tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1588 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2343 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3774 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8073 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11313 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 421 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 352 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Что там с вашими судами?
Что там с вашими судами?
 Рассказываю, "что там с нашими судами" - спрашивают об этом постоянно.

Сначала напоминаю историю:

Сразу после объявления итогов I тура 3 дня и 3 ночи наша юридическая команда принимала жалобы от наблюдателей.

Нарушения, которые носили общий характер (основное - массовый подкуп избирателей продуктовыми наборами, агитация с привлечением средств городского бюджета, использование преимуществ должностного положения) рассматривались Мосгорсудом (суд уровня субъекта).

Для отмены судом результатов выборов это три основания из четырёх возможных по ст. 77 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148886/?frame=еи17

Некоторые не без оснований считают экстремизмом вот это выступление Собянина С.С.


http://youtu.be/qs5hIRQJDAA

и тогда налицо все четыре причины, почему результаты выборов должны быть отменены.

Как вы помните, у нас было 952 судебных жалобы.

Одна в Мосгорсуд, и 951 в районные суды.

Заседание в МГС по скорости могло сравниться только с разворовыванием московского бюджета. Суд не нашел ни малейших оснований для допроса свидетелей, истребования документов и удовлетворения проч. наших ходатайств. После этого Мосгорсуд немедленно не нашел и оснований и для отмены результатов выборов.

Это решение ещё не вступило в законную силу, и сейчас мы готовим его обжалование.

Но помимо общих нарушений мы собрали информацию и по отдельным УИКам. Большая часть - разнообразный мухлёж с надомным голосованием плюс некоторые УИКи, запомнившиеся особенным хардкором.

Например, отличился УИК 1590, где не пускали наблюдателей на участок, не заполнялась увеличенная форма протокола, копии протокола не выдавались членам комиссии, а в 6 утра на участок привезли непонятные не опечатанные мешки с бюллетенями для повторного пересчёта.


Или, например, ТИК Тимирязевского района. Там к вопросу надомного голосования подошли серьёзно и подготовили (судя по всему, по итогам обзвона), подробный документ о том, кто и почему из пенсионеров не примет участия в голосовании, нарушив п. 2 ст. 66 ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав” устанавливающий, что инициатива проголосовать на дому должна исходить от избирателя.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148886

Заодно, как видно из документа, у пенсионеров невзначай поинтересовались, не нуждаются ли они в чём-нибудь (см., например, “со слов сына, ничего не надо”).

Случайно так, за неделю до выборов, окружили избирателей заботой и вниманием:



Выиграв примерно 70% (в зависимости от кол-ва избирателей на участке) из этих 951 процессов, мы могли бы на этом основывать отмену итогов I тура.

Первой новостью о судах стало известие, что часть наших заявлений внезапно были похищены из служебного автомобиля почты, доставляющей их в суд.



Доставленные заявления в судах были объединены (получилось 34 дела), после чего наступило кратковременное затишье (и наши юристы наконец поспали немного).

Как только Мосгорсуд нам отказал, немедленно активизировались все районные суды.

В половине случаев они не уведомляют нас о заседаниях. Или уведомляют (внимание!) в твиттер:



https://twitter.com/olusea1

(лайфхак всем, кто планирует обратитья в Чертановский суд - рекомендуем исковое направлять в твиттер).

Но это сущие пустяки по сравнению с тем, что судьи не просто отказывают нам во всех ходатайствах, а вообще отказываются рассматривать наши заявления, массово ссылаясь на ст. 222 ГПК.

Секрет применения 222 ГПК в том, что в производстве какого-либо суда должно находиться тождественное дело (одновременно должны совпасть предмет, основания и стороны спора)

http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_21.html


При этом:

1. предмет в наших заявлениях не совпадает

Итоги голосования на участке и результат выборов - это не одно и то же.

П. 4 ст. 26 ГПК определяет оспаривание решений избирательных комиссий субъектов подсудными суду субъекта РФ

http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_3.html

Поэтому в Мосгорсуде мы требовали отмены результатов выборов (оспаривалось решение Мосгоризбиркома, утвердившее этот результат, несмотря на наличие нарушений со стороны кандидата Собянина С.С.) в целом по субъекту. А на уровне районных судов мы оспариваем итоги голосования по конкретным 951 УИКам (на которых нарушения были допущены непосредственно в день голосования (в основном – со стороны членов комиссий)).

Кроме ГПК тут ещё применимо Постановление Пленума ВС РФ от 31.03.2011 N 5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_125988/

В Постановлении ВС указывается, что суд субъекта не может рассматривать соответствующие дела, относящиеся к предмету ведения районного суда, и должен передать его на рассмотрение по подсудности.

Согласно этому Постановлению ВС, Мосгорсуд при всём желании не смог бы рассматривать в 1 инстанции нарушения на уровне УИКов, и должен был передать их на районный уровень

2. основания в заявлениях также не совпадают

Предмет разный (см. выше), поэтому разнятся и основания. Кандидат может нарушить море требований законодательства в агитационный период (например, подкупить избирателей) и при этом процедура голосования может быть проведена без нарушений (т.к. нужный результат обеспечит подкуп). Равно как и наоборот - можно без нарушений провести предвыборную кампанию, но при этом организовать вбросы бюллетеней на надомном голосовании.

Основаниями нашего заявления в Мосгорсуде были факты подкупа избирателей, злоупотребление служебным положениям при доступе к СМИ, нарушения законодательства о персональных данных и др. - и на них основывалось требование о признании недействительными результатов выборов в целом. В районных судах наши заявления основываются на нарушениях, допущенных на УИКах членами комиссий - в частности, отсутствие реестров надомного голосования, подделка подписей избирателей-надомников, всевозможные нарушения при подсчете голосов и проч.

3. стороны в Мосгорсуде и в районных судах не совпадают

В Мосгорсуде заинтересованными лицами выступали Московская городская избирательная комиссия и кандидат Собянин С.С. (никаких УИКов не наблюдается)

Вот цитата из решения Мосгорсуда:





В судах районного уровня заинтересованными лицами выступают представители УИКов.

Вот цитата из определения Останкинского районного суда:





Ведь оспариваются не результаты выборов (решение Мосгоризбиркома), а итоги голосования на отдельно взятых участках, поэтому УИКи (а не Мосгоризбирком) проходят заинтересованными лицами по нашему заявлению. Представители УИКов и вызываются в суд. Участковые комиссии подсудны только районным судам Москвы, и это, как указывалось выше, недвусмысленно следует из гл. 3 ГПК, касающейся вопросов подсудности.

Даже не вдаваясь во всю эту юридическую алхимию, отказ рассматривать наше заявление по 222 ГПК можно оспорить по закону транзитивности.


Если применять логику районных судов, что в каждом случае с Мосгорсудом совпадают стороны, предмет и основания, то получается, что они совпадают и в каждом деле на районном уровне относительно друг друга.

Это очевидно не так. А если допустить, что так, то получается, что суды не могут рассматривать наши дела, потому что они рассматривают наши дела.

А ещё из этого следует, что оспаривание итогов голосования на участках нельзя было бы проводить параллельно в двух и более судах, то есть все 951 участок следовало бы оспаривать по очереди.

Такой вариант противоречил бы и существующей судебной практике (например, по парламентским выборам в 2011 году представители КПРФ также судились в Верховном Суде (в Верховном - т.к. выборы были федерального уровня) и параллельно оспаривали итоги голосования на 1600 участках на районном уровне)

http://www.kommersant.ru/pda/news.html?id=1831626

Кроме того, если верить, что во всех случаях совпадают предмет, основания и стороны, то для отмены результатов голосования по всей Москве нам достаточно было бы выиграть процесс по одному участку.

Такие отказы суды штампуют молниеносно - полюбуйтесь, например, Останкинский районный суд, судья Шокурова Л.В. провела заседание в формате летучки за 29 минут, вот протокол:



...



В эти рекордно короткие сроки судье Шокуровой Л.В. удалось не только объявить состав суда, разъяснить всем права и обязанности, заслушать все стороны и выполнить проч. необходимые формальности, но и рассмотреть и выявить совпадение предмета, оснований и сторон на основании (внимание!) распечатки с сайта Мосгорсуда о рассмотрении заявления Навального А.А.:




Особенно отличился умом и сообразительностью Зюзинский районный суд, судья Максимова Е.В.





В переводе на человечий язык это означает примерно следующее: мол, решение Мосгорсуда ещё не вступило в силу, поэтому мы, к сожалению, не можем отказаться рассматривать по 248 ГПК (наш комментарий: 248 ГПК, как и 222 ГПК, неприменима по несовпадению предмета, см. выше). Но рассматривать очень не хотим, поэтому давайте приплетём 222 ГПК.


Таким образом, резюмирую: ни один районный суд г. Москвы не рассмотрел ни одно из 951 заявлений, связанные с нарушениями на выборах.

Всё это мы обжалуем, конечно (кроме шуток, очень интересно посмотреть, как Верховный Суд будет выкручиваться из противоречия своему же Пленуму).

Понятно, что вы сейчас подумали: "конец немного предсказуем".
У нас тоже есть такое ощущение, но мы обещали, что будем до конца защищать украденные голоса избирателей, и будем выполнять это обещание.

Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить юридическую команду нашего штаба - этих прекрасных людей с красными глазами и очумелыми взглядами, которыми они смотрят на всех из-за пачек бумаг и заявлений, периодически засыпая и бормоча во сне что-то вроде: "Ваша Честь, я решительно протестую!".
Когда-нибудь вы все отдохнёте.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Кампания Навального Кампания Навального
число просмотров число постов
Алексей Навальный подал заявления на отмену результатов на 951 УИКе из 3611, имеющихся в Москве

 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012