tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
13.08 число просмотров 42419 число записей 107
 
Блогеры против: Uber
12.08 число просмотров 115 число записей 2
 
Блогеры против: аэропорт Шереметьево
10.08 число просмотров 4059 число записей 10
 
Блогеры против: Билайн
9.08 число просмотров 27745 число записей 83
 
Убитые журналисты
5.08 число просмотров 1840 число записей 41
 
все записи
Реклама
Ждите.
Что же делать и как быть
Что же делать и как быть
 Сегодня Госдума, как и ожидалось, приняла проект о декриминализации побоев близких лиц в третьем чтении. Шансов на то, что Совет Федерации или Президент проект отклонит практически нет. Меня спрашивают, что же делать и как быть, поэтому отвечу по пунктам.

? Это вообще плохо или хорошо?
Декриминализация побоев в стране, где нет вообще никаких механизмов профилактики домашнего насилия, это очень хреново. Мы лишились последних более или менее нормальных возможностей защитить потерпевших. Но тут, как говориться , не жили богато и нефиг начинать. Пока нет специального закона против домашнего насилия, реальная защита потерпевших очень затруднена.

? Можно ли хоть как-то скорректировать ситуацию после принятия этого проекта? 
Можно минимизировать вред – перевести статью 116.1 Уголовного кодекса РФ (повторные побои) и статью 115 УК РФ (легкий вред здоровью) из категории частного обвинения в категорию частно-публичного обвинения. Тем самым с потерпевших будет снята непосильная для них обязанность расследовать самим преступление, совершенное против себя. Тогда этими делами будет заниматься полиция по заявлению потерпевшего. Если же это все останется частным обвинением, то мы получим то, что всегда получали – абсолютное большинство потерпевших не будут обращаться в суд, так как не смогут осилить всю эту бюрократическую процедуру. А значит даже если агрессор и будет наказан в административном порядке, то фактически получит индульгенцию бить повторно: повторно к административной ответственности привлечь нельзя, а к уголовной нельзя будет привлечь, так как потерпевшие реально не могут справиться с процедурой частного обвинения.

? А давайте мы всех агрессоров вылечим! ?
Нет, не давайте, они не больны. Программы работы с агрессорами должны быть обязательно, но не в таком виде, как предлагают сегодня. Никакие ЛТП и прочие полузоновские методы никого не делали лучше. Тем более в КоАП РФ нет вообще никаких возможностей направить принудительно на такую программу, механизм в принципе не предусмотрен. В уголовном судопроизводстве сегодня есть схожие механизмы, но не по этим делам, вот туда можно было вставить соответствующую статью. НО! Эффективно это сможет работать только при надлежащем правовом регулировании самих таких программ, и это одна из причин необходимости принятия специального закона против домашнего насилия.

? Что же делать?
1) В первую очередь, нужно бороться за перевод 116.1 и 115 УК РФ в категорию дел частно-публичного обвинения.
2) Принимать специальный закон против домашнего насилия, который будет предусматривать:
нормальный понятийный аппарат 
межведомственный механизм взаимодействия госорганов в ситуации домашнего насилия
меры защиты и поддержки потерпевших (охранные предписания (ордера), сеть убежищ, бесплатная юридическая, социальная, психологическая помощь)
порядок организации и проведения специализированных программ для агрессоров
государственный надзор и общественный контроль за исполнением данного закона. 
Проект такой уже давно готов и даже вносился в прошлом году, но его даже на чтение выносить не стали – http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Декриминализация побоев Декриминализация побоев
число просмотров число постов
Госдума за две недели приняла поправки, декриминализирующие семейные побои. Из УК исключены побои близких, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий». Блогеры разделились на сторонников и противников идеи, но оба лагеря считают, что закон вряд ли улучшит ситуацию с домашним насилием
Перепроизводство лжи
  
Перепроизводство лжи За минувшие две недели я попробовал использовать право на митинги и собрания и право на справедливый суд. В обоих случаях из этого ничего не вышло
 
Сергея Удальцова арестовали на 30 суток
  
Сергея Удальцова арестовали на 30 суток Обвинили в уничтожении на митинге 28 июля портретов лиц, похожих на руководителей государства, что якобы является нарушением проведения порядка мероприятия
 
Я видела Олега Сенцова
  
Я видела Олега Сенцова Слава Богу , он жив. Он благодарит всех за поддержку и помощь
 
Три простых шага для ВКонтакте
  
Три простых шага для ВКонтакте Публичность. Информирование. Защита. Если МРГ на самом деле не наплевать на своих пользователей, как она пытается сейчас рассказать в своих пресс-релизах.
 
Дорогие матери и женщины! И вообще люди доброй воли!
  
Дорогие матери и женщины! И вообще люди доброй воли! 15 августа в 19.00 мы пойдем маршем от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской. Не с плакатами и без лозунгов, а с мягкими игрушками
 
все записи
ВК - сольётся всё!
  
ВК - сольётся всё! В уголовном деле Марии из Барнаула, которую судят за экстремизм - вся информация с ее страницы ВК
 
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик
  
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик Мама Ани Павликовой сходила к ней на свидание после суда
 
Я полгода работал водителем Убера
  
Я полгода работал водителем Убера Я убежден, что Убер -- фашистская, антигуманная, разрушительная компания, работающая большей частью как финансовая пирамида с весьма сомнительной перспективой в будущем
 
" Ни в коем случае не напоминайте людоедам, что в стране есть граждане, а у граждан есть права. А то людоеды расстроятся и кого-нибудь сожрут. Удивительно популярная позиция, к сожалению. "
" Я правильно понимаю, что по новым санкциям в Россию будет запрещен ввоз айфонов? "
" Когда умирают друзья, я вспоминаю "я тоже умру" печалюсь и о них и о себе. Но когда дети друзей умирают, я не знаю что думать. "
" Всё назло. Финал ЧМ будет судить судья по фамилии Майдана. "
"

Настоящая сборная Испании была расстреляна в подвалах Лубянки за отказ слить матч. Вместо них на поле играли актёры Махачкалинского ТЮЗа.

"
" Час назад на Каретном ряду. Пьяненькие болельщики скандируют: - Рос-сия! Рос-сия! А потом - без перерыва, внезапно, с той же интонацией: - Пен-си-он-ная ре-фор-ма!!! "
все записи

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей
 
Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак
Создается впечатление, что в заложники взяли всех
 
Создается впечатление, что в заложники взяли всех Важна квалификация этих действий государства как теракта. Этот тезис должен быть в информационном поле. Государство — это легитимное насилие. Совершая теракты, оно выигрывает в эффективности, но теряет легитимность. Это очень опасно для него самого. Важно, чтобы оно это осознало.
все записи
Чемпионат и болельщики
Чемпионат и болельщики
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
В ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали фильм о российских наемниках из ЧВК «Вагнер». Неизвестные остановили их на блокпосту и убили
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012