tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 36399 число записей 86
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 3780 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 2784 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 3937 число записей 9
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 3431 число записей 12
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Черное солнце пустыни
Черное солнце пустыни число просмотров
nata-scherbina
 
 Прожив в Крыму более десятка лет, я всегда плохо относилась к татарам. Ну как плохо - Крым был изуродован самозахватами, этими жуткими постройками на полях. Стычки были, да. Иногда совсем грустные стычки, с жертвами.

1384850324_15-22 

Но я уже писала - понимание многого приходит с годами. Они не такие, как русские, да. У них своя система ценностей, свое мировоззрение, но им никогда не давали возможности стать нам, русским (в Крыму я не имела никакой возможности быть украинкой, меня бы заклевали), друзьями. 

У татар много недостатков. Их быт отличается, да. Сколько споров было в Крыму, что больше раздражает - пение муллы или звон колоколов. 

А знаете… А не надо быть нервными. Звон колоколов так же красив, как и пение муллы, почему-то никогда и никому не приходило это в голову. Вы когда едете в Турцию, вы же рты открываете возле мечетей? Чем мечети в Крыму отличаются от турецких? Да ничем. 

На первом курсе я попала в университетскую семью с факультета востоковеденья, учила варить их борщ, а они научили меня делать плов. Пару лет назад нашлись в соцсетях - борщ они варят. По моему рецепту. А я так и готовлю плов, как они учили. 

Что плохого? Разве это не маленькие мостики, чтобы перестать ругаться за землю, которой всем бы хватило, если бы не коррупция, ну правда?

Сейчас им наступили на мозоль. Им запретили самое святое, что держит их систему ценностей и единство народа - день траура. Впервые, блин, ВПЕРВЫЕ за все годы очень плохого украинского режима, им запретили оплакать родителей, бабушек, дедушек, самое святое для мусульманина. 

Какая блин разница, за что их тогда выселили? Это была трагедия каждой отдельно взятой семьи и среди тех, кто сегодня вышел бы на площадь, давно нет тех, кто уезжал в депортацию за пособничество фашизму. 

Это их право оплакать родственников. Их, мать его, право. Это для кого-то они пособники, а для них они мама и папа. У вас, в России, у Путина с Аксеновым, есть мама и папа? Как бы они, как бы вы ощущали себя, если бы им запретили пропеть реквием?

Надо даже на войне оставаться людьми. Так нельзя. 

Они опасаются беспорядков. 

За 10 с лишним лет моего личного присутствия на каждом, я подчеркну, на каждом митинге 18 мая, были пьяные, были борзые, были скорбящие, но беспорядков не было никогда. НИ РАЗУ. 

Потому что это святой день для тех, кто имеет один, но свой день в году. 

Хрен с ней с топонимикой, с самозахватами, с реституцией, это все многогранно и спорно. Но можно было оставить людям горе и скорбь?

Есть границы вражды. Но даже в самые страшные войны были перемирия и сроки сбора раненных с поля, были какие-то дипломатические договоренности, белые флаги, были неприкосновенности медиков и военных фотографов. Я не говорю, что всегда, но нарушение таких пунктов считалось низостью и подлостью. 

Дорогие мои татары…. 

Если бы я не была в Москве, я стояла бы сейчас с вами, на площади, и я молилась бы с вами. Просто из солидарности к горю, которое вам запретили. 

Надо иметь бога в душе. Даже к врагу. Иначе ты тварь.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Субъект Федерации Субъект Федерации
число просмотров число постов
Крым возвращается к мирной жизни, но уже в составе России
О докторе Денисе Проценко
  
О докторе Денисе Проценко Не всегда бывает, что хороший профессионал одновременно является порядочным человеком. Проценко — тот редкий случай. Вне зависимости от выборов, кандидатов и политических взглядов
 
Больше никогда не уколюсь!
  
Больше никогда не уколюсь! Вакцина не должна давать такое количество осложнений после и столь массово
 
Стержень
  
Стержень Не стало Юрия Власова. Спортсмена, писателя, политика. 31 мировой рекорд.Четыре золота чемпионатов мира, шесть - чемпионатов Европы. Самый сильный человек планеты!
 
Не летайте на Кубу!
  
Не летайте на Кубу! На Кубе для туристов образовалась прекрасная махинационная схема. По прибытии у всех туристов берут пцр. И вот, прилетает пара туристов, одному из них рисуют в аэропорту пцр+, его везут в обсерватор, максимально затягивают повторный тест
 
Это не Зимний и не Версаль!
  
Это не Зимний и не Версаль! Что такое был Версаль? Принципиально публичное место, ярко освещенный театр множества актеров, круглосуточное реалити-шоу, в центре которого - всесогревающее и к себе притягивающее Солнце, король с его двумя телами, физическим и политическим
 
все записи
Вам новогодние подарки!
  
Вам новогодние подарки! Путин подписал несколько законов, которые станут прекрасным новогодним подарком для россиян
 
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом
  
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом Я понимаю, что медицина наша рухнула под ковидом и, может, это все еще хороший сценарий, у многих было хуже. Но я отец, у меня эмоции
 
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался
  
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался В классическом детективе всегда есть сцена, когда сам убийца сознается в содеянном. И у нас она тоже есть. Это просто невероятно.
 
Российская версия "банальности зла"-2020
  
Российская версия "банальности зла"-2020 Символом отравления Навального в репортаже CNN оказался Олег Таякин - координатор команды убийц, проживающий в занюханном подъезде на окраине Москвы
 
Неужели им самим не страшно?
  
Неужели им самим не страшно? Напоют Путину злые языки, к примеру, что у Шойгу президентские амбиции появились - и вот уже Кужегетыча везут на лафете: внезапный приступ панкреатита, понимаете ли
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012