tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 35779 число записей 86
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 3587 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 2613 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 3775 число записей 9
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 3272 число записей 12
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
С образованием на самом деле история такая
С образованием на самом деле история такая число просмотров
Сергей Марков
 
С образованием на самом деле история такая.

У меня обычно в машине, если нет свежей аудиокниги, обычно включено «Бизнес-FM», и как-то там проводили опрос отечественных предпринимателей, спрашивая у них: «Какая самая основная проблема бизнеса в России?» Когда вопрос озвучили мне сразу стало интересно — что же сейчас скажут предприниматели? Может быть, начнут плакать о налогах или о проверках? Но нет, предприниматели в один голос ответили — проблема в кадрах. И действительно — кадровая проблема в российской экономике стоит крайне остро. За последние лет 10 я собеседовал, в общей сложности, наверное около сотни кандидатов на разные должности, и даже среди тех, кто претендует на хорошие высокооплачиваемые позиции в столице наблюдается банальный дефицит людей с элементарными когнитивными навыками — способностью понять написанный текст, способностью выстраивать непротиворечивые рассуждения, воспринимать информацию на слух, выполнять простые задания из полученного списка, вести список задач и т.п. Я уже не говорю о «программистах», которые не могут при наличии доступа в интернет написать программу, сортирующую введённый набор чисел. И это, заметьте, всё новые, престижные специальности, на которых нет проблем с абитуриентами.

Гипотеза, которую я обычно использую для объяснения этого печального факта, такая — дети в обучении обычно равняются не на формальных учителей, а на наиболее успешных членов референтной группы. Кто такой учитель или преподаватель, особенно в 90-е (да и сейчас всё не особо лучше)? Это, в общем-то, лузер. Человек, находящийся в самом низу социальной лестницы. Если человек умеет программировать, то он вряд ли пойдёт преподавать программирование — разве что он подвижник или охотник за головами, работающий на крупную компанию. Есть, конечно, исключения, но на исключениях нельзя выстроить систему. В общем, очень сильно пострадал как сам преподавательский/учительский корпус, так и ценностные приоритеты детей — кто в 90-е был успешен? Люди, которые успешно дербанили сладкий тёплый труп СССР, падальщики. Вот эта жизненная система ценностей падальщиков молодым поколением была усвоена вполне — быстро как-нибудь срубить денег, пропетлять, надуть кого-нибудь. Сотрудник приходит в офис и делает работу «на отцепись» — в ход идёт обычный поведенческий шаблон троечника, которому нафиг не сдалась та ерунда, которой его «грузит» препод-динозавр в покрытом перхотью пиджачке.

Что делает руководство страны, чтобы справиться с этой проблемой? Самое плохое, на мой взгляд, в том, что никакой более-менее стратегии на эту тему у нынешнего правительства нет. Действует оно крайне реактивно. Помните дефицит мест в детских садах в начале нулевых? Когда в 90-е упала рождаемость, детские сады стали закрывать, но стоило рождаемости начать расти в начале нулевых — как в детские сады выстроились многолетние очереди. В 2017 году в вузы пойдут поступать молодые люди 2000-го года рождения. Ждите очередей в вузы. Правительство же в 2016 усиленно занято ликвидацией «лишних» вузов. Конечно, дело может обстоять ещё хуже — это может быть «стратегией». Много раз слышал от наших либералов идею о том, что у нас «слишком много» людей с высшим образованием. Моё мнение — людей с высшим образованием не бывает слишком много. В идеале высшее образование должно быть у всех, а ещё лучше и аспирантуру должны тоже пройти все. Потому что инвестиции в образование с точки зрения человечества оправдываются всегда. Образование снижает конфликтность, образование повышает производительность труда, образование стимулирует автоматизацию и вообще научно-технический прогресс. Проблема в том, что из России образованные люди уезжают, а те, кто не уезжает — становятся нелояльными власти. Поэтому КПД российского образования с точки зрения РФ всегда будет сравнительно невысоким — очень велика доля потерь. К слову сказать, это было всегда причиной ограничений на выезд из стран соцлагеря, — образование было довольно приличным, а уровень жизни был ниже, чем в ведущих капстранах, поэтому многие образованные люди хотели уехать и занимали критическую позицию по отношению к политическому руководству. Но, имхо, как идея ограничения выезда, так и идея сокращения расходов на образование — обе крайне контрпродуктивны даже в среднесрочной, не то что в долгосрочной перспективе. Здесь нужно не стесняться пользоваться опытом стран Азии, которым удалось, несмотря на куда более слабые, чем у нас, стартовые показатели, выстроить высокотехнологичную современную экономику. Но для этого у власти должны быть не теологи и либералы-силовики, а, скажем, инженеры, как в Китае.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Матушка-министр Матушка-министр
число просмотров число постов
Министр образования Дмитрий Ливанов отправлен в отставку. На его место назначена Ольга Васильева, много лет пишущая о российской православной церкви. Васильеву характеризуют как "пропагандиста идей консерватизма и патриотизма"
Это не Зимний и не Версаль!
  
Это не Зимний и не Версаль! Что такое был Версаль? Принципиально публичное место, ярко освещенный театр множества актеров, круглосуточное реалити-шоу, в центре которого - всесогревающее и к себе притягивающее Солнце, король с его двумя телами, физическим и политическим
 
Теперь на улицы должны выйти сотни тысяч людей
  
Теперь на улицы должны выйти сотни тысяч людей Навального, имевшего наглость не только не умереть, но еще и вернуться на родину, предсказуемо отправили за решетку. Бесстыдно, на глазах у всего мира, который нам не указ
 
Куда попал Навальный
  
Куда попал Навальный Давайте немного расскажу про то, что такое СИЗО №99/1 (Кремлёвский централ)
 
Как самолет Навального развернули в Шереметьево
  
Как самолет Навального развернули в Шереметьево В 19:44, уже над аэропортом, пилот Александр Соловьев обьявил, что «Внуково» закрыто по техническим причинам, так как некий «самолёт выкатился за взлетно-посадочную полосу»
 
"Поджог Рейхстага" – 2021
  
"Поджог Рейхстага" – 2021 Штурм Капитолия» 6 января 2021 года напоминает: по примененному методу – так называемый «штурм Дома Правительства» в Минске 19 декабря 2010 года, провокацию спецслужб, использованную Лукашенко для разгрома беларусской оппозиции, а по реализуемому замыслу – «поджог Рейхстага» 27 февраля 1933 года, использованный Гитлером для установления в Германии нацистской диктатуры
 
все записи
Вам новогодние подарки!
  
Вам новогодние подарки! Путин подписал несколько законов, которые станут прекрасным новогодним подарком для россиян
 
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом
  
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом Я понимаю, что медицина наша рухнула под ковидом и, может, это все еще хороший сценарий, у многих было хуже. Но я отец, у меня эмоции
 
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался
  
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался В классическом детективе всегда есть сцена, когда сам убийца сознается в содеянном. И у нас она тоже есть. Это просто невероятно.
 
Российская версия "банальности зла"-2020
  
Российская версия "банальности зла"-2020 Символом отравления Навального в репортаже CNN оказался Олег Таякин - координатор команды убийц, проживающий в занюханном подъезде на окраине Москвы
 
Неужели им самим не страшно?
  
Неужели им самим не страшно? Напоют Путину злые языки, к примеру, что у Шойгу президентские амбиции появились - и вот уже Кужегетыча везут на лафете: внезапный приступ панкреатита, понимаете ли
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012