tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9639 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1298 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2260 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1709 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 4067 число записей 31
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 1813 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 1789 число записей 9
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1223 число записей 8
 
"Сфумато"
3.10 число просмотров 1955 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Российское СИЗО: ВИЧ, сифилис, туберкулёз, гепатит
Российское СИЗО: ВИЧ, сифилис, туберкулёз, гепатит число просмотров
oleglurie-new
 
 В России от тюрьмы не застрахован никто. На нары отправляются по самому минимальному подозрению. Уже потом кому-то меняют меру пресечения на домашний арест (0, 3 %), кого-то оправдывают (0,5 %),  кому-то дают условно (3 %), но большинство (96 %) отправляются этапом по сотням российских лагерей общего, строгого или особого режимов. И еще из этих, попавших в лапы отечественного правосудия и оказавшихся за решеткой, никто не застрахован от… ВИЧ-инфекции, переходящей в СПИД, туберкулеза, сифилиса и гепатитов всех видов. Даже на первом этапе – в следственном изоляторе. А значительный процент сидельцев получает  по два-три диагноза одновременно.  


Карцер внутри
(фото автора)


Я не хочу никого пугать, но скрывать имеющуюся у меня информацию считаю невозможным, так как любой человек, оказавшийся под следствием и, соответственно, в следственном изоляторе, должен знать, что его ожидает. И с какой вероятностью. Причем, совершенно независимо от дальнейшего приговора суда смертельные заболевания в местах лишения свободы косят и тех, кто получает «символические» месяцы, и тех, кто идет на многолетние срока. 

Свернуть )
Итак, на сегодняшний день в России в местах лишения свободы, включая и следственные изоляторы, где содержаться только подозреваемые и обвиняемые, насчитывается 55 тысяч ВИЧ-инфицированных заключенных (каждый четырнадцатый), 40 тысяч больных активной формой туберкулеза (каждый двадцатый), 15 тысяч больных сифилисом, 67 тысяч страдающих различными психическими расстройствами (каждый одиннадцатый).  В целом различными формами тяжелых хронических заболеваний страдают 340 тысяч российских заключенных, то есть каждый второй.

Каждый десятый ВИЧ-инфицированный россиянин находится в местах лишения свободы. Из общего числа заключенных ВИЧ-инфицированных 91% составляют мужчины, 8,5% - женщины, 0,5% - подростки. А в следственные изоляторы ФСИН России каждый год поступают более 8000 ВИЧ-больных, которые содержаться в обычных камерах совместно со здоровыми подозреваемыми и обвиняемыми. 

А в следственных изоляторах и тюрьмах 80 регионов России, включая и Москву, как указано в отчете Генеральной прокуратуры за 2010 год, количество больных, страдающих ВИЧ-инфекцией, гепатитом, туберкулезом и сифилисом, превышает 90 (!!!) процентов. 

«Катастрофическое положение со здоровьем арестантов, находящихся в СИЗО, мешает проведению следственным действий и судебных заседаний, что, соответственно, приводит к еще более длительному нахождению людей в тюрьмах. За год допросы и судебные слушания откладывались более 1 500 раз из-за тяжелого состояния здоровья заключенных» - сообщается в отчете, направленном в ФСИН. Однако, в прессу эти сведения в полном объеме так и не попали.    

Общественная палата РФ сообщает, но почему-то очень конфиденциально:  «В учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ за последнее десятилетие, эпидемическая ситуация по туберкулезу и по туберкулезу в сочетании с ВИЧ-инфекцией остается неблагополучной.
За 2011 год количество больных в местах лишения свободы, у которых ВИЧ сочетается с туберкулезом увеличилось с 515 до 24.963 человек.
В последние 10 лет происходит резкий рост ВИЧ - инфицированных осужденных. Крайне негативную роль в лечении ВИЧ - инфицированных сыграла имевшая место в 2007-2010 годах несвоевременная закупка медицинских препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, имевшая место по вине Министерства финансов России».

Выясняется, что Общественная палата РФ располагала этими страшными данными еще 2011 год , но ничего сделано не было. И эти факты, включая и информацию об отсутствии медицинских препаратов, также не стали достоянием общественности. 

По данным ФСИН, на содержание одного заключенного государство тратит 2750 рублей в месяц, из них только166 (!!!) рублей приходится на медицинскую помощь. Такая же сумма расходуется и на обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах, то есть на тех людей, которые  считаются до приговора суда невиновными. Можно ли остановить массовую эпидемию смертельных хронических заболеваний за 166 рублей на человека в месяц?  


Медчасть зеки выходят
(фото автора)


Ситуация со СПИДом, туберкулезом, гепатитом и сифилисом в местах лишения свободы (СИЗО, тюрьмы, колонии) давно уже переступила критический порог. И заразиться может любой. Причем очень легко. Но почему-то данные факты никого не волнуют. 

А, может быть, (страшно даже подумать) это кому-нибудь нужно? Не знаю. Но приведу случай, произошедший лично со мною. Следователь, пытавшийся получить признательные показания, пригрозил перевести меня в камеру к «вичевым» (ВИЧ-инфицированным) или к «тубикам» (больным туберкулезом). Я показаний не дал и оказался, как бы совершенно случайно, в камере, где из трех моих сокамерников двое были ВИЧ-инфицированными, а третий с якобы закрытой формой туберкулеза. Мне повезло. Последующие анализы дали отрицательные результаты.

Кроме того,  я лично сталкивался с десятками заключенных, которые именно в следственном изоляторе заразились СПИДом, туберкулезом, гепатитом. И некоторые, по их словам, оказались в «определенных» камерах после угроз со стороны следствия, пытавшегося получить нужные показания. Хотя официально следствие никак не связано с системой ФСИН, в чьем подчинении находятся следственные изоляторы. Но, к сожалению, это только официально. На самом деле все обстоит иначе.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Дело о беспорядках Дело о беспорядках
число просмотров число постов
Одного из обвиняемых по "Болотному делу" Константина Лебедева, заключившего сделку со следствием, приговорили к 2,5 годам колонии. В интервью он заявил, что не считает себя предателем
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова
  
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова Первый человек в открытом космосе, легенда, гордость страны. Путину было 13 лет, когда Леонов вышел в космос. Неужели он не прыгал от восторга, не хотел быть космонавтом?
 
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ
  
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ План Москвы в рамках "мусорной реформы": 40 млн тонн отходов 1-5 (!) классов опасности отправить на заболоченные земли Калужской области .
 
Дикая мерзость!
  
Дикая мерзость! Сегодня в СК два часа без адвоката допрашивали мою мать по делу ФБК. Ей почти 70. Она тяжело больной человек
 
Я - журналист
  
Я - журналист Cегодня в 6:30 утра шесть следователей пришли провести обыск (или что там они собирались делать) в моей старой квартире, в которой я не живу с февраля
 
Зажигалка с полонием
  
Зажигалка с полонием Сначала Литвиненко должен был умереть от Кока-Колы. В Испании. Он вообще любил сладкую газировку, говорил, что она помогает работать, кофеин дает бодрость, а сахар питает мозг
 
все записи
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Кому дан приказ
 
Кому дан приказ Мошенники научились использовать в своих интересах всю мощь судебной системы
Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012