tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 46913 число записей 112
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1072 число записей 6
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11945 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28897 число записей 84
 
Осенний губернаторопад
27.09 число просмотров 1668 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Вашингтон не планирует обсуждать Сирию на встрече Обама-Путин
Вашингтон не планирует обсуждать Сирию на встрече Обама-Путин число просмотров
Александр Шмелев
 
Пообщавшись с разными людьми на семинаре, в очередной раз убедился: когда предмет обсуждения лежит далеко за пределами твоих интересов, пропагандистские клише проникают в сознание даже самых критически мыслящих людей. В частности, добрая половина моих собеседников была убеждена: в случае с Сирией "Путин всех переиграл", и теперь Обаме придется договариваться с ним о совместной борьбе с ИГИЛ, ради чего он, возможно, будет даже готов закрыть глаза на все остальное (Крым, Донбасс, надписи "Обама чмо" и т.п.).
Не то, чтобы я являлся большим специалистом по Сирии, но некоторые вещи кажутся мне вполне очевидными, меж тем для моих собеседников они звучали весьма неожиданно, поэтому напишу их и здесь. Вдруг для кого-то в ФБ это тоже еще не является общим местом?
1) Путин не воюет с ИГИЛ, а оказывает военную помощь сирийскому диктатору Асаду, который для западного общественного мнения является главным сирийским "злом", еще большим, чем даже ИГИЛ (и жертв у него гораздо больше, и беженцы в Европу бегут в основном от него, и началось всё из-за него, и т.д.).
2) В свою очередь Асад с ИГИЛ тоже практически не воюет (несколько небольших столкновений у них было, но лишь на перефирии). Более того, существует мнение о том, что ИГИЛ - это вообще проект Асада, и тому есть какое-то кол-во подтверждений (на уровне "на территориях, контролируемых ИГИЛ, продолжает работать сотовый оператор, принадлежащий семье Асадов, и никто не чинит ему никаких препятствий"), которые широко обсуждаются.
3) В настоящий момент, и войска Асада (включая российских военных), и войска ИГИЛ с двух сторон атакуют территории, подконтрольные разным отрядам сирийской оппозиции, на которую и делает ставку Запад. Таким образом Асад, ИГИЛ и Путин являются, скорее, союзниками в борьбе против США и ЕС, чем противниками, по крайней мере, на Западе они воспринимаются именно в таком качестве.
4) В последнее время вообще ходят слухи о том, что российские военные (воюющие на стороне Асада), и американские (воюющие на стороне сирийской оппозиции) уже перешли к открытым столкновениям друг с другом. Прямых подтверждений этому нет, но фон это создает соответствующий.
5) Таким образом, единственное, на что может рассчитывать Путин во время встречи с Обамой, это на шантаж. Мол, мы уже оказываем помощь вашим противникам, а планируем еще увеличить ее объемы, ну как, страшно?
6) Однако нет никаких оснований предполагать, что этот шантаж пройдет. В военном отношении Россия не представляет для США никакой угрозы, если только не будет прибегать к ядерному оружию. А шантажировать Обаму передачей ядерной бомбы Асаду, думаю, не рискнет даже Путин в своем нынешнем малоадекватном состоянии.
7) Поэтому Вашингтон вообще не планирует обсуждать Сирию на встрече Обама-Путин. Если только в контексте "даем вам 24 часа, чтобы убраться оттуда". В основном же американцы собираются продолжать старый добрый разговор об Украине, в контексте "что вам надо сделать, чтобы избежать нового пакета санкций", и не более того. И, скорее всего, именно этому и будет посвящена встреча.
Вот как-то так, если вкратце. Надеюсь, это для всех более или менее очевидно.
 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Сирия наш Сирия наш
число просмотров число постов
В Сирии продолжаются военные действия. В блогах обсуждают потери России: по разным данным, в Сирии погибли около 600 граждан РФ
ЕСТЬ!!!!!!
  
ЕСТЬ!!!!!! Журнал "The New Times" за 4 дня сборов собрал необходимые 22 млн. рублей на выплату штрафа
 
Про "выборы" в Хакасии
  
Про "выборы" в Хакасии Главное - не фамилия того, кому достанется победа, Ищенко, Коновалов, Кожемяко, важно, что бы процедура была не-правовой (извращенно правовой) и неконкурентной
 
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана"
  
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана" Будет ли СК проводить проверку по 2 статьям уголовного кодекса? У меня нет сомнений, что нарушены как минимум 2 статьи
 
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии
  
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии По делу о моем похищении за месяц СК не сделал ничего. Даже не удосужились меня опросить
 
Комиссары урбанизма
  
Комиссары урбанизма Тут велоурбанисты предлагают вырубить некрополь у кремлевской стены и пустить там велодорожку!
 
все записи
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?
  
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов? Cитуация парадоксальная: делается попытка поставить использование более современных и перспективных технологий в зависимость от того, что устаревает на глазах
 
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику
  
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику Я выхожу 24 сентября, меня две машины ждут около резиденции, все меня поздравляют. А с чем меня поздравлять? Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать!
 
Инклюзия - это огромная афера!
  
Инклюзия - это огромная афера! Почему Вы ожидаете от проектов насквозь воровской и коррумпированной власти каких-то мудрых и разумных решений по поводу больных детей, которых они и за людей-то не считают?
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне
 
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012