tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 36266 число записей 86
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 3740 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 2739 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 3904 число записей 9
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 3392 число записей 12
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Балканское дежавю
Балканское дежавю число просмотров
Михаил Аншаков
 
 Ничто не ново в подлунном мире. Нынешняя крымская авантюра по основным критериям как две капли воды копирует историю столетней давности, случившуюся на Балканском полуострове между двумя некогда братскими православными народами. Такое количество прямых проекций смыслов, исторических аналогий, общности состояний умов порождает чувство коллективного дежавю. В данном случае мы имеем счастливую возможность заглянуть в исторические источники и узнать, что будет дальше.  

Великая Болгария

1913 год. На Балканах существует Балканский союз из Сербии, Черногории, Греции и Болгарии, только что одержавший победу над Турцией и существо расширивший свои границы за ее счет. Региональной сверхдержавой является Болгария, территория которой превышает территорию Сербии почти в 2 раза, а армия является крупнейшей в регионе, по численности превышающей армии Сербии, Черногории и Греции вместе взятые, с мощнейшей артиллерией, значительно пополненной турецкими трофеями. По итогам недавней войны Болгария получила самый большой кусок турецкой территории и выход в Адриатическое море. Положение несколько омрачено возникающими между союзниками спорами относительно принадлежности Македонии с пестрым населением. Однако, Сербия и Болгария соглашаются передать этот вопрос на арбитраж Русского царя И, вероятно, Болгария надолго бы закрепила бы статус региональной сверхдержавы, если бы не одно «но». Умами овладевает истерия. В газетах печатаются карты времен Симеона Великого (9-10 век н.э.) и Ивана Асен II (13 век н.э.), по которым большая часть Балкан – «исконно болгарские земли», а маленькая жалкая Сербия – недогосударство – окраина Великой Болгарии. Естественно, робкие апелляции к реальности, к тому, что за прошедшие десяток веков ситуация, мягко говоря, несколько изменилась, тонут в истошных криках «НишНаш!»Патриотический великодержавный раж активно раздувается двором Фердинанда I, решающего задачу укрепления личной власти. Пока сербы готовятся к урегулированию вопросов дипломатическим путем в Петербурге, Фердинанд I решает, что раз у тебя самая крупная на Балканах армия, то почему бы не указать этим недосербам их место и не отжать у них всю Македонию и еще чего-нибудь в придачу. Братоубийственная война? Так общество уже готово, газеты постарались.

29 июня 1913 года в 3 часа утра болгарские войска без объявления войны переходят в наступление на македонском участке границы. Первое время болгарам сопутствует удача, играет роль фактор неожиданности. Соседи некоторое время пребывают в шоке. Потом, создают коалицию, в которую помимо Греции, еще ранее договорившейся о союзе с Сербией, входят Черногория, Румыния и даже Турция. Болгарская армия вскоре терпит позорные поражения.

Обиженная Болгария

Россия, ранее явно сочувствовавшей и покровительствовавшей Болгарии и ее народу, хотя и не вмешивается напрямую в конфликт, но на дипломатическом уровне оказывает поддержку антиболгарской коалиции. Болгария становится страной-изгоем, а ее недавние союзники по национально-освободительной борьбе - злейшими врагами. Причиной этого является не столько факт развязывания войны, а скорее то, что нападение совершено на ближайшего союзника, брошен вызов России – стране, покровительствовавшей Болгарии. Это воспринимается в дипломатических кругах и общественным мнением как совершенно недопустимое поведение, идущее против всех существующих норм и обычаев международных отношений. За Болгарию некому заступиться, у нее больше нет друзей и союзников, на международной арене она изолирована, чем моментально воспользовались победители. По итогам войны турки возвращают себе г. Эдирне с округой, Румыния приращивает кусок Добружди, самые большие куски территории отходят Греции – Южная часть Македонии с населением в 1,3 миллиона человек и Сербии – Восточная часть Македонии с население в 1,5 миллиона человек. Страна-изгой переживает кризис и вынуждена присоединиться с Центральным державам в Первой мировой войне, после поражения в которой опять теряет 11 тыс. кв. км территории и выход в Эгейское море.

Региональной сверхдержавой на Балканах по итогам Первой мировой войны, всего через 5 лет после «болгарского сумасшествия 1913 года», становится Югославия, а Болгария, сильно урезанная, уже никогда не возродит статус доминирующей державы и навсегда прощается с былым величием.

От великой до обиженной страны всего один шаг. Болгарский народ заплатил сполна за то, что поддержал параноика Фердинанда I, когда тот отдавал приказ стрелять в братьев-сербов. Русскому народу проще. Есть назидательный пример, помимо телевизора, у большинства есть Интернет, есть возможность разобраться в том, что происходит, есть возможность извлечь уроки, есть возможность принять решения. Было бы желание. 

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Субъект Федерации Субъект Федерации
число просмотров число постов
Крым возвращается к мирной жизни, но уже в составе России
Больше никогда не уколюсь!
  
Больше никогда не уколюсь! Вакцина не должна давать такое количество осложнений после и столь массово
 
Стержень
  
Стержень Не стало Юрия Власова. Спортсмена, писателя, политика. 31 мировой рекорд.Четыре золота чемпионатов мира, шесть - чемпионатов Европы. Самый сильный человек планеты!
 
Не летайте на Кубу!
  
Не летайте на Кубу! На Кубе для туристов образовалась прекрасная махинационная схема. По прибытии у всех туристов берут пцр. И вот, прилетает пара туристов, одному из них рисуют в аэропорту пцр+, его везут в обсерватор, максимально затягивают повторный тест
 
Это не Зимний и не Версаль!
  
Это не Зимний и не Версаль! Что такое был Версаль? Принципиально публичное место, ярко освещенный театр множества актеров, круглосуточное реалити-шоу, в центре которого - всесогревающее и к себе притягивающее Солнце, король с его двумя телами, физическим и политическим
 
Теперь на улицы должны выйти сотни тысяч людей
  
Теперь на улицы должны выйти сотни тысяч людей Навального, имевшего наглость не только не умереть, но еще и вернуться на родину, предсказуемо отправили за решетку. Бесстыдно, на глазах у всего мира, который нам не указ
 
все записи
Вам новогодние подарки!
  
Вам новогодние подарки! Путин подписал несколько законов, которые станут прекрасным новогодним подарком для россиян
 
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом
  
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом Я понимаю, что медицина наша рухнула под ковидом и, может, это все еще хороший сценарий, у многих было хуже. Но я отец, у меня эмоции
 
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался
  
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался В классическом детективе всегда есть сцена, когда сам убийца сознается в содеянном. И у нас она тоже есть. Это просто невероятно.
 
Российская версия "банальности зла"-2020
  
Российская версия "банальности зла"-2020 Символом отравления Навального в репортаже CNN оказался Олег Таякин - координатор команды убийц, проживающий в занюханном подъезде на окраине Москвы
 
Неужели им самим не страшно?
  
Неужели им самим не страшно? Напоют Путину злые языки, к примеру, что у Шойгу президентские амбиции появились - и вот уже Кужегетыча везут на лафете: внезапный приступ панкреатита, понимаете ли
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012