tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9612 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1288 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2247 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1695 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3976 число записей 31
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 1724 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 1676 число записей 9
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1108 число записей 8
 
"Сфумато"
3.10 число просмотров 1640 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
На улицы Осло вышло 150 тысяч человек
На улицы Осло вышло 150 тысяч человек

Фотографии: © drugoi

25.07.2011, Норвегия | Вчера я прилетел в Осло. Несколько раз в течении дня мне звонили с вопросом о том, как ведут себя люди, о чем говорят, какая атмосфера в городе. Я попытался ответить как мог, а сейчас хочу рассказать и показать, что увидел. 

Минута молчания, объявленная ровно в полдень, застала меня на паспортном контроле. На минуту все движение замерло, люди остановились, потом все сново заработало в обычном режиме. Из необычного в аэропорту было, пожалуй, только то, что паспорта еще раз проверяли у выхода в багажное отделение.

В понедельник по всей стране планировались факельные шествия, чтобы почтить память погибших. Поскольку в Осло такое шествие обещало быть особенно многочисленным, факелы заменили на цветы. Люди начали приносить цветы и свечи к кафедральному собору Осло, где накануне отпевали погибших во время терактов. Такие места памяти стихийно возникали в разных местах — у здания парламента, у решеток, ограждающих место взрыва, у фонтана напротив здания Рабочей партии.
































На Karl Johans gate (главной улице Осло) группы людей следили на больших мониторах за прямой трансляцией от здания суда и выпусками новостей, многие читали газеты, где на первых полосах только одна новость. При этом, как говорят мои друзья здесь, норвежцы стараются не обсуждать случившееся между собой — берегут друг друга. Самые жесткий эпитет, которого удостоился Брейвик — «больной человек», но, как правило, только «подозреваемый». Вы уже знаете, что суд постановил вести процесс в закрытом режиме — есть опасения, что у Брейвика есть сообщники, которым он бы мог зашифрованно что-то передать в своих выступлениях в суде. Кроме того, никто не хочет, чтобы подозреваемый в терроре превратил суд в трибуну для собственных проповедей.
 
На месте, где обычно по выходным играют уличные оркестры, сербский художник Данило Иванович, живущий в Осло, на глазах у всех создавал свою новую работу — мастер давал всем желающим кисточки и карандаши, чтобы люди писали свои имена на большом холсте под символическими надписями, напоминающими о страшном дне 22 июля.






На первых полосах газеты фотографии ребят, которые считаются пропавшими без вести и портрет полицейского Трона Бернтсена — он в тот день работал в качестве частного охранника на острове и погиб одним из первых, попытавшись остановить Брейвика. 51-летний Трон — сводный брат крон-принцессы Меттер-Марит.






У здания суда, где вчера проходило первое заседание по делу Брейвика, два десятка передвижных телевизионных станций, видеокамеры на штативах, журналисты. Вчера, когда подозреваемого привезли в суд, на машину, в которой он ехал, напала группа молодежи — они стучали по стеклам автомобиля, кричали ругательства в адрес Брейвика.






Рядом со зданием, где расположена редакция газеты VG, до сих пор лежит битое стекло, валяются обломки оконных рам. Это здание расположено рядом с правительственным кварталом, где произошел взрыв и который сейчас целиком оцеплен полицией.





К шести часам у каждого прохожего в центре Осло были в руках цветы, и, кажется, весь город собирался на площади около мэрии. Людей было очень много, в какой-то момент толпа стала совсем плотной, но не было ни намека на панику, беспорядок, агрессию. Люди пришли с детьми (а в обычной норвежской семье их трое), собаками, шли на площадь большими дружными компаниями.

На площади установили небольшую сцену, подняли на кранах вверх мощные звуковые колонки, установили гигантский видеоэкран. Полиция была, но она никак не вмешивалась в происходящее. Удивительным образом люди организовывались сами и делали это абсолютно органично — так, что было понятно, что прийти на площадь с цветами для них это самый естественный и простой способ сказать друг другу, что они вместе: «брат с братом, сестра с сестрой» и вместе справятся со своей бедой.





Я пробирался поближе к сцене и по пути фотографировал пришедших на площадь людей. Кого здесь только не было. На лицах у людей никакого страха, отчаяния, уныния. Норвежцы достойно приняли случившееся. Когда мэра столицы Фабиана Станга спросили, какие меры безопасности будут теперь приняты в Осло, он ответил: «Нам нужно больше доверия и открытости».


























Я достиг своей цели, добрался к изгороди у сцены, позвал полицейского и показал ему свою пресс-карту. Безо всякой, впрочем, надежды, что меня пустят в загороженное пространство, но уж очень хотелось забраться на сцену вместе с остальными фотографами. Удивительно, но посмотрев на карточку и окинув меня взглядом с ног до головы, полицейский кивнул: — Заходи, можно. Это было совершенно поразительно, конечно, потому что здесь ожидали приезд членов королевской семьи, премьер-министра, известных политиков и в огороженном периметре уже ходили люди в костюмах и с рациями. В следующие два часа я совершенно беспрепятственно ходил здесь, был на расстоянии вытянутой руки от Столтенберга и крон-принца — меня ни разу никто не одернул, не остановил, не проверил содержимое моих карманов и сумки.






К тому, что я увидел со сцены, трудно подобрать достойное прилагательное. За час после окончания рабочего дня на площади собрались более 150 000 человек — безбрежное людское море затопило и площадь у мэрии, и все близлежащие улицы, практически весь центр Осло. Это было фантастическое, невероятное зрелище и я видел, как у некоторых коллег-фотографов текли слезы. Я с трудом смог написать что-то в твиттер, потому что сеть в этом месте просто не справлялась с такой нагрузкой.





Из королевской семьи на площадь приехала крон-принц Хокон и крон-принцесса Метте-Марит вместе с принцессой Мартой-Луизой. Приехала и «мама всех норвежцев», бывший премьер Гру Харлем Брунтланн, которая чуть не стала жертвой террориста — она в ту пятницу уехала с острова незадолго до того, как там появился Брейвик.






Площадь подняла цветы вверх, приветствуя крон-принца Хокона, вышедшего на сцену.






Сегодня вечером улицы наполнены любовью.
Мы отвечаем на жестокость близостью.
Мы встретили ненависть единением.
Мы решили показать, что мы отстаиваем.


Это четверостишие собственного сочинения Хокон прочитал медленно, выделяя каждое слово.











«I kveld er gatene fylt av kjærlighet». Младшая сестра и жена смотрели на Хокона с обожанием. Справа — Гру Харлем Брунтланн.











Закончив свою речь, крон-принц присоединился к стоящим перед сценой.






Столтенберг отправился выступать. Как говорят норвежцы, популярность и поддержка премьера в эти дни выросла просто невероятно. Люди встретили Йенса овацией. Его речь была простой и очень проникновенной. «Зло может убить человека, но никогда не победит целый народ».










Крон-принц Хокон: «В наших силах решить держаться вместе — это касается каждого из нас, это касается и меня, и вас».










Йенс Столтенберг вместе с женой Ингрид Шулеруд. В это время на сцене Саша Рыбак играл на скрипке что-то очень печальное. Спели национальный гимн: «Да, мы любим эту зеилю» и народ начал потихоньку расходиться, чтобы отнести цветы к кафедральному собору и к месту, где был взрыв. До позднего вечера в центре было многолюдно.



Такие же собрания людей прошли по всей стране. Вчера я смог в очередной раз увидеть, какой потрясающий народ живет в Норвегии.

Меня спрашивают, изменится ли Норвегия после теракта? Все, кто вышел вчера на площади и улицы страны хотят, чтобы она осталась прежней, и, я уверен, так оно и будет.


Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Дело Брейвика Дело Брейвика
число просмотров число постов
Норвежского террориста Андреса Брейвика, убившего 77 человек, приговорили к 21 году тюрьмы. По мнению некоторых блогеров, это слишком мягкое наказание
Возврат смертной казни - это шаг к концу России
  
Возврат смертной казни - это шаг к концу России Депутат ГД — Женя Примаков написал в фейсбуке, что в России надо вернуть смертную казнь. Хочу объяснить, почему это опасно
 
Спасибо моей стране, что спасла меня
  
Спасибо моей стране, что спасла меня Дорогие все! Я дома. Спасибо вам за ту нереальную поддержку, которую вы оказали мне и спасли мне жизнь!
 
Не будьте как я
  
Не будьте как я Охренеть меня сейчас ограбили, друзья. Давайте расскажу, чтобы вы могли предотвратить у себя
 
Москвацентризм в цифрах
  
Москвацентризм в цифрах Москвацентризм в России приобретает всё более уродливые формы. «Жизнь возможна только в Московской агломерации» - новая национальная идея России
 
Бори нет, а день рождения его есть
  
Бори нет, а день рождения его есть Едем мы по лесу, вокруг красота, тишина, воздух, педали крутим и разговариваем. Все было прекрасно, пока мы не выехали на какую-то просеку, где увидели табличку: Деревня такая-то. 5 км. Названия уже не вспомню, да и неважно. У меня мгновенный рефлекс: ууу, придется сейчас с людьми разговаривать, на вопросы отвечать
 
все записи

Booking.com
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи

Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
Игорь Каляпин рассказал об изнасилованиях и пытках в российских тюрьмах
 
Игорь Каляпин рассказал об изнасилованиях и пытках в российских тюрьмах Почти в каждом регионе есть свой «ОВД «Дальний»
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012