tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 961 число записей 4
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4459 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1271 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2426 число записей 4
 
Рабы QR-кода
30.11 число просмотров 2599 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
Можно я задам вам вопрос?
Можно я задам вам вопрос?
Мой брат Aidar Yergali вынужден скрываться. В дни, когда город находился в глухой блокаде, он попросил меня опубликовать этот текст:
Дорогой Касымжомарт Кемелевич!
Да, Вы не ослышались, я действительно считаю Вас дорогим. Очень дорогим. Чрезвычайно.
Мне, простому гражданину Айдару Ергали, конечно, не удобно Вас отвлекать от важных государственных дел. Но знаете, мне просто не с кем в эти дни полнейшей цифровой блокады пообщаться кроме Вас. Вот Вы шлете мне смс-ки по десять раз на дню. Рассказываете, о чем и как мне можно думать, а о чем и как нельзя. Спасибо, я очень в этом нуждался.
Но у меня есть один маленький уточняющий вопрос. Я ведь не могу написать Вам такую же смс-ку в ответ, можно я задам Вам его здесь? Понятно, что этот вопрос нельзя было задать шалу, он ведь совсем дикий и читает по слогам, но вы-то образованный и как казалось адекватный и интеллигентный человек? Ответьте, пожалуйста!
За что Вы, Касымжомарт Кемелевич, застрелили столько молодых казахов?
Ах да, Вы же объяснили мне - они были террористами и мародерами. А скажите-ка, скольких конкретно из них Вы убили именно в торговых центрах?
Знаете, Касымжомарт Кемелевич, в чем Ваше, советских номенклатурщиков, основная глупость? Вы на полном серьезе считаете людей идиотами. Причем идиотами полнейшими. Способными верить в террористов, которые требуют демократии. И мародеров, которые идут под пули. Но понимаете, те, у кого есть хоть какая-то голова, отлично знают, что сознательно идти под пули можно только за нечто такое, что значительно важнее жизни!
За Родину! За убеждения! За честь!
Да, они отчаянно штурмовали Ваши органы власти. Я даже сам это видел. Они их настолько ненавидели, что готовы были погибнуть, лишь бы стереть их с лица земли! Ну а что Вы хотели, Касымжомарт Кемелевич? То, что происходило в эти дни, это не марши, не протесты, не демонстрации.
Это - ВОССТАНИЕ!
А во время восстания, как Вы отлично знаете, Касымжомарт Кемелевич, случаются такие неприятности как штурмы, перестрелки, беспорядки и полный хаос, который в свою очередь совершенно закономерно рождает и погромы, и мародерства. Таков закон жанра.
Ну а скажите, кто виноват в том, что МИРНЫЙ ПРОТЕСТ превратился в настоящее восстание: Вы - Касымжомарт Кемелевич!
Вы сказали людям, что государство у нас теперь "слышащее". И забыли добавить, что это была такая штука.
А ведь люди поверили! Они просили услышать их в социальных сетях. Бесполезно. Они просили услышать их, бесконечно унижаясь и обивая пороги Ваших учреждений. Бесполезно. Они, наконец, вышли на улицы города, и стали кричать изо всех сил, потому что все остальное было БЕСПОЛЕЗНО!
И что оказалось? Оказалось, что у Вашего "слышащего государства" не то, что проблемы со слухом - оно вообще контуженое. И нихрена не слышит!!!
Неужели Вам не приходило в голову, что эти люди в самом деле что-то хотели до Вас донести? Что-то очень важное. Донести, что жизнь стала совершенно невыносимой! Донести, что ложь, нищета, унижения и грабеж не могут длиться бесконечно! Что страна с ужасающей скоростью скатывается в пропасть и надо срочно что-то предпринимать!
И ведь тогда ни Вы, ни Ваш трусливый градоначальник даже не сделали вид, что это интересно и даже не стали изображать какую-либо попытку с людьми говорить?
А знаете еще, Касымжомарт Кемелевич, в чем Ваша, советских номенклатурщиков, основная проблема? Вы на полном серьезе считаете людей трусами. Вы думаете, что недовольство можно легко заткнуть и просто загнать обратно в стойло, стоит только нагнать на них побольше псов.
Но Вы обманывали только самих себя. Возмущенный народ мгновенно превращается в разъяренный. Он в ответ опрокинул все Ваши кордоны и нанес Вам сокрушительное поражение! Вам, конечно, трудно себе это представить, но казахи в те исторические дни 4-5 января в самом деле полностью разгромили все Ваши силы, а оставшиеся отказались стрелять в свой народ! Именно поэтому Вы подавили город руками путинских солдат.
Знаете, Касымжомарт Кемелевич, в чем Ваше, советских номенклатурщиков, основное невежество? Вы не знаете физику. То государство, которым Вы якобы управляете, на техническом языке называется "сосуд под давлением". У него есть конкретныеэй предел прочности. И чем сильнее Вы прижимание крышку, тем дальше Вас выкинет при взрыве.
И знаете, что еще? Если вы были бы казахом, Касымжомарт Кемелевич, то знали бы менталитет моего народа. Его можно обманывать, его можно морить голодом миллионами, давить репрессиями и расстреливать, но его нельзя заставить быть рабами! Потому что мы - казахи - свободный народ! И еще у нас очень и очень хорошая историческая память.
Вы простите меня за такую эмоциональность. Просто те люди, которых вы, Касымжомарт Кемелевич, в эти дни застрелили, были моими братьями. Они хотели изменить эту тяжелобольную страну к лучшему. Да, возможно не самым эффективным способом. Но ведь другого Вы, Касымжомарт Кемелевич, им не оставили!
Меня разрывают боль и обида! Я буду по павшим скорбеть. По тем патриотам, которых Вы просто упакуете в пластиковые мешки и растворите в небытии. Сотрете их имена и зальете добрую память бетоном пропаганды. Их семьи не получат квартире и медалек в отличие от убитых полицейских, весь героизм которых заключался лишь в том, что они не успели убежать от собственного народа.
Знаю, Касымжомарт Кемелевич, Вы на самом деле очень чуткий человек. Вы обязательно пришлете мне персональный ответ. Ваш доставщик выломает мою дверь, чтобы его вручить, Ваш следователь растолкует мне его скрытые смыслы, Ваши мордовороты подробно объяснят мне все его нюансы. Знаю, потому, что Вы всегда так делали. Таков Ваш единственный способ общения с народом.
Но я не боюсь. Моя жизнь, как сказал мне один аксакал на той площади, не дороже жизни тех ребят на переводовой.
Дорогой Вы наш Касымжомарт Кемелевич! Да, дорогой. Вы слишком дорого нам, казахам, обходитесь. Так дорого, что, боюсь, мы просто больше не можем Вас себе позволить. Предел прочности не позволяет.
С уважением, Saule541
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
События в Казахстане События в Казахстане
число просмотров число постов
Массовые протесты против повышения цен на газ в некоторых местах Казахстана переросли в погромы. Власть перешла к Касым-Жомарту Токаеву, судьба Назарбаева и его местонахождение не до конца ясны. Токаев запросил помощь ОДКБ, в Казахстан были введены российские войска.

 
Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
Мариуполь. Блокада.
  
Мариуполь. Блокада. Этот страшный текст - свидетельство очевидца. Он написан Петром Андрющенко, сотрудником Рады города Мариуполя. Все описанное происходит сейчас, сегодня. Я бы хотела, чтобы каждый житель России прочитал его
 
Пока над миллионами нависает угроза безработицы
  
Пока над миллионами нависает угроза безработицы Президент и Правительство экстренно ищут способы, как помочь богатым и очень богатым людям за счет государственного бюджета
 
все записи

 
Вслед за СМИ пришли за выборами
  
Вслед за СМИ пришли за выборами Война -- удобное время властвующих элит проворачивать самые темные дела. Российские власти уже обнулили свободу слова, возможности свободного распространения информации и де факто отменили часть гражданских прав. В ближайшее время они собираются развить наступление и лишить многострадальные российские выборы
 
Война проиграна
  
Война проиграна Ошибкой было представление о нежелании Запада противостоять агрессии, о его вялости, жадности и расколотости. Ошибкой было представление о самодостаточности российской экономики, ее защищенности. Ошибкой было представление о качестве российской армии. И главной ошибкой было представление, что Украина это failed state, а украинцы не нация. Четыре ошибки при принятии одного решения – это много.
 
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну
  
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну Вот что имеет сообщить своим читателям Юваль Харари, самый популярный иностранный автор на территории России в категории нон-фикшн.
 
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации
  
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации Вор может убить за деньги. Умереть за них — нет. Психологически кремлевская братва как была, так и осталась примитивными гопниками
 
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы
  
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы Война уже проиграна. Войну надо остановить. Мы понесем значительные экономические и политические потери. Но это гораздо-гораздо лучше того, что нам грозит в других сценариях
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее
 
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее Простота, с которой можно раскрыть и доказать в суде «подготовку к теракту», пусть даже почти неотличимую от подростковых игр, становится опасным соблазном для силовиков
Прогнозы кровожадных политологов
 
Прогнозы кровожадных политологов О восторженных ястребах и торопливых кукушках
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012