tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 2849 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 2107 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 3134 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5664 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 2399 число записей 16
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 632 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 646 число записей 4
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
16 важных фактов о Казахстане, которые вам стоит знать
16 важных фактов о Казахстане, которые вам стоит знать число просмотров
Alexander Afanasyev
 
Поскольку Казахстан сейчас на повестке дня, хочу рассказать несколько интересных фактов про эту страну, где мне приходилось бывать. А страна во многом интересная как по сравнению с соседями, так и в целом. Приведу то что знаю я из разных областей.
1. Казахстан — самая крупная страна в мире, не имеющая выхода к мировому океану.
2. При этом Казахстан имеет самую длинную береговую линию Каспийского моря.
3. Поскольку Каспий можно считать озером, Казахстан имеет самую длинную в Евразии государственную границу по озеру (с Россией). Длиннее только граница Канады и США по Великим озерам.
4. Казахстан — наверное одна из немногих стран и точно единственная столь крупная страна, не имеющая своего международного телефонного кода. Там используется код России +7. Однако казахские номера легко отличить от российских — в них применяются нехарактерные для России трехзначные префиксы 6хх и 7хх. Поэтому если видите входящий номер, например, +7-701-ххх-хх-хх — вам звонят с казахского номера. А главное — если вам вдруг предложат позвонить на номер, начинающийся с «+7» — смотрите внимательно на префикс, несмотря на «родной» код страны, звонок может оказаться международным со всеми вытекающими 🙂.
5. В отличии от Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, в Казахстане отсутствует массовая трудовая миграция в Россию. Казахских гастарбайтеров мы не встретим в принципе (хотя им проще работать — страна входит в ТС и казахам, как и киргизам не нужен патент). Причина — более высокий уровень жизни и образования, большее число рабочих мест в пересчете на население. Я хотел написать, что это единственная страна Азии на постсоветском пространстве, откуда нет миграции, однако вспомнил что есть еще Туркменистан. Но там совсем другая история...
6. Казахстан в советское время отличался наименьшим процентом коренного населения среди всех республик Средней Азии. В определенные годы доля казахов в республике
опускалась ниже 30%. Так, по состоянию на 1989 год наибольшую численность населения в Казахстане составляли русские, казахи были лишь на втором месте. На третьем, что характерно, в разные годы бывали немцы и ...украинцы.
7. В постсоветское время Казахстан отличается наименьшим среди всех бывших республик Средней Азии и Кавказа оттоком русского населения. Русский язык распространен широко до сих пор, почти во всех крупных и средних городах, включая нынешнюю и бывшую столицы, преобладает русская топонимика. При этом Казахстан находится на втором месте в мире по репатриации этнических немцев в Германию в период 1991-2011 г, совсем немногим уступая России, население которой больше в 7 раз.
8. Обширные территории на севере Казахстана никогда не были массово населены казахами. Один уроженец города на северо-востоке советского Казахстана как-то рассказывал, что со своего рождения и до распада СССР, которое он застал в возрасте около 30 лет, казахов видел, по его выражению «только по телевизору». В разное время высказывались предложения создать на севере Казахстана автономную республику не казахского населения. Одно такое предложение в 70-е годы почти оформилось решением. Столицей новой АССР предполагалось сделать, кстати, Целиноград, он же Астана, нынешняя столица страны. Но это решение так и не было до конца принято, в том числе из-за противодействия руководства компартии Казахстана. И в настоящее время северо-восток выглядит скорее как наша Сибирь, нежели другая страна.
9. Казахстан — единственная страна постсоветского пространства, где была перенесена столица. Про столицу сразу несколько интересных фактов далее.
10. Нынешняя столица — чемпион по переименованиям. Изначально место называлось Ак-мола, что в переводе означает «Белая могила». Затем, при освоении этих земель Россией, здесь в середине XIX века был основан Акмолинск, и это название города продержалось дольше всего — до 1961 года, когда Хрущев спросил о происхождении топонима, ему перевели, и слово «могила», руководителю страны не понравилось. Он предложил назвать город Целиноградом, в честь освоения целинных земель Казахстана.
При этом никто не понимал, что для казахов термин «могила» не имеет такого грустного подтекста смерти и печали, как для европейцев. Доисламская религия степных народов основывалась на культе предков, и места их захоронения — святыни, подобные храму, где кочевники совершали молитвы, прося предков о помощи в нелегкой кочевой жизни. Другой перевод Ак-мола — «белая святыня».
В итоге город стал Целиноградом, каким я его помнил из школьных уроков географии СССР.
После распада СССР Целиноград переименовали в Акмолу с целою возвращения исторических названий.
А когда столицу перенесли (решение было принято в 1994 году, реализовано в 1997) — назвали город Астана. И совсем недавно переименовали в Нур-Султан.
Таким образом, у столицы Казахстана было уже ПЯТЬ (!) переименований, и, судя по всему, будут еще.
11. При всем при этом вот уже 100 лет не меняется название области, образуемой этим городом. Она и по сей день — Акмолинская область.
12. Называются разные причины переноса столицы из развитой и крупной Алма-Аты в маленькую Астану. Основная на мой взгляд — желание заселить север страны казахами, и страх (на начало 1990-х годов абсолютно реальный) отторжения севера Казахстана по сценарию Приднестровья, настолько слабым было фактическое тяготение русско-немецкого севера к Казахстану и казахам. Что интересно, в 90-е годы сведущие люди говорили мне, что и на момент фактического переноса столицы, даже с учетом того что с распада союза прошло уже 6 лет и отток русских был ощутим, казахское население Акмолы не превышало 15% (хотя в интернете приводятся другие цифры, возможно официальные), и Назарбаев требовал как можно скорее довести процент казахов в столице Казахстана в ближайшее время хотя бы до 30% (что на тот момент, видимо, считал достижением, и как разумный, чего не отнять, человек не требовал невозможного).
13. Бывшее, и, возможно, будущее название столицы страны — Астана в переводе буквально означает «столица». По сути на казахском языке столица страны так и называется — столица. Это очень оригинально.
14. Нынешнее название столицы — Нур-Султан, хотя и является именем собственным, по сути иностранное для казахов, поскольку образовано словами арабского языка и переводится как «светлый правитель».
15. Впрочем, к иностранным именам городов казахам не привыкать, ведь в этой стране есть город, названный ...шведской фамилией!
Это город Риддер, расположенный в северо-восточной части страны. Мне он запомнился тем, что уже в постсоветское время я прочитал, что при Екатерине II инженер Филипп Ридер, потомок шведа, захваченного в плен под Полтавой, нашел богатые залежи полиметаллических руд на Алтае, у подножия Ивановского хребта, на реке Ульба, и там был основан город, названный его именем, а в советское время побывший Лениногорском. Но я никак не мог найти этот город на карте страны (а интернета еще не было). Потом оказалось что несмотря на обилие русской топонимики вокруг, этот город в Казахстане 🙂
16. Казахстан находится на втором месте в мире после США по объему майнинга биткойна. Так получилось после запрета майнинга в Китае, когда многие платформы были перенесены в Казахстан. Следствием этого стало ощутимое падение цены биткойна под влиянием событий в Казахстане.
Вот, пожалуй, все что пришло в голову про эту страну. Может быть вы дополните рассказ чем-то интересным?
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
События в Казахстане События в Казахстане
число просмотров число постов
Массовые протесты против повышения цен на газ в некоторых местах Казахстана переросли в погромы. Власть перешла к Касым-Жомарту Токаеву, судьба Назарбаева и его местонахождение не до конца ясны. Токаев запросил помощь ОДКБ, в Казахстан были введены российские войска.
Администрация президента: "Действие указа о мобилизации продолжается"
  
 Администрация президента: "Действие указа о мобилизации продолжается" Псковский депутат запросил у администрации президента ответ об издании указа о завершении «частичной» мобилизации. Ему сообщили, что мобилизация продолжается.
 
Как чеченских беженцев встречают в Европе
  
Как чеченских беженцев встречают в Европе В поисках безопасного места чеченцы со средины осени едут в Турцию, а оттуда в Хорватию через безвизовую Боснию. Увы, Европа, так поддерживающая Украину во многом другом, здесь бывает настроена иначе
 
Что там у чехов
  
Что там у чехов Вот какие кандидаты претендуют на пост президента Чехии - скоро там пройдут выборы
 
Воображаемая диверсия украинских спецслужб: как украинцы не заставляли открывать детей газ дома
  
Воображаемая диверсия украинских спецслужб: как украинцы не заставляли открывать детей газ дома Читатели присылают страшилку. Якобы украинка звонит детям и, убедившись, что взрослых нет, просит открыть газ. Это история стремительно начала распространяться в соцсетях - родители начали паниковать.
 
Художники в Зазеркалье
  
Художники в Зазеркалье Работа Бориса Матросова «Счастье не за горами», которая в 2008 году возникла в Перми и даже явилась художественным акцентом в фильме «Географ глобус пропил», теперь размещена на танках, которые едут брать свой вечный «Берлин», попав в петлю времени
 
все записи
Обошел ли Чебурашка Аватар
  
Обошел ли Чебурашка Аватар Аватар в России собрал $120 млн. А если рублевые сборы Чебурашки пересчитать в валюту – получится всего $57 млн.
 
"Как подкову, дарит за указом указ"
  
"Как подкову, дарит за указом указ" Указ Владимира Путина о защите традиционных ценностей -- это бесподобно. Смесь Ирана, Саудовской Аравии и Северной Кореи, где за духовностью следят из спецслужб.
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
«Россию хотят превратить в Московию». Николай Патрушев — о Западе и Украине
 
«Россию хотят превратить в Московию». Николай Патрушев — о Западе и Украине На Западе место для нашей страны не предусмотрено. Кучку мировых властителей Россия раздражает тем, что обладает богатыми ресурсами, огромной территорией, умными и самодостаточными людьми.
"Наши люди, наша земля, наша правда"
 
"Наши люди, наша земля, наша правда" Мы приложим все необходимые усилия, чтобы все цели специальной военной операции были достигнуты. А отвратительный режим киевских националистов прекратил свое существование. Сегодня, кроме нас, с этой миссией не справиться больше никому.
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012