tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1146 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2152 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4634 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1461 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2574 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Как русские бежали из Казахстана
Как русские бежали из Казахстана число просмотров
Viktor Alksnis
 
Как я уже писал ранее, в 80-90-е годы мои родственники по маминой линии жили в Алма-Ате. Я бывал у них в гостях и своими глазами наблюдал реальную республику дружбы народов, какой до развала СССР была Казахская ССР.
В 2000 году я был избран депутатом Государственной Думы РФ по Одинцовскому избирательному округу Московской области. Избирательный округ был уникальным, к нему помимо избирателей Подмосковья, были приписаны многие сотни тысяч избирателей-граждан РФ, проживающих в Средней Азии и в Казахстане.
В Казахстане помимо граждан России, проживающих в городах и поселках республики в мой избирательный округ входили космодром Байконур вместе с одноименным городом, а также крупнейший в мире полигон противоракетной обороны Сары-Шаган и город Приозерск. И уже как депутат Государственной Думы РФ я ездил, в том числе Казахстан, для встреч с избирателями и их приема по личным вопросам.
И когда я после пятнадцатилетнего перерыва в 2000 году первый раз вновь приехал в Казахстан, то был в буквальном смысле потрясен во что превратилась бывшая республика дружбы народов. Потрясло плохое отношение многих казахов, особенно молодежи и сельского населения к русским, украинцам, бывшим немцам Поволжья и людям других национальностей. Потряс масштаб бегства из нее некоренного населения, хотя о каком некоренном населении могла идти речь, когда бежали и потомки русских казаков, основавших город Верный (Алма-Ату) в 1854 году. Причем бежали МИЛЛИОНЫ людей и по этому трагическому показателю Казахстан оказался на первом месте среди всех бывших союзных республик.
Итоговые цифры этого бегства ужасны. За период с 1990 по 1997 гг. из Казахстана выехало 1,2 миллиона русских, что составляло почти 14 процентов населения. А если подвести итоги на сегодняшний день, то по результатам всесоюзной переписи населения 1989 года в Казахской ССР проживало 6 миллионов 228 тысяч русских или 37,82 от всего населения , а по состоянию на 1 января 2021 года в Республике Казахстан русских проживало всего 3 миллиона 478 тысяч или 18,42 процента от всего населения. Немцы Поволжья, которые были выселены в Казахстан после начала Великой Отечественной войны, в 1989 году насчитывали почти 960 тысяч человек, на сегодня их осталось всего 175 тысяч. Украинцев, которых в 1989 году насчитывалось почти 900 тысяч человек, осталось всего 256 тысяч человек.
Т.е. за тридцать лет после развала СССР из Казахстана выехало
2 миллиона 750 тысяч русских, а также около миллиона человек других национальностей. Некоторые эксперты пытаются это объяснить ухудшением социально-экономического положения населения в 90-е годы, но именно в те годы это положение в Казахстане было лучше, чем в РФ. И Казахстан считался чуть ли ни образцом успешных рыночных реформ.
В чем же дело? Тогда в 2000 году меня поразил масштаб антирусской, даже русофобской пропаганды, которая проводилась в казахских школах. Во многих СМИ шла оголтелая информационная кампания, в которой поливалась грязью царский и советский период нахождения Казахстана в составе России и СССР. Ни слова доброго о них нельзя было найти. Только геноцид казахского народа, голодомор, оккупация, уничтожение казахской культуры, языка и т.д., и т.п..
А с официальной точки зрения все было прекрасно. В Конституции Казахстана русскому языку был придан статус официального языка. Около 30 процентов школ вели преподавание на русском языке.
Но при этом русские из Казахстана уезжали. А по сути бежали. А дело в том, что Нурсултан Назарбаев, на словах лучших друг и союзник России, на деле проводил политику приоритета казахской нации, вытеснения русского и иного населения и создания мононационального казахского государства. Это видно даже по национальному составу правительства Казахстана и других органов власти на государственном, региональном и местном уровне. Не казахам там не место! А разве перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в Целиноград, срочно переименованный в Астану, а затем в Нур-Султан, чтобы активнее вытеснять русское население из Северного Казахстана, где еще ни так давно оно было в большинстве, не являлся антироссийским шагом?
После своих депутатских командировок в Казахстан я неоднократно обращался и в администрацию президента РФ. и в МИД РФ с депутатскими запросами, письмами и обращениями, где доводил до высоких должностных тревожную информацию о происходящем в Казахстане и необходимости принятия срочных мер. Но в ответ получал отписки и слова, что Нурсултун Абишевич лучший друг России и к нему претензий в Кремле нет.
Но, как говорится, Назарбаев за что боролся, на то и напоролся. Да, Назарбаеву удалось сформировать у части казахского населения, особенно у молодежи, антироссийские русофобские настроения. И давление русофобов на русское население Казахстана с каждым днем росло.
Но события последних дней наглядно показали, что "хунвейбины" Назарбаева, которых он так любовно пестовал и взращивал, вышли из-под контроля и по сути, превратившись в бандитов и насильников, пошли громить казахстанские города.
Это позволило президенту Токаеву совершить государственный переворот и сместить Назарбаева с пожизненного поста высшего должностного лица Казахстана - Председателя Совета Безопасности и самому занять этот пост. Хотя Конституция Республики Казахстан ему таких полномочий не предоставляет.
Так что будем посмотреть, чем все это в Казахстане закончится. Особенно после активного вмешательства России в ситуацию.
Единственное в чем я уверен, что лет через двадцать-тридцать в казахских учебниках истории будет расписано, как русские оккупанты в январе 2022 года ворвались в мирные казахские города и убили сотни тысяч казахов, которые просто вышли на мирные демонстрации и митинги. Будут слезы, будет открытие траурных мемориалов в память о жертвах кровавых русских убийц и многое, многое другое.
Это неизбежно произойдет, если и на этот раз руководство России спасет своих врагов с маской наших друзей на лице и не предпримет жестких мер, чтобы навсегда избавить наших "союзников" от лицемерия и фиги в кармане.
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
События в Казахстане События в Казахстане
число просмотров число постов
Массовые протесты против повышения цен на газ в некоторых местах Казахстана переросли в погромы. Власть перешла к Касым-Жомарту Токаеву, судьба Назарбаева и его местонахождение не до конца ясны. Токаев запросил помощь ОДКБ, в Казахстан были введены российские войска.
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ
  
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ Пятилетнего Ивана усыновила итальянская семья. Привезли в Милан из детдома в подмосковной Электростали. Рос в любви и нежности. Когда в феврале вместе с командой был в Боливии, узнал, что Россия напала на Украину. Немедленно выехал туда, поступив в иностранный легион ВСУ
 
Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
все записи
Вслед за СМИ пришли за выборами
  
Вслед за СМИ пришли за выборами Война -- удобное время властвующих элит проворачивать самые темные дела. Российские власти уже обнулили свободу слова, возможности свободного распространения информации и де факто отменили часть гражданских прав. В ближайшее время они собираются развить наступление и лишить многострадальные российские выборы
 
Война проиграна
  
Война проиграна Ошибкой было представление о нежелании Запада противостоять агрессии, о его вялости, жадности и расколотости. Ошибкой было представление о самодостаточности российской экономики, ее защищенности. Ошибкой было представление о качестве российской армии. И главной ошибкой было представление, что Украина это failed state, а украинцы не нация. Четыре ошибки при принятии одного решения – это много.
 
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну
  
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну Вот что имеет сообщить своим читателям Юваль Харари, самый популярный иностранный автор на территории России в категории нон-фикшн.
 
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации
  
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации Вор может убить за деньги. Умереть за них — нет. Психологически кремлевская братва как была, так и осталась примитивными гопниками
 
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы
  
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы Война уже проиграна. Войну надо остановить. Мы понесем значительные экономические и политические потери. Но это гораздо-гораздо лучше того, что нам грозит в других сценариях
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее
 
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее Простота, с которой можно раскрыть и доказать в суде «подготовку к теракту», пусть даже почти неотличимую от подростковых игр, становится опасным соблазном для силовиков
Прогнозы кровожадных политологов
 
Прогнозы кровожадных политологов О восторженных ястребах и торопливых кукушках
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012