Победивший на президентских выборах Дональд Трамп встретился с действующим главой США Бараком Обамой. Обама заверил, что беседа с Трампом была «великолепной» и «всеобъемлющей».
Люди продолжают обсуждать победу Трампа, но не ее причины. Ищут заговоры, Путина, слабину Клинтон и тд. На самом деле Трамп победил, так как его лозунги оказались проще и понятнее для народа. Простых обывателей. И то же самое, увы, может ожидать и Европу. Американцам не нравятся трудовые мигранты из Мексики. "Построю стену и выгоню всех, - говорит миллиардер, - Хотите работы, а шахты и нефтепромысел где-то закрыт из-за каких-то договоров и протоколов? Дам шахты. Ваш завод не работает из-за дешевой силы в Китае или лучшего качества в ЕС? Введу квоты, пошлины и тд, верну производство. Надоели меньшинства? Верну привычные ценности. Почему мы должны всех защищать, а они даже не хотят увеличивать расходы на оборону? Заставлю всех платить в оборону 2%". Это то, что хочет услышать народ повсеместно. В Германии и Франции люди устали от беженцев, от многих нерешенных проблем. От глобализации, которую мы так любим, от толерантности, которую мы несем. Народ устал, в массе не став счастливее. Об этом надо думать и говорить. Система, которую строят с 50-х годов, потихоньку обнуляется. И ведь звоночки, колоколы уже поют об этом со всех сторон. Да, можно говорить, что за Брекзит и Трампа голосовали люди старше 45 лет. Но ведь когда все это начиналось, когда формировалась нынешняя система ценностей, они тоже были моложе. Я с 93 года слышу мантры: "Вот умрут старики, коммуняк не будет". Будут. Они есть. Как есть Жириновский, например.
И вот еще про Трампа (извините). И его противники, и сторонники, думаю, согласятся в одном: он непредсказуем. Он много чего наговорил, но что конкретно он будет делать, как и в каком порядке, неясно. Это особенно касается отношений с Россией, которые он во время кампании обходил стороной или высказывался неоднозначно. И все-таки я выскажу свои ожидания. Это не прогноз, потому что кто я такой, чтобы давать прогнозы, да еще по такому поводу. Будем считать, это мое воображение. А потом будет интересно сверить.
Думские аплодисменты по поводу выигрыша Трампа, возможно, говорят о том, что депутатам не все рассказали. Я недавно общался с одним высокопоставленным, как пишут в новостях, источником, и он объяснил, что реально на победу Трампа в Кремле особо не надеялись. Даже разрабатывали стратегию работы с администрацией Клинтон.
а вот представьте себе, если бы в 96м вместо "голосуй или проиграешь" победил бы Зюганов. и вот все эти цены на нефть в 8 долларов, дефолт, падение рубля в 4 раза, шахтерские бунты итд случились бы при нем. мы бы в другой стране жили сейчас. вот и посмотрим на US через 4 года
Больше, чем победа Трампа, меня удивляет количество его сторонников в моем кругу общения - а это в основном активисты, образованные, современные, молодые, называющие себя либералами. По всей логике, они должны были быть ядром противников Трампа с его демагогией, популизмом, протекционизмом, авторитарными наклонностями и т.д.
Вне зависимости от отношения к Трампу кто-нибудь из любителей чикагского профессора признается честно, что Обама оказался катастрофой для своей партии, для своей идеологической программы и для страны? Где все эти многочисленные сторонники левого курса, которые должны были навсегда преобразить Америку? Как я и говорил - самовлюбленный человек, у которого любое выступление, о чём бы то ни было, всегда было на одну тему - о его собственном величии и непогрешимости. Проиграла не только Клинтон - проиграл Обама.
Американцы против янки. К вопросу об удивлении удивившихся.
Если бы у меня были личные впечатления от общения с Дональдом Трампом, я бы их сформулировал. Увы, таковых нет.
Но есть личные впечатления от некоторых давних встреч с американцами, имевших место 25 лет назад.
Победа Трампа является чувствительным ударом по германской внутренней политике. В Германии схожие проблемы: большая усталость избирателя от двух системных партий, в 2017 году выборы в бундестаг, альтернативы Меркель нет. Сама по себе AfD не представляет большой угрозы, но то настроение, на которое опирался Трамп в США, оно есть в Германии и оно гораздо шире, чем электорат AfD. Иначе говоря, электоральный бунт против "истеблишмента" - это и проблема Германии. Здесь есть угроза, на которую трудно ответить нынешнему поколению немецких политиков. Легко можно предсказать и позицию кремлевских медиа в отношении выборов в бундестаг: забивать клин между немецким истеблишментом и здешним нижним "средним классом", который недоволен миграционной политикой, налогами, действиями правительства, банковского сектора и т.д. Пропутинские русскоговорящие и проэрдогановские турки - теперь представляют новую проблему, расшатывающую политическую атмосферу Германии.
Ребятам 50 лет втолковывали: женщины - люди, дети - люди, чернокожие - люди, латиноамериканцы, мусульмане, геи, лесбиянки и даже трансгендеры - тоже люди. Они иногда возражали, чаще помалкивали, боясь плевать против ветра, но сами мучительно догадывались, в чем состоит ответ на неотвратимый вопрос: "А мы тогда кто?" И тут пришел Трамп и сказал: вы, конечно, говно, но будете great again!
Результат Трампа хорошо показывает неадекватность титульных СМИ. Страшно далеки они от народа. А потом удивляются, что подписка падает.
Лет 15 назад повестка титульных СМИ была безальтернативной и потому общей. Но теперь люди могут и сами. Вытесненные из СМИ темы всегда разогреваются, если для них вдруг есть среда свободного обращения. За Трампом стоял тот же, во многом медийный, эффект рассерженности, что и за арабской весной или московскими протестами 11-12: альтернативная повестка grassroots против титульной повестки СМИ.
Правый реванш трудящихся "настоящих мужиков" продолжается? Медиа-элита вместо прогнозов давала проекции своих желаний, образованный средний класс из-за высокомерия не заметил lower-middle class и рабочих как политическую силу, два глобализированных побережья давно не наведывались в континентальную глубинку, социологи не захотели делать ничего кроме sampling and polling... и вот оно пришло типа неожиданно. Я помню, как Фарид Закария, выступая в Европейском университете в июне, сказал, что Британия не проголосует за выход из ЕС, а Трамп никогда не победит на выборах, потому что мир так устроен. Теперь надо корректировать представления об устройстве мира. Вместе с Клинтон сдает позиции политкорректность, толерантность и м.б. даже глобализация. Лично я надеюсь на разрядку международной напряженности и на то, что нашу страну перестанут готовить к войне
Если вы держите их за яйца, сердце и ум не окажут сопротивления.
Дональд Трамп.
Молодец какой!
Я читал его книги ещё лет 12 назад и цитировал сотрудникам.
Я не удивлена. Я писала, что победит Трамп. После того, как Британия проголосовала за Брекзит, стало очевидно, что людей, живущих в благополучных странах, перестал устраивать прежний порядок и стиль жизни, что они хотят, простите, перемен. Причем даже не осознования до конца, камими будут перемены. Они просто наелись статус-кво.
#СтабильностьИИННовации #ТретьяПромышленнаяРеволюция Почему Трамп победил? Нет, уважаемые коллеги. Не потому, что белые образованные и богатые гетеросексуальные мужчины. И не потому, что белые необразованные и безработные гетеросексуальные мужчины. И не потому, что латиносы и реднеки за Трампа, а яйцеголовых меньшинство. И не потому, что американцы - сексисты и быдло.
Любопытно, что из всех комментаторов исход выборов предсказала только Латынина. Я слушал и смотрел все эфиры последней недели. Разные люди с разным уровнем убедительности говорили о победе Клинтон. Озвучивали результаты опросов, мнения социологов.
Российская идеология и обслуживающая ее пропаганда оказались в парадоксальной ситуации: они поддерживали Трампа - как и в случае с Брекзитом - именно как "безнадежное дело", то есть, не веря ни минуты в его победу. Желая только "внести хаос". Исходя, опять же, из искаженного представления (что сгубило не одно политбюро) о том, что "там" уже все решили давным давно", и кстати, основной посыл пропаганды все эти месяцы был "там на самом деле нет никакого выбора". Результат поставил в концептуальный тупик пропагандистские медиа (что, безусловно, не помешало ей в тот же миг сделать вид, что "ничего не было"). Во-первых, "там" выборы оказались непредсказуемыми и неожиданными даже для истеблишмента, что, как ни крути, подтверждает подозрение о существовании демократии. То есть, это случился парадоксальный сеанс саморазоблачения. И второе, что было понятно сразу, но. в сущности, об этом просто не думали, поскольку не рассматривали ситуацию всерьез. Между риторикой условных Обамы/Клинтон и риторикой Кремля была сущностная разница, фундаментальная. Это были "разные школы человека". Американский был язык коммуникации, язык диалога с некоторым нажимом в конце. С приходом Трампа получится вот что: одна риторика силы натолкнется на другую риторику силы. Масло масляное, тавтология, и в иных моментах вообще малоразличимая. Там "великая Россия", тут "великая Америка", и привет. А где отличия -то на лексическом уровне? Это все один единственный "силовой дискурс", насилие с помощью языка. То есть у Кремля появилось зеркало, и даже не кривое. Кремль сам накликал эту тавтологию, притворно ставя на Трампа, думая, что сработает в нем именно популистское начало и "психология выгоды". Но теперь, судя по первой речи, это будет "демократия простым, доступным языком" - то есть, демократия, упакованная в сильное, язвительное, хлесткое слово, напоминающее кремлевское. То есть Кремль породил, сам того не желая, себе опасного лингвистического двойника, Тень, не побоимся этого слова - которая будет теперь повторять все движения. И вынужден будет теперь разговаривать "сам с собой". В предыдущем случае с Обамой кремлевская риторика "отличалась", она была альтернативой "разгулу прав человека". А теперь весь мир будет слушать разговор двух культуристов перед разминкой. И вся изюминка новой кремлевской речи со всеми ее прославленными спикерами просто потеряется в потоке других "силовиков". И их разница будет только в уровне в ВВП. Язык Кремля тем самым потеряет всю свою уникальность, он станет просто "одним из ста цветов". Это так бывает - мазохисты всегда сами находят наилучший способ как сделать себе хуже.
И еще одно из комментов на тему о том, как я "работаю над собственной картиной мира" в связи с победой Трампа.
я принадлежу к той социальной группе (образованных людей, неплохо зарабатывающих и много перемещающихся по миру), которая выиграла от глобализации и которую теперь модно называть cosmopolitan elite, neoliberal establishment и как угодно еще. Я не считаю, что эта моя социальная группа заслуживает уважения и учета ее интересов в меньшей степени, чем жители депрессивных городков Rustbelt или Северной Англии. Я понимаю, что эмоциональная энергия, результатом которой является Трамп (и брекзит, и 86%, и Качинский, и много что еще) - это энергия ... скажем мягко, неприязни ко мне и таким, как я (вон и Саше Кудлаю приятно, когда нас таких мордой в унитаз мокнули). Я не считаю, что я эту неприязнь заслуживаю, но я понимаю, чем (хроническими экономическими проблемами и растущим социальным расслоение ) она вызвана, и я понимаю, что с этой неприязнью надо что-то делать. При этом я искренне не считаю, что выбор, который люди делают, пойдет им в каком бы то ни было смысле на пользу. Ну да, наслаждение от паники ведущих CNN - это сильная приятная эмоция, которую можно растянуть надолго, Саше и его единомышленникам предстоит много приятных минут в ближайшие 4 года. Но других бонусов им не обломится, я думаю. И это в большой степени наш (той социальной группы, к которой я себя отношу) шанс на новом витке таки завоевать назад доверие тех людей, которые сейчас стреляют себе в ногу ради того, чтобы порадоваться нашему поражению. Как это сделать, для меня пока непонятно, но это очень важный для меня вопрос. Другой важный вопрос - это вопрос о том, насколько далеко удастся вот этим новым правым популистам продвинуться в деле разрушения либерально-демократических институтов пока они там будут сидеть а мы будем думать, как бы нам завоевать доверие населения. Делать это они, конечно же будут: при правильном PR-сопровождении из разрушения каждого института можно выжать огромное количество приятных эмоций для антиэлитно настроенного избирателя, а кормить его придется именно этими эмоциями, потому что больше нечем.
Не испытываю никаких сильных эмоций по поводу результатов американских выборов (хотя сам до последнего был уверен, что Хиллари победит), но теперь ужасно круто сидеть на сайте New York Times и даже не по Штатам, а скорее по округам изучать, кто как проголосовал. Особенно интересно, если ты этот округ проезжал и у тебя с ним связаны какие-то воспоминания.
Длинная ночь разочарования. Это было бы красивым лирическим вступлением, а на самом деле 8 ноября 2016 года в США произошла бескровная народная революция.
Вашингтон, и здесь я имею в виду мыслящих, раздавлен, но не тем, что Хиллари проиграла - за нее как таковую мало кто болел, а тем, что Трамп выиграл.
Трамп – новый президент США, поставивший на менталитет одноэтажной Америки и выигравший схватку.
Америка проголосовала против чудовищного социального расслоения, признаваемого даже экономическими грантососами.
И последнее на сегодня, раз уж на то пошло: маникюрошная Nail Sunny, которая среди прочего рисует портреты Путина и георгиевские ленточки на ногтях посетительниц, поздравляет. (Это никогда, никогда не перестанет быть смешным)
Но главный прикол в том, что бунтовать, бить витрины магазинов и жечь машины будут именно в тех штатах, где победу как раз одержала Хиллари. Ещё одну премию Дарвина в студию для этих "леди и джентльменов"! Вот такая публика и поддерживает Клинтонов и Обам, это публика из Фергюсонского гетто.
Гипертрофированный интерес граждан России к выборам в США понятен. Когда в стране политическая жизнь уничтожена напрочь, масс медиа сосредотачивают всё внимание населения на том, что происходит в мире. В данном случае в США. Понятно, что американские выборы чрезвычайно важны для состояния международных отношений, но такого ажиотажа по поводу них в России не было никогда. Ни во времена холодной войны, ни в период "оттепели" 90-х. Нынешний бум, на самом деле, свидетельство скатывания в глубочайший провинциализм. Вся эта дурковатая суета напоминает волнение пенсионерок в период просмотра мыльных опер.
Потрясающая недальновидность, конечно, считать Дональда Трампа, удачным вариантом для России. Рассчитывать, что новый американский президент устроит на пару с Кремлём новый передел мира - верх наивности. Если даже Путину и удастся о чём-то договориться с Трампом, то только на правах младшего партнёра, таскающего из огня каштаны. И оплачено это партнёрство будет русской кровью, горем других народов. Вот тогда и выявится кардинальное противоречие между интересами режима и народа России. Только уже будет поздно.
Что касается личного успеха Трампа на выборах, то секрет его в смелом нарушении выработанных в последние десятилетия политтехнологий. Вероятно, на фоне привычного лицемерия, даже невыносимо вульгарный Трамп показался людям более предпочтительным. Впрочем, не думаю, что он действовал исключительно в одиночку. Очевидно за Трампом всё же стоят некие влиятельные круги, заинтересованные в его приходе к власти. По всей видимости речь идёт о дальнейшем сворачивании роли США, как единственной сверхдержавы, в пользу тотальной глобализации. Мир в ближайшее время станет меняться ещё быстрее.