tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9639 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1298 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2260 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1709 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 4067 число записей 31
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 1813 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 1789 число записей 9
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1224 число записей 8
 
"Сфумато"
3.10 число просмотров 1957 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Сегодня вечером можно будет поздравить политзаключенных
Сегодня вечером можно будет поздравить политзаключенных
 Несмотря на все неприятные и даже трагические новости, с каждым часом все ближе Новый год. Мы все заняты предновгодней суетой: покупаем подарки, поздравляем друзей и коллег.

И все же сегодня вечром есть повод ненадолго оторваться от всего этого и потратить полчаса на поддержку тех, кто незаконно по политическим мотивам  лишен возможности отпраздновать Новый год в кругу родных и близких, поздравить с наступающим праздником современных российских политзаключенных.

Это узники Болотной: Владимир Акименков, Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Степан Зимин, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Михаил Косенко, Сергей Кривов, Максим Лузянин, Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Артем Савелов, узники дела "Анатомии протеста" Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, политические активисты Даниил Константинов и Таисия Осипова,  участницы "Pussy Riot" Мария Алехина и Надежда Толоконникова,  руководители "ЮКОСа" Платон Лебедев и Михаил Ходорковский.

Этим людям нужны поддержка. Но их имена на слуху, а печальный список политзаключенных не исчерпывается ими. Имен всех незаконно отправленных за решетку не знает, я думаю, никто. Но мы обязаны не забывать хотя бы тех, кого мы знаем. Союз солидарности с политзаключенными считает, что политзаключенными, помимо тех, кого я упомянул выше, также являются:

Аракчеев Сергей, лейтенант Внутренних войск, осужден на 15 лет строгого режима по обвинению в убийстве двух жителей Чеченской республики в зоне контртеррористической операции. В ходе следствия и суда имели место грубые нарушения закона, вина Аракчеева не подтверждается обстоятельствами дела. Суды присяжных дважды выносили ему оправдательные приговоры.

Афанасьев Евгений и Бобышев Святослав, профессора «Военмеха», приговорены к 12.6 и 12 годам строгого режима по обвинению в передаче якобы секретных технологий Китаю, не относящих в реальности к секретным; недоказанным является факт сотрудничества с представителями спецслужб КНР. Являются жертвами шпиономании, что позволяет признать их
узниками совести.

Березюк Игорь, Унчук Кирилл и Хубаев Руслан осуждены к 5.2, 3 и 3.10 гг. в связи с событиями на Манежной площади г. Москвы в декабре 2010 г. Обвинения в призывах к массовым беспорядкам и насилии в отношении представителя власти фактически были опровергнуты в суде, а обвинительный приговор вынесен по политическим мотивам из-за их принадлежности к партии «Другая Россия».

Власов Владимир и Клевачев Михаил в 2007 г. осуждены к 18 гг. строгого режима по обвинению в подрыве поезда Грозный-Москва в 2005 г., несмотря на недоказанность вины и явные
противоречия обвинения. Первая коллегия присяжных, вынесшая оправдательный вердикт, была распущена. Политические мотивы преследования связаны с националистическими убеждениями обвиняемых.

Визир Сергей, главный экономист «ЦНИИМАШ-Экспорт», был осужден на 11 лет строгого режима по обвинению в незаконном экспорте технологий, контрабанде, отмывании средств, полученных незаконным путем, и хищении путем растраты. Визир вместе со коллегами по предприятию стал жертвой преследования в связи с их законной научной деятельностью. Основное обвинение – в незаконном экспорте в Китай технологий двойного назначения – является необоснованным.

Гумаров Равиль, Ишмуратов Тимур и Шайхутдинов Фанис в 2006 г. приговорены к 9, 8 и 10.5 гг. по обвинению в участии во взрыве внутриквартального газопровода в г. Бугульма без жертв и разрушений. Доказательства вины (и самого факта теракта) сфальсифицированы, уголовное преследование связано с религиозной деятельностью и тем, что ранее они содержались в Гуантанамо, откуда были освобождены без предъявления обвинений. Приговор, основанный на оправдательном вердикте присяжных, отменен.

Калиниченко Максим находится под стражей в СИЗО Санкт-Петербурга по ложному обвинению в подстрекательстве к нападению на полицейских. Инцидент произошел перед
митингом «За честные выборы» 10.12.2011 при десятках свидетелей, у которых нет сомнений в невиновности Калиниченко. Лица, непосредственно осуществившие насилие, заключили досудебное соглашение со следствием и в ожидании суда находятся на свободе. Максим принимал активное участие в акциях оппозиции.

Матвеев Игорь, майор Внутренних войск, осужден к 4 годам лишения свободы по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Следствие и суд носили
предвзятый характер, а уголовное преследование Матвеева стало реакцией на его разоблачения хищений.

Пичугин Алексей, начальник отдела внутренней экономической безопасности ЮКОС, осужден  к пожизненному лишению свободы. В ходе следствия и суда были отмечены многочисленные нарушения, позволяющие утверждать, что вина Пичугина не доказана, а доказательства фальсифицированы. Многие свидетели обвинения заявили о том, что оговорили Пичугина.

Урусов Валентин, лидер профсоюза «Профсвобода»,  приговорен к 6 гг. лишения свободы по сфальсифицированному обвинению в хранении наркотиков. Причиной «подброса» стала борьба Урусова за соблюдение прав рабочих алмазодобывающей компании «Алроса», организация забаставок. Профсоюзного активиста в ходе следствия подвергали издевательствам и
пыткам.

Хамиев Лорс в апреле 2009 г. приговорен Мосгорсудом к 8 гг. строгого режима. Осужден по делу о подготовке покушения на Р. Кадырова. Многочисленные процессуальные нарушения и
явные противоречия в деле заставляют полагать, что оно фальсифицировано и является примером  безосновательного преследования чеченцев по обвинению в терроризме.

Шалина Ольга, активистка «Другой России», 23.12.2011 г. осуждена к 3 г. путем замены условного срока на реальный. Ольга обвинялась по делу о самообороне группы нацболов у Таганского суда в 2006 г. от хулиганов из прокремлевских движений. Задержанные милиционерами «нашисты» были объявлены потерпевшими, а Шалина и еще 6 активистов приговорены к разным срокам.  

Шимкевич Сергей, бывший управляющий дочерней компании ЮКОС ОАО «Томскнефть» ВНК, осужден к 13 гг. по обвинению в хищениях, отмывании денежных средств,  мошенничестве.
Следствие и суд имели предвзятый характер: так, не было доказано получение Шимкевичем средств от инкриминируемых ему деяний. Шимкевич стал жертвой преследования менеджмента компании ЮКОС.

Сегодня 18.30 в Новопушкинском сквере вы всем им можете передать свои новогодние поздравления и пожелания,  сможете пожертвовать посильные средства на помощь политзаключенным через Союз солидарности с политзаключенными, "Росузник", Комитет 6 мая.

Мероприятие согласовано. Приходите!

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Дело о беспорядках Дело о беспорядках
число просмотров число постов
Одного из обвиняемых по "Болотному делу" Константина Лебедева, заключившего сделку со следствием, приговорили к 2,5 годам колонии. В интервью он заявил, что не считает себя предателем
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова
  
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова Первый человек в открытом космосе, легенда, гордость страны. Путину было 13 лет, когда Леонов вышел в космос. Неужели он не прыгал от восторга, не хотел быть космонавтом?
 
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ
  
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ План Москвы в рамках "мусорной реформы": 40 млн тонн отходов 1-5 (!) классов опасности отправить на заболоченные земли Калужской области .
 
Дикая мерзость!
  
Дикая мерзость! Сегодня в СК два часа без адвоката допрашивали мою мать по делу ФБК. Ей почти 70. Она тяжело больной человек
 
Я - журналист
  
Я - журналист Cегодня в 6:30 утра шесть следователей пришли провести обыск (или что там они собирались делать) в моей старой квартире, в которой я не живу с февраля
 
Зажигалка с полонием
  
Зажигалка с полонием Сначала Литвиненко должен был умереть от Кока-Колы. В Испании. Он вообще любил сладкую газировку, говорил, что она помогает работать, кофеин дает бодрость, а сахар питает мозг
 
все записи

Booking.com
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи

Кому дан приказ
 
Кому дан приказ Мошенники научились использовать в своих интересах всю мощь судебной системы
Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012