tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7092 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10321 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6278 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 4991 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6211 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 535 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 854 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 196 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Правозащитник Юров о своей депортации из Белоруссии
Правозащитник Юров о своей депортации из Белоруссии

То, что случилось со мной, - это маленькое приключение по сравнению с тем, что происходит с другими людьми в Республике Беларусь. Вчера в квартиру, где я жил, пришли некие сотрудники с проверкой. Причем пришли, видимо, даже не за мной. Такое ощущение, что не понимали за кем. Стали проверять документы, я спокойно отдал свой паспорт. Сотрудник проверил его и сказал, что все нормально, вот только надо проверить, есть ли я «в базе ж/д и авиа».

И вдруг он мне сообщает, что я персона нон грата: «Вам нельзя въезжать на территорию суверенной Республики Беларусь. Вы в списке нежелательных лиц. Поэтому мы вас задерживаем и предъявляем вам обвинение в совершении уголовного преступления». Они не стали ничего объяснять, сказали: «У нас есть база, мы ничего не знаем. Мы исполнители: нам приказывают, вы есть в базе и все». И это правда – ведь не они вбивают туда людей.

Даже в том постановлении, которое мне выдано на руки, не сказано, кто меня внес в базу, на каком основании, как я могу это опротестовать. Просто в некой базе. Это фантастический документ. Там даже не написано, кто является держателем этой базы, какой орган вообще. Насколько этот документ неправовой – это просто уникум какой-то. Но он официальный, с печатью.

В Советском РОВД, куда меня доставили из квартиры, у меня несколько раз брали объяснения. Я объяснял, что я знать не знал про этот список. И это правда. Как я мог про него узнать? Границ у нас нет закрытых, административно меня никто не задерживал, в паспорт ничего не ставили. Если бы такое со мной раньше было, еще можно было бы что-то заподозрить. А так просто неоткуда было узнать, что я в каком-то списке.

Кстати, в паспорт мне так ничего и не поставили. Я видел паспорта наших ребят, невъездных в Беларусь, у них штамп стоит, а у меня нет никакого штампа в паспорте. Но есть предписание «покинуть». А также я письменно уведомлен об уголовной ответственности, если снова въеду, при этом основания непонятны. Все эти документы мы вывесим отсканированными на сайт миссии.

Изъятие вещей, досмотр проводились по закону. Все изъяли, положили в ящичек. Ночь я провел на лавочке. Там был обезьянник, но такой, что там спать невозможно, к тому же переполненный, воздуха просто нет. Поэтому сотрудники сами сказали: «Хотите - идите туда. Их там по шесть человек в маленькой комнатушечке. А хотите – просто здесь с нами посидите». На лавке, конечно, было неудобно сидеть, но все же лучше.

Так я просидел до шести утра. Потом полностью освободился один из обезьянников, и мне предложили туда пройти - чтобы все-таки чуть-чуть попытаться прилечь. Но дело в том, что там нет даже лавок – только каменные узкие выступы вдоль стен.

Надо отметить, что милиционеры очень корректно вели себя по отношению ко мне. Называли по имени-отчеству, пытались шутить – не издевательски, а как бы пытаясь установить контакт, разрядить обстановку. Чувствовалось, что им ужасно неприятна вся эта ситуация.

Тот человек, который меня задержал, несчастный сотрудник отдела гражданства и миграции, был утром просто зеленый. Он, видимо, всю ночь не спал, потому что его с вечера уже имели из российского консульства. Я думаю, что он сам не понял, во что он вляпался. И когда я спросил: «Кто это сделал?» - он сказал: «А вы не понимаете? Три веселых буквы!»

Что касается дальнейшего, то я планирую сделать три вещи. Во-первых, все-таки выполню 24-часовое предписание. Тем более что завтра мы, скорее всего будем проводить в Москве пресс-конференцию. Мне сегодня из российских СМИ было звонков двадцать, просто оборвали телефон. Видимо, в России это воспринято как какое-то очень тяжелое оскорбление. Хотя я не очень-то близкий к властям правозащитник, но тем не менее это воспринято как-то болезненно и властями. Возможно, это потому, что я правозащитник, а не политик. Тут нарушен баланс корректности.

Во-вторых, будем все обжаловать в соответствии с белорусскими законами.

В-третьих, обязательно будем давить на международное сообщество, чтобы эти списки были вскрыты, чтобы стало понятно, что это такое, откуда, каковая правовая основа.

Миссия тем временем продолжает свою работу, я остаюсь ее главой. Непрерывно в Беларуси я был только первый срок - с 25 декабря по 8 января. Потом здесь все время сменялись представители, а я приезжал просто поддержку оказывать. Так что наш долг сейчас продолжать работу и призывать новых людей. Мы даже думали, что на одного депортированного нужно ответить двумя новыми членами. Мы не собираемся сдаваться.

Я считаю важным отметить, что включение правозащитников, которые занимаются легальной деятельностью, связанной с правами человека, в подобные списки нарушает международные обязательства, которые взяла на себя Республика Беларусь. Это демонстрация всему мировому сообществу, в том числе и России, что белорусским властям плевать на все международные договоренности.

Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Санников помилован Санников помилован
число просмотров число постов
Лукашенко помиловал бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и его соратника Дмитрия Бондаренко

 
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012