tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
В теме
 
Реклама
Подождите.
Посты по теме
Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве
Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве
Переселение будет принудительным. То есть два месяца на решение — а потом выселение по суду
 
Тексты дня по теме
Казус пятиэтажек
Казус пятиэтажек
число просмотров
Пока что вся эта затея больше всего походит на какую-то грандиозную аферу, «аферу века». К тому же есть ощущение, что и сами инициаторы, включая Собянина, плохо представляют себе, что же именно они собираются делать.
Самое читаемое
Конфликт вокруг "Югры"
6.08 число просмотров 2699 число записей 11
 
Алексеева и Путин
22.07 число просмотров 2368 число записей 11
 
Дама не сдаст багаж
25.07 число просмотров 2228 число записей 4
 
Удальцов на свободе
11.08 число просмотров 1780 число записей 8
 
Биты на дом
24.07 число просмотров 1633 число записей 4
 
Прислать свою ссылку
Собянин и хрущовки <код для ЖЖ>
Собянин и хрущовки

Сергей Собянин получил от Владимира Путина наказ тотально уничтожить московские хрущёвки. До сих пор около 1,5 миллионов москвичей живут в домах, построенных в середине прошлого века на 20-30 лет. Блогеры выдвигают всё новые и новые версии реальных мотивов такого решения

Создан: 25.02.2017 12:17, обновлен: 14.03.2017 16:16
Просмотров: 3373
Теги:
14 марта
Они не являются собственностьюссылка на данный пост
https://www.facebook.com/semenkvasha/www.facebook.com
я вот не хотел высказываться, но не могу удержаться, считайте, что это весна и я просто не владею собой. В истории с квартирами в пятиэтажках, и адских панельках с потолками два сорок, и в прекрасных кирпичках с просторными кухнями и крепкими стенами, мечтой среднего класса, правила одни: они не являются собственностью. Квартиры изначально "давали" (кроме кооперативных, но их не бывает ни в хрущобах, ни в (пост)сталинках. Их приватизировали, то есть забирали бесплатно, уплатив маленькую пошлину. Они не являются собственностью, они ничьи. Даже если их купили в кабальный кредит за адские миллионы, их провенанс - как у ворованной тарелки. Уже не говоря о том, что частные стены, полы и потолки стоят на городской неприватизированной земле чаще всего. Все это не собственность, не лиз, не фрихолд. Все это у вас в условном владении из милости. Это по всей стране так (и много где еще в мире, но просто в как следует сформированной правовой системе права и ограничения хорошо артикулированы, "хозяин" их обычно знает), но поскольку в МСК собственность очень дорогая - в Москве особенно. Выводов тут никаких не будет, кроме матерных, а матерные вы и сами без меня можете. Ну да, и это не значит, что я вам не сочувствую.
12 марта
Вот удивительно, насколько Собянину удается действовать в логике революционера при властиссылка на данный пост
https://www.facebook.com/marina.litvinovich/blogMarina Litvinovich
Вот удивительно, насколько Собянину удается действовать в логике революционера при власти. Ведь идея про "зоны реновации" (aka "снос пятиэтажек") в Москве - это абсолютно революционно: буквально - разрушить "да основания, а затем...". Интересный в целом опыт отказа от советского наследия в архитектуре Москвы (это тут действительно и буквально можно все разрушить, чтобы построить "новый город").
развернуть>>
11 марта
Казус пятиэтажекссылка на данный пост
https://www.facebook.com/alexey.roshchin/blogАлексей Рощин
В нашумевшем решении о «сносе всех пятиэтажек» в Москве, озвученном на встрече Путина и Собянина, еще предстоит разбираться и разбираться. Пока что вся эта затея больше всего походит на какую-то грандиозную аферу, «аферу века». К тому же есть ощущение, что и сами инициаторы, включая Собянина, плохо представляют себе, что же именно они собираются делать.
развернуть>>
Надо продумывать массовые акции гражданского неповиновенияссылка на данный пост
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000976634979blogЮлия Галямина
Собственникам пятиэтажек дадут "целых" два месяца, чтобы выместить по добру по здорову. А потом суд и приставы. Надо продумывать массовые акции гражданского неповиновения
3 марта
По предварительному списку под снос Собянина попадет мой домссылка на данный пост
https://t.me/ekvinokurova/blogЕкатерина Винокурова
По предварительному списку под снос Собянина попадет мой дом(конкретный адрес не публикую). Мой дом -кирпичная пятиэтажка, большие лестничные клетки, квартиры нормального метража, лифт, мусоропровод, хорошие коммуникации. Это не панельна хрущевка, не малометражка.
развернуть>>
28 февраля
1,6 млн живет в домах под сносссылка на данный пост
https://t.me/trudolubov/blogtrudolubov
Конечно, эта застройка должна быть снесена. Но ее очень много - так много, что даже подумать страшно. В Москве Собянин обещает снести только пятиэтажки на сумму 25 млн квадратных метров, это порядка 12% всего жилого фонда Москвы. Это, возможно, четвертая часть всей панельной застройки Москвы (она покрывает 75% города и это соотношение справедливо для многих российских городов). Помимо сложнейшей логистики с переселением стольких людей (1,6 млн живет в домах под снос) это дорого. Называются цифры от 4 до 6 трлн рублей. Цифры абстракиция, потому что никто на самом деле не знает, сколько это стоит. Весь ВВП России порядка 80 трлн в год. Доходы Москвы в прошлом году 1,85 трлн. Советский стройкомплекс умел клепать эти коробки со скоростью этих 25 млн примерно в 10 лет. Нынешние компании этого не могут и слава Богу, конечно. Но это значит, что времени уйдет гораздо больше, чем 10 лет. И это только малая часть. И это Москва, которая тонет в деньгах. У большинства городов России нет ни денег, ни сил подступиться к этому. И еще есть гигантский вопрос с девелоперами, которые теоретически могут взяться это делать. Им нужно будет строить минимум в три раза больше площадей, чтобы оправдать затраты. Это задавит город. И это будет не продать, потому что и так ничего не продается. Если отложить временно в сторону перспективу экономического бума, сравнимого с китайскими 2000-ми, то получается, что лучше, чтобы расслелением и строительством занимались бы госкомпании за счет бюджета - при всех ужасах распила они по крайней мере не должны будут запрудить город новостройками. Но и это все разговоры - на самом деле проблема такая гигантская, что не выглядит решаемой обычными методами, которыми все делается в России в последние 25 лет. Строить новые малые города, забросив старые панельные? Этими панельными коробками (и еще много чем) СССР держит Россию за хвост
развернуть>>
25 февраля
По поводу сноса хрущевок в Москве есть небольшой вопросссылка на данный пост
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001421362480www.facebook.com
Сейчас порядка 1,5 млн. москвичей живут в хрущевках. Если построить жилья хотя бы 1 к 3, то получится дополнительные квадраты примерно на 3 млн.чел. И кто эти квадраты будет покупать, когда и сейчас есть проблемы с продажей нового жилья? И откуда вдруг возьмутся эти 3 млн.чел? Из Узбекистана и Таджикистана, кто смог, давно уже переехал.
развернуть>>
24 февраля
Нужно оставить хотя бы одну как памятникссылка на данный пост
https://www.facebook.com/trudolubov/blogMax Trudolubov
Нужно оставить хотя бы одну как памятник. Может быть одну из тех, что в Новых Черемушках.
Я 30 лет прожил в "хрущёвке"ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/dmitry.polyansky.52www.facebook.com
Я 30 лет прожил в "хрущёвке", жалко мне, когда их сносят. кстати, оказывается, типовой проект 5-этажных хрущёвок разработал дед Мумий-тролля Ильи Лагутенко (Виталий Лагутенко)
23 февраля
Хрущевки, бедные хрущевки, за что им столько ненавистиссылка на данный пост
https://www.facebook.com/elkinamaria/www.facebook.com
Хрущевки, бедные хрущевки, за что им столько ненависти. Я не буду, пожалуй, излагать тут неубедительную (хотя верную) точку зрения про удачность планировок. Просто по самому большому счету это было самое человечное, что Хрущев сделал - после упразднения культа Сталина. Он вместо какого-то всеобщего и безразличного к каждому в отдельности абстрактного
развернуть>>
В деталях, как всегда, наши инициаторы сверху плывутссылка на данный пост
https://www.facebook.com/nagletssklyarov/www.facebook.com
Я ни разу не москвич и становиться им явно не спешу. Но по простой причине осведомленности о пагубном влиянии советского жилья я хочу высказать свои пять копеек касательно сноса хрущёвок Собяниным. Почему я за:
развернуть>>
Встретились Владимир Владимирович с Сергеем Семёновичемссылка на данный пост
https://www.facebook.com/nitravkin/blogНиколай Травкин
Встретились Владимир Владимирович с Сергеем Семёновичем, присели и решили за жизнь московскую покалякать.  -А чего бы Вам "хрущёвки" под ноль не снести? Порадовали бы москвичей просторными апартаментами, хватит уж им жопами толкаться на шестиметровых кухнях. 
развернуть>>
А вот что интересноссылка на данный пост
https://www.facebook.com/vladimir.ryabikin/www.facebook.com
Почему в Москве хрущевки нужно срочно сносить, а во всех других городах России - нет? В Москве их специально строили с пониженным качеством??
Вы же чувствуете, как все связано, да?ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001537642741www.facebook.com
Президент сказал, что нужно расселять хрущевки, а НАСА тут же сообщило, что найдены три экзопланеты, пригодные для жизни. Вы же чувствуете, как все связано, да?
22 февраля
... заканчивался последний день Старой Москвыссылка на данный пост
https://www.facebook.com/i.fabrichnikov/www.facebook.com
Сергей Семенович Собянин, распрастав свои могучие кожистые крылья, стоял на крыше здания на Новом Арбате 36, которое в народе называлось "книжкой", а исторически принадлежало Совету экономической взаимопомощи, и меланхолично обозревал окрестности. Легкий морозец, накрывший 22 февраля Третий Рим, конечно, доставлял ему дискомфорт. В родной ему Преисподней обычно было несколько теплее, хотя и не сильно. Успокаивало то, что в Ханты-Мансийске или, прости господи, Когалыме, было сейчас куда холоднее. Начальник ада поморщился от неприятных воспоминаний: угораздило же его проторчать столько лет в той дыре. Зато с "книжки" открывался умопомрачительный вид на бывшую гостиницу "Украина", мимо которой мощным потоком машины уносили горожан домой. В спальные районы. В хрущёвки.
развернуть>>
Снимал я в этой хрущёвке матрац в углуссылка на данный пост
https://www.facebook.com/eduardbagirov/blogЭдуард Багиров
Когда более двадцати лет назад я окончательно переехал из Нижегородской области в Москву, денег у меня не было. Ну, почти: была сумма, эквивалентная двадцати долларам, что от щедрот отсыпал мне дядя-дальнобойщик, который, собственно, и доставил меня тогда в город на вусмерть раздолбанном, полумёртвом, груженном какими-то дровами КАМАЗе. Высадив меня в лютом феврале у метро Авиамоторная, он неловко всучил мне эти мятые гроши, которые, — я знал это доподлинно, — были у него последней заначкой от жены, и, пряча глаза, сурово пробубнил: «Ну, живи, племянничек. Если совсем худо будет, то звони, следующим рейсом заберу обратно». Я вышел из грузовика, поднял ворот куртёнки и, сгорбившись, сжимая в руках пакет с консервой, буханкой хлеба и зубной пастой, устремился в метро. Была ещё пара аудиокассет с «Лунной» и «Аппассионатой» Бетховена, Гилельс играл, как сейчас помню, но их-то я вообще никогда из виду не выпускал. В Москве у меня тогда не было ни единого знакомого.
развернуть>>
Последнее, что было напланировано цивилизованноссылка на данный пост
https://www.facebook.com/tatiana.kozak.1/blogTatiana Kozak
В общем - пятиэтажки едва ли не последний бастион на пути уничтожения города. Последнее, что было напланировано цивилизованно, хоть и не делалось. Многоэтажные монстры на месте всех пятиэтажек - это смерть города. Разве нет?
Причем здесь хрущевки?ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/petr.v.ivanov/www.facebook.com
В связи со вчерашней новостью о том, что Путин поручил Собянину сносить хрущевки в Москве, а также в связи с сегодняшней новостью о том, что Собянин уже выдал распоряжение подготовить перспективные территории под новую программу имею сказать следующее.
развернуть>>
Очень плохие новости для москвичейссылка на данный пост
https://www.facebook.com/dgudkov/blogDmitry Gudkov
Очень плохие новости для москвичей: эта тема станет одной из ведущих в ближайшие годы в столице и на мэрской кампании. Здесь будет много букв, но каждая из них важна. Вчера в Кремле Собянин разговаривал с Путиным о сносе пятиэтажек. Вот выборочные цитаты из этого разговора:
развернуть>>
Я сам всю жизнь живу в кирпичной хрущевкессылка на данный пост
https://www.facebook.com/kirill.shulika/blogКирилл Шулика
История со сносом в Москве пятиэтажек мне знакома, что называется, лично. Я сам всю жизнь живу в кирпичной хрущевке, которая вообще для современного города просто нонсенс. И для несовременного тоже. Слухи, что нас будут сносить, были еще в советское время. Бабушка моя покойная узнавала и пробивала этот вопрос еще при Андропове. Стоят до сих пор... Были мысли при Лужкове, но кирпичные хрущевки в сносимые серии не попали.
развернуть>>
Страницы: 1
Фото
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012