tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Волонтер Туровский
14.07 число просмотров 1462 число записей 12
 
Умер Антон Носик
10.07 число просмотров 4151 число записей 27
 
Погром штабов
8.07 число просмотров 2129 число записей 13
 
Блогеры против: Аэрофлот
8.07 число просмотров 36953 число записей 102
 
Спутник погрома
7.07 число просмотров 1637 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве
Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве

В Думу сегодня поздним вечером внесен законопроект о сносе пятиэтажек (хотя не только): в документе это называется «реновацией». Что можно сказать после первого беглого взгляда (подробнее разбираться буду в ближайшее время, плюс законопроект предполагает множество пока отсутствующих подзаконных актов). http://asozd2.duma.gov.ru/…/$File/120505-7_10032017_120505-…

Первое самое общее соображение, исходя из моей депутатской практики: в пятницу после 8 вечера законопроекты регистрируются только в одном случае – если нужно, чтобы на них никто не обратил внимания. Это либо законопроекты оппозиции, либо что-то совсем подлое и страшное. В таких же обстоятельствах вносился закон подлецов (там, впрочем, вообще был излет года).

Второе: вносят законопроект депутаты Госдумы и сенатор, все от Москвы, Онищенко сотоварищи. Это означает, что мэрия слагает с себя ответственность и впоследствии сможет сказать «Мы просто исполняем федеральный закон».

Теперь самое яркое, что бросается в глаза в документе.

1. Переселение будет принудительным. «В случае, если договор о переходе права собственности на жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, не заключен в установленном порядке по истечении шестидесяти дней со дня направления собственнику жилого помещения предложения о предоставлении равнозначного жилого помещения, выселение, освобождение указанного жилого помещения, прекращение права собственности на указанное жилое помещение и регистрация права собственности на равнозначное жилое помещение осуществляются в судебном порядке».

То есть два месяца на решение – а потом выселение по суду. При этом после вступления судебного решения в силу вы – так прописано в законопроекте – уже не сможете его оспорить, претензии можно будет предъявлять лишь по поводу равнозначности предоставленной квартиры. Если же вы успеете подать в суд на сам факт выселения, то это не будет являться поводом для приостановки сноса.

2. Переселение будет осуществляться в вашем и смежных районах. То есть – далеко. Особенно «повезло» жителям ЦАО, а также Зеленограда и Новой Москвы, которых могут переселить вообще куда угодно в рамках города.

3. Если же вы являетесь собственником расположенного в доме нежилого помещения (например, магазина), то вам предоставят равнозначное – но тоже где угодно в городе, не интересуясь вашим мнением.

4. И еще одно, хотя пока и последнее, но не менее важное. Сноситься будут не только «дома первого периода индустриального домостроения», но и «многоквартирные дома, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к определенным в соответствии с абзацем девятым настоящей статьи сериям и шифрам проектов, и которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом».

Иными словами, не только пятиэтажки. Пространная формулировка открывает властям широкие возможности.

И наконец, а будут ли спрашивать жителей домов? – Подзаконными актами будет установлен «порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решении о реновации». Что в условиях нынешней Москвы означает «учет мнений», говорить, думаю, не нужно, раз его даже не нашли нужным прописать в законе.

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Собянин и хрущовки Собянин и хрущовки
число просмотров число постов
Сергей Собянин получил от Владимира Путина наказ тотально уничтожить московские хрущёвки. До сих пор около 1,5 миллионов москвичей живут в домах, построенных в середине прошлого века на 20-30 лет. Блогеры выдвигают всё новые и новые версии реальных мотивов такого решения
Реально я что-то нарушил или это беспредел?
  
Реально я что-то нарушил или это беспредел? Сегодня меня вызвали в полицию, в местный отдел. Я пришел - мне показывают йобу в фуражке фашистской и говорят, что это разместил я на своей странице
 
Завтра встреча Путина со школьниками
  
Завтра встреча Путина со школьниками Вопрос на прямой линии - это возможность помочь конкретным людям, у которых беда. Например, попросите помиловать осужденных за акцию 26 мая. Попросите отменить статью 282, по которой сажают за лайки и репосты. Вам же по этой статье сидеть
 
Художник "созрел"
  
Художник "созрел" В этом историческом интервью Вор публично просится домой. Ради этого он отрекается от прошлого, изъясняясь на каком-то ужасном депутатском языке
 
Они съели бананы, оставили кожуру и ушли вместе с капканом...
  
Они съели бананы, оставили кожуру и ушли вместе с капканом... Наверное, из-за масштабов строек вокруг на районе, где спутаны все норы и их система коммуникаций, и проливных дождей, которые затопили им подвалы, крысы стали мигрировать. Массово. Беспощадно.
 
Мальчик принес неразорвавшийся снаряд в руках
  
Мальчик принес неразорвавшийся снаряд в руках Я хочу очень высокую непробиваемую стену на ш. Родина. Я хочу, чтобы ничего не долетало туда, где мы с детьми рисуем и разговариваем про супергероев
 
все записи
Я только что вышел из суда. Теперь готов рассказать, что было
  
Я только что вышел из суда. Теперь готов рассказать, что было Сегодня примерно в 11 или 11-30 утра ко мне в офис пришла полиция с камерой и без предъявления какой-либо повестки доставила в Центральное РОВД
 
В аптеке сказали, что препарата нет и не будет в обозримом будущем
  
В аптеке сказали, что препарата нет и не будет в обозримом будущем Мне теперь светит криз, черт знает что в биохимии крови, черная моча, разнообразнейшие инфекции, о которых с солирисом я забыл, но теперь вспомню, и множество других приятных эффектов, вроде тромбозов и еще бог знает чего
 
Более 1500 подписей в поддержку Богатова
  
Более 1500 подписей в поддержку Богатова Дмитрий Богатов - выпускник кафедры математического анализа мехмата МГУ, заведующим которой как раз и является Виктор Антонович Садовничий. Надеемся, что ректор не оставит в беде выпускника своей кафедры
 
" Гиркин реально клинический сумасшедший. Это страшно. "
" Продолжается подготовка к телефонным переговорам "Нормандской четверки" в начале следующей недели. "
" Самовыдвиженец Путин вступает в борьбу с самовыдвиженцем Навальным – и эта символическая борьба может сделать пробоину в ослепительном путинском образе. "
" Предвыборная кампания Путина состоит в закрытии предвыборных штабов Навального. "
" Штурмовики в Германии громили синагоги, дома, магазины, принадлежащие евреям. В России громят штабы Навального, до евреев пока дело не дошло "
" История с закрытием штаба Навального,с изъятием агитматериалов, подтверждает,что власть - это бандиты.Братки из 90-х,они сейчас государство. "
все записи

Андрей Бильжо: Пусть Собянин сам садится на велосипед и катится
 
Андрей Бильжо: Пусть Собянин сам садится на велосипед и катится Мне кажется, что московское общество должно категорически потребовать от правительства Москвы финансового отчета, четкой программы, когда и что происходит и чем оно закончится.
Как рожают в России. Репортаж "Медузы"
 
Как рожают в России. Репортаж "Медузы" "То, что происходит в родовой, — это война"
все записи
Митинг 12 июня
Митинг 12 июня
12 июня во многих городах прошли антикоррупционные митинги, инициированные Алексеем Навальным. В Москве и Санкт-Петербурге задержаны сотни людей.
все записи
Седьмой сезон "Игры престолов"
Седьмой сезон "Игры престолов"
В Телеграме и Фейсбуке увлеченно осуждают новый сезон "Игры престолов" — любимый всеми сериал про политические интриги
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Новый РБК
Новый РБК
Бизнесмен Григорий Березкин приобрел 65% акций и долг РБК у Михаила Прохорова. Журналисты и читатели обсуждают перспективы РБК
все записи
"Ленин" Данилкина
"Ленин" Данилкина
В соцсетях обсуждают "Ленина" – биографию Владимира Ульянова, написанную Львом Данилкиным
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012