tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7332 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10580 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6525 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5286 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6455 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Впечатления от Дня Воли в Минске
Впечатления от Дня Воли в Минске
Интересно было посетить акцию белорусской оппозиции, чтобы получить опыт для наших акций по 31 числам. К тому же, со стороны удачи и просчёты видны лучше. С этой целью мы пришли сегодня на площадь Якуба Коласа к 6 вечера с [info]kozzinabzz.

Пройдя через подземный переход, нам сразу же повстречалась группа людей в штатском (далее - опера), которых я сфотографировал со спины. Но к нам подошёл ещё один опер и попросил удалить кадр, предъявив корочку сотрудника ГУВД. Признаюсь, от такого начала было очень не по себе. Ещё более не по себе стало тогда, когда у памятника Купале мы обнаружили среди участников в большинстве именно оперов. Они не пытаются маскироваться, прикид узнаваемый: чёрные шапочки, чёрные или серые куртки, иногда спортивные костюмы, модные ботинки и сжатые в перчатках кулаки. Мы оказались в муравейнике из оперов, которые нагло снували группами туда-сюда, координируясь по рациям.

На площади в этот момент было человек 150. Превентивно были задержаны несколько человек, вероятно, из числа лидеров. Один из них прокричал "Беларусь!", его схватили за ноги и за руки и под возмущённые возгласы бабушек унесли куда-то в метро. Вскоре после этого переход был закрыт на выход, а сама станция прекратила работу. Мы обнаружили так же, что автобусы так же проезжают мимо, хотя на площади есть остановка.

Отдельные люди давали интервью прессе. Какие-то журналисты возмущались, что опера им мешают работать. Это единственные оптимистичные моменты, которые мне здесь запомнились. Скажем, схваченный за рукав молодой оперок был вытащен на свет божий (под вспышки камер прессы) и осмеян за то, что стал пинать локтём журналиста. Его забрали другие опера в лоно своей стаи.

Появился представитель информационного отдела ГУВД и принялся терпеливо отвечать на вопросы журналистов. Кстати сказать, единственный сотрудник в форме, оказавшийся на площади. Как позже выяснилось, он вещал об обнаруженном у памятника взрывном устройстве. Ничего похожего, конечно, никто там не видел.

Я нарочно не упоминул, что на противоположной от площади стороне улицы так же собирались люди. Там находится здание концертного зала. И вот, на ступенях зала и вдоль дороги выстроилось в общей сложности человек 200 разношёрстной публики. Дабы они не ринулись на проезжую часть, сотрудники ДПС подстраховали обочину своей цепочкой. Дело в том, что в какой-то момент, приблизительно через полчаса после начала, под руководством горстки диссидентского вида участников по той и другой стороне улицы двинулось шествие в сторону центра. Выйдя с площади, люди стали скапливаться у дома 47 по пр. Независимости, и тут их путь преградили те же самые опера. Однако участники шествия с другой стороны улицы проявили солидарность и перешли улицу. Опера оказались зажаты среди сотен людей. Но не растерялись и стали теснить меньшую половину назад к площади. А оставшаяся часть ринулась в центр к Дому Правительства.

Сравнивая с ситуацией в Москве, в глаза бросается наглость оперов. Фактически им дозволено всё и активисты никогда им не сопротивляются. Понимаю, что бесполезно, но всё же это признак морального поражения. Выходить на площадь, запруженную наглыми оперскими рожами, все подходы перекрыты, выход из метро закрыт, нельзя даже подъехать на автобусе. Зато удалось устроить шествие. Думаю, слаба координация оппозиции и сильна координация оперов. Полагаю, что шествие могло быть вполне успешным с двумя-тремя сотнями участников. Если бы, может, костяк составили нацболы или другие активисты-радикалы. Но сегодня была, увы, демонстрация поражения.

Её символом стала забавная иллюстрация. Когда к площади подъехал автобус, к нему подошёл сотрудник ДПС и стал своей рацией указывать на то, кто может зайти, а кто нет. И что выходить из автобуса, мол, нельзя. Это настолько омерзительно, настолько унизительно по отношениям к людям, что я бы в такой ситуации выбил бы стекло и вышел из автобуса, ей-богу. Нельзя такое терпеть, ни в коем случае нельзя.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Санников помилован Санников помилован
число просмотров число постов
Лукашенко помиловал бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и его соратника Дмитрия Бондаренко

 
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012