tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1702 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2713 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5243 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1989 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 3074 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Правозащитник Юров о своей депортации из Белоруссии
Правозащитник Юров о своей депортации из Белоруссии

То, что случилось со мной, - это маленькое приключение по сравнению с тем, что происходит с другими людьми в Республике Беларусь. Вчера в квартиру, где я жил, пришли некие сотрудники с проверкой. Причем пришли, видимо, даже не за мной. Такое ощущение, что не понимали за кем. Стали проверять документы, я спокойно отдал свой паспорт. Сотрудник проверил его и сказал, что все нормально, вот только надо проверить, есть ли я «в базе ж/д и авиа».

И вдруг он мне сообщает, что я персона нон грата: «Вам нельзя въезжать на территорию суверенной Республики Беларусь. Вы в списке нежелательных лиц. Поэтому мы вас задерживаем и предъявляем вам обвинение в совершении уголовного преступления». Они не стали ничего объяснять, сказали: «У нас есть база, мы ничего не знаем. Мы исполнители: нам приказывают, вы есть в базе и все». И это правда – ведь не они вбивают туда людей.

Даже в том постановлении, которое мне выдано на руки, не сказано, кто меня внес в базу, на каком основании, как я могу это опротестовать. Просто в некой базе. Это фантастический документ. Там даже не написано, кто является держателем этой базы, какой орган вообще. Насколько этот документ неправовой – это просто уникум какой-то. Но он официальный, с печатью.

В Советском РОВД, куда меня доставили из квартиры, у меня несколько раз брали объяснения. Я объяснял, что я знать не знал про этот список. И это правда. Как я мог про него узнать? Границ у нас нет закрытых, административно меня никто не задерживал, в паспорт ничего не ставили. Если бы такое со мной раньше было, еще можно было бы что-то заподозрить. А так просто неоткуда было узнать, что я в каком-то списке.

Кстати, в паспорт мне так ничего и не поставили. Я видел паспорта наших ребят, невъездных в Беларусь, у них штамп стоит, а у меня нет никакого штампа в паспорте. Но есть предписание «покинуть». А также я письменно уведомлен об уголовной ответственности, если снова въеду, при этом основания непонятны. Все эти документы мы вывесим отсканированными на сайт миссии.

Изъятие вещей, досмотр проводились по закону. Все изъяли, положили в ящичек. Ночь я провел на лавочке. Там был обезьянник, но такой, что там спать невозможно, к тому же переполненный, воздуха просто нет. Поэтому сотрудники сами сказали: «Хотите - идите туда. Их там по шесть человек в маленькой комнатушечке. А хотите – просто здесь с нами посидите». На лавке, конечно, было неудобно сидеть, но все же лучше.

Так я просидел до шести утра. Потом полностью освободился один из обезьянников, и мне предложили туда пройти - чтобы все-таки чуть-чуть попытаться прилечь. Но дело в том, что там нет даже лавок – только каменные узкие выступы вдоль стен.

Надо отметить, что милиционеры очень корректно вели себя по отношению ко мне. Называли по имени-отчеству, пытались шутить – не издевательски, а как бы пытаясь установить контакт, разрядить обстановку. Чувствовалось, что им ужасно неприятна вся эта ситуация.

Тот человек, который меня задержал, несчастный сотрудник отдела гражданства и миграции, был утром просто зеленый. Он, видимо, всю ночь не спал, потому что его с вечера уже имели из российского консульства. Я думаю, что он сам не понял, во что он вляпался. И когда я спросил: «Кто это сделал?» - он сказал: «А вы не понимаете? Три веселых буквы!»

Что касается дальнейшего, то я планирую сделать три вещи. Во-первых, все-таки выполню 24-часовое предписание. Тем более что завтра мы, скорее всего будем проводить в Москве пресс-конференцию. Мне сегодня из российских СМИ было звонков двадцать, просто оборвали телефон. Видимо, в России это воспринято как какое-то очень тяжелое оскорбление. Хотя я не очень-то близкий к властям правозащитник, но тем не менее это воспринято как-то болезненно и властями. Возможно, это потому, что я правозащитник, а не политик. Тут нарушен баланс корректности.

Во-вторых, будем все обжаловать в соответствии с белорусскими законами.

В-третьих, обязательно будем давить на международное сообщество, чтобы эти списки были вскрыты, чтобы стало понятно, что это такое, откуда, каковая правовая основа.

Миссия тем временем продолжает свою работу, я остаюсь ее главой. Непрерывно в Беларуси я был только первый срок - с 25 декабря по 8 января. Потом здесь все время сменялись представители, а я приезжал просто поддержку оказывать. Так что наш долг сейчас продолжать работу и призывать новых людей. Мы даже думали, что на одного депортированного нужно ответить двумя новыми членами. Мы не собираемся сдаваться.

Я считаю важным отметить, что включение правозащитников, которые занимаются легальной деятельностью, связанной с правами человека, в подобные списки нарушает международные обязательства, которые взяла на себя Республика Беларусь. Это демонстрация всему мировому сообществу, в том числе и России, что белорусским властям плевать на все международные договоренности.

Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Санников помилован Санников помилован
число просмотров число постов
Лукашенко помиловал бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и его соратника Дмитрия Бондаренко

 
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют?
  
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют? В основе всех наших "нарастающих побед" на фронтах и направлениях СВО лежит глубочайший кризис стратегического планирования
 
Император Си
  
Император Си Новый состав Политбюро и его постоянного комитета (ПКПБ), как и вообще итоги ХХ съезда партии, говорят о глубоких изменениях в конструкции китайской власти. И они вызывают беспокойство относительно долгосрочной устойчивости крупнейшего соседа России
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
все записи

 
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Как победить финансовые пирамиды в России
 
Как победить финансовые пирамиды в России Граждане на фоне падения доходов ищут легких денег, а мошенники, пользуясь случаем, зарабатывают на психологических слабостях людей.
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор»
 
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор» Философ Артемий Магун — об истоках войны в Украине, запросе на новый Интернационал и объединении стран в мировое государство
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012