В 1993 году Билл Клинтон с семьей переехал в Белый дом. Его дочери Челси сотрудники президентской резиденции в дни инаугурации устроили квест — она вместе с дочерью вице-президента Альберта Гора и другими детьми бегала по зданию в поиске подсказок, ведущих к «секретной лестнице». Его жена Хиллари — спасшая кампанию Билла после утечки о его изменах — сразу же определила новую степень вовлеченности первой леди в управлении страной. Наряду с президентом и вице-президентом она стала третьим ключевым игроком в Вашингтоне, занимаясь реформой здравоохранения и активно участвуя в процессе назначения чиновников.
Уже тогда, 23 года назад, её помощники начали обсуждать рокировку в Белом доме: шансы Хиллари стать президентом обсуждались всерьез. Через 8 лет ей помешал собственный муж и его новая интрижка, с Моникой Левински: на выборы пошел вице-президент Гор, которого скандалы действующей администрации задели по касательной — и, возможно, именно они лишили его 540 голосов во Флориде, которых не хватило для общей победы. Через 16 лет её остановил Барак Обама, одержавший победу на праймериз с левой платформой и ажиотажем вокруг кампании, проведенной в основном на небольшие пожертвования.
Нынешняя президентская кампания началась год назад — через 22 года после инаугурации Билла Клинтона. Поначалу никто не сомневался, что кандидатом от демократов будет Хиллари Клинтон — все 4 года с предыдущих выборов её рейтинг среди членов партии колебался в районе 60-70%. И лишь в мае прошлого года рейтинг «демократического социалиста» Берни Сандерса поднялся выше уровня статистической погрешности. А уже к зиме Сандерс, 74-летний независимый сенатор от штата Вермонт, создал огромное низовое движение, основанное на молодежи, попавшей в капкан долгов за образование и огромного социального расслоения. Президент Обама постоянно отчитывался и отчитывается о росте количества рабочих мест — рекордные 70 месяцев подряд — и Клинтон хвалит его наследие, а сторонники Сандерса видят, что большая часть этих рабочих мест обещает либо неполную занятость, либо зарплату ниже прожиточного минимума.
Левые идеи Сандерса — налог на «спекуляции» Уолл-стрит, за счет которого образование станет бесплатным, инвестиции в создание рабочих мест, снижение стоимости лекарств и медстраховки — нашли широкий отклик у избирателей. Его кампания на этом и строится: обзвон, поквартирный обход, плакаты на лужайках перед домами, стикеры и столы на площадях с волонтерами, призывающими голосовать за своего кандидата. Страстные поклонники особенно сильно помогали Сандерсу в штатах, где предварительные выборы проходят в формате кокусов.
Такая кампания увенчалась успехом: Сандерс неожиданно свел вничью кокусы в Айове и лишь немного отставал от Клинтон после супервторника 1 марта. Хиллари увеличивала отрыв за счет разгромных побед в южных штатах с высокой долей демократов-латиноамериканцев и темнокожих избирателей. Следящие за выборами комментаторы нашли такое объяснение: от проблем в обществе уязвимые меньшинства страдают особенно сильно, и им проще поверить в прагматичную программу Клинтон, чем в идеалиста Сандерса, который в случае избрания наверняка войдет в клинч с самыми разными группами истеблишмента. Впрочем, в ходе кампании Хиллари пришлось резко взять влево: например, Сандерс с самого начала настаивал на повышении минимальной зарплаты (около 7 долларов в час в среднем по стране) до уровня прожиточного минимума (15 долларов в час), а Клинтон лишь в конце апреля заявила, что настаивает на ее повышении до 12 долларов... |