tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 48745 число записей 109
 
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13980 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 56061 число записей 116
 
Ушел Владимир Буковский
28.10 число просмотров 1743 число записей 11
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3470 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 556 число записей 8
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 538 число записей 5
 
Умер Юрий Лужков
11.12 число просмотров 268 число записей 15
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Главное событие этой протестной кампании еще впереди
Главное событие этой протестной кампании еще впереди

Я, пожалуй, тоже считаю, что оппозиции стоит согласиться на разрешенный митинг на Сахарова. Аргументы вот какие.

1) Главное событие этой протестной кампании еще впереди, оно будет не 10 августа.

2) Надо дать возможность придти и выразить свое отношение к происходящему тем, кто не хочет и боится идти под полицейские дубинки. Согласно опросу "Левада-центра", 9% москвичей не исключают для себя возможности участия в акциях протеста. Это много, это не менее миллиона человек. Оппозиции необходимо научиться выводить на улицы, ну хотя бы каждого третьего из них.

3) Главная линия борьбы сегодня пролегает не там, где стоит ОМОН. Главная линия борьбы - это борьба за московского (и российского) благонамеренного обывателя. Он не хочет дестабилизации, и не хочет того, что угрожает его "нормальной" консьюмеристской жизни. Выборы в Мосгордуму - это не то, на что он готов ее променять.

В то же время у него есть свой, вполне рациональный "порог несправедливости". Он прекрасно знает, что несправедливость, эскалация несправедливости - это то, что угрожает ему лично, и ничуть не меньше, чем де-стабилизация. Он боится этой эскалации. И всегда (не только в России) борьба между оппозицией и режимом - это борьба за обывателя, за его понимание, что ему угрожает больше - де-стабилизация, как утверждает режим, или эскалация несправедливости, как уверяет оппозиция. От ее исхода все и зависит.

Отказываясь от разрешенных митингов, оппозиция дает сильный козырь режиму в руки. Согласно тому же опросу "Левада-центра", как пишут СМИ (я самих данных еще не видел), 37% москвичей скорее поддерживают протестующих. И это на сегодня главная цифра для оппозиции. За нее - главная борьба.

4) Основной темой разрешенного митинга на Сахарова должно стать требование прекращения полицейского террора, развязанного федеральными властями против москвичей (Росгвардия, Следственный комитет, прокуратура, 2я служба ФСБ - все это федеральная подчиненность). Людей не должны хватать без разбора в их собственном городе, бить и под выдуманными предлогами сажать под арест и в тюрьму.

Но надо понимать, что судьбу Егора Жукова и прочих заложников сегодня решают ... московские бабушки. Если бабушки увидят в Егоре и других арестантах своих внуков, то репрессии захлебнутся (пенсионеры - главная группа поддержки режима, если их отношение изменится - рейтинг Путина рухнет). А если бабушки увидят в Жукове опасного подстрекателя и провокатора, чьи действия угрожают безопасной жизни их внуков, то нам Егора и прочих не вытащить.

(Странно, но судьбу революций в значительной степени решают те, кто в них не участвует.)

5) Как говорит теория, у разрешенного митинга должна быть четкая резолюция с конкретными требованиями (ну, примерно: 1) освобождение политзаключенных и заложников, 2) регистрация независимых незарегестрированных кандидатов, 3) гласная проверка подписей зарегистрированных кандидатов от мэрии (это очень важно), 4) отставка мосгоризбиркома, функции которого переходят временно к ЦИК). Такая резолюция - основа для продолжения протестной кампании. И будьте реалистами - требуйте невозможного.

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Московский кризис Московский кризис
число просмотров число постов
Отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму независимых кандидатов привел к полномасштабному политическому кризису в Москве. На акцию протеста 27 июля вышли тысячи граждан, более 1400 человек было задержано.
Полная деградация спортивной биохимии в РФ
  
Полная деградация спортивной биохимии в РФ Уже несколько десятилетий профессиональный спорт во всём мире — это соревнования лабораторных пробирок. И в нём главное уметь химичить так, чтобы тебя не поймали за руку. В советское время у нас могли так делать, теперь — нет.
 
Без любви ничего не получится
  
Без любви ничего не получится Художник Артём Лоскутов выставил на благотворительный аукцион работу «Без любви ничего не получится», состоящую из таблички, подаренной Наилей Аскер-заде Андрею Костину
 
Кудринский комитет не смог протянуть даже десятилетие
  
Кудринский комитет не смог протянуть даже десятилетие Фонд Кудрина "Диалог" сокращает 70% сотрудников, а Комитет гражданских инициатив (КГИ) оптимизирует свои программы. Сообщается, что "Норникель", выступавший спонсором "Диалога", отказался поддержать заявку, связанную с реформой правоохранительных органов, судов и ФСИН
 
Расписание судов на неделю
  
Расписание судов на неделю Суды по политическим делам, на которые вы можете сходить
 
Скоро у врачей останется один выход - НЕ ЛЕЧИТЬ
  
Скоро у врачей останется один выход - НЕ ЛЕЧИТЬ Это произойдет незаметно и не по злой воле: и общество не знает про эффективные методы, и из врачебной среды они будут постепенно вымываться
 
все записи

Booking.com
Разберемся самостоятельно
  
Разберемся самостоятельно Если органы следствия не в состоянии даже зарегистрировать заявление о преступлении, не говоря уже об установлении его заказчиков, тогда расследованием займусь я.
 
Яхта. Самолет. Девушка. Запретная любовь за ваш счет
  
Яхта. Самолет. Девушка. Запретная любовь за ваш счет Если взглянуть на статистику блокировок Роскомнадзора, то самая запрещенная тема — это отношения между путинским дружком-госбанкиром Андреем Костиным и телеведущей Наилей Аскер-Заде. Сотни блокировок. Причем незаконных. Просто зачищают весь рунет, лишь бы, упаси господь, никто не написал «Аскер-Заде — любовница Костина».
 
Это форма заражения
  
Это форма заражения Путин подписал сегодня этот совершенно абсурдный и антиконституционный "закон" о том, что гражданин, цитирующий иностранное СМИ (которое признано "иностранным агентом"), приобретает статус "иностранного агента"
 
Того же я желаю и всем гражданам Российской Федерации
  
Того же я желаю и всем гражданам Российской Федерации Ржепорые – это суверенный, независимый городской район, который сам решает, где, кому и когда ставить памятник, решает это через своих представителей, выбранных демократическим путем, а также по итогам публичных дебатов, на которых каждый местный житель имеет возможность свободно и без страха высказаться
 
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
все записи

Пятилетняя девочка всю жизнь провела в частной клинике — и никогда ее не покидала. Так решили родители
 
Пятилетняя девочка всю жизнь провела в частной клинике — и никогда ее не покидала. Так решили родители Катерина Гордеева рассказывает историю ребенка, которого мать считает неизлечимо больным
«Статус иностранного агента будет распространяться как грипп»
 
«Статус иностранного агента будет распространяться как грипп» Правозащитник Наталья Таубина предполагает, как будет действовать новый закон
все записи
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012