старательным молодым «технократам-бюрократам». Что ж, с технократической точки зрения решение вроде как напрашивается: московский бюджет (как самый богатый региональный бюджет в стране) может выкупить практически по себестоимости квартиры в подмосковных вновь построенных муравейниках, спася тем самым прежде всего «системообразующие банки» - да и переселить в эти квартиры жильцов пятиэтажек; потом построить на месте хрущевок многоэтажки – и отбить средства, оставшись еще и с прибылью.

План прекрасный, но в нем есть одна закавыка: а как и чем, собственно, мэрия будет убеждать не просто жильцов, а ВЛАДЕЛЬЦЕВ жилья в «хрущевках» уезжать из Москвы в подмосковные многоэтажки, стоящие зачастую буквально «в чистом поле»?

Нет, можно, конечно, вышвыривать жильцов из идущих под снос пятиэтажек при помощи ОМОНа (прошу прощения – бойцов «Национальной Гвардии»), грузить вместе с нехитрым скарбом (кто что успел вынести) в КАМАЗы (так и хочется сказать – в теплушки) и вывозить в те самые чистые поля куда-то под Подольск, обживаться на новом месте в новой светлой и просторной, без мебели и отделки квартире. Но вопрос – как в таком случае быть с так называемой «законностью»??

И второй вариант – строить 17-этажки там же, в Москве, на месте сносимых «хрущевок». В этом случае остается только подивиться невероятной гибкости Собянина-бюрократа. Все время своего «правления» в Москве Собянин старательно «боролся с пробками», навлекая на себя ненависть автомобилистов платными парковками, «выделенками» и всем прочим. И вот, если план «строить в Москве» будет реализован – ежу понятно, что вся эта многолетняя «борьба с пробками» пойдет просто псу под хвост, так как плотность застройки в Москве (и так большая) возрастет неимоверно. Причем, что смешно, судя по всем утечкам из мэрии, там собираются реализовывать именно второй вариант!

Словом, как ни крути – получается клин. На мой взгляд, «хорошего» выхода из сложившейся ситуации в Москве просто нет. Страна в кризисе, который заканчиваться не собирается, и поэтому раздачи плюшек и подарков из искусственно благополучного бюджета Москвы могут привести только к массовым хищениям и озлоблению регионов.

Нормальное решение – в тезисе «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Если «хрущевки» в самом деле разрушаются – чинить и латать их должны сами жильцы. Почему? Да потому что они – СОБСТВЕННИКИ. Вообще непонятно – нет никаких реальных резонов – как объяснить, почему вдруг московский бюджет должен заниматься решением жилищных проблем владельцев квартир в «хрущевках».

Весь этот патернализм властей был еще как-то оправдан при коммунистах – и то потому, что при коммунистах вся собственность в стране компартии и принадлежала. Но СЕЙЧАС? С какой стати, на каком основании??

Самое смешное, что таких вопросов даже никто и не задает. «Все решения будут приниматься на основании консультаций с жителями», - сообщает мэрия. И никому как бы не приходит в голову, что «консультации с жителями» вообще-то называются «выборы» а также «референдумы».

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Собянин и хрущовки Собянин и хрущовки
число просмотров число постов
Сергей Собянин получил от Владимира Путина наказ тотально уничтожить московские хрущёвки. До сих пор около 1,5 миллионов москвичей живут в домах, построенных в середине прошлого века на 20-30 лет. Блогеры выдвигают всё новые и новые версии реальных мотивов такого решения
Видео с полицейским, которого типа ударили ногой, и он чуть не умер — странное
  
Видео с полицейским, которого типа ударили ногой, и он чуть не умер — странное Начинается с того, что сотрудник без следов нападения уже лежит на земле, все бегают и орут "скорую", а потом начинают матом крыть толпу. И слышен удивлённый вопрос: "А что случилось-то?"
 
В нападении на полицейского подозревают 18-летнего Вячеслава Новикова
  
В нападении на полицейского подозревают 18-летнего Вячеслава Новикова Вячеслав Никитович Новиков 04.03.1999 гр, звонит его тетя и говорит, что ему шьют 317
 
Ни слова!
  
Ни слова! В "Вестях недели" про митинги против Димона во всей России (весь центр Москвы сегодня был на военном положении, тысячи "космонавтов", автозаков, перегорожены все переулки, выходящие к Тверской) ни слова
 
Списки задержанных
  
Списки задержанных Обновления по спискам задержанных в ОВД, частично указаны фамилии задержанных
 
Университет, в котором это происходит, является помойкой
  
Университет, в котором это происходит, является помойкой Два слова по поводу вчерашнего видео из Московской консерватории, где препод заставляет студента зачитывать список входящих в «пятую колонну», а потом затыкает ему рот
 
все записи
В Татарстане уволено руководство центра противодействия экстремизму
  
В Татарстане уволено руководство центра противодействия экстремизму ЦПЭ в Татарстане никогда не был особо политическим - не нижегородские коллеги-самосброды, терроризирующие годами активистов и оппозиционеров. Не питерские, не московские
 
Волгограде лидер нападавших Казбек Фарниев — советник губернатора Волгоградской области
  
Волгограде лидер нападавших Казбек Фарниев — советник губернатора Волгоградской области Вот, нашли способ подработки для кавказской общины Волгограда. Впрочем, местные говорят, что Фарниев просто использует приезжих
 
Ушла из жизни театральный критик Яна Постовалова
  
Ушла из жизни театральный критик Яна Постовалова Ее ждало большое будущее. Собственно, слава уже была с ней. Она остро и ясно писала, чувствовала драматизм, любила театр и людей театра
 
" Путин и Медведев сейчас смотрят канал Навального, потому что телевизор ничего им не показывает. "
" Мне кстати по-человечески жаль Максакову. Ради Вороненкова она фактически в прямом эфире разрушила свою жизнь. "
" Вороненкова убили - тут 100% акция устрашения. Как с Литвиненко. "
"

Вот так жил себе человек жизнью топ-менеджера на хлебном месте, думал что жизнь удалась, покупал виллы и что они там еще покупают, эти ребята. И вот так вот. В камере убили какие-то подонки.

"
" Увольнение из лайфа — само по себе анекдот, конечно. Типа, как из борделя за блядство. "
" Как и 10 лет назад, Максима Мищенко с нетерпением ждёт лагерь. Вот только на сей раз это отнюдь не "Селигер". "
все записи
Адвокат матери Магнитского выпал из окна 5 этажа
 
Адвокат матери Магнитского выпал из окна 5 этажа Николай Горохов, представляющий интересы матери Сергея Магнитского и объявленного в розыск главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, выпал с пятого этажа в Новой Москве
Денег нет? Держите!
 
Денег нет? Держите! Из страны вывели 700 миллиардов рублей. «Новая газета» отвечает на вопрос: кому досталась эта грандиозная сумма
все записи
Исаакиевский раздор
Исаакиевский раздор
У Исаакиевского собора прошли сразу два акции сторонников и противников передачи собора РПЦ: сторонники прошли крестным ходом, который возглавил депутат Милонов. Противники встали вокруг Иссакия в кольцо
все записи
Т2 Трейнспоттинг
Т2 Трейнспоттинг
В соцсетях пишут о продолжении фильма "На игле" по культовому роману Ирвина Уэлша, в котором главные герои встречаются спустя 20 лет
все записи
Party Like A Russian
Party Like A Russian
Певец Робби Уильямс снял клип Party Like A Russian про развлечения русских богачей. Русская блогосфера не смогла промолчать: "Уильямс как раз недавно тусил на яхте с Шуваловым и Усмановым"
все записи
Самый могущественный человек в мире
Самый могущественный человек в мире
CNN показал документальный фильм журналиста Фарида Закария «Самый могущественный человек в мире», посвященный Владимиру Путину. Оценки блогеров оказались диаметрально противоположными
все записи
Ноб Дилан
Ноб Дилан
Нобелевскую премию по литературе получил американский поэт и исполнитель Боб Дилан за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". Блогеры обсуждают решение комитета
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012